РЕКА ИЖОРА НА КАРТЕ

Ленинградская область, реки по алфавиту и по районам (1, 2, 3, 4), а так же список рекРоссии по субъектам Федерации. Другие карты других стран и географических объектов вы можете найти на главной странице моего сайта.

Ижо́ра (фин.Inkere)— река, левый приток Невы.

Берёт начало на Ижорской возвышенности из родника у деревни СкворицыГатчинского района. По более древним данным, река Ижора образуется при слиянии рек Веревка и Пудость (верхнее течение Ижоры). Протекает по Приневской низине по территории Гатчинского, Тосненского районов Ленинградской области и Колпинского районаСанкт-Петербурга.

Происхождение названия

Название— от народности ижора.

История

В XIII—XV веках земли в бассейне Ижоры входили в состав Ижорского погоста Водской пятиныНовгородской республики. 15 июля1240 со сравнительно небольшой дружиной новгородцев и ладожанАлександр Невский врасплох напал на шведов, когда они при устье Ижоры остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение.

В 1500 году по данным Писцовой книги на Ижоре располагалось 62 селения. В начале XVII века земли захвачены Швецией, на картах которой Ижора обозначалась как Ingris (Ischora). Возвращены России в ходе Северной войны 1700—1721 годов.

В начале XVIII века на Ижоре были сооружены многочисленные плотины, собиравшие воду для «пильных мельниц», положивших начало Ижорским заводам и современному Колпино (сохранились каменная плотина начала XIX века. В начале XIX века очень сильно изменились гидротехнические сооружения на реке в Колпино. Произведены работы по углублению и очистке дна Ижоры, поперёк реки построена новая большая плотина (фактически— дамба с водопропускной системой в центре), прорыт левобережный Полукруглый канал и новый— Прямой (строительство завершилось в 1809 году, ныне Комсомольский) с плотиной в конце, для отвода избыточных паводковых вод.

В месте пересечения с Московским трактом в начале XVIII века существовала почтовая станция Ям (ныне посёлок Ям-Ижора).

Ǥ1057.

Все реки Ленинградской области — рыбалка

Вверьях по Ижоре, у Ижорского яму по большой Московской дороге находится уже свыше 20 лет на казенное иждивение построенный каменный оспопрививательный дом, в коем на казенное жалованье состоящий лекарь осенью и весною прививает оспу приводимым туда детям сельских жителей и имеет попечение о безденежном смотрении за оными до совершенного их выздоровления.»

В годы Великой Отечественной войны с конца августа 1941 года по январь 1944 года линия фронта пересекала Ижору выше Колпино.

Географические сведения

Длина 76 или 83 или 87 км, площадь бассейна— около 1 тыс. км².

Большая часть берегов бассейна реки занята лугами, пашней, кустарниками, леса нет. В верховьях русло сильно зарастает. Дно каменистое, местами песчаное, на порогах— из плитняка с нагромождением валунов. Кое-где в береговых обрывах видны выходы голубой кембрийской глины, песчаника и известняка.

Воды Ижоры загрязнены промышленными стоками (один из самых загрязненных притоков Невы)

Притоки

С запада (от Сквориц) на восток (до впадения в Неву).

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки— Нева, речной подбассейн реки— Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре— 01040300312102000008890
  • Код по гидрологической изученности (ГИ)— 102000889
  • Код бассейна— 01.04.03.003
  • Номер тома по ГИ— 2
  • Выпуск по ГИ— 0

См. также

Ижора (в старину Ингра). Образуется слиянием речек Пудости и Веревы, из коих первая берет свое начало у Сквориц, а вторая из Таицких ключей. От Мозина, где сходятся оба означенные притока и образуют Ижору, сия последняя течет извилисто и местами, ниже Антелева, в довольно крутых берегах. Ижора представляет собою раздел возвышенной и населенной северной части Царскосельскаго уезда от болотистой и лесистой южной части онаго. Грунт берегов песчано-глинистый; выше же яма Ижоры (на Московском шоссе) и до Антелева, несколько каменистый. Противу Федоровскаго посада, открывается нисколько бродов. При устье, река имеет ширины до 25 саж; к станции же Ижора (что на Московском шоссе) суживается до 14. Глубина реки от 5 до 12 ф. и в этом полноводии поддерживается плотиною устроенною при Колпинском литейном заводе. Лежащая выше плотины запруда доходит до самаго Яма Ижора (на протяжении 5 вер.) и образует собою резервуар, воды коего приводят в действие огромный Колпинской завод. Небольшия суда могут доходить до самаго Колпина (находящагося в 6 верстах от устья реки) и на них доставляются разные материалы и потребности для завода. Течение Ижоры довольно быстро и в особенности от Антелева до Федоровскаго, где каменистое дно лежит несколькими легкими уступами. Левый берег реки менее открыт; правый же, от верховья Ижоры до впадения в нее р. Черной (по выше Яма-Ижоры) покрыт мелким лесом и по этому, сплава по реке не имеется. Вообще, в окрестностях Ижоры, лес уже столь сильно истреблен, что для кирпичных заводов, устроенных в окрестностях ея устья и Колпина, дрова привозятся с Тосны и других мест. По выше Колпинскаго завода, на правом берегу, лежит богатая Ижорская колония (подразделяющаяся на верхнюю и нижнюю). Выше Яма Ижора, на реке устроено две бумажных фабрики и 5 мукомольных мельниц. Мосты находятся: при Усть-Ижоре (на Шлиссельбургском тракте), у Колпина, у Ям Ижоры (на Московском шоссе), у Мозина (на шоссе из Царскаго села в Гатчино) и еще несколько малых, деревянных мостов, лежащихъ при, разных селениях.

В военных летописях, Ижора известна тем, что на ея берегах (близ нынешняго Яма Ижора), 14 августа 1702 года. Шведский генерал Кротйорт разбит был наголову Окольничим Апраксиным.

Сверх сего, летописцы упоминают, что в 1340 годах, Анцыфор, Новгородец из Заволочья, набрав ушкуйников, спустился в Неву и бил Шведов на берегах Ижоры.

 

Пудость (приток Ижоры).

Ижора (река)

Верхнюю половину своего течения, до села Бол. Пудость проходить в несколько высоких и ровных берегах, при чем левый из них совершенно открыт, а к правому, начиная от Староскворицкой кирки, подходит мелкой лес. Отъ Бол. Пудости, оба берега становятся низменными и болотисты. У сел. Пудост, берега состоят из плиты, которая выламывается и выжигается в известь в довольно значительном количестве. Здесь же добывается известный Пудостской известковый туф, употребляемый в водочистительных машинах, для пропуска чрез него воды. Мосты находятся: у Скворицкой кирки, у бол. и мал. Пудости, у Вайлова (на шоссе из Краснаго села в Гатчину), у Ваии (на Ковенском шоссе). У бол. Пудости, на камеиистом ложе реки, лежат броды; ниже, речка становится глубже, при вязком дне.

 

Верева (другой приток Ижоры) течет на болотистой местности, покрытой кустарником и мелким льсом. У Мозенских харчевень, пересекается мостом Ковенскаго шоссе; при селениях бол. и мал. Верево перекинуты ветхие деревенские мостики.

 

Военно-Статистическом обозрении Российской империи

1851 год

« Назад

Река Ижора  21.03.2015 04:16

Легендарная река Ижора в Ленинградской области

Река Ижора Ленинградской области, расположенная в 30 км южнее Санкт-Петербурга, — одна из тех рек, которые можно отследить с самого истока. Сейчас принято считать, что Ижора берет свое начало из родника, расположенного в Гатчинском районе у деревни Скворицы, а раньше считали, что она начинается ниже точки слияния двух маленьких речек Пудость и Веревы (Веревки, Вервы).

Это знаменитая река, именно тут в 1240 г. новгородское войско разгромило шведских крестоносцев, о чем свидетельствует памятный знак. Но в наши дни эта река известна скорее своей рыбой и рыболовными местами, ближайшими на юг от Петербурга.

Общество рыболовов и охотников откупило ее исключительно для рыбалки и охоты, так что промысловый лов тут не ведется, что позволяет надеяться на сохранение популяции рыбы на высоком уровне. Большая часть реки покрыта кустарниками или лугами, в верховьях реки — сильно заросшими.

Ижора имеет несколько притоков, и на всех можно ловить рыбу. Вся длина реки до впадения в Неву — 76 км. Устье находится рядом с селом Рыбацким, что на 25 км выше Петербурга. Несколько лет назад в средствах массовой информации можно было наблюдать печальные сообщения о массовой гибели рыбы в ней в результате промышленных выбросов. Тем не менее, рыба тут еще есть.

Ловить рыбу на Ижоре лучше выше по течению. Славиться Ижора еще и тем, что в ней много Гатчинской форели "беглянки", которая убегает из садков и в дальнейшем самостоятельно размножается в реке. В некоторые времена форели в реке бывало совсем не мало. Сейчас ничего не изменилось и форель так же продолжает убегать из садков рыбхоза и живет самостоятельной вольной жизнью в реке.

Река Ижора рыбалка на ней

На Ижоре есть все — перекаты и быстрые течения, тихие заводи и ямы.

Устье реки Ижора

При этом площадь всего ее бассейна невелика — около одного квадратного километра. Довольно долго вниз по течению Ижора ничего особенного собой не представляет. Только ближе к Лукашам она набирает свою силу, чтобы затем превратиться в реку, доступную даже для водного туризма.

Средняя глубина Ижоры достигает 2 метров, самая большая глубина в устье — 4 метра. Ширина реки в устье — до 60 метров. Когда-то давно Ижора была судоходна и славилась как одна из форельных рек Северо-Западной части России. Даже крупная форель водилась тут во множестве в глубоких омутах.

Сегодня сложности с экологией приводят к тому, что рыба становится меньше, а поймать форель получается не всегда. Но все же рыбалка на реке Ижора процветает, множество жителей города приезжает сюда на отдых. Время от времени возникают инициативные группы, предлагающие обильное заселение реки ручьевой форелью, но пока им не удается достигнуть желаемого.

На протяжении 25 км своего течения до Лукашей и ниже, удачливые рыбаки могут поймать в Ижоре щуку, плотву и налимов, иногда и форелей с хариусами (последние, впрочем, встречаются не так часто). Водятся тут окуни и позабытые многими верховки. Щуки на Ижоре встречаются довольно большие и, что удивительно, интересуются искусственными приманками — воблерами — при ловле со спиннингом.

Имейте терпение на поиски нужного варианта, если рыба почему-то не хочет кидаться на ваш вариант воблера, или попытайте счастья в другом месте и в другое время. Кстати, это незамерзающий водоем, так что щуки, налимы, река Ижора и рыбалка на ней ждут вас и летом, и зимой.

 

Как проехать на Ижору, где рыбные места?

Если вы решили попытать счастья и открыть для себя, что такое рыбалка на реке Ижора, то лучше всего поехать до станции Мозино, откуда можно двигаться вверх и вниз по реке. Одним из популярных направлений считается шоссейный мост на Лиговке, откуда можно попробовать половить щук вверх по течению.

Другой вариант — пройти через деревню Романовку до Лукашей (или доехать до них, свернув с шоссе на Гатчину). Вниз от Романовки начинаются перекаты и глубокие омуты, где и водится лучшая рыба на реке. Форель ловят именно здесь. Иногда попадаются экземпляры до 4 килограммов. Порожистая река и бурное течение — тоже хорошее место для рыбалки.

Как вариант, вы можете доехать до станции Кобралово, от нее повернуть направо. Отсюда до Лукашей примерно 6 км пути. В этих местах наиболее удачная рыбалка бывает с нахлыстовой снастью. Рыболовы, которых устроит и обычная плотва с окуньками, могут пройти до станции Антропшино, оттуда прямо до реки, где и располагаются большинство приезжих.

Ловить здесь лучше на поплавочную удочку. Для фанатов же рыбной ловли можно посоветовать посмотреть по сторонам и двинуться вверх по притокам, которые иногда обещают больший улов за счет более чистой воды. У Ижоры 9 притоков имеют длину более 10 км, а всего она питается водами более чем двухсот речушек. Притоки иногда столь же полноводны, как и сама река Ижора, рыбалка хорошая и в тех местах тоже.

В самом Колпино на Ижоре успешно ловят щуку, плотву, язей и лещей в Ижорском пруду как с берега так и с лодок. На пруду в Колпино ловят и зимой. Большое количество рыбаков пытают свое счастье в ловле плотвы и щуки. Щуки в этом месте много, её ловят летом на живца и блесну, зимой на зимние жерлицы из поло льда.

Отзывы и комментарии о рыбалке на реке Ижора

Вервь (врвь, врьвь)

— упоминается в «Русской Правде» в смысле судебно-административной единицы, члены которой в известных случаях связаны круговой порукой. Постановления Русской Правды о верви (ст. 3-6, 80 и 88 по Карамзинскому списку) немногочисленны и возбуждают много споров среди ученых. На В. возлагается в известных случаях обязанность платить виру(см. это слово). Если к В. приведет след или найдены будут остатки орудий воровской ловли, то В. обязана найти среди себя вора, в противном случае платить продажу (штраф в пользу князя, который взимался за все преступления, кроме убийства, отсечения руки или ноги или выбития глаза); но татьбы, то есть вознаграждения потерпевшим, В. не платит. Если же след потеряется на большой дороге или вообще на месте безлюдном, то взыскание продажи с той В., где потерян след, не производится. На основании этих данных нельзя прийти к точному заключению по вопросу о том, представляет ли вервь семейную или территориальную общину или же не более, как простой административный округ по уголовным делам. Первые исследователи Русской Правды (Эверс, Карамзин, также Погодин) выводят вервь из древнегерманского права, в особенности северного, норманнского. И. И. Срезневский, отвергая германское происхождение слова «вервь», сравнивает его со словом «союз», происходящим от уже-уз, что значит тоже веревка. Другие исследователи (Соловьев, Миллер) прямо производят слово «вервь» от веревки и на этом основании полагают, что «вервь» составляла округ, границы которого определялись измерением веревкой. Действительно, в наших памятниках имеются указания, свидетельствующие о том, что веревка (вервь) употреблялась у нас, как единица земельной меры. Подобный способ измерения земли небезызвестен и в настоящее время (см. Вервить).

Река Ижора (река) на карте Ленинградской области

Большинство исследователей склоняется к тому мнению, что вервь была территориальной общиной. Лешков, считая вервь тождественной с германской маркой, представил целый ряд предположений о вервном устройстве русских общин в докняжеский период. Одиноко стоит мнение Леонтовича, сравнивающего вервь русской правды с вервью Полицкого статута (Устав далматской общины Полицы, состоявшийся в 1400 г.), и доказывающего, что та и другая — не что иное, как задруга (см. это сл.). Приведем еще мнение Беляева и Иречека, по которому вервь была свободным товариществом, основанным на договоре.

А. Я.

Примечания

  1. ↑Мера древней верви неизвестна; не ранее XVI века является в Двинском уезде (1571) веревка: «а пашни, государь, в ней пять веревок, а в сошном обжа без трети», значит, целой обже равнялись 7 1/2 веревок. В 1597 г. разверстка податей «по волостному розмету по веревкам» запрещена, но в Олонецком уезде мера земли веревками существовала еще в 1675 году. Так как межевыми инструкциями 1761 и 1766 годов положено мерить на обжу 5 десятин, то веревка оказывается равной 2/3 десятины, или 1600 кв. саженям.
    Прз.

В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *