РЕСТОРАН АСТОРИЯ МОСКВА

О гостинице  > Рестораны гостиницы Астория

Рестораны

Гостиница «Астория», следуя исконным традициям русского гостеприимства, открывает перед своими гостями двери нескольких заведений. Посетители ресторанов и баров смогут получить самое полное представление о том, что есть настоящая русская кухня, а также оценить мастерство поваров в приготовлении традиционных европейских блюд.

Ресторан Davidov

Ресторан «Давыдов» открывает свои двери в 7 утра и работает до полуночи. Утренний завтрак длится до 10.30 в будни и до 11.00 в выходные. Обеды подают с полудня до 15.00. Ужин начинается в 17 часов. Общее число посетителей ресторана – не более 80 человек. Это традиционный ресторан, меню которого включает национальные блюда русской и европейской кухни. Особая гордость ресторана – Икорный бар. Отборные сорта икры – красная кетовая икра, черная икра белуги, осетрина. Подаются также водка и шампанское. В четверг, пятницу и субботу ресторан «Давыдов» представляет – «Русский стол». Любителям русской кухни здесь предложат специальное меню. Оно включает в себя рыбные и мясные закуски, горячее на выбор (бефстроганов, эскалоп из лосося, котлет по-киевски), а также национальные пельмени с грибами. К выбранным блюдам в неограниченном количестве подают пиво, шампанское или водку. Безалкогольные напитки – чай и кофе. Десерты. Стоимость «Русского стола» — 65 евро с человека. Вечерами в ресторане «Давыдов» звучит живая музыка. Это может быть струнный дуэт, цыганский ансамбль или другие направления.

Ресторан «Борсалино»

Ресторан «Борсалино» расположен в отеле «Англетер», который «соединен» с гостиницей «Астория». Однако гости «Астории» свободно могут посещать этот ресторан. Это особое заведение: помимо элегантных интерьеров, здесь еще можно услышать и не менее элегантную музыку – джаз в исполнении представителей знаменитой чикагской джазовой школы. Ресторан открыт с 7 утра до часа ночи.

Астория, ресторан

Здесь также можно приятно провести время за завтраком, обедом и ужином.

Гостиная «Ротонда»

Из окон гостиной «Ротонда» открывается великолепный вид на Исаакиевский собор и площадь перед ним. Это лучшее место для деловых и личных встреч. С 7 утра здесь сервируется континентальный завтрак, а ежедневно с 15 часов и до 17.30 в «Ротонде» устраивают «Послеобеденный чай». К чаю подают десерты от шеф-кондитера гостиницы «Астория», а также пышные блины с разнообразным вареньем. Удивительный десерт – «шоколадный фонтан» со свежими фруктами не оставит равнодушными ни одного истинного гурмана, а уж тем более сладкоежку. Вечером в «Ротонде» звучит гитара и фортепьяно. Это лирические мелодии и лучшие джазовые композиции.

Бар «Кандинский»

Главное преимущество бара «Кандинский» в том, что он открыт круглосуточно. Это действительно стильное место, не похожее на остальные. Публика старается держаться самых современных модных тенденций, продолжая или перешагивая классические традиции. Здесь можно попробовать оригинальные закуски и коктейли, эксклюзивные сорта виски, сигары. Галерея Галерея открыта с раннего утра и до поздней ночи. Панорамные окна, прекрасный вид на Исаакиевский собор. Здесь, за чашечкой кофе или сладким десертом можно отдохнуть и, глядя в окно, насладиться тем, чем так прекрасен Петербург – атмосферой, архитектурой и просто протекающей в нем жизнью.

гостиница астория

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС. ВСЕ ЛОГОТИПЫ И ТОРГОВЫЕ МАРКИ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ВЛАДЕЛЬЦАМ

Copyright 2017.
Неофициальный справочно-информационный ресурс
о гостинице Астория.

Все права защищены.
Торговые марки и логотипы
принадлежат законным владельцам.

Ресторан Астория

Юрий Урм

В 1972 году еженедельно, по понедельникам наша группа замещала основной оркестр Таллиннского ресторана «Астория». Эта работа сыграла существенную роль в нашем понимании требований, предъявляемых к уровню, профессиональной подготовке, к способности импровизировать, гибкости и быстроты реакции ресторанного музыканта. Там нам пришлось играть не только танцевальную музыку, но и сопровождать одну из первых в СССР программ варьете. Нам посчастливилось сопровождать известных эстонских певцов, артистов балета, актеров театра и кино.

В программе участвовали такие популярные в нашей республике певцы, как Олег Мельник, Рудольф Михайлов, Тармо Пихлап, Актрисы-Файви Юрна, сыгравшая роль Леди Камиллы в фильме: «Чисто английское убийство», известная киноактриса и певица Ада Лундвер сыгравшая главные роли во многих эстонских фильмах, таких как «Полуденный паром», «Сойти на берег», солист балетной труппы театра Эстония Вячеслав Маймусов, группа кордебалета из танцовщиц балетной труппы театра оперы и балета «Эстония» и другие классные артисты Эстонии.

Из того периода жизни мне запомнилось несколько занятных эпизодов.

К нам на сцену поднялся цыган по имени Коля и попросил на время пиджак. В «Асторию» без пиджака не пускали. Никто из нашего оркестра не проникся проблемой и не отреагировал на Колину просьбу, я же памятуя то, как много раз он заказывал у нас песни, выкладывая при этом немалые деньги. Почувствовав неловкость, я не смог проигнорировать его просьбу и одолжил ему свой новенький клубный пиджак.

Такие пиджаки в то время не продавались в магазинах. Их можно было купить только с рук, немало переплатив. Мне очень не хотелось расставаться со своей импортной обновой стоимостью 140 рублей, что в то время равнялось хорошей, месячной зарплате инженера.

 Цыгане не слывут в народе эталоном честности и порядочности, но это все же был знакомый человек и вряд ли это был спектакль, разыгранный ради кражи пиджака, да и вряд ли виделись мы с ним в последний раз…
Коля взял пиджак и ушел. Прошло не менее часа, но он не появлялся, и мои коллеги начали мне не без сарказма объяснять мне, что про свой пиджак я могу забыть. От этих слов у меня на душе заскребли кошки, но я продолжал надеяться на то, что Коля все же придет и принесет мой пиджак назад.Прошло еще немало времени, я уже и сам начал в мыслях прощаться с пиджаком, как неожиданно на сцене "нарисовался" Коля. Он принес пиджак и на глазах у всех протянул мне 25 рублей, в качестве благодарности. Я вздохнул с облегчением. Дальше была немая сцена, никто из моих коллег не пожелал что-либо высказать…

Ресторан «Астория» был известен не только в Эстонии, слышали про наш ресторан и в Москве и в Ленинграде. На выходные к нам частенько приезжали представители «золотой молодежи» из обеих столиц, причем некоторые прилетали на самолетах, в то время это было вполне доступно, особенно деткам больших начальников. Они отличались самой модной,дорогой одеждой и обувью.

Захаживали представители всех слоев общества: известные артисты, криминальные элементы, ученые, спортсмены, моряки, служащие и простые рабочие.

Был случай, когда я обратил внимание на явно криминальную кампанию, завалившуюся в ресторан, у  них во ртах сияли золотые фиксы. Мужчины заняли столик около оркестра. Кельнер подошел принять заказ, и сразу же был ошарашен услышанным. Гости попросили принести вареную картошку, докторскую колбасу и шампанское. За всю жизнь не припомню такого заказа в классном ресторане, однако люди все разные и их пожелания бывают, не предсказуемы.

Ресторан находится в подвальном помещении, намного ниже уровня дороги и тротуара, а танцевальная площадка была еще и заглублена в полу.

Однажды в системе канализации здания произошла авария, и фекальные воды начали понемногу подниматься прямо на танцевальную площадку. Всех посетителей ресторана предупреждали об аварийной ситуации. Но, несмотря на полученную ими информацию, некоторые клиенты все же решили остаться и провести вечер в ресторане.

И все бы ничего, если бы не один из гостей, решивший выйти на площадку потанцевать. Он начал лихо отплясывать, ударяя с силой каблуками по паркету площадки. Войдя в раж, он стал носиться по всей площадке, и самое неприятное было в том, что при каждом ударе его ног по паркету, во все стороны стали разлетаться брызги тех самых, сточных вод. А так, как первый ряд столиков ресторана располагался как раз вокруг площадки, то "счастливчик", сидевшие за этими столиками, получили бесплатный ароматный душ…

Помню какой эффект производили на посетителей ресторана выступления актрисы и певицы Ады Лундвер. Она выходила петь рядом с площадкой, перед сценой. Пела она в черном, полностью закрытом платье. Каждый раз в самом финале песни происходило нечто особенное, певица неожиданно поворачивалась спиной к посетителям, а платье ее  со стороны спины имело такой глубокий вырез, что в глаза бросалась ложбинка, разделявшая ее аппетитные ягодицы. Рискну заметить, что нигде больше на просторах огромного СССР увидеть такое в ресторане было просто невозможно. Да, такие были времена…

Одним из наиболее ярких персонажей среди работников ресторана была администратор, Анна Абрамовна. Эта, маленькая тщедушная женщина командовала парадом. С невероятной решимостью влезала в любые конфликты и авторитетно их гасила.

 Обладая огромным авторитетом, она с большим тактом относилась к музыкантам и артистам, понимая, что наряду с хорошей кухней именно они являются основной притягательной силой ресторанов. Казалось-бы ничего в этом особенного, но весь мой 40 летний опыт работы в ресторанах показывал, что руководство почти всегда было далеко от музыки и относилось к музыкантам пренебрежительно.

Трагикомический случай произошел с Анной Абрамовной в 1968 году. В ресторан зашла очень симпатичная иностранная дама в элегантном пальто и сапогах. Дорогу ей грудью преградила администратор и как могла, попыталась объяснить даме, что в ресторан «Астория» в сапогах заходить не положено. Иностранка, совсем не владея русским языком, по жестам и интонации все же поняла смысл того, что ей объясняли, повернулась и гордо ушла.

РЕСТОРАН АСТОРИЯ

Однако на этом все не закончилось, на следующий день разразился вселенский скандал…

Дело было в том, что в те дни в Таллинне снимался фильм «Красная палатка» и на съемки приехали известные актеры из СССР и из других стран. Главной звездой на съемках была итальянская кинозвезда, несравненная Клаудия Кардинале. Вот ее- то и не пустила в ресторан бдительный администратор…

© Copyright: Юрий Урм, 2014
Свидетельство о публикации №214080601840

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Юрий Урм

Рецензии

Написать рецензию

Волны воспоминаний…
В 1968-м году я успел принять участие в массовках на съёмках фильма Михаила Калатозова "Красная палатка".
Взял автограф у Клавы Кардинале, снялся в роли журналиста на встрече самолёта Лундберга, играл одного из альпийских стрелков, и (вершина моей актёрской карьеры в этом фильме) — итальянского моряка. Даже был в одном кадре с Клаудией Кардинале!
Жаль, что этот кадр в окончательный вариант фильма так и не вошёл — вырезали при монтаже.

Но как забавно было, что мы выпросили у костюмерши форму итальянских моряков на сутки (под залог собственных паспортов) — и группой из пяти человек болтались по городу, ходили в Каубамая (одним из этой толпы был Бенно Цимбалов), пытались флиртовать с молоденькими продавщицами, и общались на чистом итальянском: "Тутто итальяно ет сексо хулигано!"
Забавлялись вовсю.

Зато рядом видели Питера Финча, Бруно Оя и прочих заметных актёров.

А что касается "Астории" — в эти годы разве не покойная ныне Соня Брехова там рулила?
Я лет пятнадцать тому назад был у неё на семидесятилетии — очень хорошие воспоминания остались.

Мальхан   11.08.2014 12:26     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Я описал этот ресторан по личным воспоминаниям.
Поэтому за все написанное мною-отвечаю!
Кроме того я получил интересную информацию от дочери Анны Абрамовны.
В ближайшее время планирую дополнить новеллу этими деталями.

С уважением.
Юрий Урм

Юрий Урм   12.08.2014 14:50   Заявить о нарушении

Дорогой Юрий! Извините на музыкантов не смотрел. На маленькой сцене было так много блеска и света. Мне даже не вспомнить где сидели музыканты. Имя еврейки администратора не помню.
С уважением,
Григорий

Григорий Аванесов   28.03.2018 17:35   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Юрий Урм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *