ПИРАМИДА ХЕФРЕНА КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Пирамида Хефрена

Пирамида Хефрена (греческая транскрипция египетского имени Хафра) – вторая по высоте пирамида Египта. Находится на территории царского некрополя Мемфиса на плато Гиза, фактически в пределах Большого Каира. Вместе с пирамидами Хеопса (Хуфу), Микерина (Менкаура) и Большим Сфинксом пирамида Хефрена составляет наиболее посещаемый туристами комплекс исторических памятников Древнего Египта.

Кто и когда построил пирамиду

Пирамида была построена в середине XXVI в до н.э. по указу фараона Хафра, сына (по другим данным, брата) и преемника Хуфу. Ему же до недавнего времени приписывалось сооружение Большого Сфинкса, однако сейчас многие учёные опровергают эту точку зрения.

Наиболее достоверные источники относят время правления Хафра к 2558-2532 гг. до н.э. Конкретных исторических фактов о царствовании Хафра древние авторы не приводят, но единогласно называют его жестоким деспотом (как и его отца Хуфу). Ненависть народа к Хафра была столь велика, что его пришлось хоронить не в пирамиде, а в тайной гробнице.

Впрочем, это утверждение спорно, так как есть свидетельства почитания Хафра как бога вплоть до завоевания страны персами.

Размеры и внутреннее устройство

Высота сооружения изначально составляла 143.5 м., сейчас вследствие эрозии камня уменьшилась до 136.4 м. Основание представляет собой практически идеальный квадрат со стороной 210.5 м. при погрешности не более 8 см.

Угол наклона граней составляет 53°10’, что несколько больше традиционного. Пирамида Хефрена стоит на возвышенности, приподнятой на 10 м. над окружающей местностью. Это обстоятельство вместе с крутизной склона, некоторой вогнутостью граней и сохранившейся на верхушке частью облицовки делают Урт-Хафра («Хафра велик», собственное имя пирамиды) визуально выше Великой пирамиды.

Всё сооружение было облицовано отшлифованными плитами из белого известняка, однако под воздействием природных факторов и многовековыми стараниями местных жителей облицовка сохранилась лишь на верхних 45 метрах. Состояние облицовки довольно ветхое, поэтому восхождение на вершину запрещено, хотя ранее учёные поднимались сюда регулярно.

Венчал пирамиду гранитный камень — пирамидион. Сам он до наших дней не дошёл, но на верхушке прекрасно сохранилась площадка с камнями для его крепления и квадратным углублением посередине. Это единственное место в Египте, где можно ознакомиться со способом крепления пирамидиона.

Вход в пирамиду находится на высоте около 12 м. Внутри расположены всего две камеры. 100-метровый коридор ведёт в погребальную камеру размером 10 х 4 м., размещённую точно по центру основания. Здесь находится отлично сохранившийся гранитный саркофаг с крышкой. В стене, у которой стоит саркофаг, сделаны ниши для каноп – сосудов, предназначенных для хранения забальзамированных внутренних органов фараона.

Погребальный комплекс

Как повелось со времён Снофру, пирамида была главной частью целого комплекса сооружений. Непосредственно к большой примыкала малая пирамида, от которой практически ничего не осталось. Рядом находится значительных размеров заупокойный храм (113 х 45 м.), сделанный из известняковых и гранитных блоков весом до 42 тонн.

Пирамида Хефрена с сопутствующими зданиями была огорожена каменной стеной с воротами, от которых шла дорога в долину, где находится ещё один, нижний храм. Далее дорога шла к Нилу, где была устроена пристань.

Нижний храм (египтяне называли его «Встречающим») имеет размеры 50 х 45 м. Здесь поминальные процессии проводили первые церемонии. По сообщениям древних историков, именно в нижнем храме бальзамировали тело фараона.

Во «Встречающем» сделаны самые интересные находки погребального комплекса Хафра. Здесь обнаружено множество обломков статуй разных размеров. Судя по характеру фрагментов, здесь находилось более 200 скульптур. Некоторые из них воссозданы. Но главной сенсацией стала находка великолепно сохранившейся статуи самого Хафра из тёмно-зелёного диорита. Это шедевр древнеегипетского искусства, в точности передающий облик умершего тысячи лет назад владыки.

Пирамидафараона Хефрена (Хафра), лишь ненамного уступает пирамиде его отца или брата Хеопса (Хуфу) и по величине и по возрасту. Когда ее построили, примерно в середине XXVI века до н. э., она достигала 143,5 метра в высоту и, следовательно, была лишь на 3,2 метра ниже, чем пирамида Хуфу; сейчас от ее подножия до вершины 136,5 метра, так что теперь ей не хватает меньше метра, чтобы сравняться со своей знаменитой соседкой. Стороны ее квадратного основания первоначально равнялись 215,3 метра, сейчас они равны 210,5 метра. При небольшом различии в длине сторон двух пирамид (меньше 10 %) и при более крутом наклоне стен (52°20) пирамида Хафра кажется выше пирамиды Хуфу: этот оптический обман усиливается еще тем, что она стоит на самом высоком месте гизехского некрополя. Однако она превосходит пирамиду Хеопса своей неприступностью. Для восхождения на нее группе альпинистов требуется почти час, причем им нужно преодолеть мощный известняковый навес. На вершине ее отсутствует лишь гранитный «пирамидион» (бенбенет), острие которого должно ловить первые и последние лучи солнечной ладьи Ра, – когда-то он был, но сейчас утерян (как и во всех прочих египетских пирамидах).

Пирамида Хефрена (Хафры). Вид с севера

Внутренняя структура пирамиды Хафра относительно проста. Две камеры и два входа на северной стороне, один – примерно на высоте 15 метров, другой – под ним, на уровне основания. Сейчас внутрь пирамиды попадают из верхнего входа по коридору, который под самым основанием выравнивается и приводит к погребальной камере. Коридор, ведущий от нижнего входа, сначала опускается на десятиметровую глубину, а после небольшого ровного отрезка снова поднимается и приводит к верхнему коридору; сбоку у него имеется отвод в небольшую камеру, оставшуюся незавершенной. Погребальная камера находится примерно на оси пирамиды. Она вытянута с востока на запад на 14,2 метра, с севера на юг – на 5 метров, высота ее – 6,8 метра. Камера вытесана в скале, только сводчатый потолок уходит в каменную массу пирамиды. В этой камере до сих пор стоит пустой саркофаг с разбитой крышкой, обнаруженный Бельцони в 1818 году; сделан саркофаг из прекрасно отшлифованного гранита. Больше в пирамиде Хефрена нет никаких камер и шахт. Эта пирамида представляет собой самую компактную постройку на свете: при объеме известняковых блоков 1 629 200 кубических метров свободное пространство в ней составляет менее 0,01%.

«Хафра велик» – так называлась эта пирамида, велики были и прилегающие к ней постройки. Те из них, которые сохранились, по размерам превосходят все другие известные нам сооружения такого рода, относящиеся к эпохе Древнего царства. Заупокойный храм этой пирамиды еще в XVIII веке (н. э.) находился в довольно приличном состоянии, потом местное население растащило стены, но по развалинам его можно достаточно точно реконструировать. Он стоял к востоку от пирамиды на специальной гранитной террасе за стеной ограды и занимал площадь 145 х 45 метров, в нем было пять молелен с прихожими и двор с 12 скульптурными изображениями царя. Полукилометровая каменная дорога шириной 5 метров вела от него к нижнему храму, который стоял юго-восточнее Большого сфинкса. По форме он напоминал большую мастабу; его площадь в плане была 45 х 45 метров, высота – 12 метров. В центральном зале стояли 23 тронные статуи царя, большей частью из алебастра и сланца, и 16 гранитных колонн; два его входа сторожили четыре лежащих сфинкса. Сейчас его называют «Гранитным храмом», чтобы отличать от «Храма Сфинкса», который находится по соседству и открыт только в XX веке.

Пирамиду Хафра, как и всякую другую, окружала каменная ограда; судя по раскопкам основания этой стены, она имела толщину 3,4 метра и отстояла от пирамиды на 10,1 метра. По бокам заупокойного храма обнаружено пять «доков» для «солнечных ладей», все они оказались пустыми. К югу от каменной ограды, точно по ее центру, на искусственной террасе когда-то возвышалась маленькая пирамида-спутница. Наземная ее часть исчезла, но по остаткам основания и обломкам облицовочных плит можно было установить ее размеры (20,1 х 20,1 метра) и наклон стен (52°20).

Пирамида Хефрена — Египет

Подземная часть сохранилась полностью, включая туннель, через который в погребальную камеру (на глубине 12 метров) проникли грабители. Вероятно, здесь была похоронена супруга Хафра, однако в камере оказались лишь две жемчужины, оброненные грабителями, и пробка от какого-то сосуда, на которой удалось прочесть имя Хафра.

Гиза. Пирамида Хефрена. Видеофильм

Окрестности пирамиды довольно хорошо обследованы. На западной стороне архитектор Питри обнаружил в 1881 году развалины сооружения, имевшего 91 длинное и узкое помещение размерами 26 х 3 метра; сопоставление с подобными же сооружениями в Мединет-Абу и Иллахуне подтвердило, что это были жилища древних мастеров, постоянно занятых на строительстве пирамид. Среди художественных находок первое место принадлежит прекрасно сохранившейся статуе царя Хафра из темно-зеленого диорита; он изображен на троне с нарядным платом на голове, уреем (изображение кобры) на лбу и соколоподобным богом Хором позади головы. Статую нашел Мариетт в 1860 году среди развалин нижнего храма; она принадлежит к числу самых драгоценных экспонатов Египетского музея в Каире.

Существует целая серия монографий о пирамиде Хефрена, в которых результаты своих изысканий вслед за Мариеттом и Питри излагали многие исследователи из разных стран. Во второй половине XX века к ним присоединился лауреат Нобелевской премии по физике (присуждённой ему в 1968, за открытие так называемой «холодной» ядерной реакции), профессор Калифорнийского университета Луис У. Альварес.

«Пирамида Хафра до сих пор не выдала своей тайны, молчит, как Сфинкс у ее подножия», – провозгласил Л. У. Альварес. Тайны всегда влекли его. В 1969 году с помощью Американской комиссии по атомной энергии и при поддержке египетского правительства Альварес установил в погребальной камере пирамиды Хафра счетчики частиц космического облучения, посредством которых он надеялся сделать некий теневой снимок пирамиды, где, как при рентгеноскопии, были бы выявлены ее пустые пространства. Это помогло бы найти, где скрыты мумия фараона и сокровищницы. Альварес верил в их существование и полагал, что они находятся примерно на шестидесятиметровой высоте у самой оси пирамиды.

Египтологи отнеслись скептически к опыту американского физика. Аналогия с пирамидой Хуфу (Хеопса) казалась им несостоятельной. Структура пирамиды Хафра убеждала, что при ее строительстве не было никаких коренных изменений первоначального плана, тогда как и пирамиде Хуфу первоначальный план менялся не менее трех раз. Если учесть обычаи в эпоху Древнего царства, то выше царской погребальной камеры не должно было находиться никаких помещений. А если они и были, их уже давно нашли и разграбили.

Египтологи желали Альваресу удачи, но его приборы пустых помещений не обнаружили. Их просто-напросто не существовало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *