РЕКА ПЯНДЖ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Пьяндж (также Пяндж;перс. پنج ; тадж.Панҷ) — Река в Азии, левая составляющая Амударьи. Образуется при слиянии рек Памир и Вахандарья. Протекает по границе Афганистана (левый берег) и Таджикистана. Длина 921 км от истока Памира из озера Зоркуль 1 125 км), площадь бассейна — 114 тыс. км ?, средний расход воды 1000 м / с ?.

Название реки происходит от слова "пять", потому что она образуется от слияния пяти великих рек.

Истоки на границе между Афганистаном и Таджикистаном в древнем регионе Бадахшан. Течет на запад по границе двух стран. После города Хорог, столицу Горного БадахшанаТаджикистана он получает воду от одной из главных притоков — Мургаб. Далее течет на юго-запад к слиянию с Вахш и формирует самую большую реку Центральной Азии — Амударью. По части долины Пьянджу идет Памирский тракт : Душанбе — Хорог.

Потребление воды

Договор между Советским Союзом и Афганистаном по использованию воды, подписанный в 1946 году, позволяет использовать Афганистана 9 млн. м ? воды / год . Сейчас Афганистан потребляет 2 миллионов м ? воды. Если Афганистан начнет забирать воду в полном объеме позволяющий договор то это приведет к экологической катастрофе. Используется для орошения.

Мосты

  • Мост Афганистан-Таджикистан: автомобильный мост был построен через реку между Таджикистаном и Афганистаном в Нижнем Пяндже. Контракт был подписан в мае 2005, и строительство моста началось в январе 2006 и была закончена в августе 2007 года. Финансирование было предоставлено правительством США, на сумму в 37 миллионов долларов, и строилось итальянской Генеральной Строительной компанией Rizzani de Eccher SpA под руководством Инженерного корпуса армии США. Мост заменил паромную переправу мощностью 60 автомобилей в день, и не работающую много месяцев в году из-за сильного течения реки.
  • Еще один мост был построен при слиянии с Гунта в Хороге в 2003.
  • Мост также существует в Лангар, возможно, закрыт.

Aga Khan Development Network участвовала в проекте по строительству серии из трех мостов через реку Пяндж между Таджикистаном и Афганистаном .

Река Пяндж

  • Первый из этих мостов, соединяющий Тем на таджикском боку с Демоганом на афганском стороне .
  • В июле 2004 года был открыт Таджикско-Афганский мост дружбы в Дарваза .
  • Ишкошимський мост между городами Ишкошим, Афганистан и Ишкошим, Таджикистан был открыт в октябре 2006 года .

Примечания

Пяндж у Кеврону, на границе Афганистана и Таджикистана

Примеры употребления слова пяндж в литературе.

И, наконец, впереди меня, в долину Пянджа, раздвоив ее, вдвинулся огромным, прорезающим облака мысом Ваханский хребет.

Я подумал о том, что на противоположной афганской стороне Пянджа жители ваханских кишлаков ходят в тех же лохмотьях, голодают так же, как во времена Марко Поло, и грамотных людей среди них попрежнему нет.

Река Ванч — большой приток Пянджа, вытекающий из ледника Географического общества и других примыкающих к нему ледников.

Ниже Памира Пяндж принимает в себя стекающиеся с западных склонов южного Памира Гарма-Чешму, Гунт и Бартанг.

Что в областном центре — Хороге — появятся кинотеатр, кустарные фабрики, своя областная газета, а затем и гидроэлектростанция, которая даст ток многим селениям в ущельях Гунта, Пянджа и Шах-Дары?

В глубоком ущелье, в устье Гунта, свивающего с Пянджем перекрученные, узловатые воды, уже не в мечтах, а в обыденной простоте — шугнанский город Хорог, столица Памира.

Напротив были видны водоразделы Шах-Дары и Гунта, а налево — Пянджа и афганской реки Кокча.

Он изучил повадки Пянджа, Гунта, Висхарви, Каинды, Балянд-Киика, Кокджара, Танымаса и других рек Памира.

Ниже, по склону горы к Пянджу, идет параллельно реке несколько стен, а по западной бровке склона, нависая над боковым ущельем, тянется, уходя вниз, двойная стена, — она достигает округлой скалы, занятой форпостным укреплением — маленькой самостоятельной крепостцы на краю обрыва.

Отдых, впрочем, недолог: полусотней километров ниже их вновь стискивают громады скал, — пропиленный Пянджем Язгулемский хребет сдавливает их, как тисками, и эти тиски, высотою в тысячи метров, вновь разожмутся только много дальше — перед устьем впадающего в Пяндж Ванча.

Через год по Пянджу была установлена государственная граница России с Афганистаном, рассекшая Бадахшан пополам.

Как известно, Бадахшан ныне делится рекой Пяндж на две части: афганский Бадахшан на левом берегу и советская Горно-Бадахшанекая автономная область — на правом.

Стремясь с востока на запад, прорезая местами мезозойские краснофиолетовые конгломераты, а местами мраморизованные известняки и граниты, Бартанг, вдруг вырвавшись из скалистых теснин, широко разлившись в устье на рукава, вливается в Пяндж у древней крепости Кала-и-Вамар, возле которой ныне расположен административный центр Рушанского района.

Некоторые из них, проходя по Пянджу, только переправлялись через реку Бартанг в самом устье — у Кала-и-Вамара, другие, странствуя по Восточному Памиру, доходили лишь до среднего течения Мургаба — до Сарез-Памира, где тогда еще не было Сарезского озера.

Пик Маяковского выделяется и над всеми окружающими вершинами, но его можно увидеть в натуре только с больших высот, только с гребней водораздельного хребта, протянувшегося между реками Шах-Дара и Пяндж, или с других вершин, находящихся в верховьях притока Пянджа — реки ГармЧашма.

Пограничная река Пяндж: Вклад Афганистана и Таджикистана в образование речного стока

У этого термина есть и другие значения, смотри Пяндж .

В данной статье не хватает ссылок на источники инфы.Информация должна быть проверяема , по другому она может быть поставлена под колебание и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники .
Эта отметка стоит на статье с14 мая 2011
Посёлок городского типаПяндж
тадж. Пан
Держава Таджикистан Таджикистан
Область Хатлонская область Хатлонская область
Район Пянджский район
Координаты Координаты : 37°1407 с.ш. 69°0550 в.д. / 37.235278° с.ш. 69.097222° в.д. (G) (O) (Я) 37.235278 , 69.097222 37°1407 с.ш. 69°0550 в.д. / 37.235278° с.ш. 69.097222° в.д. (G) (O) (Я)
1-ое упоминание ]]
Прежние наименования до 1931 —Сарай Камар
до 1936 —Бауманабад
до 1963 —Кировабад
ПГТ с 1953
Официальный язык таджикский
Население 7917человек (2008 )
Муниципальный состав таджики
Конфессиональный состав мусульмане
Этнохороним панджи
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код +992 3552
Почтовый индекс 735140
Автоматических код 03РТ

Пяндж(тадж. Пан ) — посёлок городского типа на юге Таджикистана , центр Пянджского района Хатлонской области Республики Таджикистан .

Расположен на реке Пяндж , по коей проходит граница с Афганистаном .

Пяндж (город в Таджикской ССР)

Расстояние до Душанбе — 206 км.

История

До 1931 года носил имяСарай Камар. В 1931 — 1936 гг. называлсяБауманабадв честь бывшего в 1931 — 1934 Первым секретарём Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) Карла Баумана . В Последствии такового как его репрессировали в 1936 году получил новое имяКировабадпо имени 1-го из большевистских вождей. Но уже в 1963 стал называтьсяПянджпо местному орониму .

Населённые пункты Хатлонской области
города: Куляб · Курган-Тюбе · Нурек · Сарбанд
посёлки: Бохтариён · Бустонкала · Вахш · Восе · Гаравути · Дангара · Дусти · Исмоили Сомони · Кировский · Колхозабад · Куйбышевск · Муминабад · Столичный · Обикиик · Орзу ·Пяндж· Российский · Фархор · Хаётинав · Шаартуз · Яван
сёла (райцентры): Бальджуван · Бахори · Джиликуль · Кубадиян · Ховалинг · Шуроабад
Статья по географии Таджикистана .

Категории :

  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты Таджикистана
  • Объекты, названные выше в честь обитателей нашей планеты прижизненно

Скрытые категории:

  • Википедия:Статьи без ссылок на источники с мая 2011 года
  • Википедия:Нет источников с ноября 2011
  • Википедия:Статьи с утверждениями без источников более 14 дней
  • Статьи о населённых пт без категории в справочнике 24map
  • Справочник по географии Таджикистана

Картографические Материалы соседних городов и населенных пунктов (спутниковые карты):
Варзиканда
Канибадам
Турсунзаде
Сарбанд
Гарм (посёлок)
Канибадам
Шураб
Калаи-Хумб
Вахдат
Тугул
Гарм (посёлок)
Пяндж (пгт)
Обратите внимание: Пяндж, пгт, пгт крыма, Города Таджикистана и населенные пункты, Пяндж пгт карта, Подробная Пяндж пгт спутниковая карта, фото со спутника

Наби НАБИЕВ, «Красная звезда». Таджикистан.

За несколько дней до поездки на таджикско-афганскую границу я побывал в курган-тюбинском мотострелковом полку, познакомился с теми, кто несет службу в ротных тактических группах «Халкояр», «Девятая пограничная застава», «Нижний Пяндж». На последней мне и предстояло побывать.

Рядом с воротами на территории части, подпирая друг друга, стоят сотни велосипедов. Здесь это основное средство передвижения. В одноэтажном здании расположен штаб. К территории полка примыкает поселок Ломоносово, где живут семьи военнослужащих. Неподалеку – мемориальный комплекс памяти жертв гражданской войны в Хатлонской области. Гибли тогда и военнослужащие. В сентябре 1992 года полк в Курган-Тюбе оказался в эпицентре междоусобной войны. Военные соблюдали нейтралитет. Но при этом охраняли важные народнохозяйственные объекты, под обстрелами собирали и передавали противоборствующим сторонам трупы. От исламистов в поселке Ломоносово тогда скрывались шестнадцать тысяч беженцев.

     С 1993 года мотострелковый полк перешел на режим боевого дежурства на участке Пянджского пограничного отряда. Основная задача – во взаимодействии с российскими пограничниками не допустить проникновения боевиков на территорию Республики Таджикистан. Мотострелки неоднократно вступали в бой с бандформированиями. После разгрома талибов в Афганистане напряженность на границе несколько спала, и ротные тактические группы сократили до мотострелковых взводов, усиленных артиллерийскими и танковыми подразделениями.

     — Сейчас в каждой тактической группе несут боевое дежурство порядка шестидесяти военнослужащих, – говорит начальник штаба мотострелкового батальона майор Салават Бахтигареев. – И каждая из них прикрывает три-четыре пограничные заставы. Нашему батальону «нарезали» «Халкояр» и «Девятая погранзастава».

     …Шел дождь. Тянуло сыростью и холодом. Впереди колонны ехал БТР, который постоянно поддерживал связь со штабом. Вдоль асфальтированной трассы тянулись вспаханные хлопковые поля, местами сменявшиеся виноградниками. Навстречу попадались маршрутки, автобусы, переполненные людьми и вещами, велосипеды и даже иномарки. На чаще всего – ишачки. Тоскливо они тянули повозки, доверху груженные засохшими стеблями прошлогоднего хлопка.

     Пянджский район, который мы проезжали, впервые за несколько последних лет выполнил план по сбору хлопка. Выращивают здесь в основном ценный тонковолокнистый сорт. В поле в основном трудятся женщины – с начала весны и до поздней осени. Все работы выполняются вручную. Нет техники, горючего. Очень мало мужчин. Почти половина взрослого мужского населения погибла в войну и пропала без вести. А те, кто выжил, подались на заработки в Россию, другие страны СНГ. По данным минсельхоза Таджикистана, средняя заработная плата сельских тружеников в республике составляет около 15 сомони (один доллар США равен трем сомони).

     Жизнь на селе осложняется и нехваткой питьевой воды, электричество подается лишь по три часа утром и вечером. Нет газопровода, поэтому еда готовится по старинке – в очагах, которые растапливаются тем самым хворостом с хлопковых полей, – рассказывал мне заместитель командира курган-тюбинского мотострелкового полка подполковник Артур Серик.

     Пяндж – приграничный район.

Мы подъехали к контрольно-пропускному пункту самой отдаленной тактической группы «Халкояр». Рядом учебный центр российских пограничников. Известен еще с советских времен. Сейчас там из числа таджиков готовят специалистов: минометчиков, расчетов СПГ, командиров отделений для погранотрядов.

     Мы стоим над крутым обрывом. Под нами метров сто. Внизу пойма Пянджа, по которой проходит граница. Раньше здесь была пограничная застава. Ее несколько раз буквально истребляли. Сейчас пограничники перебрались на возвышенность. И теперь тактическая группа занимает позицию, с которой хорошо просматривается противоположный берег. Вместе с командиром мотострелкового взвода старшим лейтенантом Русланом Саляхеевым в оптику наблюдаем, как на той стороне афганцы намывают золото.

     — Слышал, что запасы здесь не ахти, – говорит старший лейтенант. – Тем не менее люди продолжают на что-то надеяться и не прекращали свою работу, даже когда силы Северного альянса вели здесь бои с талибами.

     Над нами пронесся американский военный самолет. По-видимому, облетев территорию Афганистана, американцы заглянули и сюда.

     Тем временем командир 201-й мотострелковой дивизии генерал-майор Юрий Перминов на командно-наблюдательном пункте «Халкояра» уточнял план взаимодействия своих подчиненных с пограничниками. С проведением антитеррористической операции в Афганистане наркопоток через границу, к сожалению, не уменьшился. Так, на участке 15-й пограничной заставы недавно был прорыв. Пограничники своими силами задержали двух наркокурьеров, которые шли со стороны Афганистана. А на 9-ю пограничную заставу на усиление выезжал мотострелковый взвод, задержали сто килограммов наркоты.

     Через месяц, меняя друг друга, на тактических группах несут боевое дежурство солдаты 201-й. Условия здесь не из легких. Зимой сыро и холодно. Прорезиненная палатка защищает только от дождя. Летом в ней – пекло. Самая лучшая пора – весна. Склоны гор, как ковром, покрываются зеленой травой, вспыхивают красным пламенем маки. Это не опиумный, а простой горный мак. Однако чудо длится недолго. Солнце выжигает все живое. Столбик термометра поднимается до плюс 50 градусов. К нещадной жаре прибавляется порывистый «афганец», который не спадает по нескольку дней, поднимая тучи пыли. Она везде – в глазах, на зубах, в постели. По вечерам жара отпускает, но ее сменяют комары, которые тучами висят над рекой, облепляют экран телевизора. От них спасают только крем и полог. В тактических группах все предусмотрено. Палатки, огневые позиции, полевые кухни зарыты в землю, имеются душ, баня. Правда, вода привозная, сильно не разбежишься.

     Каждые десять дней сюда доставляют продукты. Обед по расписанию. На первое – украинский борщ, на второе – таджикский плов. И ароматный компот из сухофруктов на десерт. Повар Вахоб Имомалиев справляется со своими обязанностями не хуже любой опытной хозяйки, даже хлеб печет сам.

     На «Девятке» и «Нижнем Пяндже», где мы потом побывали, генерал-майора Юрия Перминова окружили военнослужащие контрактной службы. Большинство их вопросов связано со своевременной выплатой суточных. За каждый день командировки на границу положено сто рублей, из которых вычитаются деньги на питание. «Чистыми» получается 78 рублей в сутки. Кто-то скажет, что это копейки, но, к сожалению, и их платят не всегда вовремя.

     Тем не менее сержант контрактной службы Алексей Каштаров всем доволен. И жара ему нипочем. Он в этих местах родился и вырос, отслужил в Севастополе, в морской пехоте, и вернулся в Таджикистан. Родители Алексея отсюда уехали в Воронеж, а он уже наматывает второй контракт. В месяц получает пять с лишним тысяч, еще суточные за командировку на границу. Считает, что на эти деньги в Таджикистане можно прожить. Семьей пока не обзавелся.

     Тактическая группа «Нижний Пяндж» еще запомнилась и открывающимся видом на афганский речной порт Шерхан. Еще недавно там были талибы. Потом они без боя его сдали. Российские пограничники совместно с таджикскими таможенниками на паромах переправляют в Афганистан гуманитарный груз, поступающий по линии международных организаций. Каждый день через КПП «Нижний Пяндж» в помощь афганскому народу уходят по 15 – 20 большегрузных машин с продуктами питания, мукой, маслом, крупами, сахаром, горючим. В отличие от тактических групп «Халкояр» и «Девятка» здесь поспокойнее. Переправы наркокурьеров на данном участке не так часты, но раза три в месяц стабильно они стараются все же преодолеть границу. Но на их пути встают российские пограничники и военнослужащие 201-й дивизии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *