ПУЛКОВСКИЕ ВЫСОТЫ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Главная / О нас

История места во время Великой Отечественной Войны

К 63-летней годовщине Победы в ВОВ

СТОЯТ ОБЕЛИСКИ И ПАМЯТНИКИ НА ЗЕМЛЕ ОРАНИЕНБАУМСКОЙ

«Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым….»

М.Львов

Чтобы по достоинству оценить Победу в Великой Отечественной Войне, нужно постараться понять и почувствовать то военное время, которое пережила страна, её героические защитники и работники тыла, весь народ, перенесший невероятные тяготы и лишения, горечь жестоких поражений, боль невосполнимых утрат родных и близких, незабываемую всенародную радость Победы.

Сейчас, через многие десятилетия, наградой всем участникам защиты Родиныможет стать только наша благодарная Память. Что мы помним о земле в военные годы, на которой сейчас расположился Петродворцовый учебно-научный комплекс Университета и с довоенных времен Биологический институт?

Военными историками признан неоценимый вклад в оборону Ленинграда 1941-1944 г.г. защитников Приморского плацдарма. Почти 29 месяцев здесь шли упорные оборонительные бои. В августе – сентябре 1941 г. стратегическая задача на этом участке Ленинградского фронта определялась предельно ясно – не дать противнику выйти к Финскому заливу и захватить Ораниенбаум, не дать возможность немцам обстреливать Кронштадт, сохранить дееспособность военных кораблей Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Уже 16 сентября 1941 года немецкие танковые частивышли к Финскому заливу в районепоселка Володарский – Стрельна, в результате наша отступающаяи измотанная в тяжелейших боях 8-я армияоказалась отрезанной от Ленинграда.

Да, Ораниенбаумская земля с 26 сентября 1941 г. по 14 января 1944 г. была окружена линией фронта. На фоне тысяча километровой протяженности фронтов ВОВ район Ораниенбаумского плацдарма был совсем небольшой: по береговой линии – 65 км, по глубине обороны – от 7 до 25 км. На востоке фронт здесь пролегал от берега Финского залива в районе Петергофской гранильной фабрики, Часового завода, Английского парка, вокзала Старого Петергофа, по южной опушке парка «Сергиевка» Биологического института далее на юг, по опушке Мордвиновского леса ивдоль и западнее Гостилицкого шоссе на Петровское, Порожки, Гостилицы, Заостровье, Лопухинку, Копорье, по берегу речки Воронки до Финского залива. На университетской земле – в Биологическом институте в подвале Кухонного корпуса (арх.А.И.Штакеншнейдер), находился штаб 18-й дивизии, держащей оборону на восточном фланге плацдарма.

В конце августа в начале сентября 1941 г. враг перешел к штурму Ленинграда. Основной удар был направлен восточнее — на Шлиссельбург (Петрокрепость). 8 сентября вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо, началасьгероическая900-дневная блокада. На подступах к Гостилицам, Стрельне, Петергофу вражеские полчища сдерживались обескровленными подразделениями 8-й армии более двух недель, что много значило для организации обороны Ленинграда. Мы помним, что в составе народного ополчения входили подразделения, сформированные из студентов и преподавателей Ленинградского университета. Они героически сдерживали натиск немецкого наступления на подступах к Ропшинским высотам, Стрельне и Петергофу, прекрывали восточный фланг плацдарма.

26 сентября 1941 г. фронт в районе Ораниенбаумского плацдарма стабилизировался, оттянув на себя значительные силы немецких войск группы «Север», так необходимые врагу для захвата Ленинграда. Этот плацдарм в военное время, в исторических документах, среди ленинградцев назывался по-разному: «Приморский плацдарм» (подчеркивалась при этом стратегическая роль морского театра военных действий, береговой артиллерии и КБФ), «Ораниенбаумский пятачок» (что подчеркивало небольшой размер плацдарма), у ленинградцев в памяти чаще возникает название – «Малая земля», «Таменгонтской республикой» (чащетак называли его коренные жители этих мест, некотрое время в деревне Таменгонт располагался штаб 8-й армии). Здесь держал оборону город Ораниенбаум, Ижорский укрепрайон, работали оборонные заводы, были развернуты военные госпиталя, колхозы обрабатывали поля и давали сельхозпродукцию фронту, труженики рыболовецкого колхоза выходили в море часто под вражеским обстрелом немецких самолетов и давали фронту неоценимуюдобавку к скудному блокадному пайку. В Борках около пос. Лебяжье действовал аэродром штурмовой авиации КБФ.

Велика роль в организацииобороны Ораниенбаумского плацдарма подразделений и кораблей КБФ. Мы помним трагическую страницу в боевой истории КБФ – 28 августаТаллиннскийпереход военных кораблейи гражданских судов с ранеными и гражданским населением из осажденного Таллинна. Корабли шли без тральщиков по почти непрерывным минным полям, под бомбежками немецкой авиации, при не прекращающихся атаках подводных лодок. Понесенные потери были огромны. Основной костяквоенных кораблей и крейсер «Киров» всё же дошли до Кронштадта. В течение всей обороны Ленинграда мощные корабельные орудия подавляли скопление немецких войск по фронту Ораниенбаумского плацдарма и под Пулковскими высотами. Изкоманды военных кораблей, ставшихв гавани Кронштадта или вошедших в Неву, формировались отборные батальоны морской пехоты. Немцы не без основания называли балтийцев «черной смертью». Неоценима роль батарей 305 мм орудий знаменитых береговых фортов «Серая Лошадь» и «Красная Горка», морских фортов и Кронштадтских батарей. Орудия могли вести прицельную стрельбу с высокой точностьюна расстояние до 40 км, подавляянемецкие артиллерийские позиции, из которых враг методично обстреливал Ленинград.

В военной гавани Ораниенбаумского порта был притоплен знаменитый крейсер «Аврора». С него было снято 10 орудий 130 мм, 9 из них были направлены на оборонительные сооруженияна Дудергофских высотах, а одно было установлено на легендарном бронепоезде «Балтиец» КБФ, который курсировал по железнодорожной ветке в Капорье и наносил точные артудары по скоплению противника на западном фланге плацдарма.

На немецких военных картах и в документах плацдармобозначался не иначе как «Оранинбаумский котел». Сильно ошиблись немецкие военные стратеги. Именно здесь летом 1943 г. началось формирование 2-й Ударной АрмииЛенинградского фронта (командующий армией генерал-лейтенант Федюнинский Иван Иванович). К началу января 1944 г. по «Малой дороге жизни» через двойное кольцо блокады Ораниенбаума сюда было переброшено с северного берега Финского заливаморем и по льду 44 тыс. воинов Ударной Армии, 6600 танков 2-х полков, полк самоходных артиллерийских установок, гаубичный полк, 700 вагонов боезапасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов и фуража.

Войска были хорошо обученыи подготовлены к наступательной операции, на небольшом участке фронта в районе Гостилиц было достигнуто многократное преимуществоперед противником по живой силе, артиллерии, минометам и танкам.

13 января на Ораниенбаумский плацдарм прибыл командующий Ленинградским фронтом Говоров Леонид Александрович, будущий маршал и герой Советского Союза. Утром 14 января 1944 г. началась знаменитая наступательная операция «Нева-2» — Красноселько-РопшинскаяЛенинградского фронта. Мощнейший артобстрел сильно укрепленных глубоко эшелонированных, долговременных позиций противника ошеломил немцев. В артобстреле участвовали батареи фортов, корабельные орудия кораблей КБФ, гаубичная артиллерия, катюши. За одну секунду на немецкие позиции обрушивался шквал — до 25 снарядов. Вражеская оборона «Северного вала» группы «Север», противостоящая«Ораниенбаумскому плацдарму»была сломлена. Мощным артобстрелом, длившимся более часа, были уничтожены километры проволочных заграждений, ликвидированы завалы, минные поля, укрепленные огневые точки, врытые в землю орудия и танки. За огневым валомв атаку пошла пехота. Глубокий снег затруднял порыв бойцов преодолетьпервую траншею линии обороны противника. Не подавленные огневые точки и артсредства противника оказывали жестокое сопротивление.Нередко враг последними силами переходил в контратаку. В боевых действиях наших бойцов проявлялся массовый героизм. Уже к вечеру 14 января были взяты Гостилицы, а дальше упорное наступление наших войск на Ропшу каждый день 3-4 кмтяжелейших боев, но это было уже общее наступление ленинградского фронта после двух с половиной лет оборонительных боев.

Одновременно с прорывом из Ораниенбаумского плацдармас Пулковских высот двинулись войска 42-армии на Красное село с целью овладения Ропшей. Это талантливо спланированная крупная военная операция ВОВ привела к соединению и дальнейшему объединению действий двух армий Ленинградского фронта в районе Ропши – Красно-Высоцкое.

Глава 7. Последняя атака на Пулковские высоты 23 сентября 1941 г

Успех операции обеспечил полное снятие блокады Ленинграда. Для войск фронта стала возможным развернуть стратегические активные военные действия на южном направлении — Гатчина — Луга и на юго-западном направлении — Котлы — Кингисепп.

В ознаменование победоносныхопераций Ленинградского фронта 19 январяв Москве был произведен салют20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. А 27 января снятию блокады в Ленинграде салютовали 24 артиллерийскими залпами из 324-х орудий. Такова славная историческая роль в Великой Отечественной Войне защитников Ораниенбаумского плацдарма, военных, морякови авиаторов КБФ, работников тыловых структур и жителей Ораниенбаума. Героизм защитников «Ораниенбаумского плацдарма» отмечен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1981 года награждением г. Ломоносова (ранее Ораниенбаум) Орденом Отечественной Войны 1-й степени. Я согласен с позицией тех, кто считает, что г. Ломоносов (Ораниенбаум) вполне заслуженно может претендовать на недавно утвержденное новое воинское звание для городов России – «Город боевой Славы».

Стоят обелиски и памятники на земле Ораниенбаумской. В 19-ти братских захоронениях Ораниенбаумского плацдарма покоятся останки более 11 тысяч воинов. На городских кладбищах Ораниенбаума, Мартышкино и др. населенных пунктов покоятся более 7-ми тысяч воинов и жителей города. На «Малом Пискаревском кладбище» в братских могилах покоятсяостанки 5-ти тысяч военных и жителей Ораниенбаума, погибших в военных госпиталях и от артобстрелов.

У сотрудников Биологического институтастало доброй традицией ко Дню Победы проводить автобусные экскурсии по местам боевой славы Ораниенбаумского плацдарма. Благодаря поддержке профкома Университета выделяется комфортабельный автобус. Такие поездки становятся ежегодными, организаторы стараются использовать разные формы проведения экскурсий. На представленных фотографиях отражены памятные места Ораниенбаумского плацдарма. Так, в мае 2007 г. экскурсия сопровождалась воспроизведением любимых песен военных лет, и песен на военную тематику послевоенных авторов и бардов.Проступающие на глазах участников слезы говорили о многом. В таких экскурсиях посещаются не только традиционные места торжественных митингов курсантов военных училищ Петергофа, его жителей и обучающихся, но и дальние рубежи плацдарма, по возможности затрагиваются разные аспекты ратного подвига воинов, моряков и авиаторов. Отдавая дань памяти воинам, возлагаются цветы к братским могилам и обелискам.

«Это нужно не мертвым,
  это нужно — живым».

17.04.2008 г.

Проф. Д.В.ОСИПОВ

Выезд из СПб по Пулковскому шоссе
Дата написания: 06.09.2013
Код: "Нет кода". Длина маршрута: 7 км.
Регионы: Запад Ленинградской области
Нитка маршрута: Пулковское шоссе
Достопримечательности:

Описание:

Выезд из СПб по Пулковскому шоссе

Назвать этот выезд “тропиночным” точно не получится, он скорее “тротуарный” и предназначен для тех, кто предпочитает тротуары проезжей части, либо ездит с детьми.

Начало трека находится на перекрестке Пулковского шоссе с Дунайским проспектом. Вдоль шоссе идет отличный, широкий и не загруженный тротуар.

Через 1,4 километра первое препятствие, нужно пересечь дорогу примыкающую справа. Разметки пешеходного перехода нет. Лучше проехать немного правее

Через 500 метров подъезжаем к платформе Аэропорт.

Держим путь мимо нее по пешеходной дорожке в сторону стеклянного надземного перехода

Меняемся местами с велосипедом и проходим по ступенькам

Тротуар плавно поворачивает направо и мы вместе с ним. Проезжаем под эстакадой и видим здание автосалона KIA, перед ним пешеходный переход

Переходим и держим путь по тротуару идущему в направлении Пулковского шоссе. Тротуар огибает парковку и становится параллельным шоссе.

Далее следует участок широкого, ровного и безлюдного тротуара вплоть до заправки Лукоил

Место не самое приятное, так как придется пересечь дорогу, уходящую направо под острым углом. Никаких пешеходных переходов или страшно сказать – тротуаров, проектировщики в этом месте не предусмотрели. Наверное, по их задумке, пешеходы должны телепортируются на 300 метров вперед, за заправку, где тротуар благополучно продолжается.

Делать нечего, дорогу придется перейти в неположенном месте. Будьте очень внимательны – машины уходят в поворот на большой скорости.

Сразу за заправкой мост, а за ним карман, отделенной разметкой от остальной проезжей части. Можно ехать по нему, либо по пешеходной тропинке.

После правого примыкания дороги тротуар опять появляется.

Дальше никаких трудностей нет.

Пулковские высоты

Тротуар (и трек) продолжается вплоть до подножия Пулковских высот. Далее можно уйти направо и покататься по грунтовкам вдоль глинта, или заехать к Пулковской обсерватории.

В обратный путь лучше ехать по этой же стороне, так как на противоположной нет сплошного тротуара и периодически придется ехать с машинами. Я оставил в треке небольшой участок самого проезда под КАД по противоположной стороне, мимо заводов Кока-Кола и Ригли, дорожка там замечательная, но повторюсь — заканчивается ничем.

Поддержка: Прокат велосипедов от www.velodrive.ru — широкий выбор велосипедов по низким ценам!

Описание места

        Парк небольшой – 500-600 метров вдоль и поперек.

        Весной здесь цветет черемуха, а в палисадниках местных домиков – яблони. Поют соловьи.

        Много строений. Действующих и не очень. И много сооружений, экзотические названия которых вселяют трепет перед наукой: звездный интерферометр, радиотелескоп БПР, малый базис Пулковской геодезической школы…

        Каждый из этих приборов имеет свою историю и внес свой вклад в науку.

        Большой Пулковский Радиотелескоп предназначен для изучения Солнца. Его антенна имеет переменный профиль и состоит из множества отражательных элементов, которые могут изменять свое положение. Ручки по управлению находятся здесь же. Крутить не положено.

        Малый базис Пулковской геодезической школы примечателен тем, что в 1887 г. стал “точкой отсчета” для триангуляции Санкт-Петербургской губернии, а позже, и всей Российской геодезической сети.

        Ну, а звездный интерферометр – это просто измерительный прибор (конечно, он посложнее, чем деревянная линейка, но назначение примерно такое же).

        Несколько жилых домов расположено прямо в парке. В них исторически жили работники обсерватории. В плане постоянного места жительства сейчас – это не самое удачное место. Тихим его точно не назовешь. Рядом Пулковское шоссе и, что гораздо хуже, аэропорт Пулково.

        Хотя, ко всему привыкаешь. Приспособились даже белки – на сосне перед жилым домом прописаны несколько штук. А в парке растут грибы. Вполне съедобных видов: опята, сыроежки, подберезовики…

        Чисто прогулочного народу немного. В основном приезжают экскурсии в обсерваторию. Так что погулять можно без суеты. Как летом, так и зимой (зимой центральные аллеи расчищают от снега).

        Крутые северо-восточные склоны горки иногда используют любители горных велосипедов.

        Под открытым небом стоят несколько радиотелескопов и другой научно-исследовательской техники, на фоне которых можно сфотографироваться. И, даже, полазать по ним (пока никто не видит). Охраны у каждого прибора нет, но надо иметь совесть.

        В восточной части парка сохранилось старинное кладбище — Некрополь Пулковской обсерватории. На нем похоронены люди, работавшие здесь. В том числе и основатель Пулковской обсерватории, маститый астроном и геодезист В.

1941-1943. «Аппендицит» на линии обороны Ленинграда

Я. Струве.

        Также на территории Пулковской обсерватории есть два воинских кладбища.

        Во время Великой Отечественной войны Пулковская гора была одним из рубежей обороны Ленинграда. Стоит отметить, что захватить этот рубеж немецким войскам так и не удалось.

На каникулах продуктивно сходил в Зачарованный лес у горы Пушкинская. До сих пор не обработал все фотографии, хочется не спешить с этим вопросом. Пока показываю снимки первой половины дня.

Стартовали достаточно поздно,  в 10 часов. Мой напарник – Григорий Беляков, aka HigherG, любезно согласился (да что там согласился – сам озвучил идею) выйти и вернуться попозже, чтобы захватить закат в Зачарованном лесу.

Зачарованный лес – неофициальное название высокогорного хвойного леса у горы Пушкинская. Лес очень красивый, деревья здесь почти всегда покрыты толстым слоем снега.

Кстати сама гора Пушкинская – самая высокая гора южной части Сахалина. Ее высота – 1047 м и она выше расположенного рядом Пика Чехова (высота этой горы – 1045 м). В последнее время высота Пушкинской часто присваивается Пику Чехова, который объявляется «самой высокой горой Сахалина». Ведь так приятно сообщить где-нибудь – «на самую высокую гору Сахалина героически забрался отряд октябрят/швей-мотористок/любителей пива». Так что не поддавайтесь этому географическому заблуждению, которое тиражируется в т.ч. на аншлагах по пути на Пик Чехова.

Ближе к теме. Стандартный заход  от Буреинского карьера занимает около двух часов, после которого попадаешь на перемычку, в народе именуемую «хребет Горелый». При выходе на Горелый, по левую руку (на севере) Вы увидите гору Августиновича, а по правую (на юго-востоке) – гору Пушкинская.

Вот она, белеет на заднем плане вдали.

Как я уже сказал, Зачарованный лес обычно покрыт хорошим слоем снега. Но в этом сезоне творится что-то невообразимое. Ели покрыты слоем спресованного снега толщиной сантиметров 20-30.

Золотая осень на Пулковском меридиане. Часть 1 — северный склон

Скорее всего, виной тому декабрьская метель, до которой (или во время которой – деталей не знаю, был в Тайланде в это время) шел дождь.

Упакованные елки.

Гриша идет в ледяное царство. Кстати реально ледяное – было ну очень морозно.

От метели и гравитации не уцелели не только ели, но и каменные березы. Все учтиво кланяются друг другу.

Армия в белых одеждах.

Гора Пушкинская на заднем плане.

По мере продвижения к Пушкинской, погода проясняется. Мне хочется назвать этот снимок «Не подскажете, как пройти в библиотеку?». Глупо, наверное 🙂

На перекус встаем уже под солнцем, а к вечеру ловим хороший свет. Об этом в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *