ПСКОВО ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ АДРЕС

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ, историческая православная обитель, особо выделяющаяся среди прочих мужских монастырей в силу того, что всегда оставалась открытой.

Расположен монастырь на окраине райцентра Печоры (в Псковской области), который был раньше посадом при монастыре. Известен с 15 в., когда пустынножители ископали здесь первые пещеры, число которых постепенно росло. В 1473 в одной из них был устроен первый (Успенский) храм; со временем пещеры из келий превратились в кладбища-мощехранилища. Разрушенный в начале 16 в. ливонскими рыцарями, в 1516 был возобновлен псковским дьяком Мисюром Мунехиным. В числе наиболее почитаемых местных святителей – игумен Корнилий, умерщвленный в 1570 по приказу Ивана Грозного.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Обнесен в 1558–1565 стенами (перестроенными в 1701), в 16 – начале 18 вв. выдерживал осады польских и шведских войск. Славился чудотворными иконами Богоматери, поэтому летописцы называют его «домом пречистой Богородицы».

Стены монастыря круто спускаются по склонам оврага, разделяющего его территорию. В верхней части обители находятся въездная башня со Святыми воротами, классицистический Михайловский собор (первая половина 19 в.) и церковь Николы Вратаря со звонницей (1565). В нижней, главной части – пятипролетная звонница (1532), Благовещенская церковь (16 в.) и ризница (17 в.), а также Успенская церковь, чей нарядный барочный фасад (середина 18 в.) оформляет вход в древнейшую святыню, пещерный храм 15 в. с приделами во имя Антония и Феодосия (Киево-) Печерских.

В 1920–1940 обитель находилась на территории, входившей в состав Эстонии. В последней трети 20 в. стала одним из главных центров возрождения православных традиций, в том числе традиции старчества (представленной на рубеже 20–21 вв. архимандритом Иоанном (Крестьянкиным)).

Литература:

Шереметев С. Псково-Печерский монастырь. СПб, 1895
Петров Г.В., Таратушко А.Т. Изборск. Печоры. Л., 1983



Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Архитектурные сооружения»

В какой стране находятся пирамиды Солнца и Луны?

Пройти тест

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь расположен в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, на окраине райцентра Печоры, который был раньше посадом при монастыре.

До XIV века на месте будущей обители жили иноки-отшельники, точных свидетельств о том был ли это монастырь и сколько он насчитывал иноков, не сохранилось.

Пещера "Богом зданная" становится известной местным жителям с 1392 года. В 1470 году в пещере поселился иеромонах прп. Иона, бывший Псковский священник. Прп. Иона выкопал пещеру, в которой устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг этого храма и собралась будущая знаменитая обитель. Со временем пещеры из келий превратились в кладбища-мощехранилища.

Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, лифляндцев, шведов, поляков. В XVI веке монастырь был значительно разрушен ливонскими рыцарями. В 1516 обитель была возобновлена псковским дьяком Мисюром Мунехиным. Важное политическое значение обители привлекло внимание московского правительства, которое укрепило его стенами в 1558-1565 годах. Стены были перестроены и укреплены в 1701 году. Это помогло обители не раз отражать нападение врагов. Монастырь славился чудотворными иконами Богоматери, летописцы называют его "домом пречистой Богородицы".

В числе наиболее почитаемых местных святителей — игумен Корнилий, умерщвленный в 1570 по приказу Ивана Грозного. С 1949 года по 1954 наместником был архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

В 1920-1940 обитель находилась на территории, входившей в состав независимой Эстонии. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался, оставался одним из немногих монастырей, которые существовали и в советское время. В последней трети ХХ века обитель стала одним из главных центров возрождения православных традиций, в том числе традиции старчества, представленной на рубеже ХХ-ХХI веков архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).

К сожалению, мы были в Псково-Печерском монастыре очень короткое время, в составе паломнической группы, которая летела со страшной скоростью, нещадно подгоняемая экскурсоводом, так что фотографировать приходилось на бегу, не имея порой возможности даже остановиться. Если будет возможность посетить обитель снова, надеюсь, фотоальбом станет лучше.
Более подробно о Псково-Печерском монастыре можно прочитать на официальном сайте монастыря www.pskovo-pechersky-monastery.ru

Адрес монастыря: 181500, Псковская обл., г. Печоры, Международная, 5.
Телефон: (811-48) 9-26-01, 9-21-45

Входя через Святые врата под Петровской башней мы видим церковь Николы Вратаря со звонницей (1565 г.). Церковь примыкает к Никольской башне.

Входим в часовню на первом этаже. Через неё пролегает путь в нижнюю, главную часть монастыря.

Деревянная лестница внутри часовни.

Вход в главную часть монастыря.

Дорожка в главную (нижнюю) часть монастыря.

Главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку.

Во время звона часть звонарей стоит на земле перед звонницей, часть — в звоннице соседнего храма, куда тянутся верёвки от колоколов.

Фрагмент Покровского храма.

Карта с достопримечательностями

Звонница насчитывает шесть основных пролетов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус.

Фонарь.

Успенский Пещерный храм — главный и древнейший соборный храм монастыря.

Храм стоит на месте первоначального успенского храма, ископанного в пещерах иноком Ионой. Освящение состоялось 15(28) августа 1473 года, в самый день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы устроен в горе. Земляные своды облицованы кирпичом и поддерживаются тринадцатью мощными столпами.

Вход в пещеры.

Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Ризница (красное здание) и храм Успения Пресвятой Богородицы. Перед ними — монастырский источник.

Монастырский источник.

Справа — стена ризницы, за деревьями купол Михайловского храма.

Мостик по правую руку от Успенского собора.

К востоку от Успенского храма стоит почти современная ему церковь во имя Благовещения Богоматери.

Дорожка к Никольской церкви.

Дорожка к Никольской церкви и фрагмент стены монастыря.

Яблоня.

Ворота (какие-то).

Лестница к Михайловскому собору.

Фонарь возле лестницы.

Фрагмент территории монастыря.

Лестница к Михайловскому собору.

Михайловский собор. Храм был построен в 1820 году, внутренняя отделка его длилась до 1827 года. Собор массивный, выполненный в классическом стиле. Это крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре находится на возвышенной его части. Купол его заметен на подъезде к монастырю.

Богомолка, смотрящая на Михайловский собор.

Стена монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Фрагмент стены и башня монастыря.

Церковь Николая Чудотворца устроена над святыми воротами в 1565 году.

Сегодня в Никольском храме совершаются богослужения по четвергам, когда Церковь вспоминает Святителя Николая.

В 1986 году в обители освящен храм в честь святого преподобномученика Корнилия, расположенный в надвратной башне, примкнувшей к Никольскому храму. Башня эта была создана по благословению святого игумена Корнилия более 450 лет назад. В прежнее время здесь кончалась оградительная стена.

Святые врата под Петровской башней. Главный вход в обитель.

Фрагмент стен снаружи, Никольксая башня.

Церковь Сорока мучеников Севастийских и церковь св. Варвары на площади возле входа в монастырь.

Церковь Сорока мучеников Севастийских.

Церковь Сорока мучеников Севастийских.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008

   Топографические Атласы

          Псковская область

>> >> Атлас Псковской области >> Псково-Печерский Успенский мужской монастырь
: — набор круглый год!

Псково-Печерский Успенский мужской монастырь

расположен в 70 км к западу от Пскова, на границе с Эстонией, на юго-восточной окраине небольшого районного центра Псковской области, городка с 12-титысячным населением Печоры. Первыми поселенцами пещер, расположенных в овраге с протекающим по нему Каменецким ручьём, с сер. XV в. были пустынножители. В 1473 г. дерптский священник Иоанн (в иночестве Иона), бежавший от преследований немцев из Ливонии, освятил Успенскую пещерную церковь и положил начало монастырю. Обитель долгое время оставалась бедной и малолюдной, несмотря на выгодное расположение на торговых путях в Прибалтику.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Преемник Иоанна, настоятель Мисаил, построил кельи и еще одну церковь. Часто монастырь разоряли ливонцы, и только с присоединением псковских земель к Московскому государству появилась надежда на мирное существование обители. В 1519 г. её возобновил псковский дьяк Мисюр Мунехин с подъячим Ортошею-псковитянином. Оказавшись человеком дальновидным и толковым и верно оценив выгодное положение монастыря, Мунехин в 1523 г. за свой счёт развернул здесь каменное строительство, сохранив святые пещеры и приблизив постройки к воде, что придало монастырю особую живописность. В 1558-1565 гг., при игумене Корнилии, взявшем себе в сподвижники архитектора Павла Заболотного (в иночестве Пафнутия), монастырь был укреплен мощной каменной стеной с 9 боевыми башнями и стал грозным противовесом расположенной в нескольких километрах немецкой крепости Нейгаузен как раз в начале Ливонской войны. В 1581-1582 гг. он выдержал осаду войск польского короля Стефана Батория. В 1592 г. на сутки оказался в руках шведов, внезапно напавших на него в день окончания перемирия. В 1611-1616 гг. его не смог взять специалист по молниеносным набегам, удачливый авантюрист пан А. Лисовский, а гетман Я. Ходкевич пять недель безуспешно копал здесь подкопы и пытался разрушить артиллерией монастырские башни. В 1701 г. под непосредственным руководством Петра I монастырь был перестроен и снабжен новыми укреплениями. Еще четырежды его осаждали шведы, в т. ч. во время Северной войны, в 1701 и 1703 гг., по окончании которой монастырь утратил свое военное значение. В 1920-1940 гг. находился в составе Эстонии; в годы Великой Отечественной войны был оккупирован фашистами.

Главный вход в монастырь — въездная башня со Святыми воротами. Территорию обители разделяет овраг с протекающим по нему ручьём. С внутренней стороны к Святым воротам примыкает верхняя часть монастыря с монументальным классицистическим, окруженным колоннадами Михайловским собором 1-й пол. XIX в. и одноглавой кубической церковью Николы Вратаря 1565 г. с небольшой двухпролетной звонницей. В подцерковье расположена арка внутренних ворот, которые ведут на нижнюю, основную территорию монастыря с красивой пятипролетной звонницей 1532 г., нарядной Благовещенской трапезной церковью 1541 г., богато декорированной кирпичной ризницей XVII в. Главный вход в Пещерный храм XV в. украшает вытянутый барочный фасад Успенской церкви сер. XVIII в. с надстроенной над ним Покровской церковью. Прилегающие к церкви природные пещеры длиной около 200 м являются закрытым монастырским кладбищем; климатические условия пещер способствуют естественной мумификации усопших монахов. Монастырь-герой, на протяжении четырех с половиной веков, от Александра Невского до Петра Великого, защищавший псковские земли от посягательств поляков, литовцев и шведов, славится также своими удотворными иконами и святыми мощами.

© , 2002 — подготовка и дизайн

Последние изменения: 29.07.2002

Учеба наука виза в Великобританию

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, расположенный в живописнейшей долине с карстовыми песчаными пещерами, является духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков. Обитель ведет свою историю уже более 525 лет
Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя «начального инока» преподобного Марка.
Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь.
Стены Печорской крепости идут по склону глубокого оврага, как бы огибая лощину, на дне которой протекает ручей Каменец. Общая длинна стен 726 метров, их толщина 2 метра. Сегодня крепостные сооружения состоят из 9 башен. Монастырь выдерживал осады отрядов армии Стефана Батория (в Ливонскую войну), польского гетмана Ходкевича, шведских королей Карла-Густава и Карла XII.
Монастырь был местом паломничества русских венценосцев. Здесь бывал с богатыми дарами Иван Грозный, — с покаянием о загубленном им игумене Корнилии, на которого в свое время пали мрачные подозрения мнительного царя. Четырежды здесь бывал Петр I. В память о посещавшей монастырь императрице Анне Иоанновне в монастыре сохранилась ее карета, которую и сейчас можно видеть в его стенах. Алексадр I в 1822 году беседовал здесь с прозорливцем Лазарем. Николай II был здесь на богомолье в 1903 г. в 1911 году здесь молилась Великая княгиня Елизавета Феодоровна, спустя семь лет принявшая мученический венец.
В монастыре три почитаемые святыни — чудотворные иконы Божией Матери — Успения в житии, которая выносится крестным ходом каждый год в престольный праздник, Умиления и Одигитрии Псково-Печорских. В летописях сохранились свидетельства, что от чудотворных икон бывали исцеления и прибегающим к ним людям латинской веры. Образ Успения хранится в пещерном Успенском храме, а Умиления и Одигитрии – в Михайловском соборе.
Для хранения даров и вкладов в монастырь в конце XVII века была построена каменная Ризница, где ныне находится монастырская библиотека. В монастырском пещерном некрополеможно видеть склепы, до самых сводов заполненные ветхими почерневшими гробами, в то время как не замечено никаких признаков тления тел усопших. Сейчас в пещерах проделаны шесть длинных подземных галерей. Среди захороненных здесь — представители прославленных русских родов: Пушкиных, Назимовых, Бутурлиных, здесь покоятся родственники М. И. Кутузова, поэта А. Н.

Псково-Печерский монастырь

Плещеева, композитора М. П. Мусоргского.
Псково-Печорский монастырь никогда не закрывался, — даже в самые страшные для Церкви годы. Послереволюционный его период не менее интересен, — монастырь вобрал в себя духовный цвет русской церкви. Сюда в 60-е годы приехали из Нововалаамского монастыря в Финляндии великие старцы. Здесь жил схииеромонах Сампсон Сиверс. Среди ярких личностей того времени следует ометить игумена Алипия (Воронова) — иконописца, писателя, прошедшего Великую Отечественную, оставившего после себя, кроме прочего, и замечательную коллекцию западно-европейской живописи. Много работал здесь выдающийся знаток иконы, сам блистательный иконописец архимандрит Зинон.
Достоин удивления тот факт, что святыни Псково-Печерской обители не были расхищены в ХХ веке, а мощи преподобных не потерпели поругания.
Сейчас в монастыре 10 храмов. Тра­диции старческого окормления в обители продолжает Архимандрит  Андриан (Кирсанов). Возглавляют обитель настоятель Высокопреосвященнейший Евсевий Архиепископ Псковский и Великолукский и наместник Архимандрит Тихон. В обители проживают и трудятся около 100 насельников. Братия окормляет многочисленную паству, трудится на различных послушаниях: клирос, просфорная, кухня, пчельник, иконописная мастерская и монастырские поля. Обитель проводит широкую катехизацию: ежемесячные педагогические семинары, многочисленные воскресные шко­лы, беседы с паломниками, обширная издательская деятельность, духовные встречи с представителями различных организаций и воинских частей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *