ПОСЕЩЕНИЕ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ

Москва: Новодевичьего Монастыря площадь на карте

На странице показана схема проезда и расположение Новодевичьего Монастыря площадь на карте Москвы. Здесь Вы так же можете совершить виртуальную экскурсию по площади с помощью встроенной панорамы, а так же посмотреть на нее со спутника.

Чтобы быстро узнать расположение нужной улицы в городе, а не выбирать из полного списка улиц, то перейдите на подробную карту Москвы с поиском по улицам и номеру дома

Новодевичьего Монастыря площадь с номерами домов

Посмотреть на Яндекс Картах

Посмотреть на картах Ростелеком

Ждите, загрузка фотографии

Изображение с высоты птичьего полета поможет создать более точное представление о местности.

Расположение и район Новодевичьего Монастыря площадь в Москве:

Чтобы узнать, в каком районе города Москвы находится Новодевичьего Монастыря площадь, а так же расположение остановок маршруток и общественного транспорта на площаде, следует воспользоваться уменьшением масштаба карты в верхней части страницы.

Новодевичий женский монастырь

Так же можно переключиться с карты Ростелекома на более подробную кару Яндекса с районами города.

Географические координаты Новодевичьего Монастыря площадь для GPS или ГЛОНАСС навигатора нужно вводить : широта 55.726872, долгота 37.560754. Как доехать до площади на городском транспорте смотрите на странице сайта с маршрутами.

Индекс дома на Новодевичьего Монастыря площадь:

Индексы домов, расположенных по адресу Россия, Москва, Новодевичьего Монастыря площадь имеют значение . Дома по площади обслуживает почтовое отделение с индексом 119435.

2013 — 2018 © Поиск по карте, маршруты, панорамы

Панорама Новодевичьего Монастыря площадь:

Панорама позволит совершить виртуальную экскурсию по Новодевичьего Монастыря площадь в г. Москва не выходя из дома.

Вы сможете увидеть:

  • памятники архитектуры,
  • интересные достопримечательности,
  • прогуляться по прилегающим к площади паркам, площадям и скверам,
  • прокатиться на виртуальной машине по перекресткам и развязкам дорог.

Все это позволит создать первое впечатление и выбрать лучшие места для посещения г. Москвы offline.

Для перемещения по панораме воспользуйтесь стрелками «вперед» и «назад», а также кнопками «+» и «-» для регулировки масштаба изображения.

Посетители нашли в Москве:

Novodevichy Monastery, also known as Bogoroditse-Smolensky Monastery (Russian: Новодевичий монастырь, Богородице-Смоленский монастырь), is located in the southwestern part of Moscow on bank of the Moscow River. Its name, sometimes translated as the New Maidens’ Monastery, was assigned to differentiate it from the older maidens’ convent, Ascension Monastery, in the Moscow Kremlin. Unlike other Moscow monasteries, it has remained virtually intact since the seventeenth century.

History

The Novodevichy Monastery was founded in 1524 by Grand Prince Vasily (Basil) III in commemoration of the conquest of the city of Smolensk in 1514. It was built as a fortress at a curve of the Moscow River and became an important part of the southern defenses of the capital, a ring of defenses that already included a number of other monasteries including the Donskoy Monastery. When it was founded, Novodevichy Convent was granted 3,000 rubles and ownership of the villages of Akhabinevo and Troparevo. Ivan IV later granted a number of other villages to the convent.

The nuns of Novodevichy were women from noble families. The convent was known to have sheltered many ladies from Russian royal and boyar families who had been forced to take monastic vows. These included Feodor I’s wife Irina Godunova, Sophia Alekseyevna (Peter I’s sister), and Eudoxia Lopukhina (Peter I’s first wife). In 16101611, during the Time of Troubles, the convent was captured by a Polish unit commanded by Aleksander Gosiewski. Once the monastery was liberated, Tsar Michael supplied it with permanent guards (100 Streltsy in 1616 and increased to 350 soldiers in 1618) for defense.

The first abbess of the monastery was Elena (Devochkina), a nun from the Intercession Monastery of Suzdal. In the mid-seventeenth century, a number of nuns were transferred from Ukrainian and Belarusian monasteries to the Novodevichy Convent. In 1721, some aged nuns, who had left the Old Believers, were given shelter at Novodevichy. In 1724, the monastery housed a military hospital for soldiers and officers of the Russian army and an orphanage for female foundlings. By 1763, the convent housed 84 nuns, 35 lay sisters, and 78 sick patients and servants. Each year, the state provided the convent with 1,500 rubles, 1,300 loaves of bread, as well as 680 rubles and 480 loaves of bread for more than 250 abandoned children under the care of the nuns.

In 1812, after he had occupied Moscow, Napoleon’s army attempted to destroy the convent on its departure, but the nuns discovered and extinguished the incendiaries and set fuses and managed to save the monastery from destruction.

In 1871, the Filatyev brothers donated money for a shelter and school for orphans of "ignoble origins". Also, the convent housed two almshouses for nuns and lay sisters. In early 1900s, the Smolensky Cathedral was surveyed and restored by architect and preservationist Ivan Mashkov. By 1917, there had been 51nuns and 53lay sisters in the Novodevichy Convent at the eve of the Bolshevik revolution.

In 1922, the Bolsheviks closed down Novodevichy Convent although the cathedral remained open until 1929, after which it was turned into the Museum of Women’s Emancipation. By 1926, the monastery had been transformed into a history and art museum. In 1934, it became affiliated with the State Historical Museum while much of its facilities were turned into apartments, thus sparing the convent from destruction. In January 2010, the convent was returned to the Russian Orthodox Church under an order signed by Prime Minister Vladimir Putin.]

In 1943, when Joseph Stalin began to make overtures to the Russian Orthodox Church as a reward for its support in defense of the Russian lands against the Nazis during World War II, he sanctioned opening the Moscow Theological Courses school at the convent. The next year the program was transformed and became the Moscow Theological Institute. Since 1980 The Novodevichy Convent has been the residence of the Metropolitan of Krutitsy and Kolomna.

Although nuns returned to the convent in 1994, some of the churches and other monastic buildings are still affiliated with the State Historical Museum. In 1995, services resumed in the convent on patron saint’s days.

Facilities

The convent’s main cathedral was consecrated in honor of the Smolenskaya Icon of the Mother of God Hodigitria, which according to legend was painted by St. Luke himself. This copy of the icon was brought to Russia from Greece in 1046 by Tsarina Anna Monomakh and was later taken to Smolensk and then to Moscow before it was returned to Smolensk in a ceremony held on the present-day site of the monastery.

The six-pillared five-domed Smolensky Cathedral is the oldest structure in the convent.

Новодевичий монастырь: стоимость билетов 2018 и режим работы, как добраться и официальный сайт

Documentation dates its construction to 15241525; yet its lofty ground floor, imposing proportions, and prominent central gable are typical of monastery cathedrals built at the direction of Ivan IV (the Terrible). Most scholars agree that the cathedral was rebuilt in the 1550s or 1560s; it was formerly ringed by four smaller chapels, in an arrangement reminiscent of the Annunciation Cathedral in the Kremlin. Its frescos are among the finest in Moscow.

While Smolensky Cathedral is the focal point of the monastery, but there are other churches within the walls, most of which date from the 1680s. At that time the convent was thoroughly renovated by the regent Sophia Alexeyevna (who, ironically, was be incarcerated there later). The blood-red walls and crown-towers, two lofty over-the-gates churches, a refectory, and residential quarters were all designed in the Muscovite Baroque style, supposedly by Peter Potapov.

In the old cathedral, a new basin for holy water and gilded carved iconostasis were installed in 1685. Four tiers of the iconostasis contain sixteenth-century icons endowed by Boris Godunov while the fifth tier displays icons by leading seventeenth-century iconographers, Simeon Ushakov and Fyodor Zubov.

The monastery’s belltower, that also was commissioned by Sophia, was built in six tiers to a height of 240 feet (72meters), making it the second highest structure in eighteenth-century Moscow, after the Ivan the Great Bell Tower in the Kremlin.

Cemetery

Like other Moscow monasteries (notably the Danilov and the Donskoy monasteries) the New Maidens’ Monastery was coveted by the Russian nobility as a place of burial. Sergey Solovyov and Alexei Brusilov are only two of the many prominent Muscovites buried within convent walls. The Napoleonic war hero Denis Davydov is also buried on the grounds. In 1898, the new Novodevichy Cemetery was opened outside the monastery walls in which Anton Chekhov was among the first of many Russian writers, poets, artists, and other notables, to be interred there.

Later, Nikolai Gogol was also reburied in the new cemetery. During the Soviet years, it became the most high-profile cemetery in the Soviet Union, in which were buried Peter Kropotkin, Nikita Khrushchev, Sergei Prokofiev, Dmitri Shostakovich, Konstantin Stanislavski, and Boris Yeltsin, amongst others.

Sources

External links

The entrance gate to Novodevichy Monastery, Moscow, Russia.

Новодевичий монастырь в Москве

Великая обитель Пречистой Богородицы «Одигитрии», православный женский Новый Девичий монастырь в Москве (Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь) – заложен Великим князем Владимирским и Московским Василием III в 1524 году в честь главной святыни древнего Смоленска — иконы Смоленской Божией Матери.

«Лета 7032-ого (1524) майа в 8 день, — гласит летопись, — поставиша Нов монастырь Девичь у града Москвы за посадом».

Монастырь был Новым по отношению к более древним московским обителям — Алексеевскому (Зачатьевскому) монастырю и Кремлёвскому Вознесенскому, древнюю славу которых Новодевичий перенял, став новой придворной обителью и куда в XVI-XVII веках поступали представительницы наиболее родовой знати. Как следует из патриаршей грамоты 1598 года, полное название святыни звучало так: Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь.

Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии (в переводе с греческого — Наставница, Путеводительница). Так назывался древний образ Богоматери из знаменитого константинопольского храма Одигон. Икона Одигитрии, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой, вместе со священной ризой и поясом Богоматери почиталась в Византии как хранительница Империи.

В 1046 году царевна Анна, дочь русского императора Константина IX Мономаха, привезла икону Пречистой Одигитрии на Русь, как благословение родителй на брак с черниговским князем Всеволодом Ярославичем. В последствии эта икона стала святыней русских князей. На Руси икону почитали как символ преемственности и близости двух православных монархий: Константинополя (Второго Рима) и молодого Русского Государства.

Новодевичье кладбище

В 1097 году Владимир Мономах перенёс образ Путеводительницы в древний Смоленск и поставил в соборном Успенском храме. С тех пор икона стала называться Смоленской, а сам город именем Пресвятой Богородицы.

Новодевичий монастырь расположен на бывшем Девичьем поле в излучине реки Москвы, в трех верстах от Московского Кремля. Удачное расположение древней обители в свое время позволяло контролировать мост через Москва-реку, что защищало от неприятеля юго-западное направление Москвы. До конца XVI века, во времена царствования Бориса Годунова, по подобию стен Московского кремля, возвысились каменные стены и 12 башен Новодевичьего монастыря.

Адрес проезда: 119435 Россия, Москва, Новодевичий проезд, д. 1
Новодевичий монастырь, сайт: www.novodev.ru

Гостиница «Университетская» → Интересное рядом → Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь – «престижная» темница. История Новодевичьего женского монастыря началась в 1514 году, когда московский князь Василий III дал обет построить монастырь, если удастся отбить Смоленск, в то время отвоеванный литовцами. Смоленск был взят, и в 1523г. было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на устройство нового монастыря. Место для монастыря было выбрано не простое – с этого поля икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск. Название Девичьего поле получило оттого, что, по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.

Склон, на котором был поставлен монастырь, вел вниз от города к Лужникам. Изначально стены и башни монастыря были деревянными, но высокими и очень красивыми. Главный собор монастыря – в честь Смоленской Иконы Божией Матери – был возведен в 1525 г. По некоторым данным, его приписывают работе Алевиза Нового, но другие исследователи полагают, что строил его зодчий Нестор, погибший при строительстве.

Первой настоятельницей монастыря была Елена Девочкина из Суздаля, причисленная впоследствии к лику святых. Здесь принимали постриг только знатные женщины – представительницы царского или дворянских родов и при поступлении сюда жертвовали значительные средства на монастырь. Здесь приняла постриг дочь царя Михаила Федоровича царевна Татьяна, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сёстры Петра I Екатерина и Евдокия, здесь же содержалась и первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Для многих из них Новодевичий стал темницей.

При царевне Софье Алексеевне здесь развернулось новое грандиозное строительство. Практически весь ансамбль монастыря, за исключением старого собора, стен и Ирининых палат, выполнен в новом для того времени стиле московского барокко. За очень короткое время появились высокая колокольня (приписываемая зодчему Якову Бухвостову), надвратные церкви на северных и южных воротах, трапезная палата с Успенским храмом. По злой иронии судьбы, царевна Софья столь много сделавшая для этого монастыря стала в нем узницей — в 1689 г. по приказу Петра I она была заточена в Новодевичий монастырь и насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны.

После стрелецкого бунта, последовали казни стрельцов, причем Петр, дабы продемонстрировать свою окончательную победу в борьбе за власть приказывал вешать стрельцов под окнами Новодевичьего монастыря. Вот как об этом пишет историк Николай Костомаров: «Этим занимались, по приказанию царя, бояре и думные люди, а сам царь, сидя на лошади, смотрел на это зрелище. В разные дни под Новодевичьим монастырем повесили 195 человек прямо перед кельями царевны Софьи, а троим из них, висевшим под самыми окнами, дали в руки бумагу в виде челобитных». Говорили и то, что здесь, на льду Новодевичьего пруда, Петр лично рубил головы восставшим стрельцам. Отрубить голову не всегда удавалось с первого раза, а поэтому многие стрельцы умирали в страшных муках и страданиях. До сих пор пруд пользуется дурной славой, так как души замученных стрельцов бродят в окрестностях, находясь в бесконечном поиске своих мучителей.

С именем опальной царевна в Новодевичьем монастыре связана еще одна легенда: если приложиться к белокаменным стенам Софьюшкиной башни и загадать романтическое желание, то оно обязательно потом сбудется. По поверью души заточенных монастырских узниц до сих пор здесь обитают и помогают всякому пришедшему к этим стенам. В 1724г. при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

Во время Отечественной войны 1812 года монастырь едва не погиб. В начале сентября здесь разместились на постой французские солдаты, а вскоре пожаловал и сам Наполеон. Не сходя с лошади, он осмотрел монастырь, приказал взорвать церковь во имя Иоанна Предтечи и уехал. В ночь с 8 на 9 октября, когда наполеоновская армия бежала из Москвы, непрошеные постояльцы Новодевичьего перед уходом прилепляли к деревянным иконостасам зажженные свечи и кидали их в разбросанную повсюду солому. В подклете Смоленского собора монахини обнаружили раскупоренные бочонки с порохом, на которых лежали тлевшие фитили. Считанные секунды оставались до губительного взрыва, но монахини успели загасить фитили и потушили пожар в монастыре.

А потом оказалось, что опасность была еще более страшной, и что несостоявшийся поджог был не простым актом вандализма. Существует такая легенда: потрясенный красотой русской столицы Наполеон не хотел отступать из Москвы, не уничтожив ее достояния. Особенно это касалось Новодевичьего монастыря – Наполеон заявил, что не уйдет пока своими глазами не увидит его гибели. Будто бы он долго стоял на Воробьевых горах, ожидая огненного зарева на другом берегу Москвы-реки. И тогда один москвич, имевший владение рядом с монастырем, запалил свой дом. Огонь полыхал так сильно, что император решил, будто это горит Новодевичий, и покинул Москву. В 1909 году, тоннель, ведущий от монастыря к Москве-реке – видимо предназначавшийся для сообщения с внешним миром во время осад.

После 1917 года, когда наступили времена воинствующего атеизма, Новодевичий монастырь не избежал скорбной участи. В 1922 г. монастырь был закрыт, и новые хозяева начали с того, что открыли в нем «Музей раскрепощения женщины». В 1926г. его преобразовали в Историко-бытовой и художественный музей. Часть зданий отдали под немузейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал.

Монастыри Москвы

С 1939 по 1984 гг. в монастыре жил и работал знаменитый историк-реставратор П.Д.Барановский, чьими силами были спасены от гибели многие памятники отечественной культуры.

В 1930-х годах территорию монастыря было решено реконструировать, превратив в сквер с зелеными газонами и асфальтовыми аллеями. В некрополе Новодевичьего монастыря до его «реконструкции» было свыше 2000 захоронений, после реконструкции осталось около сотни. Большая часть надгробий была снесена, а о месте расположения могил все забыли. По-прошествии некоторого времени начали внезапно появляться воронки в земле. Грунт оседал, а стены некоторых более современных построек покрывались трещинами. О многих старых захоронениях и склепах никто не помнил, а тем более нигде не сохранились карты и планы с указанием мест этих захоронений. Однажды под землю рухнула одна из сотрудниц музея — ни о чем не подозревавшая женщина провалилась в склеп с пятью гробами. После обследования территории монастыря, геофизиками была составлена карта с подробным указанием 20-ти максимально опасных районов.

На месте некогда гигантского монастырского кладбища стоит сейчас лишь несколько надгробий. Уничтоженный большевиками местный некрополь попытались восстановить наши с вами современники, но памятники, которые удалось найти в укромных уголках Новодевичьего, расставили не там, где они стояли изначально. Никто не знает – где находятся могилы… Об этом известно лишь тем, кто в них похоронен. Среди монастырских старожилов ходят слухи, что местонахождение каждой могилы определяется лишь ночью – по слабому свечению из-под земли… На монастырской территории сохранились могилы героя войны 1812 года и поэта Дениса Давыдова, декабристов князя Сергея Трубецкого, создателя «Союза спасения» А. Н. Муравьёва и подполковника М. И. Муравьёва-Апостола, покоятся поэт А. Н. Плещеев создатель сиротского приюта Николай Рукавишников, командующий юго-западным фронтом генерал А. А. Брусилов.

В ХХ веке появилось «новое» Новодевичье кладбище – за монастырской стеной, с южной стороны. Оно стало одним из самых престижных мест захоронений – в Советском Союзе – после кремлевской стены. Здесь похоронен Н.В. Гоголь — в 1930-е годы его прах перенесли сюда из закрытого Даниловского монастыря – и это еще более увеличило количество легенд, связанных с этим место – всем известная скандальная история об исчезновении черепа великого писателя…

По иронии судьбы на Новодевичьем кладбище покоятся рядом палачи и их жертвы. Здесь похоронены сотни тех, кто прошел все круги гулаговского ада, тюрьмы и лагеря — главный маршал авиации Новиков, академики, Туполев, Ландау, поэты Заболоцкий, Смеляков. И здесь же лежат те, кто выполнял волю вождей. Например, соратник Сталина Лазарь Каганович. Разрешение покоиться на Новодевичьем ему должны были подписать автоматически, так как партстаж покойного перевалил за 50 лет, но к моменту своей смерти он лишился партбилета, проиграв в 1957 году схватку за власть вместе с Молотовым и Маленковым. Дочь покойного в своем письме к властям не стала перечислять все регалии отца, лишь попросила разрешения похоронить пожилого человека в одной могиле с его женой. Остается лишь закончить рассказ стихотворной строкой: «От коммуниста и до дворянина недвижны все до Страшного Суда»…

Легенды Новодевичьего монастыря интересная Москва, интересные места в Москве, история москвы, сайт Москвы, адреса Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *