ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА В СОКОЛЬНИКАХ

Сокольническая пожарная каланча— здание-достопримечательность в Москве. Одна из немногих сохранившихся в городе дореволюционных пожарных каланчей. Находится в районе СокольникиВосточного административного округа по адресу: Русаковская улица, дом 261.

История

В 1804 годуАлександр I утвердил указ о строительстве пожарных каланчей в государстве. В августе1863 года после долгих просьб горожан Москвы, дума разрешила строительство здесь пожарной каланчи. В течение 18 лет собирали средства на постройку среди жителей района. Всего собрано: 20 тысяч рублей. На проект постройки каланчи был устроен конкурс. Его выиграл М.К.Геппенер, проходивший учёбу в Германии.

Сокольнический полицейский дом с каланчей

В 1881 года началось строительство башни. В 1884 году завершено. На то время, это было самым высоким зданием в городе и второй смотровой башней в Москве, первая на Сухаревской. Процесс тушения пожара проходил следующим образом: в галерее дежурили часовые, которые определяли силу и расположение возгорания. Затем около трёх минут готовилась дежурная команда пожарных, после чего они на лошадях ехали на службу. Работники каланчи жили в здании. Оплата труда составляла: 7 копеек в день. В штат входило: 30 лошадей, 2 бочки для воды1.

В 1910 году у Сокольнической пожарной каланчи появилась машина на пару. В. Гиляровский в своей книге рассказал о системе оповещения пожара другим пожарным частям. На здании днём висели шары, ночью— фонари. При пожаре звенел колокол и если висит один шар— Городская часть, два шара— Тверская часть, три— Мясницкая, четыре— Пятницкая. Когда висит красный флаг или красный фонарь, то это «сбор всех частей, пожар угрожающий». Это действовало до 1917 года. Затем в работу введена телефонная связь. В 1930-е года строительство пожарных каланчей приостановлено. В 1999 году каланчу перестроили. Затем здесь располагается управление главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть №121.

Архитектура

Архитектор М.К.Геппенер. Материал: красный кирпич1.

Примечания

Категории:

Смотреть, Размяться, Детям

С кем можно пойти:

компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега

Описание:

Здание Полицейской пожарной части в Сокольниках с пожарной каланчей и смотровой площадкой было выстроено в 1881-1884 гг. в самом начале улицы Стромынка, на Стромынской площади архитектором М. К. Геппенером.
В древней Москве, застроенной деревянными зданиями, пожары носили фатальный характер — от одной непогашенной свечи выгорала половина дворов. Все население города несло «пожарную повинность», которая обязывала жителей вести ночное дежурство (по 1 человеку с 10 дворов), а в случае пожара жители округи должны были явиться на место пожара со своими ведрами, топорами, баграми.
В XVII веке за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, которому подчинялось 200 служащих, составлявших пожарную команду.

Лучшие места Москвы

На Кремлевской стене дежурили сторожа, извещавшие о пожаре звоном колокола.
В 1804 году создана первая городская профессиональная пожарная команда, которая делилась на пожарные части, тогда же отменили «пожарную повинность».
С конца XVIII века над зданиями полицейских частей, при которых помещались пожарные части, возводились башни — каланчи. Слово каланча имеет татарское происхождение, в переводе обозначает вышку.
Каланчи возвышались над окружающей 1-3 этажной застройкой, что позволяло быстро установить место пожара и оповестить о нем с помощью сигнала соседние части. В верхней части каланчи располагалась обходная галерея, где круглосуточно дежурил пожарный-часовой, наблюдая за местностью вокруг. При пожаре вывешивались шар, флаг или фонарь, давался сигнал колокола.
В случае видимого возникновения пожара он давал сигнал в помещение дежурной команды, которая была обязана собраться и выехать в указанном им направлении в течение 2,5 минут, включая упряжку лошадей.
Постройке каланчи в те времена придавалось огромное значение — на разработку ее проекта объявлялся архитектурный конкурс. Красно — кирпичная пожарная каланча над зданием бывшей Сокольнической полицейской части — вторая по времени постройки после Сущёвской из сохранившихся в Москве каланчей.
Строительство каланчей продолжалось до 1920-1930 гг. и прекратилось с увеличением этажности застройки с применением огнеупорных материалов, расширением сети водопровода и развитием технических средств оповещения пожарной охраны. В 1926 году конные пожарные обозы были заменены пожарными машинами.
Здание Сокольнической полицейской части перестроено в начале XX века, и реконструировано в 1999 году.
Сейчас в здании Сокольнической полицейской части размещается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.

Адрес:

Москва, Русаковская, 26, корп.1 (Каланча расположена на противоположной от метро стороне Стромынской площади)

Метро:

Сокольники (до метро 5)

Режим работы:

круглосуточно

Сокольническая пожарная каланча

      20 сентября  2017 года, в рамках программы пропаганды знаний в области пожарной безопасности среди населения муниципального округа Внуково в 2017 году, администрацией  и Советом депутатов  муниципального округа Внуково  была организована бесплатная автобусная экскурсия для учащихся государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы  «Школа №41 имени Григория Алексеевича Тарана» (ШО-1 по ул.Б-Внуковская д.№4а) в Пожарную каланчу в Сокольниках (пожарная часть № 12), расположенную по адресу: ул. Русаковская, д. 26, корп.

Экскурсия в пожарную часть в Сокольниках

1.

      Группа учащихся  к музею была доставлена на комфортабельном автобусе. В автобусе детей сопровождал гид туристической компании, которая очень интересно рассказывала им  о Москве,  об исторических событиях и памятниках, зданиях, мимо которых проезжали, истории создания пожарной охраны в Москве, первых пожарных расчетах, истории  Пожарной каланчи в Сокольниках.

     В Пожарной каланче в Сокольниках  располагается действующая пожарная часть № 12  МЧС ВАО г.Москвы.

      Сотрудник  пожарной части № 12- провел для ребят познавательную экскурсию в помещениях пожарной части №12.

Осмотрели ребята:

— комнату, где размещен пост ГДЗС (помещение по комплектованию и проверке боеприпасов). Здесь ребятам продемонстрировали  индивидуальные баллоны со сжатым воздухом, которые предназначены для пожарных, работающих почти всегда в условиях сильного задымления, а также рассказали о методике проведения рабочей проверки дыхательного аппарата «СИЗОД» и тепловизоре — устройстве для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности (распределение температуры отображается на дисплее как цветная картинка, где разным температурам соответствуют разные цвета).  Все желающие примерили  на себя так называемые «рюкзаки со сжатым воздухом», а также другие приспособления, используемые пожарными во время тушения пожаров.

       —  комнату связи, где круглосуточно сидит диспетчер, который принимает от населения и передает пожарным сигналы на выезд. Здесь им рассказали о том, что в пожарной части № 12 есть еще и подменный диспетчер, который вступает в дело, если основному диспетчеру надо отойти. Это значит, что пункт связи никогда не остается без сотрудника, даже на пять минут.

        —  люк номер 2, который в закрытом виде похож на лифт. Но "дверцы" можно распахнуть и одним движением за секунду съехать вниз по спусковому столбу к машинам во время пожарного вызова. Когда же ребята спустились вниз по лестнице, два сотрудника пожарной части им это продемонстрировал.

         —  комнату, где находится экипировка современных пожарных, ребятам разрешили примерить шлемы, краги  и другое обмундирование пожарного.

           —    современную пожарную машину, оснащенную всем необходимым для тушения пожаров и спасения людей. Ребятам рассказали, как работает оборудование, всем желающим разрешили  посидеть внутри пожарной машины, потрогать и осмотреть все приспособления, а также сделать фотографии на память.

     Уставшие, но довольные ребята вернулись во Внуково.

21.09.2017 11:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *