ПЕРМЯК СОЛЕНЫЕ УШИ

Пермяк — соленые уши, рассказ

Юрий Чернышёв

ПЕРМЯК – СОЛЕНЫЕ  УШИ

Рассказ

Еще издали разводящий увидел – часовой третьего поста сидит на нижней ступеньке лестницы, ведущей на вышку.
— Во, салабон … — матернулся разводящий, обернувшись к смене. – Уже устал!..
Выстрел прозвучал глухо и как будто сбоку. И лишь когда сидевший на ступеньке часовой повалился на землю, сержант и следовавшие за ним в затылок караульные поня-ли, что произошло: самострел.
Отправив одного из солдат доложить начальнику караула о случившемся, разводя-щий с остальными подбежали к вышке. Часовой был еще жив: широко раскрытыми гла-зами он смотрел на сослуживцев и что-то пытался произнести. Сержант присел на корточки и прислушался.
— Прими, Пермь… — различил он.

Все свои восемнадцать с небольшим лет Сергей Пенышев прожил в Перми.

Пермяк — соленые уши, рассказ

Ро-дился и вырос он в маленьком домике на окраине, принадлежавшем его бабушке. Дед не вернулся с войны, а отца Сергей не знал даже по фотографии. Так и жил он – единствен-ный мужчина в доме. Воспитывала его больше бабушка – седая, но довольно еще моложа-вая учительница младших классов. Сережа любил ее как мать. Особенно нравилось ему в детстве, когда бабушка гладила его по русой головке, укладывая спать и приговаривая: «Спи, сынок».
Мать он тоже любил, но какой-то ревнивой любовью – с обидой, что ли. Со школь-ных лет она, сероглазая красавица, пользовалась успехом у мужчин. И в культпросветучи-лище, и после – в ДК машиностроителей она пела и плясала лучше всех. Домой ее всегда провожали ухажеры из центра, но ни с одним так и не связала она свою жизнь.
Сережа, лишь научившись говорить, все допытывался у мамы о своем отце: кто он, да где он. «Пермяк – соленые уши», — отшучивалась мать. А со временем и самого Сергея  стала иногда так называть. Видно, взрослея, сын все больше становился похож на того, которого она любила…

Подпрыгивая на кочках, санитарный «Уазик» мчался на третий пост. Впереди него, придерживая руками слетающую фуражку, несся во весь опор лейтенант – начальник  караула, а позади, торопясь и недоуменно переговариваясь, шли дежурный по полку, начальник штаба, писаря. Пока они дошли до ограждения поста, «санитарка» с раненым уже ехала обратно. Начальник штаба, остановив ее, спросил доктора:
— Ну что, жив еще? – и, получив утвердительный ответ, махнул рукой, — Гони в гос-питаль!
Гарнизонный госпиталь находился рядом с полком, так что уже через несколько минут Сергея на носилках вносили в операционную. Он все еще был в сознании, и время от времени тихо произносил:
— Как жить хочется…
Серые глаза его светились тоской.

… Месяца не прошло, как с очередным пополнением прибыл Сергей в Афганистан. До этого почти полгода служил он под Самаркандом. Там их учили, готовили к отправке в Афган. Хотя «учили» — громко сказано! Били – да, работать заставляли днем и ночью. Регулярно проводились лишь политзанятия, больше похожие на громкую читку газет. Пару раз держали они в руках автоматы, да перед самой отправкой отстреляли начальное упражнение. Вот и вся «учеба».
— Там настреляетесь. До отрыжки! – отвечал на их вопросы командир батареи.
Когда известен был уже день отправки в Афганистан, Сергей получил письмо из Перми. Бабушка писала, стараясь не очень напугать внука, о болезни его матери. Выска-зывала  уверенность, что все обойдется. Но Сергей сердцем почувствовал – это конец. Мать и раньше что-то скрывала от него, тайком навещая знакомого гинеколога. Теперь, видно, скрывать уже стало невозможно. Стараясь подбодрить внука, бабушка назвала его в письме маминым прозвищем: Пермяк – соленые уши. Сергей неожиданно для себя всхлипнул, читая это…

Пуля вошла чуть ниже левого соска, и врач, осматривая Сергея на операционном столе, удивленно взглянул на все еще боровшегося со смертью солдата:
— Что ж ты так-то, сынок?
— Очень жить хочется… — еле слышно произнес тот.

… Ответ бабушке сразу написать Сергей не смог – что-то давило в горле и держало его за руку. Лишь на четвертый день после прибытия в Афганистан собрался он с духом и написал коротенькое письмецо. Мол, жив-здоров, служу в Шинданде, адрес мой такой-то, можете писать. И уже через неделю стал ждать ответного письма, каждый день подходя к тумбочке дневального, где лежала невостребованная корреспонденция.
Служить Сергей попал в дивизион «Ураган», который на боевые действия пока не привлекался, а нес службу в полку да иногда занимался на технике. Жить, в общем-то, можно. А если сравнивать питание с ТуркВО, то здесь и вовсе был санаторий: гречкой так вообще закормили.  Сергея же одолевали мрачные мысли. Он уже додумался до того, что мать умерла, а ему даже не сообщили. Бабушка, конечно, тоже долго не протянет – и куда ему возвращаться после армии, и зачем…
В караул он последние две недели ходил, что называется, через два дня на третий. То на третий пост, то на четвертый – по охране боевой техники. Стоя днем на вышке чего только не надумаешь! Ночью-то не до посторонних мыслей: все время в движении и все время в напряжении. Руки до боли сжимают автомат, глаза до слез вглядываются во тьму, а уши напряженно ловят звук …собственных шагов.
Днем же голова от мыслей трещит. Однажды Сергей до того додумался, что решил застрелиться. Достал из кармана шариковую ручку, что купил недавно на первые полу-ченные чеки, и на перилах постовой вышки написал: «Прими, Пермь, сына своего – Сер-гея  Пенышева. Самоубийство…». И дату поставил. Но помешали тогда ему – пришел с проверкой кто-то из штаба, а там и смена подоспела. Через день Сергей заступил уже на четвертый пост. Погода была солнечная, настроение улучшилось, да и разводящим засту-пил земляк, с Урала, почти родной. И забыл Сергей о своих черных замыслах…

В воскресенье с утра их батарею отправили на уборку в солдатскую столовую. До самого обеда таскал Сергей помои да чистил котлы, а вечером батарея заступила в караул. Пенышев, как обычно, на третий пост. Погода, как часто бывает здесь ранней весной, снова испортилась. Настроение же было испорчено еще с утра. Снова полезли Сергею в голову мрачные мысли. А когда в утреннюю смену поднялся  он на вышку, в глаза сразу же бросилась его «посмертная» надпись. По ней его уже пять дней как не было в живых. «Да,  зажился я что-то на этом свете», — с мрачным юмором подумал Сергей. А потом в караульном помещении подошел к нему старослужащий из первой смены, с его же поста:
— Ты что это, молодой, на вышке там нацарапал?
— Да так, ничего, шутка, — ответил Сергей и, повернувшись, ушел в курилку.
Но  мысль о том, что надпись на вышке уже читают, не выходила у него из головы. Заступая в последний раз на пост, Сергей думал только об одном – об уходе из жизни. Даже сигареты со спичками не сдал, как обычно, разводящему – чтобы покурить перед смертью. За два часа на вышке он продумал все детали, накурился до одури. Завидев из-далека  разводящего со сменой, часовой не торопясь спустился сверху и уселся на нижней ступеньке…

© Copyright: Юрий Чернышёв, 2012
Свидетельство о публикации №212111001639

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Юрий Чернышёв

Рецензии

Написать рецензию

Считаю, что люди такие дюже слабы духом. Без особой причины уйти… О случаях таких ни рассказывать, ни писать не надобно.
А сам слог нормальный, удачи Вам!

Андрей Томилов   10.11.2012 19:42     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Юрий Чернышёв

Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. Памятник Пермяк соленые уши — самая знаменитая достопримечательность уральского города. Впрочем, о визитной карточке Перми скульпутре Пермяк соленые уши я вам уже рассказывала. Неудивительно, что Пермяк соленые уши чаще всего встречается на магнитиках и открытках, посвященных городу. WWWWW

Несколько лет назад журнал «Русский мир» назвал эту скульптуру самым странным памятником в России. Пермь можно смело назвать городом оригинальных скульптур. Скульптурную композицию, состоящую из овальной рамки с ушами и фотографа со старинным фотоаппаратом, создали два мастера: Р.Исмагилов и А.Матвеев. Скульптура «Пермяк солёные уши» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона.

Соль, как агрессивная среда, попадая на уши, с годами начинала разъедать кожу. Она становилась красной, шелушилась и ухо от этого несколько воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в кабак, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк соленые уши приехал».

Скульптура «Пермяк солёные уши»: что рядом?

Если вы хотите увидеть самый странный памятник России по версии журнала «Русский мир», то вам просто необходимо отправится в город Пермь на комсомольский проспект. Памятник был открыт 1 апреля 2006 года. По приданию жителей, название «Пермяк солёные уши» это прозвище жителей местности.

Такую кличку получали рабочие, перетаскивающие тяжёлые мешки с солью. И от этого уши их пропитывались природным минералом, увеличивались в размере и краснели. Была с ребенокм, он не понял, причем здесь уши. Если б рядом еще история какая была написана, было бы совершенно.

Последние фото туристов

От тяжести череп соленосцев деформировался, часто отказывали мышцы лица, кожу головы и ушей проедал соляной раствор. Памятник открыт 1 апреля 2006 года. Автор изображения — Рустам Исмагилов. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. В ушах все как положено пофоткались.

Жизнь это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно

От ушей начинается зеленая линия нанесенная на тротуар (крепкая, не краска, видна зимой тоже) идя по которой обходишь центр города. В этой области добывали соль, носили её в мешках, клав на шею за уши. Просыпаясь, соль выедала им уши. И по вот таким изуродованным солью ушам можно было узнать пермяка. Одной из самых необычных достопримечательностей Перми является скульптурная композиция «Пермяк – соленые уши». Она расположена недалеко от гостиницы «Прикамье».

И у людей, которые постоянно носили на спине мешки с солью, развивалась своего рода профессиональная болезнь – соль попадала на уши, из-за чего они воспалялись и краснели. Эти скульптуры так и называются городские. И Пермь, конечно же, не исключение.

Вот такие в Перми скульптуры

Соль частенько высыпалась из мешков прямо им на уши и их разъедала. Еще одна забавная скульптура это Трус, Балбес и Бывалый рядом с кинотеатром Кристалл. Но есть в Перми памятные знаки и посерьезнее. Еще один серьезный памятник в Перми Кама-река рядом с гостиницей Урал. Есть в Перми еще и такой памятный знак. Стоит он рядом со зданием администрации Пермского края.12.

Кстати, скульптура пермского миши появилась в городе не просто так. Ведь он изображен на пермском флаге! Ну, а теперь еще воплощен и в металле.14. Ну, а сейчас, кроме этих двух гербов подкову украшают гербы других городов, из которых другие кузнецы тоже приезжали в Пермь: Луганска, Данецка, нескольких немецких городов, ну, и самой Перми.17.

Памятник находится рядом с гостиницей «Прикамье» на Комсомольском проспекте. Происхождение памятника связано с традиционным занятием в Пермском крае — промысловым солеварением. Скопируйте этот код к себе на сайт, и он будет выводитьтекущее содержимое этой страницы (без шапки, меню, рекламы и так далее).

Необычный оригинальный памятник в самом центре города

Издавна, добыча соли была основным промыслом для Урала и средством к существованию его жителей. Процесс добычи соли был очень сложный (для тех времен) и трудоемкий. На одном из этапов производства соли приходилось таскать мешки (рогожи) с солью из амбаров на баржи. Была отдельная профессия — носильщик соли. Работали в ней как мужчины, так и женщины.

Пермяк Соленые уши — забавный памятник с грустной историей

Высота памятника составляет два метра. Длинна и ширина полтора. Официальный сайтБесплатное бронирование гостиниц и отелей по всей России, консультирование по наличию мест в гостиницах, организация трансферов, конференц-залов.

Мне больше понравилась идея Перми с оптимальным пешеходным маршрутом. Хорошее место для фотографии на память о городе в самом его центре. Город в целом очень понравился. И даже на культурную столицу претендовал. Оценка:Никогда больше сюда не поеду! (1)Если уж совсем делать нечего (2)Могло бы быть и лучше (3)Неплохо, очень неплохо (4)Обязательно надо посетить!

Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью и краснели. Фотографируется с Солеными ушами в Перми, наверное, каждый приезжий, а потому напротив этой скульптуры стоит еще одна фотограф с нацеленным на уши фотообъективом.2. Скульптура расположена на центральной улице города Перми — Комсомольском проспекте около гостиницы «Прикамье».

Памятник «Пермяк – соленые уши»

Дата: 28 июня 2011, 12:05

В 2006 году самая ходовая поговорка жителей Прикамья: «Пермяк – соленые уши» получила монументальное подтверждение. Здесь был открыт памятник с соответствующим названием в честь работников соляного промысла, с древности развивавшегося в Верхнекамье. Еще в 1430 году купцы Калиниковы в районе современного Соликамска заложили первые соляные варницы. Такие были в деревнях Дедюхино, Пыскоре, Ленве и Веретье. Соль-пермянка, добываемая на них, пользовалась большой популярностью во всей России.Так что появление памятника «Cоленые уши» в Перми исторически обоснованно.

Другое дело, что он очень необычен. И даже входит в число самых оригинальных. Он состоит из двух компонентов: фотограф и рамка с большими ушами, в которой может сфотографироваться каждый желающий. И таковых очень много, недаром на открытии памятника глава города пожелал, чтобы в каждой семье было такое фото. Мол, соленые уши – символ края. И первым сфотографировался в рамке. Автор композиции «Cоленые уши» – скульптор Рустам Исмаилов. разрабатывая идею, не пошел по привычному пути, изобразив пермяка с мешком соли на спине, с которого продукт сыпался, попадал на уши носильщика и раздражал их, делая большими и красными. Он придумал необычный забавный вариант памятника – и победил.

Памятник «Cоленые уши» находится недалеко от гостиницы «Урал». Высота скульптурного изображения порядка двух метров, ширина – около полутора. Иронический и вместе с тем патриотический монумент в граните и бронзе был даже заявлен на участие в конкурсе «Семь чудес света». Правда, там не победил, зато стал самым странным памятником в числе десяти аналогичных. Типа Клизмы в Железноводске, Клавиатуры в Екатеринбурге, Носа майора Ковалева в Санкт-Петербурге, Влюбленных собак в Краснодаре. Видимо, чувство юмора скульптора – новое качество современных мастеров.

Пермяк соленые уши

Раз уж это так нравится людям.

Впрочем, развлекательная скульптура существовала и раньше. Например, в девятнадцатом веке строили забавные композиции в дворянских усадьбах, фонтаны-шутихи. Но сейчас настоящий пик малых жанров в скульптуре. Достаточно вспомнить Веселую козу в Нижнем Новгороде, Пельмень в Ижевске, Водку в Самаре, Картошку в Великом Новгороде. Говорят, что именно такие скульптуры, в числе которых и пермские «Cоленые уши», возбуждают у людей теплые чувства. а что еще надо ваятелям? Понятно, что в рамке с ушами любят фотографироваться гости – кому не интересно привезти домой из поездки такой забавный кадр? Но почему пермяки так загорелись идеей иметь в каждом доме такое фото? Дело в том, что соленые уши – это как бы зрительная прописка жителей края. А они в большинстве своем очень патриотичны и бережно относятся к прошлому.

Говорят, что эта скульптурная композиция «Пермяк – соленые уши» имеет и терапевтическое значение. Особенно после последних трагических событий в крае (крушение Боинга, пожар в «Хромой лошади»). Люди стараются излечиться положительными эмоциями, и многим вроде это удается. Больше того, считается, что эта скульптура служит единению жителей. Хотя, конечно, мало кто бы из них захотел бы иметь такие уши наяву. Как ни странно, памятник способствует развитию чувства собственного достоинства пермяков. У них, к слову, в одном из автобусных парков все водители садятся за руль в офисных костюмах и галстуках. Они предельно вежливы и внимательны к пассажирам. И это тоже имидж Пермского края .

Автор: Татьяна Прохорова

Памятник «Пермяк – соленые уши» (фото)

Рекомендуем ознакомится: http://russights.ru

java.lang.NullPointerException

java.lang.NullPointerException at com.altsoft.dbconnection.BasicDAO.getObjectTypeByObject(BasicDAO.java:1430) at com.altsoft.siteengine.actions.GeneralShowObjectAction.init(GeneralShowObjectAction.java:39) at com.altsoft.siteengine.actions.AbstractShowAction.execute(AbstractShowAction.java:35) at org.apache.struts.action.RequestProcessor.processActionPerform(RequestProcessor.java:431) at org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:236) at org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1196) at org.apache.struts.action.ActionServlet.doGet(ActionServlet.java:414) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:624) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:303) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at com.altsoft.siteengine.forms.filters.RequestFilter.doFilter(RequestFilter.java:31) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:241) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:208) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:220) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:122) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:505) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:170) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103) at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:956) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:116) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:423) at org.apache.coyote.ajp.AjpProcessor.process(AjpProcessor.java:190) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:625) at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:316) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1145) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:615) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.lang.Thread.run(Thread.java:724)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *