РЕКА НЕЙВА СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Река Нейва

(Невья) — река в Свердловской области России, слиянием с рекой Реж образует реку Ницу, приток реки Туры (бассейн Оби).

Длина 294 км, площадь бассейна 5600 км².

Бассейн реки Ницца, Северный Ледовитый океан.

Река берёт начало на восточном склоне Среднего Урала, рядом с озером Таватуй, далее проходя через Верх-Нейвинский пруд.

Устье – река Ница.

В верховьях имеется ряд водохранилищ (бывших заводских прудов): Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянский, Невьянский, Петрокаменский, Нейво-Шайтанский, Алапаевский.

Притоки: Шурала,Вилюй, Бродовка, Беляковка, Амбарка, Алабашка, Сусанка, Мостовка, Ленёвка,Алапаиха.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Средний расход воды у Алапаевска — около 10 м³/с.

Береговые скалы Нейвы — Старики, Шайтан являются геморфологическими памятниками природы, место произрастания скальных реликтовых растений.

Полезные ископаемые: В древности еще в долине реки были найдены самоцветные драгоценные камни, железные и медные руды. В верховьях золотоносные россыпи и  алмазы.

Используется для водоснабжения

На участке от Нейво-Шайтанского до Алапаевска летом река сильно зарастает водными растениями, трудности на сплаве.

Обитают рыбы: щука, окунь, лещ, чебак, уклейка, елец, пескарь, ерш, карп.

Населенные пункты: с.Тарасково, Мурзинка, Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка, Листвяное, Федьковка, Ребристый, Быньги, Ниж. Таволги, Верх. Таволги, Сербишино, Реши, Дрягуново, Дубасова, Темно-Осинова, Петрокаменское, Беляковка, Черемшанка, Слудка, Новая, Луговая, Нейво-Шайтанский, Мелкозерово, Устьянчики, Зыряновский, Нейвинский, Алапаевск, Каменский, Толмачево, Глухих, Новоямово, Путилова, Кабакова, Городище, Бучина, Останино, Верх. Яр, Мясникова, Кировское, Ряпосова, Бобровка, Елань, Первунова, Невьянское, Ключи, Михалева.

Река популярна среди рыбаков в период нерестового хода и сплавщиков. Летом клев равномерный, осенью на рыбу нападает жор и можно попасть на клев леща.

Река Нейва

Зимой клюет в основном некрупный окунь, поэтому предпочтительнее рыбалка на прудах.

У истока берега заросли лесом,  заболочены. В среднем течении по берегам  камни Покулиха, Три Совенка, Лисьи и др. В нижнем течении река меандрирует, много стариц.

Памятники природы

1. Камни Старики На берегу реки Нейвы. Камень Шайтан —  В 2-х км от п. Зыряновский на берегу р. Нейвы

2. Копи Мягкая, Большая Ганиха, Холчиха В 1,5 км от слияния рек Нейва и Ямбарка (Амбарка) Геологический и исторический памятник природы. Старинные самоцветные копи

Сплав обычно начинают от  Невьянска, плывут до Алапаевска. Протяженность сплава- 190 км.

Но лучше выбрать для сплава один из отрезков: Невьянск (а лучше Нижние Таволги) – Петрокаменское, Петрокаменское – Нейво-Шайтанский, Нейво-Шайтанский – Алапаевск. На сплав по каждому из этих маршрутов уйдет два-три дня. Плыть лучше всего в мае в период большой воды. Однако участок Нейво-Шайтанский – Алапаевск отлично проходим и в летнее время, хотя местами река мелковата, русло сильно усеяно камнями и иногда приходится проводить судно вручную

Около Невьянска река Нейва в результате активной золотодобычи раскопана и разбита на множество проток. Чтобы не мучиться на этом участке, лучше начинать сплав от славящейся гончарными делом деревеньки Нижние Таволги (километров 15 к северу от Невьянска). Из центра Невьянска туда ходят рейсовые автобусы. Или можно воспользоваться услугами такси.

Дражные озера с узкими и быстрыми протоками встретятся и здесь. Некоторые из протоков представляют собой достаточно опасные шиверы, так что стоит быть острожными.

Около деревни Сербишино следы деятельности драги, наконец, заканчиваются. Дальше река течет по своему естественному руслу по холмистой равнине, поросшей лесом. Далее туристам встретятся деревни Реши, Дрягуново и Темно-Осиново. От последней деревни начинается Петрокаменский пруд.

До Петрокаменского ходят автобусы и маршрутки из Нижнего Тагила.

От села Петрокаменское начинается знаменитая Мурзинская самоцветная полоса. Река здесь то и дело рассечена логами, в которых добывали самоцветы. На этом участке реки в Нейву впадают речки Амбарка, Алабашка, Сусанка, широко известные находящимися на них самоцветными копями.

По пути встретится и сама деревенька Мурзинка, давшая название всему этому обширному району, на редкость богатому драгоценными камнями. Об этой местности академик А.Е. Ферсман писал: «Трудно во всем мире назвать другой угол земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке, этом заповедном для минералога районе Урала».

Следующий участок — от поселка Нейво-Шайтанский до города Алапаевска — проходим в течение всего лета. Однако здесь очень много перекатов и шивер. Зато много и скал. Это самый популярный сплавной участок реки.

До Нейво-Шайтанского проще всего доехать на автобусах или такси от Алапаевска. Хотя можно добраться и из Нижнего Тагила.

Вскоре начинаются красивые скалы. Первая – камень Козий, получивший название от встречающихся здесь косуль.

Далее – большой камень Поляков перед деревней Мелкозерово. По легенде в пещере в этом камне после отступления с Урала колчаковцев остался жить один из белых солдат. Однако красные о нем узнали, поймали и расстреляли. Увы, пещера не дошла до наших дней. Обвалилась.

Около дер. Мелкозерово в лесу можно найти остатки старых шахт хромитовых рудников.

Километров через восемь на левом берегу покажется дер. Устьянчики, а на правом берегу напротив нее – пос. Зыряновский. Поблизости на скалах можно найти наскальные рисунки. С воды их увидеть не всегда получится, поэтому стоит в этом месте совершить экскурсию на берег. Именно здесь, недалеко от Алапаевска, начинаются самые красивые нейвинские скалы.

Самая известная древняя писаница находится на Двуглазом камне. Расстояние от Зыряновского до Двуглазого камня — около 4 километров. Камень находится на левом берегу. В нем есть небольшая пещера с двумя входами, благодаря чему она напоминает глаза. Отсюда и название скалы. На скале несколько групп наскальных рисунков. Здесь можно разглядеть антропоморфные фигуры, черточки, зигзаги.

Они хранят неразгаданные тайны древних цивилизаций Урала.

От Зыряновского до Алапаевска на берегах живописные невысокие скалы: Коптелый камень, Утес, Косой камень, Двуглазый камень, Лисьи камни, скалы Старик и Старуха.

Вскоре начинает чувствоваться прижим Алапаевского пруда.

Алапаевск старинный городок, здесь один из старейших на Урале завод. Можно посетить дом-музей П.И. Чайковского, здесь со своими родителями провел детство наш великий композитор. После сплава интересно заехать в Н.Синячиху в музей деревянного зодчества, в с.Коптелово в музей земляделия.

Нейва и Невьянск — этимология

Сергей Колибаба

Нейва, речка золотая,
Что давно известна нам,
В ней течет вода святая
К дальним обским берегам
Владимир Волков. Нейва, 2014

1) Топонимика

а) ЭСБЕ/Нейва, река

«Нейва (Невья) — река Пермской губ.; берет начало на вост. склоне Уральского хр. в Екатеринбургском у., с горы Бакальской, течет с С, затем, вступив в Верхотурский у., на СВ; после 250 вер. течения соединяется с рекой Режем и вместе с последней под названием Ницы (см.) впадает в Туру (системы Оби). По берегам Нейвы много заводов и др. селений. Бассейн Нейвы богат различными рудами и драгоценными камнями; добываются здесь главн. образ. железо и золото».

* См. виды реки Нейва; http://rekiurala.ru/reka-neyva

Береговые скалы Нейвы  являются геморфологическими памятниками природы; полезные ископаемые: в долине реки были найдены самоцветные драгоценные камни, железные и медные руды, в верховьях золотоносные россыпи и  алмазы.

Нейва – частично горная река, каменные перекаты, пороги, дно галечное, истекает в пределах Верх-Исетского гранитного массива.
 
б) Невьянск – город

Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Нейва, в 99 км к северу от Екатеринбурга. Основан в 1700 г. как посёлок Невьянский Завод в связи со строительством казённого чугуноплавильного и железоделательного завода, в 1702 г. Пётр I передал завод в частное владение Никите Антуфьеву (Демидову, 1656-1725). Название по расположению на р. Нейва (в 17 — начале 18 вв. река называлась Невья). Гидроним убедительной этимологии не имеет.

См. старые карты, река Нейва и Невьянск
* Карта 1745 года;
* Карта 1868 г.; 
в) Нейва — посёлок, расположен в Кировградском городском округе Свердловской области при ж/д станции Нейва, на реке Нейва. Возник при строительстве Горнозаводской железной дороги в 1874-1878 гг.; постоянного населения нет, временами живут дачники и рыбаки.

г) Википедия/Нейва, Колумбия

Нейва (исп. Neiva) — город на западе Колумбии в верхнем течении реки Магдалена, основан в 1539 году. Близ города есть месторождения полезных ископаемых, ведётся добыча нефти и природного газа, золота, серебра, известняка, мрамора и меди.

д) Приход Сан-Romao де Нейва, Португалия, расположен в горной долине на реке Нейва (Neiva), известен с XI века, старинные церкви и монастыри.

2) Обобщение и вывод

* Топоним Невьянск и гидроним Нейва не истолкованы, этимологии нет, возникли на русском социально-религиозном пространстве; подобные топонимы есть  и в католических странах, Колумбии и Португалии (с XI века). Миссионерская христианская деятельность на Урале отмечена в источниках с XIV века, монастырская колонизация  развивается с начала XVII века.

Выделяются общие характерные признаки (образ) у топонимов и гидронимов, имеющих имена с корнем Нейва (Невья) — наличие и разработка рудных богатств, руды (минерал), горный характер местности, реки имеют каменистое дно.

* Из старинных письменных источников известно, что в России до XVIII века скалы, утёсы, горы и горные хребты называли – Камень; например: «рубежный камень Алтай», «А сибирскую землю и реки… размежевал камень Урал»; «идут за Камень в Сибирскую сторону». Кроме того термином камень (каменья) называли различные виды горных пород – руду, а также драгоценные камни.

См. Словарь русского языка XI-XVII вв.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf.

Река выдающийся местный ориентир, рудные богатства бассейна выделяют её из класса других водных потоков — где находится — Урал-Камень, каков вид — камни, скалы, чем полезна река в хозяйственном отношении — драгоценные камни. Согласно представленных историко-лингвистических фактов ясно, что искать в лексике иврита нужно термин и образ – камень.

Вывод

Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией.
 
3) Терминология иврита и библейский образ

а)Терминология Нейва, Невья

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень, прочитаем термин наоборот, как в иврите – НЕЙВА, НЕВЬЯ = АВЙЕН, ЯЬВЕН, уберём гласные знаки (иврит язык согласных букв, они принадлежат Богу) – ВЙН, ЬВН. Сразу же выявляется корень иврита — х (буква не имеет звука) + В + Н, или с огласовками – ЕВЕН камень.
 
Общий вид

* НЕЙВА, НЕВЬЯ = АВЙЕН, (йа)ЯЬВЕН = иврит х.В.Н., с огласовками ЕВЕН камень, также руда, драгоценный камень, всё относящееся к камню и его обработке: горы, хребты, валуны, скалы;  транслитерация, передача еврейского термина средствами русского языка.

б) Терминология Невьянск

Невьянск основан в 1700 г.

Нейва (река)

изначально как посёлок Невьянский Завод в связи со строительством казённого чугуноплавильного и железоделательного завода. Один корень мы нашли – НЕВЬЯ=ЯЬВЕН = камень-руда, из руды плавят металлы — следовательно, второй корень этого топонима должен указывать на выплавку металла.
 
НЕВЬЯНСК = НЕВЬЯ+НСК = НСК = ивр. НАСАХ (к) выливать что-либо из металла, литой идол.

* Общий вид, два по-разному прочитанных корня, что говорит о разновременном возникновении топонима и гидронима.

НЕВЬЯ+НСК = АВЙЕН, ЯЬВЕН = иврит ЕВЕН камень, также руда, драгоценный камень + НСК = ивр. НАСАХ (к) выливать что-либо из металла, литой идол, выливать статую из металла.

* Пояснение транслитерации термина НАСАХ, ЕЭБЕ/ст. Алфавит сравнительный
Буква иврита КАФ: «К и Х; одинаково передаются через «Х»: Халев, Ханаан, Иссахар, и через «К»: Кармил, Кир. Каф с dagesch forte образует «КХ»: Сокхоф, Закхей».

Итак, ученые нач. XX века установили, что буква иврита КАФ, последняя в нашем слове «насаХ», произносилась  при передаче еврейских имен и терминов на русский язык как «К» или «Х».

в) Источники

* См. стронг иврита 68, ЕВЕН камень

* См.  Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
ЕВЕН; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_004.htm

*См. стронг иврита 5258, НАСАХ, лить металл

г) Библейский образ

* Второзаконие 8:9: «в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни – железо (руда, ЕВЕН), и из гор которой будешь высекать медь».

* Иов 28:2: «Железо получается из земли; из камня (ЕВЕН руда) выплавляется медь».
* Исаия 40:19: «Идола выливает (НАСАХ) художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки».

* Исаия 44:10: «Кто сделал бога и вылил (НАСАХ) идола, не приносящего никакой пользы?».
 
Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы выявили содержание необъяснённых до сих пор топонимов. В данном истолковании  терминов графика, фонетика связана с содержанием и соответствует действительности на момент возникновения Невьянска; гидроним Невья очевидно более ранний.

* Топоним Невьянск – место (завод), где производится плавка руды и получение металла.

*Гидроним  Невья (Нейва), указывает на то, что бассейн реки богат рудами.
 
19.3.2017 г.

© Copyright: Сергей Колибаба, 2017
Свидетельство о публикации №217031900655

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Сергей Колибаба

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Сергей Колибаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *