ПУЭРТО РИКО ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ

Пуэрто-Рико. Ромовый дневник. Ром, киты и жареный поросенок. Часть первая.

Пуэрто-Рико. Самостоятельное путешествие.

Вы были на Пуэрто-Рико?

Нет?

Хотите поехать?

Да?

Тогда читайте сюда:

 

Пуэрто-Рико, часть первая.

Как взять машину напрокат, можно ли ездить по Сан-Хуану, штрафы и стиль вождения.

Остров  мал, но дольно разнообразен и наполнен чудесами и развлечениями на любой вкус. Мы читали разные мнения разных людей, рисовали карту острова, судили-рядили и составили наконец-таки свой маршрут. Главным на этом маршруте были горбатые киты.

Прокатную машину заранее не бронировали, а зря.

При бронировании заранее простую малолитражную тачку с коробкой автомат можно взять в аренду чуть ли не 25 долларов в день. Это стоимость такси из аэропорта до города. Прокатные конторы, расположенные вблизи аэропорта Сан-Хуана, предоставляют бесплатный трансфер из/до аэропорта, и вся процедура занимает совсем немного времени.

Мы поленились и искали машину на следующий день в районе Carolina Beach. В первом месте нам было сказано, что дешевые машины все разобраны. Но уже во второй конторе по соседству, нам выдали синий новенький Ниссанчик. Стоил он 40 долларов в сутки, и мы даже переплатили еще 14 долларов за полную-полную страховку без франшизы. Зря, наверное, раньше я и в куда более диких странах никаких full insurance не покупал.

С парковками в Сан Хуане проблем нет. Даже в центре города можно найти парковку, пусть и за 10 баксов за ночь. По центру города, конечно, ездить не надо, по городу Сан-Хуан надо неторопливо и размеренно гулять.

Но мы не могли долго гулять и оставили яркий и интересный Сан-Хуан на невнятное потом… "Потом" — это, видимо, когда я буду старичком в белых портках и приплыву сюда на белом круизном кораблике. И буду я весь день гулять по этому чудному Карибскому городу, с его 500-летними зданиями, отличными музеями, чиками, барами и пинаколадами.

А сейчас я прыгаю в дешевенький Ниссан и еду на Запад. Моя цель – киты! А китов, как пишут, много именно на западе. Именно вдоль западной части острова проходит их миграционный путь дальше на север, в Атлантику.

Принципиально, если у вас на остров всего 2 или 3 дня, то его можно обскакать за это время по кругу.

По периметру Пуэрто-Рико не так и велик: километров четыреста. Но это довольно длинные километры. Потому что местность холмистая, машин очень много, и скорости от этого небольшие. Ездят пуэрториканцы, конечно же, расслабленно, джигитов на дорогах хватает. Хватает на дорогах и полиции, которая хватает джигитов. Езда по обочине в пробке — знакомо, не правда ли? Кажется, на Пуэрто-Рико это удовольствие стоит 100 или 200 баксов.

TOP9: Лучшие пляжи Пуэрто-Рико

Но едут.

Вот на Тайване я тоже ездил по обочине, делал как местные. Потом получил за неделю 4 штрафа на 10 000 рублей в сумме. Причем основная сумма штрафа была именно за езду по обочине. Сколько бы я получил на Пуэрто-Рико, не знаю. Но здесь мы поддались расслабленному настроению и правил не нарушали.

Продолжение следует…

Евгений Ганопольский.

& nbsp;

 

Читайте также:

Наше и не наше море
На море на неделю? Да или нет? Да!
Бюджетное романтическое путешествие
Как я голосовал в Нью-Йорке
Опасное путешествие швейцарского ножа на родину
Домашний Нью-Йорк
Безопасная Колумбия
Безопасность на Амазонке
Пуэрто-Рико. Ромовый дневник. Ром, киты и жареный поросенок. Часть вторая.
Пуэрто-Рико. Ромовый дневник. Ром, киты и жареный поросенок. Часть третья.
За рулем за бугром
Страны, куда не летают чартеры. Новые идеи для отдыха
Длинные перелеты и перелеты с пересадками
Европа вслед за Америкой. Лоукостов скоро не останется

Меня опять звал служебный долг. На этот раз предстояла двухнедельная командировка в Пуэрто-Рико, США. Что тут говорить – Тереза очень обрадовалась и, конечно же, напросилась со мной. Мне не жалко, лето давно закончилось и дома дули суровые ноябрьские ветра. Мою дорогую супругу привлек пляжный отдых в Пуэрто-Рико – начало сезона как раз попадает на ноябрь.

Пуэрто-Рико – зеленый остров в США

Пуэрто-Рико (исп. «Богатый порт») имеет давнюю и трагическую историю. Сначала здесь жили индейцы, которые были практически полностью уничтожены испанцами. Затем война Испании и США привела к оккупации острова. Только в 1951 г.

Russian America

остров получил статус отдельного и автономного участника Содружества наций США.

Сейчас Пуэрто-Рико является важным финансовым и экономическим центром Антильских островов.

Климат здесь специфический – зимой погода теплая и очень ровная, а вот с мая по ноябрь наступает сезон ураганов. Температура не опускается ниже +22 °С. Кстати, недаром я назвал остров «зеленым» – здесь произрастает больше 240 видов уникальных растений. А какие тут орхидеи! Тереза вообще впала в безумство, когда побывала в одном из заповедников. У нас в Москве такими и не пахнет!

Кроме того, остров прекрасно подходит для отличного времяпрепровождения. У меня выдалась пара свободных дней, и мы с Терезой по достоинству оценили пляжный отдых в Пуэрто-Рико. Ноябрь не отпугнул никого – туристов было очень много, из них более половины дайверов и серферов. Судя по всему, именно в это время высота волн достигает максимальной отметки. На глаз я прикинул – метров 10, не меньше.

Работа и отдых в Пуэрто-Рико: отзывы трудоголика

Мы прилетели в Пуэрто-Рико из США. Я был в командировке в Нью-Йорке, а Тереза прилетела туда из Москвы. Прямых рейсов в Сан-Хуан из Москвы нет, поэтому мы решили встретиться в Нью-Йорке и оттуда вылететь вместе. Стоимость билета на 1 человека составляет почти 27 000 руб. (бизнес-класс).

Поселились мы в отеле Condado Vanderbilt, в нескольких метрах от лагуны Кондадо. Место хорошее, есть бассейн, спа-салон и оздоровительный центр. К номерам тоже претензий нет – все чисто и опрятно, в номере холодильник, телевизор, гостиная, обеденная зона, бытовые приборы. В первый день мы немного отдохнули на пляже, а также сходили в парк Ла-Вентана-аль-Мар и музей искусств Пуэрто-Рико. Отдых начался!

Работал я в квартале Ато-Рей. Это своеобразная Уолл-стрит пуэрто-риканской столицы. На своей работе я заострять внимание не стану, а лучше расскажу про отдых в Пуэрто-Рико. Коллеги рассказывали мне про интересные места острова. Так, их отзывы подвигли меня зайти на пляж Playa de los Amadores. Пляж удивительный – мягкий золотистый песок, теплая вода и яркое солнце оставили массу положительных впечатлений. Я заметил заботу местных властей об удобстве туристов – пляж укрыт от волн большими валунами. Вполне возможно, в будущем мы специально приедем с детьми в Пуэрто-Рико. Отдыхающих с семьями было очень много, и неудивительно. Самостоятельно мы набрели на пляж Playa del Cura. Привлек цвет песка – серый. Как оказалось, его специально добыли с океанского дна. Я даже придумал им название: пляжи Солнца и Луны.

Достопримечательностей тоже много. Больше по экскурсиям ездила Тереза, но и я принял участие. Так, мы побывали в Старом городе (30 $), посетили острова на лодках (60 $) и тропический лес (70 $). Покушать обычно ходили в рыбные ресторанчики, средняя цена по чеку полного обеда на двоих 60 $. Обязательно попробуйте суп с хвостами и головами рыб, из черных бобов и из курицы с рисом, а также жареного поросенка Lechon. Также в городе полно кафешек, закусочных и пиццерий на любой вкус и кошелек. Народ тут разношерстный, все-таки здесь большой порт. К иностранцам относятся благожелательно, иногда с интересом; нет таких строгих правил, как в Турции и Египте. Пуэрториканцы – потомки конкистадоров и корсаров, им не привыкать к чужим нравам и предпочтениям. Главное – будьте вежливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *