РЕСТОРАН РОЗЕНГРАЛС РИГА

Латвия: средневековый ресторан Rozengrals в Старой Риге.

Понедельник, 04 Январь 2010

Наше знакомство с рестораном Rozengrāls (Латвия, Рига) состоялось совершенно случайно. И было это 4 января 2010 года во время Новогодней поездки по двум странам Прибалтики (Эстония — Таллин и Латвия — Рига). Перед поездкой в Ригу мы не были вооружены ни путеводителями по городу, ни отзывами других путешественников. Мы просто гуляли по Старой Риге и в какой-то моментнабрели на него. Поноавился антураж снаружи, ну а внутри вообще красота

Месторарсположение средневекового ресторана Rozengrals.

Располагается ресторан Rozengrāls довольно удачно — в самом центре Старой Риги, формальный адрес улица Rozena iela, 1. Это маленькая очень узкая и не очень оживленная, по крайней мере зимой, улица Старого города. Она вся украшена средневековой атрибутикой и атмосфера этого времени захватывает Вас сразу.

Если пройтись по улочке, то можно выйти к Соборной площади, где расположен Домский Собор, одно из важнейших культовых сооружений Риги и Латвии в целом, так как она как бы огибает Соборную площадь по небольшой дуге и одним своим концом выходя на нее. Начало же свое Rozena iela берет от улицы Kramu iela, на углу с которой и находится вход в ресторан. Kramu iela в свою очередь, хоть и небольшая улочка, но уже достаточно оживленная, по которой лежит туристический путь от центральной артерии Старого города (Kalku iela) к Рижскому Собору (Doma).

Была зима и особых примет, по которым узнается обычно ресторан, было немного – просто вывеска и тяжелые массивные двери под старину. Да и время было еще раннее, не обеденное и входящих-выходящих посетителей было замечено не много. Но вывеска, точнее несколько вывесок в виде текста Rozengrāls на днищах огромных старинных бочек все-таки привлекли наше внимание. Затем нам потребовалось некоторое время на то, чтобы понять ресторан ли это и работает ли он вообще. Говорят летом с этим проще — рядом с рестораном гораздо оживленнее и выносные столики и веселые зазывалы, даже разыгрываются сценки из жизни Средних веков.

Тем не менее, интерес возник и поддавшись искушению мы с осторожностью и с трудом открыли старинные двери и окунулись в историю, а именно оказались в атмосфере Средних веков. Правда не сразу за дверью, сначала необходимо сделать несколько шагов вниз по довольно крутой лестнице, чтобы спуститься в подвал, а вот там.

Ресторан Rozengrāls расположен в помещениях, которые упоминаются в манускриптах о Латвии аж в 1293 году, как самый древний винный погреб и место проведения торжеств Рижской ратуши. Во время раскопок винного погреба "Vinarium Civitatis Rigensis" была найдена старинная матрица для чеканки монет. Она была реставрирована специалистами, и теперь ресторан может представить своимп осетителям ремейк старинной медной монеты 1293 года в память о посещении ресторана "Rozengrāls".

Как говорил в своих интервью директор ресторана, мысль создать экзотический ресторан в Риге у владельцев заведения зрела давно. Пример брали с Таллинна, где туризм развивается активнее. Думали,рылись в книгах, в музейных материалах, ездили по Европе — и вот результат!

Исторические интерьеры средневекового ресторана Rozengrals.

В главном, самом большом зале ресторана, куда попадаешь в первую очередь, преодолев довольно крутой спуск по ступенькам, находится единственный в Риге настоящий средневековый колодец и фрагмент средневековой же защитной стены, построенной еще в 1201 году. Когда мы зашли в ресторан в первый раз, а это было достаточно раннее время и было много свободных столиков, мы не преминули сесть поближе к колодцу. Было интересно заглянуть внутрь, увидеть, конечно, ничего не удалось, но впечатление получили.

Надо сказать, что все помещения ресторана до сих пор отапливаются по старинной системе отопления. что позволяет не только эффективно решить проблему отопления залов с толстенными стенами, но и сохранить уникальную кирпичную кладку. Старинные кирпичные стены ресторана, местами, на оставшейся штукатурке, украшены средневековыми орнаментами и рисунками. По стенам гербы, щиты и оружие, как это обычно водится. Интерьер дополняют грубая утварь, грубые деревянные столы, скамьи и кресла, тем не менее удобные.

Потолок главного зала украшен 4-х метровыми аркамии с подвешенными средевековыми светильниками с коваными подсвечниками. Очень порадовало само освещение. Мягкий свет свеч создаётуникальную уют и помогает окунуться в атмосферу средневековья Латвии и перенестись на два часа или на весь вечер на несколько столетий назад. Пламя горящих свечей в сочетании с живым звуком волынки создаёт неповторимую атмосферу уюта. Сто двадцать свечей мерцают в кованых подсвечниках, десятки глиняных крынок и мисок стоят на крепко сбитых полках. Ресторан освещается ТОЛЬКО живым огнем. Где-то в Интернете мы потом прочитали, что владельцы ресторана, тратятдо до 1500 латов на свечи и маслянные светильники в месяц.

Официанты в средневековых одеждах, хлебные лепёшки, которые подаются завернутыми в мешковину и перевязанными бечёвкой, -все эти детали создают чрезвычайно правдоподобную атмосферу древней Риги. Вовремя трапезы для гостей играет ансамбль умиротворяющей средневековой музыки: играют волынки, гусли, дудки, барабаны. Музыканты располагаются и играют на небольшой сцене, но так же периодически ходят по залам и играют старинную музыку на лютне, скрипке и бубне, как будто персонально для Вас.

Обстановка такова, что через некоторое время любой может ощутить себя персонажем какого-нибудь фильма про глубокое средневековье: видятся кривые беззубые грязные рожи, смеющиеся сальным шуткам; кто-то лапает за зад служанку; кто-то тычет оппоненту в рожу, расплескивая вино из кубка; кто-то толстый с сальной лысиной, ухватив баранью ножку, вгрызается внее зубами;. Правда, слава богу в реальности этого не происходит, обстановкаочень мирная, располагающая к здоровому пищеварению и отдыху душой.

Для работы над интерьером будущие владельцы ресторана Rozengrāls заведения пригласили известных дизайнеров Латвии Алвиса и Ингуну Земзарсов, которые уже реализовали в Риге множество успешных проектов. Их творческое кредо состоит в том, чтобы рассматривать любой интерьер как своеобразную театральную декорацию. «Даже частный интерьер всегда имеет определённый сюжет: трагический или комедийный, — говорит Алвис. — В нём существуют те или иные действующие лица, каждое из которых в свой черёд появляется на «сцене». Тем более важно наличие продуманного сценария для интерьера ресторана».

В данном случае сценарий получился псевдоисторическим: основой его послужила легенда о пребывании в Латвии тамплиеров и их поисках Святого Грааля. И хотя научные исследования не подтверждают этой версии, она дала ресторану удачное название и определила концепцию его внутреннего оформления. К тому же в подвальном помещении действительно сохранились подлинные приметы древности.

Изначально помещение подвала находилось в плачевном состоянии, и к тому же было обезображено современными перегородками из кирпича и бетона. Поэтому авторы проекта вынуждены были сначала всё это разобрать, а затем уже выложить новые каменные стены, имитирующие древнюю кладку, с помощью которых в ресторане выделено пять отдельных залов рассчитанных на одновременный прием 150 гостей. Наибольшей трудностью было незаметно вписать в средневековый интерьер все необходимые блага цивилизации.

Кроме того, в процессе работы над интерьером выяснилось, что подлинные предметы, найденные в музеях и на латвийских хуторах, не годились для использования в качестве декора: слишком разительно отличалась оригинальная старина от стереотипного образа Средневековья, укрепившегося в нашем сознании благодаря массовой продукции кинематографа. Поэтому в интерьере частично использована старинная мебель соответствующая историческому периоду, а также сделанная на заказ по эскизам авторов проекта и тщательно «состаренная».

Немного о меню средневекового ресторана Rozengrals.

Но главный козырь ресторана Rozengrāls – это конечно меню. С меню, кстати, можно ознакомится еще до входа в ресторан, чтоб, так сказать, не попасть в просак. Экземпляр меню висит на входных воротах в ресторан. О кухне ресторана можно говорить только в превосходной степени, безусловно нельзя не отметить изысканность блюд, приготовленных по старинным рецептам Латвии и Европы. Поинтересовавшись.

Гастрономический гид по Риге

мы узнали например, что хлебные булочки, который подаёт к заказанному вами блюду начинают выпекать только, после сделанного заказа и бережно заворачиваются в мешочки, что бы сохранить их тепло. Хлеб просто бесподобен, как правило это первое, что подают из заказанного и трудно удержаться чтобы не съесть его целиком еще до подхода основных блюд.

В целом состав блюд отражает свою эпоху и соответствует атмосфере ресторана. Здесь вам предложат дичь и сваренные по старинным рецептам Латвии напитки, свежую рыбу и массу вегетарианских блюд. А рецепты.

Владельцы ресторана сделали хороший маркетинговый ход, рядом с ценой блюда указывая век, когда оно было популярно, и кому эти яства предназначались. Здесь можно отведать тушеную зайчатину с черносливом и кедровыми орехами, которую в XIV веке подавали к свадебному столу Изабеллы Баварской. Или оценить одно из любимейших блюд короля Неаполя и Сицилии Рене Анжуйского – утиную ножку, приготовленную в печи с вишнево-луковым вареньем. Или попробовать любимый салат Великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле, приготовленный из ростбифа, вяленых помидоров, сыра «Пармезан» и сдобренный соусом, настоянным на травах. Шеф-повар частенько балует туристов, в качестве гостинца предлагая запеченного лесного голубя с пикантным соусом из слив и перца чили или филе морского петуха с сырно-грейпфрутовым кремом.

Кухня, кстати, довольно дорогая. И, хотя и вкусная, но довольно тяжелая и порции большие. Вполне можно брать второе без гарнира, гарнир просто уже не влезет, да и без него трудновстать из-за стола. А если кто-то предпочитает есть поменьше, то можно брать порцию на двоих, или вообще обойтись только салатами и закусками.

Чек по окончании ужина приносят также в соответствии с общим стилем и атмосферой ресторана. Сам он лежит в сундучке, а дополнительно, для удобства и антуража чек сопровождается отдельным светильником в виде башни. На фото видно как это выглядит. Очень впечатляет. Что касается самой суммы, то с учетом, того что к ней мы были готовы заранее и общей атмосферой ресторана и обалденной вкуснотой блюд, с деньгами расставаться было лекго. В первый заход мы брали на пробу салат-закуску, суп-похлебку и два пива, обошлось в 19 с чем-то латов Латвии на двоих. А ужин обошелся окол полтиника в латвийских латах, но он был гораздо разнообразней и по два пива на каждого.

Полное меню на настоящий моментможно в любое время увидеть на сайте ресторана Rozengrāls там же можно и заказать столик. Как я уже кажется писал мы в ресторане были дважды, первый разпопали случайно и днем и просто кое что попробовали. А второй раз были вечером в последний день пребывания в Риге, предварительно забронировав столик.

Позволю себе немножко сказать о некоторых блюдах из меню, которые мы отведали, считайте похвастаться:

Закуски и салаты:

  • Салат из печени птицы с беконом и миндалем. LVL 4,50 /После турнира, состоявшегося в Брюгге, по случаю бракосочетания герцога Карла Бургундского с Маргаритой Йоркской, гости отведалии оценили это блюдо (15 век)/
  • Любимый салат Жака деМоле LVL 9,60 /Салат для Великого магистра ордена Тамплиеров Жака де Моле готовили из ростбифа, вяленых помидоров, сыра "Пармезан", сдабривая уксусом, настоянным на травах (13-14века)/
  • Суп с олениной. LVL 5,20 /По случаю прибития в Лондон молодой королевы Филиппы, дворянство угощали этим пикантным супом из молодой оленины (14 век)/
  • Пикантная похлебка с куриными потрошками. LVL 2,80
  • Свиная рулька. LVL 14,00 /На вертеле, сдвумя видами пикантной капусты и хреном домашнего приготовления, оно разжигало аппетит. Этим блюдом могли насытится 2 всадника./
  • Рагу из оленины с кусочками бекона и листьями кинзы по-старофранцузски. LVL19,20 /Блюду из дичи, обитающей в королевских угодьях, Бланка Наваррская– королева Франции, отдавала особое предпочтение (13 век)./
  • Тушеная чечевица скопченой грудинкой и луком. LVL 2,00
  • Lāčplēsis Premium. Разливное светлое пиво. LVL 2,50 — 50cl
  • Lāčplēsis Dzintara. Разливное темное пиво. LVL 2,50 — 50cl

Фотогалерея исторических интерьеров средневекового ресторана Rozengrals.

Рекомендуем ознакомится: http://www.allyestate.com

rozengrals.lv — Website Review

Wednesday, October 17, 2018

Website Review of rozengrals.lv(visit)

Website Review Here you can express your opinion, suggestions and comments about: rozengrals.lv website
 
Meta information  
Domain IP 91.203.68.170
Organisation  
  SIA Nano IT
ISP  
  SIA Nano IT
Domain officermation
Domain Location Latvia — LV , LVA
Region: ,
City:
Postal code:
Latitude: 57 , Longitude: 25
Metro code: Area code:
Domain Location on the Map:

Archive of the website
See how this website looked in the past Link to the archive of the site

Place the following HTML code in your web site in order to get a Web Badge — independently showing the location of your website:
ESTIMATEDWEBSITE.CO.UK 2003-2012

The rights to mentioned products, materials, items, companies, linked videos/pictures, trademarks or otherwise linked webcontents belong to their respective owners and sources.

Поесть в Риге. Три крошки хлеба или королевский обед

This website is not responsible for, and does not represent or endorse the accuracy or reliability of, any opinion, advice, statement, recommendation or other officermation included in any page posted. Any reliance by you on any such opinion, advice, statement, recommendation or other officermation shall be at your sole risk. We do not insure and give no insurance for the reliability of the provided content.


We support the Freedom of the press — the freedom of communication and expression through vehicles including various electronic media and published materials. While such freedom mostly implies the absence of interference from an overreaching state, its preservation may be sought through constitutional or other legal protections.Terms and Conditions | Impressum / Imprint | Privacy Policy | Contact Us | Report a violation | Latest | Newest SWISS | Newest Netherlands | What is my IP address?

This work is licenced under a Creative Commons Licence.
0.3217 sec.

CANADA — België / Belgique / Belgien | Bulgaria | Deutschland | España | France | Malaysia | México | Nederland | Norge | United Kingdom | India | Indonesia | தமிழ் | Suomi | South Korea | România | Russia | Danmark | Brazil / Portugal | Vietnam | Schweiz / Suisse / Svizzera | Sverige / Sweden | తెలుగు | Italy / Italia | Arabic | Turkey

Рестораны Риги

Латвийская кухня сформировалась под влиянием литовской, немецкой, русской, белорусской и эстонской кухонь, взяв от них самое лучшее. Национальная кухня Латвии в Риге представлена большим количеством ресторанов, кафе и сетей бистро, предлагающих большой выбор блюд. Стоимость ужина в рижских ресторанах приятно радует тем, что существенно ниже, чем в других европейских столицах. Отведать вкусные местные блюда, например, скландраусис – пирог из темной ржаной муки с начинкой из овощей и яиц или пирожки со шпиком можно по доступным ценам. В ресторанах при отелях часто подают традиционный для латышей «крестьянский завтрак» – картофель с мясом, обжаренный и запеченный в яйце со сметаной.

Интересные рестораны в Старой Риге

Именно в Старом городе сосредоточены рестораны, в которых представлена самая настоящая латышская кухня в Риге.

Ресторан Rozengrāls — Старая Рига, Латвия

Их колоритное оформление дополнит впечатление от одной из самых интересных балтийских столиц.

  1. Недалеко от Ратушной площади находится уютный ресторан Province, интерьер которого стилизован под настоящую латвийскую деревню. Фирменное блюдо – латышский хлебный суп со взбитыми сливками, сухофруктами и орехами. Воспользовавшись специальным предложением – дегустационным меню, вы сможете оценить по достоинству местную кухню
  2. Rozengrāls – один из самых аутентичных рижских ресторанов. Более 800 лет на этом месте открылся винный погребок – и с тех пор отбоя от посетителей здесь нет. Владельцы ресторана постарались передать дух средневековой ганзейской старины: приятный полумрак, восковые свечи, длинные лавки и столы, а заказы подают в глиняной посуде.
  3. Находясь в ресторане Piejūra можно подумать, что вокруг стены морской каюты; темное дерево и атрибуты морской тематики усиливают впечатление. Есть возможность сравнить блюда всех трех стран Балтии при помощи отдельного дегустационного меню. В этом месте стоит отведать свиную рульку в пивном соусе, традиционный холодный свекольник и латышское пиво Užavas.
  4. На площади Ливов расположился ресторан Zilā govs (Голубая корова), интерьер которого стилизован под таверну. Заведение известно своими сочными стейками и рыбными блюдами из экологически чистых продуктов.
  5. Pie Kristapa Kunga – 2-этажный ресторан, обустроенный как настоящий средневековый замок. В нем представлены русская и европейская кухня, а также традиционная кухня Риги. Изюминки меню – отварной серый горох с грудинкой и филе индейки на гриле под ягодным соусом.

Лучшие рестораны Риги

В Риге есть несколько ресторанов, в которых все организовано на высшем уровне: вышколенные официанты, безупречный сервис и, конечно же, разнообразное меню.

  1. На Ратушной площади расположился ресторан Salve. В переводе с латышского языка его название означает «добро пожаловать», что полностью передает царящую здесь доброжелательную атмосферу. Гости с удовольствием пробуют блюда городской латвийской кухни, которая отличается от традиционной.
  2. В меню ресторана «1221» представлены блюда европейской, латышской кухни и широкий выбор вин. Фирменные блюда – филе сельди с творогом и картофелем, щи из кислой капусты со свиными ребрышками, сладкий десерт парфе из хлеба и клюквы под ванильным соусом. Их автор – известный шеф-повар Роберт Смилга.
  3. Ресторан Vincents понравится тем, для кого важна хорошая кухня и изысканные вина. Шеф-повар ресторана Мартиньш Ритиньш покоряет своим кулинарным мастерством, как латвийских гурманов, так и иностранных туристов. Гордость ресторана — гостевая книга с автографами таких знаменитостей как Пьер Карден, Монтсеррат Кабалье, Никита Михалков и многие другие.

Недорогие рестораны Риги

Одна из самых популярных рижских сетей быстрого и вкусного домашнего питания — Lido, с латышской кухней и множеством видов вкусного пива. Среди лучших кафе Риги — Double Coffee, Ala. В бальзам-баре Black Magic подают лучший в городе кофе с рижским бальзамом и глазированные в бальзаме миндаль и сливы и трюфели ручной работы. Цены в таких ресторанах очень демократичны.

Ресторан Rozengrāls — Старая Рига, Латвия

Часто среди множеств ресторанов и кафе, в особенности в центре Риги, нелегко выбрать, то где можно пообедать, ведь перекусить хочется во многих. Гуляя по центру латвийской столицы, по Старой Риге, в частности, глаза просто разбегаются от обилия заведений. Но один ресторан заслуживает особого внимания – Rozengrāls…


Посетить Rozengrāls стоит не столько ради кухни, сколько из-за интерьера и атмосферы. Можно быть абсолютно уверенным, что турист будет приятно удивлён. Подобных ресторанов в Латвии больше не существует. Размещаясь в подвальном помещении в центральной части Старой Риги, Rozengrāls впитал в себя всю уникальную и аутентичную атмосферу средневековья.

Оформлен ресторан в стиле XIII-XV столетий, в помещении абсолютно нет электрического освещения, кругом стоят свечи, дающие лишь приглушённый свет, поэтому глаза путешественника первые минуты будут привыкать к полумраку.

Официанты, облачённые в одежды средневековых купцов, тематическая музыка, деревянные тарелки.

Залы оформлены невероятно красиво и действительно, ощущение такое, что на дворе не XXI век, а эпоха феодалов и рыцарей.

Помимо всего, Rozengrāls упоминается, как самый старый рижский винный погреб с 1201 года.

Необходимо отметить, что все помещения заведения отапливаются по древней системе отопления, это позволяет эффективно решить задачу отопления залов и оставить в сохранности уникальную кирпичную кладку.

Меню ресторана довольно содержательное и большое, выбрать есть из чего. Из отличных блюд можно отметить утиное мясо с вишнёво-луковым вареньем, вкусный и достаточно оригинальный суп из оленины и фирменную свиную рульку, которую лучше всего брать на большую компанию.


Также пользуется популярностью у туристов свежеприготовленный квас. Особой фишкой ресторана является вращающаяся на вертеле свиная тушка, которую 3 дня засаливают с душистыми травами и ароматными специями.


Затем выдерживают в холодных погребах, где мясо приобретает поистине неповторимый аромат и вкус. Восемь часов,  соблюдая все секреты средневекового мастерства и под неусыпным вниманием главного повара, мясо коптится на ольховых дровах с добавлением можжевельника, крутясь на вертеле прямо перед глазами посетителей. Кусочки такого мяса подаются с гарниром и соусом «Egerdouce».

Rozengrals, Рига, Рижская область

Это блюдо можно отведать только в этом ресторане!

Подают блюда очень интересно, особенно хлеб, который заворачивают, как и в древние времена в марлевую салфетку.

Цены в ресторане в целом довольно приемлемые. Нельзя сказать, что это место дешёвое, но и недорогое, в самый раз.

В этом необыкновенном ресторане обязательно стоит побывать, особенно туристу. Хорошее настроение и удивление будет ещё долго преследовать посетителя этого ресторана.

 
Адрес и координаты ресторана

Адрес: Rozena 1, Rīga, Latvija

Координаты:
Широта: 56°56′54.57″N (56.948493)
Долгота: 24°6′22.12″E (24.106144)

ресторана 

Ресторан на карте Риги под № 11 

Достопримечательности Риги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *