РАКИТНОЕ ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Дворцовый комплекс Юсуповых

Дворцовый комплекс Юсуповых (пос. Ракитное, Белгородской  области) — один из многих дворцов князей Юсуповых (ранее слобода Ракитная Грайворонского уезда). В начале слобода Ракитная была владением Кочубея, в дальнейшем украинского гетмана Мазепы, затем сподвижников Петра I Меньшикова А Д и Шереметева Б П. После них почти два столетия принадлежала князьям Юсуповым. В 1840 г. при очередном наследнике имения Борисе Николаевиче Юсупове в центре слободы на возвышенности началось строительство двухэтажного дворца. Над его проектом работали талантливые столичные архитекторы. Часть чертежей для дворца выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и плошали Санкт-Петербурга. Строился дворец шесть лет крепостными Юсупова Б.Н. В Дворцовом комплексе Юсуповых наибольший интерес представляет главный дом — один из многих дворцов, построенных Юсуповыми в России. В архитектуре дворца использованы приемы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества.

Комплекс расположен на высоком берегу р Ракитна, имеющем уклон на север и восток, на перекрестке улиц Пролетарская и Советская. На огражденном участке, вход на участок с западной стороны, въезд с восточной. Протяженный главный фасад дворца, развернутый на юг, ориентирован на въезд в поселок со стороны Белгорода. «П»-образный в плане, двухэтажный. Центр его выше боковых крыльев и завершен треугольными фронтонами на северном и южном фасадах. Три килевидных окна и балкон фиксируют расположение парадного зала в композиции дворца. Анфиладно-зальная планировка дворца в настояшее время изменена в коридорно-зальную. Главный вход во дворец с северного фасада.

Рядом с дворцом (сев. вост. от него) две одноэтажные хозяйственные постройки XIX в. К одной иэ них примыкает вход в большой погреб того же времени.

Дворцовый комплекс князей Юсуповых

Сев. зап современной территории дворца, на р. Ракитна сохранился каскад прудов с парком по обеим берегам, заложенных в XIX в. От Юсуповского правления сохранились в центре поселка дом врача, дом священника, церковно-приходская школа, больница, жилой лом для рабочих, механические мастерские, В Ракитном князья бывали ежегодно. Последние представители рода Юсуповых выработали твердый распорядок зимой жили в своих дворцах а Петербурге, Царском селе и Москве, летом отдыхали в Архангельском, осенью в Ракитном, а в конце октября уезжали в Крым. В Ракитном они занимались верховой ездой на специально сооруженном манеже, охотой, ловили рыбу в прудах. После Октябрьской революции имение Юсуповых было национализировано. В настоящее время в нем размешается вспомогательная школа-интернат, в котором живут и учатся дети из разных городов и сел Белгородской  области В 1994 г. по инициативе директора школы-интерната Матвеенко В. А. в одной иэ комнат бывшего дворца был открыт музей князей Юсуповых.

Лит.: Белгородская энциклопедия. Блюмин Г. История в миниатюрах о знаменитом княжеском роде Юсуповых за четырнадцать веков VI—XX и многое иное М , 1993. — С 20, 29 — 30. 45—46. 83, 98; Баскаков Н. А. Русские фамилии тюрского происхождения М . 1993 — С. 114.Колесникова Л. И.,Крупенков А. Н.

AOF | 19.01.2015 12:06:58

Дворяне дореволюционного времени славились своей активной жизнью и владением большим количеством загородных имений. Известная семья Юсуповых не отставала от других в этом плане, и круглый год разъезжала по своим имениям в Петербурге, Царском селе, Москве, Архангельском и Крыму. Одним из самых красивых их имений является владение в поселке Ракитном Белгородской области, в котором сегодня открыт небольшой музей имени князей Юсуповых.

История

Дворцовый комплекс в поселке Ракитном имеет богатую историю.

Ракитянский район – земля тайн и загадок

Самым первым владельцем здешней слободы был Василий Леонтьевич Кочубей, после него владеть поместьем стал украинский гетман Мазепа, а впоследствии владение перешло ближайшим сподвижникам Петра I Меншикову и Шереметеву. Впоследствии имение было продано семье Юсуповых, которые отстроили здесь двухэтажный дворец по проекту известного итальянского архитектора Джакомо Флоренти. Юсуповы владели имением более двух веков и посещали его каждый год с приходом осени.

Сегодня в здании дворца размещается школа-интернат для детей из сел Белгородской области, а также музей князей Юсуповых.

Особенности

Наиболее интересным строением в дворцовом комплексе Юсуповых является, безусловно, сам главный дворец. Строение выполнено в классическом стиле с добавлением элементов барокко и русского зодчества. Фасад этого величественного здания украшен тремя килевидными окнами и небольшим балкончиком, а также красивым полукруглым входом с встроенными в крыльцо колоннами. Над вторым этажом здания в самом его центре располагается круглая пристройка с имитацией колонн, из которой открывается замечательный вид на весь поселок.

Также в имении находится симпатичный парк 19 века и каскад прудов на реке Ракитна. Площадь прямо за дворцом покрыта огромным ярко-зеленым газоном, который выгодно оттеняет выстроенные здесь каменные заборчики со скульптурами и небольшие отдельные скульптурные композиции.

Популярной достопримечательностью комплекса также является дуб-долгожитель, посаженный здесь еще в 17 веке. На сегодняшний день возраст дуба перевалил за отметку в 330 лет.

Как добраться

Дворцовый комплекс Юсуповых находится в поселке Ракитное, отдаленном от Белгорода на 65 километров. Доехать до него можно по трассе Р-186, проезжая по пути Стрелецкое, Томаровку, Бубны и Введенский. В самом поселке Ракитное нужно ехать по улице Коммунаров прямо до ее выхода на улицу Советскую, после чего повернуть направо. На пересечении Советской и Пролетарской улиц и будет располагаться Дворцовый комплекс Юсуповых.

Архитектура

Дом знаменитостиТранспортУсадьбаДворецПамятник историиОстановка общественного транспортаИсторическая ПостройкаДостопримечательности

Чем заняться

Активный отдыхПеший поход

Населенные пункты

Посёлок

Поделиться в соцсетях

Путеводители неподалеку(0)

Комментарии(0)

Прямые предки Юсуповых были султанскими правителями с царскими полномочиями в Дамаске, Антиохии, Иране, Персии. Они вели свой род от пророка Магомета. Русская ветвь Юсуповых пошла от Абдер — мурзы, потомка хана Эдыгея, завоевавшего Тавриду и основавшего там Крымскую орду. Абдер — мурза принял святое крещение и получил имя князя Дмитрия Сеюшевича Юсупова. У него было три сына — Иван, Матвей и Григорий. От последнего происходил Борис Григорьевич (1696 — 1759) — сенатор и губернатор Москвы.

Наследником Б.Г. Юсупова был его сын Николай Борисович (1750 — 1831), при котором были устроены пять каскадных прудов на реке Ракита. При его сыне Борисе Николаевиче (1794 — 1849) Ракитное представляло уже слободу с населением около 7000 человек. Юсупов имел здесь почти 25 тысяч десятин земли, суконную фабрику, селитряный завод и 1080 крепостных хозяйств. В 1840 году в центре слободы Борис Николаевич построил большой двухэтажный каменный дом, который по размерам и убранству не уступал столичным дворцам владельца. При доме был возведен каменный храм святителя Николая Чудотворца, оборудованы фонтаны.

В Ракитном в то время было 25 ветряных мельниц, 4 механических мастерских, 4 маслобойни, 8 небольших предприятий по выделке кож и 2 — по выделке овчин, более 10 кузниц, конный завод. При Николае Борисовиче Юсупове (1827 — 1891) была построена новая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1895 году при княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой (1869 — 1939) — наследнице Николая Борисовича, вышедшей замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон, был построен сахарный завод. По мужской линии эта ветвь Юсуповых пресеклась, поэтому к фамилии Сумароков-Эльстон по высочайшему соизволению был присоединен титул «князь Юсупов». В 1896 году новоиспеченный князь Ф.Ф. Юсупов и некий Харитоненко (помещик из Красной Яруги) организовали акционерное общество и построили железную дорогу от Сум до Белгорода. В 1907 году была сооружена железнодорожная ветка от Льгова до станции Лихая Екатеринославской губернии. На всех станциях этих железнодорожных веток сохранились первоначальные вокзальные здания. На станции Готня (недалеко от Ракитного) сохранились также паровозное депо, водонапорная башня, дом поездных бригад, баня, контора и мастерские службы пути, два двухэтажных и пять одноэтажных жилых домов.

На базе механической мастерской, рядом с имением, был в советское время построен большой арматурный завод. До сих пор работает также сахарный завод.

Сын Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича — также Феликс Феликсович Юсупов (1887 — 1967), женившийся на великой княгине Ирине Алексеевне Романовой, после убийства Распутина в декабре 1916 года был выслан в Ракитное, где и прожил до Февральской революции. Затем Юсуповы переехали в Крым, где имели усадьбу Кореиз. В 1919 году на крейсере «Мальборо», присланном в Ялту за царской фамилией из Англии, они покинули Россию.

Князь Сумароков-Эльстон, он же князь Юсупов, похоронен в Риме.

Усадьба князей Юсуповых

Его сын Феликс Феликсович умер в Париже и похоронен на кладбище Сен Женевьев де Буа. Его дочь Ирина Феликсовна (1915 — 1983) вышла в эмиграции замуж за графа Николая Дмитриевича Шереметева. У их единственной дочери, Ксении Николаевны Шереметевой, в замужестве Сфири, родилась в 1969 году дочь Татьяна. Таким образом, род Юсуповых прекратил свое существование.

Поселок Ракитное — один из немногих в Белгородской области усадебных комплексов с хорошо сохранившимся главным усадебным домом первой половины XIX века, пейзажным парком XIX века и каскадом прудов второй половины XVIII века. Поселок расположен на возвышенном плато, ограниченном с севера каскадом из трех прудов и пейзажным парком, с юга — двумя прудами. Главный въезд со стороны Белгорода расположен западнее южного каскада прудов, он проходит по дамбе-запруде. Усадебный дом возведен в восточной части поселка, на возвышенном месте.

От Юсуповских времен сохранились три хозяйственных флигеля, механические мастерские, дом врача, земская больница, два жилых дома для обслуживающего персонала, дом управляющего, земская школа, дом причта храма Успения Пресвятой Богородицы. Храм, построенный в 1852 году, был разрушен в советское время. Каким-то чудом сохранилась церковь Николая Чудотворца (1832).

Двухэтажный усадебный дом, более похожий на дворцовое здание, построен в традициях позднего русского классицизма. Он П — образный в плане, с доминирующим центральным объемом, перекрытым двухскатной кровлей. Боковые крылья имеют четырехскатные крыши.

Этажи всех корпусов одинаковы по высоте. Центр главного (южного) фасада фланкирован в уровне первого этажа полуколоннами. Три больших килевидных окна второго этажа (частично сохранившие первоначальную расстекловку) и длинный балкон с ажурным ограждением из кованого металла фиксируют парадный зал в планировочной композиции. Все окна первого этажа (кроме тех центральных) прямоугольные, остальные — арочные. В центральном повышенном объеме стены снабжены треугольными фронтонами. Анфиладно-зальная планировка дома, несмотря на переделки советского периода, хорошо прочитывается.

Первый этаж центральной части дома перекрыт крестовыми сводами на подпружных арках, в духе старины, остальные перекрытия выполнены по деревянным балкам. На второй этаж ведут две трехмаршевые лестницы, фланкирующие центральную часть дома. От первоначального убранства не сохранилось ничего. Когда в 1918 году Юсуповы покинули Ракитное, дом за два месяца был полностью разграблен, затем национализирован и отдан под школу. Сейчас здесь находится школа-интернат.

Пейзажный парк, расположенный в некотором отдалении от главного усадебного дома на мысовидном полухолме, с юго-запада ограничен каскадом верхних прудов. Цепь прудов является главным украшением парка. Пруды прежде хорошо просматривались с холма. Старинные деревья парка представлены, в первую очередь, липами, единично встречается клен, тополь, груша, ива. Сохранилось около 240 деревьев от 120 до 150 лет. Встречаются и отдельные дубы, их возраст до 300 лет.

Парк в Ракитном — один из крупнейших природных ансамблей на территории нашей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *