ПЛОЩАДЬ МИНИНА НИЖНИЙ НОВГОРОД

Главная площадь Нижнего Новгорода. Площадь является общественно-культурным центром города, местом проведения всех наиболее значимых торжеств и празднеств.

Площадь Минина и Пожарского

Расположена в Нижегородском районе с юго-восточной стороны от нагорной части кремля.

В плане площадь имеет вид ковша: полоса шириной 60 и длиной 550 метров тянется вдоль кремля от Георгиевской до Кладовой башни, с похожим на полукруг расширением радиусом 120—150 метров вокруг Дмитровской башни. Такая форма площади связана с тем, что она образована объединением двух площадей: полукруглой, или трапециевидной, Благовещенской и вытянутой Семинарской

Контур площади образован следующими зданиями и сооружениями (против часовой стрелки): кремль, Дворец труда, Выставочный зал, торговый комплекс Алексеевский ряд, первый корпус Педагогического университета, здание, занимаемое ННГУ и хоровым колледжем, Гимназия № 1, второй корпус Педагогического университета, жилые дома по улице Минина, первый корпус Медицинской академии.

Площадь сменила несколько имён.
* Первоначально её называли Верхнепосадской и Верхнебазарной.

Это был центр Верхнего посада: сюда вели сухопутные торговые пути, здесь был торг, обеспечивавший потребности верхней части города.
* С постройкой в 1697 году Благовещенского собора площадь стали называть также Благовещенской.
* Пространство перед Духовной семинарией, переехавшей из кремля в 1743 году, называлось Семинарской площадью.
* После революции 1917 года объединённые Благовещенскую и Семинарскую площади переименовали в площадь Советскую.
* В 1943 году был установлен памятник Минину, и площадь стала именоваться площадью Минина и Пожарского.

Первый регулярный план площади был составлен в 1770 году. До этого пространство перед Дмитровской башней кремля, построенной в конце XIV века, свободно застраивалось домами с садами посадских людей. Через несколько лет после постройки башни перед ней была построена деревянная церковь во имя святого Дмитрия Солунского, заменённая в 1697 году каменным Благовещенским собором.

В 1378 году на месте современного памятника Минину перед Дмитровской башней по велению великого князя Дмитрия Константиновича была построена церковь во имя его ангела, святого великомученика Димитрия Солунского. Церковь многократно страдала во время набегов неприятеля и от пожаров, но всегда восстанавливалась. Церковь была не богатая: сотная грамота Нижнего Новгорода 1621 года насчитывала в ней всего пять икон. К концу XVII века она была близка к разрушению.

На площадь выходят два корпуса Педагогического университета: бывшая Губернская гимназия — напротив Дмитровской башни, и бывшая Духовная семинария — напротив Пороховой башни. Серое здание бывшей гимназии представляет собой перестроенную усадьбу вице-губернатора В. П. Елагина, купленную городом после возвращения Елагиных в Санкт-Петербург. После ремонта, в 1801 году двухэтажный флигель на углу Тихоновской (Ульянова) улицы заняло Главное народное училище, трехэтажный дом в центре занимал Приказ общественного призрения, а во флигеле на Варварской был трактир. В 1808 году все три здания были переданы Губернской всесословной мужской гимназии, образованной из народного училища. Несколько лет в гимназии преподавал и жил с семьёй отец В. И. Ленина И. Н. Ульянов

Здание второго корпуса Педагогического университета было построено к 1831 году для Нижегородской духовной семинарии. Нижегородская семинария была одной из трёх учреждённых Петром I в 1721 году. Здание является памятником архитектуры федерального значения. В семинарии учились многие выдающиеся личности: критик Н. А. Добролюбов, лицейский наставник А. С. Пушкина профессор В. М. Архангельский, богослов Я. А. Богородский, педагог В. П. Вахтеров, cреди видных церковных деятелей, окончивших семинарию Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) и др. После революции 1917 года в здании размещался Нижегородский университет, затем Сельскохозяйственный институт, потом Заочный юридический институт. В настоящее время это II корпус Педагогического университета (естественно-географический и психолого-педагогический факультеты).

В 1820—1823 годах линия площади, являющаяся продолжением Тихоновской (Ульянова) улицы, оформилась двумя доходными домами виноторговца Дмитрия Григорьевича Деулина. Двухэтажные с подвалами дома были построены «единою фасадою» с арочным проездом во двор по проекту губернского архитектора И. Е. Ефимова. Поначалу здесь был постоялый двор для крестьян с трактиром на первом этаже, потом гостиница для приезжающих, которых было много, так как почтовая контора располагалась рядом.

В доме ближнем к кремлю в середине XIX века располагалась главная гостиница Нижнего Новгорода — «Россия», в ней останавливался, в частности, Владимир Маяковский. С 1903 по 1932 год в здании располагалось Нижегородское коммерческое училище, переименованное впоследствии в Промышленно-экономический техникум, а затем в Техникумом советской торговли. Сейчас в здании располагается гимназия № 1 с углубленным изучением немецкого языка, а также Музей Пушкина.

В память о пребывании А. С. Пушкина в Нижнем Новгороде в здании гимназии № 1, бывшей гостинице, где останавливался поэт, в 1999 году открыт музей. В экспозиции музея представлены документы, рассказывающие о пребывании поэта в городе, можно узнать о его творческих планах и о Нижнем Новгороде того периода.

Фонтан на площади начал функционировать 1 октября 1847 года в качестве источника воды. Недостаток воды всегда был проблемой жителей верхнего посада. Все попытки организовать централизованное водоснабжение расстраивались, пока за это дело не взялся в 1844 году генерал-губернатор князь М. А. Урусов. Проект был разработан инженером-гидротехником А. И. Дельвигом. Уникальное для России оборудование было изготовлено на Выксунском заводе Шепелевых. Подряд на работы получил купец В. К. Мичурин. Закладка водопроводного здания и фонтана состоялась 1 июля 1846 года.

Вода 18 родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов, где находилась водоподъёмная станция с двумя паровыми машинами. По четырём чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице, и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (Минина) и Мартыновской (Семашко). Далее водовод шёл по Жуковской улице к фонтану на Благовещенской площади, служившему основным местом водоразбора. Водопровод обеспечивал подачу 40 000 вёдер воды в сутки. Фонтан располагался на север от Благовещенского собора, в районе современной остановки транспорта между бывшим кафе «Олень» и кремлёвской стеной. В 1930 году после сноса Благовещенского и Алексеевского храмов фонтан был перенесён на современное место.

До постройки каменного дома Бугрова на месте современного Дома труда стоял деревянный дом промышленников Кордюковых. Первый этаж занимали торговые лавки, а второй, — уступив просьбе любителя театра губернатора М. А. Урусова и вопреки старообрядческому благочестию, — Бугров сдал под городской театр, оставшийся без помещения после пожара в здании Театра Шаховского.

В 1894 году в преддверии Всероссийской промышленно-художественной выставки городская Дума собиралась отремонтировать здание театра, пострадавшее от нескольких пожаров. Но гласный Городской думы Николай Александрович Бугров, не желавший видеть театр в доме, построенном его дедом, предложил 200 тысяч рублей для постройки театра на Большой Покровской. Новый театр был построен, а старое здание было выкуплено Николаем Бугровым за 50 тысяч рублей и передано в дар Городской думе в знак благодарности нижегородского купечества городскому самоуправлению за развитие и благоустройство Нижнего, но с двумя условиями: во-первых, «чтобы в этом здании никогда больше не допускалось бы устройство какого-либо театра, а равно и торгового заведения по продаже спиртных напитков», во-вторых, «чтобы доходы от дома поступали в особый фонд для раздачи городской бедноте по усмотрению Городской управы».

В 1904 году в новом помещении разместилась Городская дума. В зале заседаний с 1908 по 1972 год находилась известная картина К. Е. Маковского «Воззвание Минина». Во время февральского переворота дом занимал Временный Совет рабочих депутатов, с конца 1917 по сентябрь 1918 года — Нижегородская советская городская управа, затем — Нижегородский Совет рабочих и красноармейских депутатов. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным органам: губернскому, краевому, а потом областному Совету профсоюзов, благодаря чему дом получил имя «Дворец Труда».

К 1916 году на углу Семинарской площади и Верхнее-волжской набережной было построено здание конторы пароходного общества «Волга», ставшее одной из наиболее крупных в городе построек в стиле неоклассицизма. Председатель общества Д. В. Сироткин заказал проект архитекторам братьям Весниным. Здание отличалось передовым по тем временам художественно-конструктивным решением и имело высочайшую прочность.

С 1930 года в здании разместился Медицинский институт. Сейчас это первый корпус Медицинской академии, где располагаются лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический и факультет повышения квалификации.

На месте современного памятника В. П. Чкалову в начале XVII века был основан Происхожденский женский монастырь, впоследствии получивший название Крестовоздвиженского и перенесённый в 1815 году на своё нынешнее место. Ветхие строения монастыря сохранялись до 1840 года, когда сносились все строения на прилегающих к кремлю территориях, и вдоль стен устраивалась зона отдыха горожан с прокладкой прогулочных троп, обсаженных деревьями и кустарниками.

Памятник легендарному лётчику-испытателю был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели.

Идея поставить памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому на Благовещенской площади была близка к реализации уже в начале XX века. В 1912 году на конкурсе победил эскиз памятника скульптора В. Л. Симонова, который и получил право на создание скульптуры. 17 мая 1913 года, в присутствии императора Николая II, посетившего город в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, состоялась закладка памятника. Но Первая мировая война помешала установке монумента, а в 1918 году большевики приняли решение об уничтожении сооружаемого памятника. Гранит постамента использовали на другие нужды, судьба бронзовой скульптуры неизвестна.

Площадь Минина и Пожарского

Площадь Минина и Пожарского

В плане площадь имеет вид ковша: полоса шириной 60 и длиной 550 метров тянется вдоль кремля от Георгиевской до Кладовой башни, с похожим на полукруг расширением радиусом 120-150 метров вокруг Дмитровской башни. Такая форма площади связана с тем, что она образована объединением двух площадей: полукруглой, или трапециевидной, Благовещенской и вытянутой Семинарской. От оконечностей площади отходят съезды Зеленский (юго-западный конец) и Георгиевский (северо-восточный конец). От полукруга бывшей Благовещенской площади радиально отходят пять улиц: Пожарского, Большая Покровская, Алексеевская, Варварская и Ульянова. От бывшей Семинарской отходят улица Минина и Верхневолжская набережная, и могла бы отходить Большая Печёрская, как было спроектировано несколькими градостроительными планами.

Площадь является туристическим центром города: здесь находится главная достопримечательность города — Нижегородский кремль, от площади отходит одна из старейших улиц города — пешеходная Большая Покровская, с площади отрывается прекраснейший вид на Стрелку и заволжские дали. На площади и в непосредственной близости находятся музеи: выставочный комплекс, музей А. С.

Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

Пушкина,    музей в Дмитровской башне,    музей «Кладовая башня»,   Художественный музей в кремле.

Установлено несколько памятников:    Козьме Минину в центре площади,    Валерию Чкалову у Чкаловской лестницы,    бюст Козьмы Минина перед «Первым» домом (ул. Минина, 1),    бронзовая скульптура |Городового, установленная ко Дню города в 2006 году,   множество мемориальных досок.

Фонтан на площади особенно интересен вечером, когда работает подсветка. Это центральная площадь города, и она особенно хороша для того, чтобы начинать с нее ознакомительную экскурсию по Нижнем Новгороду, особенно если на это у гостя города отведено мало времени.

Площадь сменила несколько имён.

    Первоначально её называли Верхнепосадской и Верхнебазарной. Это был центр Верхнего посада: сюда вели сухопутные торговые пути, здесь был торг, обеспечивавший потребности верхней части города.

    С постройкой в 1697 году Благовещенского собора площадь стали называть также Благовещенской.

    Пространство перед Духовной семинарией, переехавшей из кремля в 1743 году, называлось Семинарской площадью.

    После революции 1917 года объединённые Благовещенскую и Семинарскую площади переименовали в площадь Советскую.

    В 1943 году был установлен памятник Минину, и площадь стала именоваться площадью Минина и Пожарского.

Площадь Минина в Нижнем Новгороде перекрыли до 5 сентября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *