ПАРАМОНОВ РОСТОВ НА ДОНУ

Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону

Книгоиздатель и благотворитель Николай Парамонов  был очень известной личностью  в дореволюционном Ростове. Однако истинный памятник он себе «воздвиг», построив особняк, который и сегодня украшает город.

Николай Парамонов – сын известного торгового казака Е.Т. Па¬рамонова, владельца многих в Ростове зерновых хранилищ, мельниц и пароходов — был незаурядной личностью. Участник студенческих беспорядков в Москве,  он был известен также своею благотворительностью. Участвовал в строительстве  библиотеки-читальни в Затемерницком поселении.

Парамонов жертвует деньги, избирается членом правления библиотеки, сближается с редакцией либеральной ростовской газеты "Донская речь", хлопочет об открытии собственного книгоиздательства. В 1903 г. вышли в свет первые книги: "Приемыш" Короленко, "Гостинец и Гараська" Леонида Андреева, "Майна-вира" Дмитриевской, "Забракованный" Свирского и др.

Особняки Ростова-на-Дону

К 1905 г. магазины его книгоиздательства  были открыты  в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Тифлисе, Саратове, Вятке и других городах.
Но гораздо большую известность Н.Е. Парамонов приобрел в городе не благотворительностью и даже не книгоиздательством, а сооружением собственного особняка на Пушкинской улице.

Возведение особняка было завершено в 1914 г. Строился он по проекту архитектора Л.Ф. Эберга.

В здании бывшего особняка Н.Е. Парамонова ныне находится библиотека Южного федерального университета.

Особняк имел небольшой участок, который по красной линии Пушкинской улицы ограничивался ограждением, состоящим из кирпичных, оштукатуренных столбов на невысоком цоколе и ажурной литой решетки.
Ограда двора утрачена в период интенсивной застройки участка. Большую часть территории занимал сад, в котором был устроен фонтан. Он имел бетонный бассейн сложной конфигурации в плане и переливающую чашу в настоящее время утрачена.

Вокруг особняка были разбиты цветочные и ковровые клумбы. Вдоль дорожек стояло несколько скамей "с сиденьями и спинками из брусьев по чугунному литью".

По основной композиционной оси особняка располагаются парадный вестибюль, центральный атриумный зал со световым фона рем и зал с эркером, окнами выходящий на открытую террасу. К ним примыкают боковые помещения и комнаты, которые связывают с атриумным залом два коридора. Композиция главного северного фасада симметрична. Цокольный этаж рустован и завершен широким профилированным карнизом.

Парадный вход акцентирован высокой лоджией с колоннадой ионического ордера и распашной четырехмаршевой лестницей. Боковые плоскости фасада, которые трактуются как слабовыступающие ризалиты, фланкированы парными пилястрами. Строенные окна ризалитов оформлены коринфскими полуколоннами на декоративных кронштейнах. Антаблемент полуколонн завершен треугольным фронтоном.

Южный фасад противопоставлен другим фасадам живописным пространством колоннад, богатством орнаментальных мотивов. Композиционным центром фасада является центральная открытая терраса, заключенная между боковыми крыльями здания и продолжающаяся за плоскость фасада.
Два ряда колоннад формируют пространство террасы. Первая в створе фасада, вторая — по ее краю. Колонны без капителей утрачены в 1940-е гг..
На боковых участках фасада, декорированных ионическими пилястрами, над окнами прямоугольные ниши с горельефами грифонов и центричные с маской Горгоны-Медузы.

В интерьере сохранился атриумный зал особняка. Он освещается верхним светом через зенитный световой фонарь пирамидальной формы. Остекленный потолок имеет крупную расстекловку геометрического рисунка.

Штукатурный и лепной декор зала, окнами обращенного в сад, представлен потолочной розеткой, декоративными кессонами по периметру потолка, карнизом с модульонами. В решении интерьеров других помещении широко использованы элементы классической архитектуры.

В 1918 г. в особняке работал Ростово-Нахичеванский революционный комитет. В память об этом событии на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Спустя два с половиной месяца город вособняке Николая Парамонова разместился штаб Добровольческой белой армии генерала Лавра Корнилова.

В 1918 г. газета "Приазовский край" сообщала о вспыхнувшем в доме Н. Парамонова пожаре.
В 1923 г. здание было восстановлено. В нем попеременно находились клуб строителей, затем институт переливания крови.
В 1930-е гг. в особняке размещался областной музей краеведения.
В годы Великой Отечественной войны здание горело, однако стены и колоннады значительных разрушений не имели.
В 1947 г. было принято решение о восстановлении и передаче здания библиотеке Ростовского государственного университета. Реконструкцией руководил Л.Ф. Эберг.
В ходе реконструкции проведена перепланировка, для приспособления здания под библиотеку. Восстановление дома началось в 1950-м году.

Парамоновы.

История рода

Род Парамоновых происходил из верхнедонских мест, где в 40 верстах от станицы Нижне-Чирской стоял хутор Парамонов. В начале XIX века казаки Парамоновы начали свое торговое дело.

В ранних списках Торгового Общества казаков по станице Нижне-Чирской, значится Ларион Иванович Парамонов, вступивший в 1817 году и Трофим Иванович Парамонов, вступивший в 1829 году.

Биография

Елпидифор принял купеческую присягу в 1860 году, а в общество вступил в 1863. Торговал красным товаром и имел 2000 рублей состояние. Размеры его торговли сохранялись на одном уровне примерно 20 лет. Вскоре он решил расширяться и, когда его дело охватило всю станицу, он перехал в Ростов-на-Дону.

Его первым приобретением стала вальцовая мельница на углу Береговой улицы и Посоховского переулка (сейчас он носит название пер. 7-го февраля), которая принадлежала греку Маргалаки. Территорию, находившуюся недалеко от мельницы по Береговой, Парамонов застраивает складами, поскольку неподалеку отсюда швартовались суда с грузами, которые затем сгружали на склады.

В Ростове-на-Дону Парамонов начинает покупать высококачественное зерно, перемалывает его и продёт московскими коллегами, заключая многотысячные сделки. Парамоновская мука зарабатывает золотую медаль на сельскохозяйственной выставке в Париже.

На самом пике процветания мельница сгорела, после чего подскочили цены на хлеб во всем Ростове. Парамонов построил новую мельницу. Оснащенная по последнему слову техники того времени, мельница увеличила товарооборот и качество продукта. Заработав большой капитал, Парамонов продолжает расширяет своё дело. Он решил покупать пароходы, чтобы не пользоваться услугами посредников и самому доставлять груз к заказчикам в другие страны. Кроме этого Парамонов вёл дела в сфере горного дела, потому что для судоходства требовалось большое количество угля, для чего он и купил себе несколько небольших шахт, которые он приобрёл у вдовы Панченко.

Парамонов активно участвовал в биржевой деятельности и развитии купеческого дела. Умер Елпидифор Трофимович от болезни сердца 12 декабря 1909 года в здании ростовской биржи.

Семья

  • Парамонов, Николай Елпидифорович (1876—1951)— сын, ростовский издатель, просветитель, меценат, владелец шахт и заводов.
  • Парамонов, Пётр Елпидифорович— сын.

Особняк Парамонова

особняк парамонова татьяна
Координаты: 47°13′36″с.ш. 39°43′31″в.д. / 47.2269111°с.ш. 39.7254278°в.д. / 47.2269111; 39.7254278(G)(O)(Я)

Особняк Николая Парамонова — здание в Ростове-на-Дону, построенное в 1914 году для книгоиздателя Николая Парамонова по проекту архитектора Леонида Эберга. В настоящее время в особняке размещается Зональная научная библиотека имени Ю. А. Жданова Южного федерального университета. Здание построено в стиле неоклассицизм и имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

  • 1 История
  • 2 Архитектура
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

История

Особняк известного ростовского книгоиздателя и благотворителя Николая Парамонова был возведён в 1914 году. Автором проекта здания стал архитектор Л. Ф. Эберг. В этом особняке Парамонов проживал вместе с женой Анной Игнатьевной и детьми.

В начале 1918 года здание было реквизировано, после чего в нем разместился Ростово-Нахичеванский ревком. В мае 1918, после изгнания большевиков из Ростова, в особняке разместился штаб Добровольческой армии. В том же 1918 году в здании произошёл пожар. Особняк восстановили только в 1923 году.

После восстановления в особняке размещались сначала клуб строителей, затем институт переливания крови. В 1930-е годы там располагался областной музей краеведения.

Во время Великой Отечественной войны здание горело. Но стены и колоннады не были серьёзно повреждены. В 1947 году было решено провести реконструкцию здания. Работами по восстановлению здания руководил Л. Ф. Эберг. В 1952 году реконструкция была завершена и здание передали библиотеке Ростовского государственного университета.

К началу XXI века особняк Парамонова вновь стал нуждаться в проведении капитального ремонта. В его подвале стала скапливаться сырость, которая вредит как зданию, так и редким книгам. В 2005 году проводился ремонт фасада. Реконструкцию всего здания планируют начать осенью 2013 года.

Архитектура

Мемориальная доска в память о бывшем штабе Добровольческой армии

Особняк Парамонова построен в стиле неоклассицизм. Изначально участок, на котором стоит особняк, отделялся от Пушкинской улицы оградой с кованой Главный северный фасад имеет симметричную композицию. В центре расположен шестиколонный портик ионического ордера. Боковые фасады украшены рядами пилястр. К главному входу ведёт четырёхметровая двусторонняя двумаршевая лестница.

Вспомни, Ростов, наследие купцов Парамоновых!

Цокольный этаж, оформленный рустом, завершается широким карнизом. Облик южного фасада формирует терраса с живописными колоннами, стоящими в два ряда (их капители были утрачены в 1940-е годы). Парадный вестибюль особняка сообщается с центральным атриумным залом, освещённым стеклянным фонарём.

Примечания

  1. Анастасия Быченкова. В центре Ростова реконструируют научную библиотеку ЮФУ. donnews.ru (4октября 2012). Проверено 11 августа 2013.
  2. Министерство культуры РФ. № 6110006000 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено 2013-08-12
  3. 123 Волошинова Л. Ф. Пушкинская улица.— Ростов-на-Дону: «Донской издательский дом», 2000.— С.29—32.— (Серия "Судьбы улиц, площадей, зодчих").— ISBN 5-87688-250-X.
  4. 123 Мария Бондаренко. Раритеты гниют в подвалах. Независимая газета (21марта 2005). Проверено 12 августа 2013.
  5. 123 Есаулов Г. В., Черницына В. А. Архитектурная летопись Ростова-на-Дону.— 2-е.— Ростов-на-Дону, 2002.— С.159.— ISBN 5-8456-0489-3.
  6. Анастасия Быченкова. В центре Ростова реконструируют научную библиотеку ЮФУ. donnews.ru (4октября 2012). Проверено 12 августа 2013.
  7. Кукушин B. C. 6.2 Русский классицизм // История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья.— Ростов-на-Дону: ГинГО, 1995.— 275с.— ISBN 5-88616-027-2.

Ссылки

  • Особняк Николая Парамонова в Ростове-на-Дону

особняк парамонова татьяна

Особняк Парамонова Информацию О


Особняк Парамонова
Особняк Парамонова
Особняк Парамонова Вы просматриваете субъект
Особняк Парамонова что, Особняк Парамонова кто, Особняк Парамонова описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *