РЕКА СЫРДАРЬЯ НА КАРТЕ

Реки Узбекистана

В Центральной Азии крупные реки стали колыбелью древних государств, на их берегах зарождались и умирали города и цивилизации. Главными артериями были Амударья и Сырдарья, а их подпитывали сотни мелких рек, стекающих с горных хребтов Тянь-Шаня и Памира. На протяжении тысячелетий они использовались для орошения земель, рыболовства и судоходства.

Амударья

Амударья – самая полноводная река Центральной Азии. Свое начало она берет на территории Таджикистана, образуясь от слияния рек Пяндж и Вахш. Проходя 1400 км по территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана она впадает в Аральское море.

Название реки Амударья происходит от слияния слов «Аму» (название древнего города Амуль) и слова «дарё», означающего «река». Однако в древности она называлась Вахш — так зороастрийцы называли богиню воды и плодородия. Сегодня название Вахш носит лишь ее приток. Помимо этого, в различные времена эту величественную реку называли Раха, Аранха, Джейхун, Окуз, Окшо, а во время похода войск Александра Македонского в Азию греки называли ее Оксус.

На ее берегах появлялись и исчезали большие города, так как в низовьях она порой меняла русло, или затопляла поселения. На сегодняшний день возле реки расположены такие города, как: Термез, Туркменабад, Ургенч и Нукус.

В прошлом Амударья активно использовалась для судоходства, но на сегодняшний день небольшие корабли можно увидеть только около Туркменабада. В низовьях занимаются рыболовством, а в верховьях, на территории Таджикистана, построены плотины для выработки электроэнергии. Но главным образом Амударью используют для орошения полей, которое настолько интенсивно, что ее воды практически не доходят до высыхающего Аральского моря.

Сырдарья

Сырдарья – самая длинная река Центральной Азии. Ее длина составляет более 2200 км. Она протекает по территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Свое начало Сырдарья берет недалеко от Намангана, в Ферганской долине, при слиянии киргизских рек Нарын и Карадарья. Проходя недалеко от Коканда, она пересекает небольшую часть Таджикистана, где на ее берегах стоит древний город Худжанд, а затем вновь попадает в Узбекистан, уже южнее Ташкента. Однако большая часть русла реки проходит среди степей Казахстана, где в ее течении были построены такие города как Кызыл-Орда и Байконур. После двух тысяч километров пути по северной части Центральной Азии, Сырдарья впадает в Малый Арал.

В своем среднем и нижнем течении Сырдарья очень извилиста, здесь много пойм и проток, которые зарастают тростником и тугайными лесами. Эти разливы реки повсеместно используются для сельского хозяйства. Здесь выращивают рис, бахчевые культуры, а иногда разбивают целые сады. Дельта Сырдарьи болотиста и местами образуются небольшие озера.

Помимо этого на Сырдарье создано несколько водохранилищ и ГЭС, самыми известными среди них являются Кайраккумское и Чардарьинское водохранилища. Интересным фактом является то, что в 1969 году на Чардарьинском водохранилище из-за паводков плотина не могла выдержать такого объема воды. Было решено отвести воду в Арнасайскую низменность. Так образовалось озеро Айдаркуль. В последующие годы, из-за повторных паводков, оно достигло своего нынешнего уровня, став вторым по величине озером Узбекистана.

На протяжении тысячелетий Сырдарья была одним из факторов появления городов. В древнейших источниках она упоминается под самыми разными названиями, которые чаще всего связывали с этими городами. Однако древнегреческие авторы называли ее Танаис, хотя такое же имя они дали русской реке Дон. Также, она была известна под названием Яксарт, что можно перевести как «жемчужная река». История нынешнего названия реки до сих пор вызывает споры ученых, однако наиболее правдоподобной считается версия происхождения от названия тюркского племени «шир», которое жило на берегах Сырдарьи.

Зеравшан

Река Зеравшан, которую иногда называют Заравшан, значительно уступает Амударье и Сырдарье по водоносности и длине, но является не менее важной в истории Центральной Азии. Беря начало в глубине Зеравшанских гор, она протекает половину своей длины по территории Таджикистана, и постепенно растворяется в землях Узбекистана. Издревле река играла даже большее значение, чем Амударья, притоком которой являлась. Название реки Зеравшан переводится с персидского как «золотоносная». Древнегреческие историки называли ее Политимет, что можно перевести как «многочтимая», китайские путешественники называли ее «Нами», что означало «знатная, почитаемая».

На ее берегах выросли города-жемчужины Центральной Азии: 2700 лет назад на Зеравшане был основан Самарканд, а ниже по течению — Бухара. Также, достоверно известно, что на берегах Зеравшана существовала стоянка людей эпохи неолита – Заманбобо и существовал древний город Саразм, руины которого сейчас входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где находится река Сырдарья? Описание и фото

Кроме того, вдоль течения реки также находятся города Пенджикент (Таджикистан), Навои (Узбекистан) и много маленьких городов.

Длина реки составляет 877 км, и если вначале Зеравшан подпитывается многочисленными притоками, то в нижнем течении в нее впиваются многочисленные каналы, которые забирают 85% воды на орошение 560 тысяч гектаров земли. Можно сказать, Зеравшан «кормит» многомиллионное население Центрального Узбекистана. Кроме того, в Таджикистане планируется строительство нескольких гидроэлектростанций. Эта река имеет бесценное значение для жителей всего региона.

Аральское море и причины его гибели

Сырдарья, река в СССР, наибольшая по длине и вторая по водности (после Амударьи) в Средней Азии. Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи; впадает в Аральское море. Длина 2212 км, от истоков Нарына — 3019 км. Территория бассейна вытянута с Ю.-В. на С.-З.; юго-восточная часть — горная страна, северо-западная имеет равнинный характер, водораздел здесь выражен неясно. Площадь бассейна условно принимается в 219 тысяч км2. Бассейн С. представляет собой сложное переплетение естественных и искусственных водотоков — рек, каналов и коллекторов (протяжённость каналов и коллекторов значительно превышает протяжённость речной сети). Реки Нарын и Карадарья в Ферганской долине, как и С., текут по широкой пойме (3— 5 км). С горного обрамления долины стекает большинство притоков С. (справа — Касансай, Гавасай и Чаадаксай; слева — Исфайрамсай, Шахимардан, Сох, Исфара и Ходжабакирган), причём почти ни один из них не доносит своих вод до С., так как они разбираются для орошения и теряются в обширных конусах выноса. Из рек, стекающих в долину, выведено около 700 каналов, из С. в пределах долины — около 50. Наиболее крупные каналы: из Нарына — Большой Ферганский (с подпиткой из Карадарьи), Большой Андижанский и Северный Ферганский; из Карадарьи — Андижансай, Шаарихансай и Савай; из С. — им. Ахунбабаева. В горные реки и С.

Реки Узбекистана

поступают воды более чем по 100 коллекторам и сбросам, в том числе по 43 в Карадарью и по 45 в С.; крупнейшие коллекторы — Сарысу, Карагугон, Северо-Вагдадский.

  При выходе из Ферганской долины С. прорезает Фархадские горы, образуя Беговатские пороги, и, повернув на С.-З., течёт по обширной, местами заболоченной пойме шириной 10—15 км, пересекая Ташкентско-Голодностепскую депрессию.

  В среднем течении (от выхода из Ферганской долины до Чардаринского водохранилища) в С. впадают Ахангаран, Чирчик и Келес. Из Фархадского гидроузла на С. начинается Южно-Голодностепский канал.

  В нижнем течении С. проходит через восточную окраину Кызылкума; русло реки здесь приподнято над окружающей местностью, извилисто и неустойчиво; часты наводнения. Последний приток — Арысь (правый); малые реки, стекающие с хребта Каратау, не доходят до С.. В устье С. образует дельту с многочисленными рукавами и протоками, озёрами и болотами.

  Сток С. формируется в горной части бассейна. Питание преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое. Половодье весенне-летнее, с марта — апреля по август — сентябрь. В равнинной части бассейна режим реки нарушается, водность уменьшается, главным образом в связи с использованием воды для орошения. Средний многолетний расход воды р. Нарын у кишлака Уч-Курган 434 м3/сек, р. Карадарья у посёлка Кампыррават 122 м3/сек, ниже их слияния у кишлака Каль 492 м3/сек, у выхода из Ферганской долины 566 м3/сек, ниже впадения р. Чирик 703 м3/сек, у г. Казалинск 446 м3/сек. Средний суммарный годовой сток рек у выхода из гор 37,8 км3, у Казалинска 14,1 км3, то есть в области потребления и рассеяния стока расходуется 23,7 км3 в год, или 63% воды, стекающей с гор.

  Для орошения 2,2 млн. га земель в 1970 отведено в каналы свыше 40 км3 воды; поступление воды по коллекторам составило 13 км3. Сток регулируется водохранилищами, наиболее крупные — Кайраккумское и Чардаринское на С. общей полезной ёмкостью свыше 7 км3, создаются Токтогульское (14 км3) на Нарыне, Андижанское (1,6 км3) на Карадарье. Небольшие водохранилища созданы и создаются на притоках С. В бассейне действует 61 ГЭС общей мощностью 1,6 Гвт (в том числе Чарвакская ГЭС на Чирчике — 0,6 Гвт) и несколько строится, в том числе Токтогульская (мощностью 1,2 Гвт), на Нарыне. С. судоходна на отдельных участках от устья до Бекабада. Промысловые рыбы — сазан, сом, жерех, шемая, усач, лещ, щука, карп, окунь. На реке — гг. Ленинабад, Бекабад, Чардара, Кзыл-Орда, Казалинск.

Лит.: Шульц В. Л., Реки Средней Азии, ч. 1—2, Л., 1965.

  Т. Н. Аткарская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *