ПОКРОВСКО ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Описание Покровско-Васильевского монастыря в г. Павловский Посад

Покровско-Васильевский монастырь — мужской (до революции женский) монастырь в городе Павловский Посад.

Описания Павловского Посада обязательно затрагивают как одну из важных тем Павлово-Посадские платки. Широкий масштаб этого сложного производства наладили Яков Иванович Лабзин и св. прав. Василий Иванович Грязнов. Основана платочная фабрика была в 1812 году Я. И. Лабзиным. Позднее в дело вошёл В. И. Грязнов.

В. И. Грязнов отличался глубокой верой. Будучи компаньоном Я. И. Лабзина он большее внимание уделял покаянию о соделаных в юности грехах и делу спасения души. Достигнув праведной жизни, угодник Божий оказывал духовную помощь многим страждущим, и прикладывал старания в укреплении православной веры в уезде. Одним из желаний его было устройство мужского монастыря в городе. О этом он просил свт. Филарета, митрополита Московского, с которым был лично знаком. Он также много потрудился в деле обращения старообрядцев в Православие.

Я. И. Лабзин и его жена Акилина Ивановна так же были людьми крепкой веры и будучи людьми состоятельными много жертвовали на строительство храмов, школ, богаделен. После смерти Василия Грязнова (1869 г.) и Акилины Ивановны Я. И. Лабзин решил построить над их могилами двухэтажный храм. Храм был возведён и освящён в 1874 году. Нижний придел в честь преп. Василия Исповедника, покровителя В. И. Грязнова. Верхние приделы в честь Покрова Богородицы (центральный). Приделы св. мч. Акилины, покровительницы Акилины Ивановны Лабзиной (левый) и Всех Святых (правый) были освящены позднее, 21 августа 1895 г.

В 1885 году при храме Я. И. Лабзин устраивает женскую богадельню с надеждой, что со временем она преобразуется в монастырь, о котором после его смерти будут заботиться его дочери. Так и произошло. В 1891 году Я. И. Лабзин умер и дочери с усердием восприняли на себя заботы о богадельне и о храме. Надо отметить, что более других старалась Ольга Яковлевна, которая постоянно жила и трудилась вместе с сёстрами богадельни.

В январе 1894 года Святейший Синод «постановил благотворительное женское общежитие переименовать в Покровско-Васильевскую женскую общину с числом сестер, какое дозволят средства общины и приютом на 12 человек бедных детей». Третьего июля того же года было совершено торжественное открытие общины. Богослужения возглавлял преосвященный Тихон, епископ Можайский.

В начале XX века в общине жили до 150 сестёр во главе с настоятельницей игуменьей Алевтиной (1834-1838 гг.).

После революции монастырь был уничтожен. Сначала были выгнаны насельницы и обманным путём отняты храмовые драгоценности. Также было сфабриковано дело и устроен показательный суд, на котором попечителей и игуменью Алевтину обвиняли в «духовном одурманивании и экономическом угнетении трудящихся масс». Службы в храме совершались до 1932 года. Затем арестовали последних священников — о. Владимира Лейциуса и о. Владимира Морозова. Храм использовался как помещение для складов и гаражей. Из-за этого сильно пострадал.

В 1989 году усердием православных христиан на месте заброшенного монастыря был открыт храм. Восстановительные работы возглавил игумен Андрей (Тонков), который начал свой душеспасительный путь в храме Вознесения на Городке. Первые силы были положены на то, что бы появилась возможность совершать Божественную литургию. Первую службу совершили на праздник Рождества Христова.

23 июня 1995 года решением Священного Синода приходской храм был преобразован в мужской монастырь. Торжественное Богослужение возглавил митр. Ювеналий.

В марте 1999 г. на заседании Синодальной Комиссии по канонизации святых обсуждались материалы о святой жизни В. И. Грязнова.

Павловский Посад. Покровско-Васильевский мужской монастырь.

«Учитывая праведное житие и чудотворения, миссионерскую деятельность, служение ближним во имя Христово, не прекращающееся на протяжении 130 лет народное почитание» 7 августа 1999 года В. И. Грязнов был причислен к лику местночтимых святых.

Мощи святого праведного Василия Павлово-Посадского (1816-1869гг, память 1 марта и 7 августа по п.ст.) почивают в раке для общего поклонения в верхнем Покровском храме. Многочисленные паломники и экскурсионные группы приезжая в обитель свидетельствуют о благодатной помощи этого угодника Божия.

В 2002 году в монастырь были доставлены более 100 частиц мощей Киево-Печерских святых, которые выставлены для поклонения и молитвенной поддержки верующих. Перед иконостасом по обе стороны находятся ещё два ковчега с мощами древних святых, а также святых, которые просияли в Московских, Владимирских, Нижегородских и Воронежских приделах нашей земли. Особенное поклонение и внимание оказывается частице мощей святителя Иннокентия епископа Пензенского, который родился и получил своё первоначальное образование в Павловском Посаде. В обители почитается храмовая икона Покрова Божией Матери, написанная на св. горе Афон. Чудом сохранилась ещё от старого монастыря икона св. великомученика и целителя Пантелеимона, которая прославилась уже в наше время чудесами исцелений неизлечимых больных.

За годы восстановления были построены привратная церковь прп. Андрея Рублёва (1993 г.), часовня вмч. Георгия Победоносца на территории подсобного хозяйства (2001 г.), просфорная, братские корпуса, трапезная и богадельня, восстановлена монастырская ограда. На данный момент строится новое здание трапезной.

Сайт:   http://www.vmonastyr.ru

Паломнические поездки к Покровско-Васильевскому монастырю в г. Павловский Посад

Дата публикации или обновления 01.02.2017

  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Возобновление Покровско-Васильевской обители

    Власти всячески пытались опорочить образ Павлово-Посадского старца среди местных жителей. Был снят атеистический фильм «Василий-разбойник», где В. И. Грязнов представлен как пьяница, разбойник и угнетатель трудового народа. Действительно, в округе когда-то обитал разбойник Василий Чуркин, там есть даже «чуркина поляна». Его образ сознательно совместили с образом Василия Ивановича.

    Монастыри Павловского Посада

    Фильм крутили по клубам и кинотеатрам в дни религиозных праздников, показывали в школах, чтобы отбить у детей тяготение к Божественному.

    Однако и в годы, когда вера была под запретом, верные почитали подвижника — в основном домашней молитвой. По временам служили по нему панихиды и поминали на проскомидии в немногочисленных храмах, которые еще действовали.

    В 1989 году монастырский храм был передан Русской Православной Церкви. Настоятелем стал иеромонах Андрей (Тонков). Покровско-Васильевский приход начал возрождаться. В 1995 году ему был усвоен статус монастыря, а настоятеля возвели в сан игумена.

    В начале 90-х годов молодой отец Андрей и немногочисленная братия не знали, кто похоронен в нижнем храме-склепе, но монахи видели, что туда приходят люди, кладут к стене конфетки, печенье, цветочки, зажигают свечи — народное почитание старца не прекращалось.

    Старожилы рассказали насельникам о святом праведном Василии, и те стали собирать материалы о его жизни, опрашивать немногочисленных оставшихся в живых свидетелей.

    «Недавно на пролетарской улице жила женщина, которая присутствовала на суде, как обвиняемая, я лично причащал ее на дому, — говорит игумен Андрей. — Она много поверила мне про старый монастырь. Сейчас она, конечно, уже отошла ко Господу. А из сестер монастыря до второго его открытия дожила только одна — инокиня Ксения.

    В начале века в обители подвизалась ее сестра Евдокия, маленькая Ксюша часто навещала ее. Будучи еще 8-летней девочкой, она, играя в куклы, так хорошо пела «Разбойника благоразумного», что когда случилась беда — некому было петь в Страстную Субботу — монахиня Евдокия сказала: «Ксения споет». — «Такая маленькая?» — удивилась игуменья. — «А вы ее сами послушайте».

    Вскоре пришла Ксения, принесла сестре испеченные мамой пироги. Ее попросили спеть. Выслушав, игуменья Алевтина сказала: «Да ее нельзя отпускать из монастыря». Девочка испугалась, подумала, ее сейчас под замок запрут, и бросилась бежать. Пироги покидала, со всех ног к воротам летит, только пятки сверкают.

    Чуть повзрослев, сама попросила родительского благословения на служение Богу в иноческом чине. Мать сказала: «Я Евдокию благословила, я за нее спокойна, она мое благословение выполнит, а ты, Ксюха, озорная, неуемная, всегда шутишь, шалишь. Вдруг нарушишь обеты? Грех-то на мне, матери, будет». Ксения поспешила на исповедь, но священник ее успокоил: «Не волнуйся. Ты умрешь в монастыре».

    Когда пришли закрывать обитель, м. Ксения была в недоумении: «Разве могут закрыть монастырь, если мне предречено в нем умереть? А может быть, я прямо сейчас предстану пред Господом?» И вот все сестры отошли в мир иной, она одна из 150-ти человек дожила до открытия монастыря. «Теперь-то точно выполню пророчество», — обрадовалась матушка. Инокиня Ксения прожила еще пять лет, неопусти-тельно посещала все службы, управляла хором.

    Далее: Прославление святого праведного ВасилияВ начало

    Монастыри Богородского края
    XIV-XX веков

    Покровско-Васильевский монастырь

    Икона святого праведного Василия Павло-Посадского.

    Покровско-Васильевский монастырь был основан в 1885 году в городе Павловском Посаде местным фабрикантом Яковом Ивановичем Лабзиным как благотворительное женское общежитие. Яков Иванович много занимался благотворительной деятельностью, был церковным старостой городского Воскресенского собора, построил 7 школ и 2 училища. Компаньоном Я.И.Лабзина по производству знаменитых Павловских шалей был брат его жены Акилины – Василий Иванович Грязнов (1816-1869), который также занимался широкой благотворительностью, вел подвижнический образ жизни. Был он не только подвижником и молитвенником, но и миссионером, обратившим к Православию множество старообрядцев. В 1860-х годах В.И.Грязнов основал в Павловском Посаде мужское общежитие, правила и устав для которого был написан святителем Филаретом Московским (1782-1867).

    В 1999 году В.И.Грязнов был канонизирован как местночтимый святой Московской епархии с именем святой праведный Василий Павлово-Посадский.

    После смерти своей жены и ее брата Василия Я.И.Лабзин построил в 1884 году над их могилами храм святого Василия Исповедника. Когда 2 декабря 1891 года Яков Иванович скончался, он был также погребен в храме святого Василия Исповедника. Дочери фабриканта – Анна Елагина, Ольга и Наталья Лабзины обратились в Святейший Синод с прошением об открытии здесь общины с наименованием Покровско-Васильевской. В 1893 году было получено разрешение, и 3 июля 1894 года состоялось торжественное открытие Покровско-Васильевской женской общины, находившейся при посадском кладбище.

    Покровско-Васильевский женский монастырь в Павловском Посаде.

    Панихиду по основателю общины Якову Ивановичу Лабзину над его могилой, находящейся справа от иконостаса, служил преосвященный Тихон с архимандритом Волоколамского монастыря, настоятелем Гуслицкого монастыря игуменом Иеронимом и прочим духовенством.

    Покровско-Васильевский монастырь

    На богослужении присутствовали товарищ (т.е. заместитель) обер-прокурора Святейшего Синода тайный советник В.К.Саблер, тайный советник П.Н.Зубов, игуменьи Московских монастырей, учредительницы общины, представители местной администрации и масса богомольцев из местных жителей и окрестных деревень.

    21 августа 1895 г. в Покровско-Васильевском храме освящен придел во имя Всех Святых, находящийся с правой стороны алтаря верхнего Покровского храма. В августе того же года были освящены престолы Покрова Божией Матери и мученицы Акилины. При общине был открыт приют на 12 бедных детей и сирот.

    В начале XX века в общине жило до 150 сестер.

    Священномученик Константин Голубев.

    В 1903 году Покровско-Васильевская община была преобразована в женский общежительный монастырь. Торжество возведения общины в монастырь состоялось 22 июня в Павловском Посаде. Накануне в город прибыл митрополит Московский Владимир, которого на железнодорожной станции встречали местный благочинный священник К.А.Голубев*, настоятель Посадского Воскресенского храма протоиерей П.П. Доброклонский и представители городского управления. В храме общины по особому чину был отслужен молебен с водосвятием и освящением елея, затем была отслужена литургия, по окончании которой был совершен крестный ход. На торжестве присутствовали: уездный предводитель дворянства С.Д.Самарин, председатель уездной земской управы Г.С.Ломакин, помощник уездного исправника С.А.Ульянинов и множество богомольцев.

    С 1918 г. священник монастырского храма отец Владимир Лейциус был «мобилизован на трудовой фронт», его заставили подметать улицы города. В 1920 г. Покровско-Васильевский монастырь закрыли, над попечителями и игуменьей состоялся суд, их обвиняли в «духовном одурманивании и экономическом угнетении трудящихся масс». О.Я.Лабзиной и В.Н.Грязнову удалось скрыться, суд над ними происходил заочно, о судьбах их почти ничего неизвестно. Перед судом предстала игуменья Алевтина (Овчинникова), которая родилась в Павловском Посаде в 1834 г. в простой семье, была маленького роста, неграмотная, но отличалась мудростью. Господь сохранил ее, она прожила 104 года, похоронена близ храма с южной стороны.

    Сам монастырь постигла тяжелая расправа: многие строения и монастырская ограда были уничтожены, имущество конфисковано, иконы порублены и сожжены. В корпусах монастыря устроили рабочее общежитие. Однако службы в храме продолжались до 1932 года. Священник Покровско-Васильевского храма отец Владимир Лейциус был отправлен в ссылку, а отец Владимир Морозов был расстрелян 19 ноября 1937 г. в Бутово, реабилитирован 22 ноября 1956 года.

    В 1995 г. монашеская жизнь в обители возродилась вновь, решением Священного Синода здесь был учрежден мужской монастырь, настоятелем которого является благочинный церквей Павлово-Посадского округа архимандрит Андрей (Тонков). Монастырь обрабатывает два гектара земли, имеет небольшую пасеку. С 1992 года действует воскресная школа, имеются мастерские и подсобное хозяйство. Построены привратная церковь преподобного Андрея Рублева, келейные корпуса, ограда.

    Литература:

    1. Московские церковные ведомости. 1880, № 20, с.260.

    2. Московские церковные ведомости. 1903, № 26, с.363.

    3. Казнены в Бутово. Газета «Вечерняя Москва» от 23.08.1993.

    4. Е.В.Жукова. Старый Павловский Посад. М., 1994.

    5. Иеродиакон Анатолий (Лебедев). Его душа стремилась к Богу. Газета «Богородские вести» от 2.03.1999, г.Ногинск.

    6. Монастыри. Энциклопедический справочник. М., 2000, с.61.

    7. Священник Олег Пэнэжко. Павловский Посад и храмы Павлово-Посадского района. Б/м., б/г., с.17-21.

    * Протоиерей Константин Алексеевич Голубев (1852-1918) – настоятель Богоявленского собора г. Богородска и благочинный 1-го округа Богородского уезда (всего было 5 округов). В 1918 г. был зверски замучен представителями богоборческой власти. Причислен к лику местночтимых святых Московской епархии 18 апреля 1996 г. В 2000 г. на архиерейском соборе Русской Православной Церкви установлено его общецерковное почитание. День памяти 2-го октября.

    Покровско-Васильевский мужской монастырь

    Покровско-Васильевский мужской монастырь находится в городе Павлов-Посад. Расстояние от столицы 79 км, от Санкт-Петербурга 790 км.

    Дело основания сей обители связано с житием замечательного местного праведника – Василия Ивановича Грязного. С юности подверженный порочности, он осознал всю тщету земных удовольствий и обратил свой дух ко Господу, в слезах покаяния молясь о своей заблудшей душе и о всех православных христианах сущих в страстях и заблуждениях. Жил он в первой половине XIX века, когда в России был силён раскол – много сил положил праведник на обращение пребывающих в раздоре с церковию Христовой. Были и почитатели его праведности, одним из таковых явился купец Яков Лабзин, взявший Василия в своё мануфактурное дело. Вдвоём они создали обширное производство в городе, на котором рабочие не были притесняемы от жадности фабрикантов и большие средства выделялись на дела благочестия и благотворительности. Желанием праведного Василия, поддержанным его сомолитвеником Яковом, было устройство в городе монастыря, могущего стать средоточием духовной жизни, а также центром для проповеди истинного православия в среде сектантов.

    Покровско-Васильевский мужской монастырь

    Однако при жизни святого желание это не исполнилось. Он мирно преставился в 1869г., над его могилой была возведена Покровская церковь. Однако, спустя треть века по его небесным молитвам задуманное совершилось. При церкви сей образовалась женская иноческая община, в 1894 году получившая статус монастыря. К тому времени умер и купец Яков, а дело заботы о храме, обители и сестрах восприняли его благочестивые дочери.

    После коммунистического мятежа обитель была закрыта. Священники, тут служившие, и инокини были репрессированы, а территория и строения переданы на хозяйственные нужды. Уничтожен некрополь, разграблено имущество. В жалком виде заброшенных развалин монастырь пребывал более полувека.

    Возрождена обитель, как мужская, в 1995 году. С тех пор монахи восстановили благолепие имевшихся церквей, выстроили новые. Были поправлены жилые помещения, налажена уставная и бытовая стороны жизни. Как и желал святой праведный Василий, чьи мощи – главная здешняя святыня, монастырь – духовный центр Павлово-Посада, место молитвы, покаяния и горения о Господе.

    Ансамбль обители включает: собор Покрова Пресвятой Богородицы (1895г.), церковь Андрея Рублева (1994г.), церковь Иоанна Предтечи (2009г.), церковь Михаила Архангела (нач. XXI в.)

    Природа: хорошо, монастырь расположен в живописном месте города

    Памятники: хорошо

    Гостиницы и экскурсии: хорошо

    Цены: отлично

    Погода: всесезонно

    Доступность:отличная, как на собственном, так и на общественном транспорте. Московская область, г. Павловский Посад, пер. М. Горького, 19

    Время пребывания: 0,5 дня

    Святыни Покровско-Васильевскиого мужского монастыря:
    Частицы мощей Киево-Печерских святых
    Частица мощей святителя Иннокентия епископа Пензенского
    Храмовая икона Покрова Божией Матери, написанная на св. горе Афон
    Икона св. великомученика и целителя Пантелеимона

    Покровско-Васильевский мужской монастырь контакты

    Принадлежность:Русская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Монастырское благочиние

    Адрес: 142500, г. Павловский Посад, ул. М. Горького, д. 25 а

    Язык богослужений: церковнославянский

    E-mail:visotskymon@mail.ru

    Наместник:Настоятель — Игумен Андрей (Тонков)

    Престольные праздники: Собор Покрова Пресвятой Богородицы — 14 октября
    Церковь Иоанна Предтечи — 7 июля (Рождество), 11 сентября (Усекновение главы), 6 октября (Зачатие), 20 января – Собор
    Церковь Михаила Архангела — 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)
    Церковь Андрея Рублева — 17 июля
    Василия Блаженного — Август 15 (день преставления)

    Тип монастыря:мужской

    Статус:действующий

    Сайт:http://pvmonastir.ru

    Купить билеты

    Заказать гостиницу

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *