РИПЕРБАН В ГАМБУРГЕ

Когда речь заходит о ночной жизни, вряд ли найдется достойный соперник улице Репербан, что в немецком Гамбурге. Репербан – это одна из самых больших и знаменитых в Европе улиц красных фонарей. Кроме того, Репербан – это улица великолепных ресторанов, баров, театров и клубов. В общем, не важно, что именно вас интересует, в любом случае улице Репербан найдется, что вам предложить. Можете считать свой визит в Гамбург неполноценным, если вы так и не посетили эту известную улицу.

Мы составили для вас список того, что стоит и чего не стоит делать на улице красных фонарей в Гамбурге.

Стоит: Посетить улицу ночью

В дневное время суток Репербан представляет собой относительно спокойную улочку с магазинами, где мирно прогуливаются те, кому некуда спешить. При этом после 9 часов вечера улица полностью преображается. Магазины, бары, рестораны и клубы, которые были закрыты в дневное время, наконец распахивают свои двери для посетителей, наполняя улицу совершенно новой атмосферой.

Стоит: Пройтись по следам Beatles

До того, как завоевать всемирную славу Beatles играли в нескольких клубах на Репербан. В частности, ливерпульская четверка почтила своим присутствием такие заведения, как Star-Club, Kaiserkeller, Top Ten и Indra Club. Жители Гамбурга частенько не без гордости вспоминают сказанную когда-то Джоном Ленноном фразу: “Может, я и родился в Ливерпуле, но вырос я в Гамбурге”. Некоторые из этих клубов до сих пор существуют. Так что верным поклонником бессмертных Beatles не стоит упускать такую возможность. Ну и не забудьте заглянуть на “Площадь Битлз” (Beatles-Platz), которая расположилась на углу улиц Reeperbahn и Gro?e Freiheit.

Стоит: Не терять повышенной бдительности

Репербан достаточно безопасная улица, поскольку в оживленное ночное время она пристально наблюдается полицейскими. Несмотря на это, не стоит все же терять бдительность. Остерегайтесь карманников и прочих мошенников, которые могут быть не прочь поживиться за счет восторженных туристов. Слегка выпившие иностранные туристы – отличная возможность для них, которую они постараются не упустить.

Не стоит: посещать улицу с детьми

Тогда как для взрослых Репербан – это то, что обязательно стоит увидеть в Гамбурге, для детей эта улица  должна остаться загадкой. Нет ничего плохого в том, чтобы прогуляться с детьми по улице днем, но вот в ночное время Репербан вряд ли может предложить что-то подходящее для малышей.

Не стоит:

Представительницам женского пола гулять по улице Herbertstrasse

Herbertstrasse это самая эксклюзивная улица квартала красных фонарейв Гамбурге.

Гамбург. Улица красных фонарей

Улица закрыта стеной, на которой указано, что только представители мужского пола старше 18 лет могут ее посетить. Хотя это и не официальный запрет, это правило, которому представительницам женского пола лучше всего подчиниться.

Не стоит:

Поддаваться предубеждениям

Да, известная также как “греховная миля”, улица Репербан заполнена стрип-клубами, сексшопами и прочими подобного рода заведения. Но это вовсе не означает, что здесь нет более традиционных и приемлемых для большинства заведений. Помимо перечисленных выше заведений на улице Репербан также полно великолепных ресторанов и уютных баров. Также нельзя не упомянуть St. Pauli и Schmidts Tivoli. Восхитительные кабаре-шоу не оставят вас равнодушными.

Гамбург. ХафенСити, Репербан, Фармзен; метро

Вольный и ганзейский город Гамбург, Германия, сентябрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты

Появившийся ещё в 12 веке порт Гамбурга сейчас является третьим по величине в Европе и первым в Германии — на него приходится четверть всего грузооборота в стране. Собственно говоря, своим размером и значением в исторической перспективе Гамбург обязан именно порту, благодаря которому он стал одним из лидирующих городов Ганзейского союза, а в Новое время — главным европейских хабом трансатлантических грузовых и пассажирских перевозок.

В 1871 году вольный город Гамбург вошёл в состав новообразованной Германской империи и уже не мог проводить свою собственную таможенную политику. Чтобы таможенные ограничения не мешали порту работать, в 1888 году он получил статус порто-франко, («свободного порта», не входящего в таможенную территорию страны, т. е. ввоз и вывоз товаров непосредственно из порта не облагается пошлинами). Для беспошлинного хранения товаров были построены огромные по тем временам складские помещения, из-за которых правобережный портовый район получил название Speicherstadt, дословно, «город складов». В таком качестве он использовался в течение последующего столетия. Однако, к концу 20 века необходимость в нём отпала. Во-первых, он был слишком мал и не подходил для больших современных кораблей, во-вторых, с созданием единого европейского экономического пространства значимость порто-франко понизилась, и беспошлинная зона порта была уменьшена. HafenCity Hamburg стал масштабным долгосрочным проектом городской реконструкции, целью которого является преобразование бывшего промышленного района в жилищно-коммерческий. Складские помещения переоборудуются под квартиры и офисы, возводятся новые здания, на прилежащей территории создаются новые общественные пространства, открываются магазины, кафе и другие предприятия.

Бывшие складские помещения постройки конца 19 века имеют архитектурную и историческую ценность, поэтому в 2015 году Шпайхерштадт был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заводские трубы со зданий были убраны, но для красоты оставили их символические репрезентации.

В одном из этих зданий в 2001 году был открыт музей «Миниатюрная страна чудес», ставший всемирно известной городской достопримечательностью.

Каналы, куда заходили корабли, утратили своё практическое значение, но зато смотрятся очень красиво.

Ночью всё очень красиво подсвечивается.

Там, где раньше стояли грузовые корабли, теперь причалы для частных лодок.

Построены новые общественная пространства.

Общественная спортивная площадка.

Пустырь можно просто засадить травой, можно просто заложить камнем. А можно сделать красиво и оригинально.

Популярный ныне стиль европейской архитектуры.

Улицы.

Репербан

Этот район, расположенный к западу от центра города, имеет прозвище «die sündige Meile» — «греховная миля».

район красных фонарей гамбург

Здесь сосредоточены различные ночные увеселительные заведения, клубы, бары и бордели.

«Reeperbahn» (Reep — канат, трос; Bahn — дорога, путь, линия) на русский переводится как «канатный двор» — место, где производят веревки и канаты. Канат делается из нескольких верёвок, переплетёных между собой, и чтобы его свить, нужно длинное пространство, где верёвки можно полностью растянуть. Как можно догадаться, своим названием улица обязана тем, что некогда тут находилось такое предприятие, важное для города с большим портом.

Разноцветненько, цветовой гаммой напоминает «элитную» архитектуру постсоветских стран. На самом деле это светодиоды, меняющие цвет, ночью, наверное, смотрится по-ласвегасски.

Везде висит реклама секс-услуг и борделей.

Кругом клубы, стриптиз, бордели и игровые залы.

Но народу мало — не то время суток. Уличные проститутки имеют право «работать» только в определённые ночные часы, днём им стоять на улице запрещено.

Злачные места всегда привлекают каких-то странных личностей. Под мостом ночуют панки.

По району висят таблички, сообщающие о видеонаблюдении и принятом в 2007 году запрете на ношение в пределах района любого оружия.

В самой середине — полицейский участок, в таком месте нужно с повышенным вниманием следить за порядком.

Католическая церковь. В прежние времена католикам запрещалось практиковать свою религию в лютеранском Гамбурге, однако, Репербан тогда не был частью города, поэтому здесь им это разрешалось.

Картина.

Бесплатный уличный туалет. В порядке исключения решили, что пускай лучше подвыпившие любители развлечений ходят сюда, чем на стену дома.

Композиция, посвящённая группе «The Beatles». Казалось бы, причём здесь они? Спрашивающий это плохо знает историю группы — в 1960 году музыканты уехали из Ливерпуля и 2 года провели в Гамбурге, полируя свои музыкальные навыки частыми выступлениями в различных клубах Репербана. Популярность группы, пару лет спустя завоевавшей всемирную славу, начала расти именно тут («возможно, я и родился в Ливерпуле, но вырос я в Гамбурге», говорил Джон Леннон). Тогдашний состав «Битлов» отличался от «канонического» — вместо Ринго Старра, который присоединился к группе только в 1962 году, на ударных в гамбургский период играли Стюарт Сатклифф и Пит Бест.

Фармзен

«Ага, фотосессия!» — воскликнул Фёдор Александрович, увидев меня на балконе с фотоаппаратом. Фармзен — район на окраине города, где я жил. Так выглядят спальные районы крупных немецких городов.

Лужайки, деревья, ровные дорожки — красота. Никаких облезлых пустырей, никаких выставок беспорядочно наставленного в грязи автохлама во дворе, как это бывает у нас.

Контейнеры сбора мусора («помойкой» язык не поворачивается назвать) — никакой грязи, никакого валяющегося мусора, никакого запаха.

Просто улица.

Гамбургское метро.

Метрополитен большой, в центре города линии подземные, за его пределами идут поверху. Как и в других немецких городах, метро делится на U-Bahn и S-Bahn, принципиальной разницы между которыми нет.

Контактный рельс состоит из отдельных фрагментов.

Все станции доступны людям с ограниченными возможностями.

На одних и тех же линиях могут быть разные маршруты, поэтому надо следить, чтобы не уехать не туда.

Вагоны имеют фирменную серо-красную раскраску, из-за чего возникает ассоциация с РЖД.

Внутри состава. В вагонах старого типа двери нужно открывать самостоятельно, для чего на них установлены специальные ручки. В новых — кнопки. Держать двери закрытыми, если никто не входит и не выходит — более практично, т. к. из вагона не выходит тепло (в жару — холодный кондиционируемый воздух).

В головных вагонах стеклянные двери. Можно смотреть, что делает машинист и (от)куда едет поезд.

Однодневный проездной, действующий с 9 часов утра, стоит 6,50 € (примерно 500 ₽). Турникеты полностью отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *