ПЛОЩАДЬ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ ХАРЬКОВ

1.9 ПЛОЩАДЬ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ

Бывшая Павловская площадь названа в январе 1919 года именем выдающегося деятеля немецкого и польского рабочего движения, одного из основателей Коммунистической партии Германии Розы Люксембург, зверски убитой контрреволюционерами в 1919 году.
Площадь возникла в начале второй половины XVII века, когда здесь в 1660—1662 годах было построено укрепление, примыкавшее к крепости. Оно называлось острогом. Острог имел четыре колодца. Острожная стена начиналась возле угловой Протопоповской башни (где ныне Дворец труда), проходила вниз до нынешней Кооперативной улицы и оттуда, повернув на запад, доходила до реки Лопань. Там стена поворачивала на север и примыкала к угловой Рождественской башне (теперь здесь здание Центрального универмага). Укрепление имело трое проездных ворот. Вокруг острога был выкопан ров. Работы по его укреплению продолжались до 1686 года. Центр острога через некоторое время превратился в большую площадь, называвшуюся Народной, или Торговой,— здесь был главный городской рынок.
На углу площади и Университетской улицы, напротив бывших Троицких ворот, во второй половине XVIII века находился почтовый двор. В 1785 году рядом с почтовым двором был установлен каменный верстовой столб, на котором в 1796 году сделали надписи с указанием расстояния от Харькова до столицы и соседних губернских городов. В конце XVIII — начале XIX века у этого столба читались указы и объявления, а в определенные дни недели на лобном месте проводились публичные наказания. Осужденных били кнутами, секли розгами, вырывали ноздри. Все это происходило перед зданием университета, и студенты бывали невольными свидетелями экзекуций. Публичные наказания на площади продолжались до 1830 года. В это время площадь наряду с Торговой называли также и Лобной.
В начале XIX века, судя по плану 1802 года, вдоль площади, ниже крепостных укреплений и на южной ее стороне тянулись торговые ряды, где торговали главным образом железом. Во втором десятилетии XIX века здесь стояли многочисленные столики менял. Пользуясь тем, что в обороте находилось сравнительно небольшое количество мелкой монеты, они брали по 2—3 копейки на рубль за размен денег.
Особенно большое оживление царило на площади во время Успенской и Покровской ярмарок,
В конце 30-х годов XIX века в западной части площади купец Павлов построил большой каменный магазин, в котором впервые в Харькове были установлены твердые цены на товар. В это время площадь начала называться Павловской.
С 1868 по 1874 год в доме Павлова находился Малый театр, в котором работала оперная труппа Бергера. Дирижером в театре был известный русский композитор К. П. Вильбоа — автор популярного романса «Выхожу один я на дорогу» на слова М, Ю. Лермонтова, героико-романтического дуэта «Моряки» («Нелюдимо наше море») на слова Н. М. Языкова и многих других произведений. Позднее, в конце XIX — начале XX века, в доме находился «Гранд-отель», переименованный в годы Советской власти в гостиницу «Спартак».
В конце XIX века, когда в Харькове построили конку, ее линия проходила и по площади. Напротив нынешнего здания универмага стоял деревянный павильон, предназначенный для пассажиров конки, а позднее и для пассажиров трамвая, так как линия электрической дороги по площади шла рядом с линией конки.
В начале XX века на площади построили несколько больших зданий. На углу площади и Университетской улицы был возведен четырехэтажный дом, в котором сейчас находится почта. На углу нынешних площадей Розы Люксембург и Советской Украины выросло большое здание страхового, общества «Россия», построенное в 1910— 1915 годах по проекту архитектора Н. Н.

площадь Розы Люксембург, 10, Дзержинский район, Харьков, Харьковская область, Украина

Веревкина. Напротив, на углу площади и Плетневского переулка, в 1913 году по проекту архитекторов Н. Васильева и А. Ржепишевского был построен шестиэтажный Городской купеческий банк, в двух верхних этажах которого находилась гостиница «Астория».
История площади Розы Люксембург богата революционными событиями. Во время первой русской революции 10 октября 1905 года здесь состоялась демонстрация, а 11 октября вооруженные рабочие паровозостроительного завода разогнали черносотенцев из «Союза русского народа», которые двигались к Университетской горке, чтобы разгромить баррикады, построенные восставшими рабочими и студентами. На площади 23 ноября 1905 года, поддержав выступление рабочих, солдаты Харьковского гарнизона предъявили свои требования представителю военного командования. Здесь неоднократно проходили митинги и демонстрации трудящихся города в 1917 году. 10 марта 1919 года части Красной Армии давали присягу. 11 декабря 1919 года на площади харьковчане встречали части Красной Армии, освободившие город от деникинских войск. В тот же день в гостинице «Астория» начал работать Всеукраинский Революционный Комитет. К нему перешла законодательная и исполнительная власть на Украине.
В первые годы Советской власти, когда Харьков был столицей Украины, на площади находилось много государственных учреждений. В здании бывшего страхового общества «Россия» размещались Народный комиссариат труда и Всеукраинский Совет профессиональных союзов, в связи с чем здание получило название «Дворец труда».
В годы Великой Отечественной войны здания на площади были разрушены.
Но так же, как и другие районы города, трудом харьковчан площадь Розы Люксембург была возвращена к жизни. И сейчас это одна из самых красивых, благоустроенных и оживленных площадей города, В восстановленном Дворце труда работают облпрофсовет и областные советы профсоюзов. Здесь разместились профсоюзные курсы ВЦСПС и научно-технические общества машиностроительной промышленности, радиотехники электросвязи имени Попова, энергетики, химической промышленности, строителей и ряд других.
Рядом, между Университетской улицей и Уфимским переулком, в 1954 году поднялся новый семиэтажный жилой дом Гипрококса. В нижнем этаже этого дома от крыт магазин «Синтетика». Дальше, за Университетской улицей, стоит восстановленное здание универмага.
На другой стороне площади, возле восстановленного жилого дома, где когда-то размещалась гостиница «Астория», построен новый жилой дом. Он примыкает к реконструированному зданию Техникума советской торговли. Техникум открыт в 1944 году. Он готовит товароведов продовольственных и промышленных товаров техников-механиков по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания, бухгалтеров,
В 1959 году площадь Розы Люксембург украсил семиэтажный жилой дом, расположенный напротив универмага. В нижнем этаже здания — большой продовольственный магазин. Между Плетневским и Костюринским переулками в восстановленном здании открыт ресторан «Центральный».

<<предыдущая||содержание||следующая>>

Площадь Розы Люксембург (Преображенская) — площадь, расположенная между улицами Интернациональной (бывшей Ильинской), Октябрьской (Екатеринославской, Ворошилова), 17-той и 18-й линиями. Бывший центр исторического района Гусиновка.

Основание немецким промышленникомГуставом ГартманомЛуганского тепловозостроительного завода способствовало развитию рабочего поселка Гусиновка. В 1897 году средствами жителей поселка была построена Преображенская церковь, вокруг которой основана одноименная площадь. Кроме церкви здесь действовали церковная школа, две школы грамоты и начальное училище. Через площадь проходила улица Преображенская (Фрунзе), которая соединяла Гусиновку с центром Луганска. С установлением в городе советской власти улицам и площадям стали присваивать названия, соответствующие духу времени. В 1921/1922 годах Луганский отдел исполкома переименовал Преображенскую площадь в честь Розы Люксембург. Церковь становится идеологически враждебным архитектурным объектом.

Площадь Павловская (ранее Розы Люксембург)

Было принято решение о возведении новой архитектурной доминанты площади — театра-клуба металлистов (впоследствии Дворца культуры имени Ленина), стоимостью 600 тыс. рублей. Строительство центра общественно-культурной жизни продолжалось с 1927 по 1929 год. В декабре 1929 года власти закрыли церковь и намеревалась обустроить в её помещении кинотеатр. Однако в октябре 1933 года горсовет отнес к первоочередной задаче реконструкцию площади Розы Люксембург с немедленным сносом храма под предлогом прокладки первой трамвайной линии. Храм взорвали, а 1 мая 1934 года был пущен первый луганский трамвай, соединивший проходную тепловозостроительного завода с 3-том километром. ДК им. Ленина стал одним из самых популярных заведений, в котором проходили партийные собрания и культурные мероприятия.

Памятники

  • В 1967 году установлен памятник Ленину.
  • В сквере находится памятник Советскому солдату. В настоящее время сквер находится в запущенном состоянии.

Источники

  • Форостюк О. Д. Луганщина релігійна. — Луганськ: Світлиця, 2004. — С. 95-96.

Напишите отзыв о статье "Площадь Розы Люксембург (Луганск)"

Отрывок, характеризующий Площадь Розы Люксембург (Луганск)

Человек десять разных людей, имеющих дело до Пьера, ждали его в гостиной. Пьер поспешно оделся, и, вместо того чтобы идти к тем, которые ожидали его, он пошел на заднее крыльцо и оттуда вышел в ворота.
С тех пор и до конца московского разорения никто из домашних Безуховых, несмотря на все поиски, не видал больше Пьера и не знал, где он находился.

Ростовы до 1 го сентября, то есть до кануна вступления неприятеля в Москву, оставались в городе.
После поступления Пети в полк казаков Оболенского и отъезда его в Белую Церковь, где формировался этот полк, на графиню нашел страх. Мысль о том, что оба ее сына находятся на войне, что оба они ушли из под ее крыла, что нынче или завтра каждый из них, а может быть, и оба вместе, как три сына одной ее знакомой, могут быть убиты, в первый раз теперь, в это лето, с жестокой ясностью пришла ей в голову. Она пыталась вытребовать к себе Николая, хотела сама ехать к Пете, определить его куда нибудь в Петербурге, но и то и другое оказывалось невозможным. Петя не мог быть возвращен иначе, как вместе с полком или посредством перевода в другой действующий полк. Николай находился где то в армии и после своего последнего письма, в котором подробно описывал свою встречу с княжной Марьей, не давал о себе слуха. Графиня не спала ночей и, когда засыпала, видела во сне убитых сыновей. После многих советов и переговоров граф придумал наконец средство для успокоения графини. Он перевел Петю из полка Оболенского в полк Безухова, который формировался под Москвою. Хотя Петя и оставался в военной службе, но при этом переводе графиня имела утешенье видеть хотя одного сына у себя под крылышком и надеялась устроить своего Петю так, чтобы больше не выпускать его и записывать всегда в такие места службы, где бы он никак не мог попасть в сражение. Пока один Nicolas был в опасности, графине казалось (и она даже каялась в этом), что она любит старшего больше всех остальных детей; но когда меньшой, шалун, дурно учившийся, все ломавший в доме и всем надоевший Петя, этот курносый Петя, с своими веселыми черными глазами, свежим румянцем и чуть пробивающимся пушком на щеках, попал туда, к этим большим, страшным, жестоким мужчинам, которые там что то сражаются и что то в этом находят радостного, – тогда матери показалось, что его то она любила больше, гораздо больше всех своих детей. Чем ближе подходило то время, когда должен был вернуться в Москву ожидаемый Петя, тем более увеличивалось беспокойство графини. Она думала уже, что никогда не дождется этого счастия. Присутствие не только Сони, но и любимой Наташи, даже мужа, раздражало графиню. «Что мне за дело до них, мне никого не нужно, кроме Пети!» – думала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *