ПАМЯТНИК ЗАСЕКИНУ В САМАРЕ

ПАМЯТНИКИ ГОРОДА САМАРЫ

Памятники Самары – особый вид архитектурного богатства города -чрезвычайно разнообразного и яркого. Не случайно именами архитекторов и скульпторов, труд которых тут всегда очень ценили, названы улицы. Поэтому, когда спрашивают, какие памятники есть в Самаре, можно смело отвечать – любые. От памятника «ракете» (межконтинентальная баллистическая ракета в натуральную величину) до памятника… прозаической…батарее. От шутейной статуи Пиноккио (памятник Буратино в Самаре вообще единственный  у этого персонажа в стране) до монументального архитектурного памятника В.И. Чапаеву и его армии.

Памятник Чапаеву, пожалуй, является самым популярным и дорогим для местных жителей памятником в Самаре. Созданный архитекторами Лангбардом и Манизером – авторами памятников Ленину и Куйбышеву – этот монумент был установлен перед зданием Драматического театра в Самаре в год празднования 15-летия Октябрьской революции. Для предания портретного сходства главной фигуры  памятника с легендарным  Чапаем позировал его сын Александр. Точная копия памятника Чапаеву в Самаре и его армии находится в Санкт-Петербурге: в 1933 году С. Киров увидел самарский памятник  и заказал такой же для северной столицы.

Особняком стоят архитектурные памятники Самары, связанные с  религиозной и мистической тематиками. Статуя Святителя Алексия на улице Горького установлена в честь покровителя Самары, который в стародавние времена, совершая паломничество, указал перстом на эти земли и предсказал появление здесь града Самары, которую будет хранить Бог. Интерес туристов вызывает и самый мистический памятник в Самаре – монумент памяти застывшей Зои («Каменная Зоя»). Невероятная история простой девушки-безбожницы, которая попыталась потанцевать с иконой Николая Чудотворца и окаменела, легла в основу кинофильма «Чудо», а позже воплотилась в один из наиболее интересных памятников города Самары.

Славное военное прошлое и гордое звание «запасной столицы» также нашло свое отражение в самарских памятниках. Один из самых заметных в Самаре памятников – самолет, установленный на кольце между проспектом Кирова и Московском шоссе. Это легендарный штурмовик Ил-2, собранный на самарских предприятиях в годы войны и побывавший в реальных боях.

В Самаре на набережной открыли памятник Григорию Засекину

Трудно сказать почему, но  стал культовым местом для молодоженов города. Второй такой же Ил-2 должен появиться в микрорайоне Крутые Ключи близ Самары.

Несмотря на уже имеющеюся архитектурное разнообразие, новые памятники в Самаре появляются регулярно. Только за последние пять лет   открыто свыше 20-ти памятников, которые полюбились жителям и гостям Самары. Например, в год 130-летия писателя Алексея Толстого, родившегося в Самаре, перед его домом-музеем появился  озорной Буратино с золотым ключиком. В центре города на улице Куйбышева, неподалеку от дома, где жил Ярослав Гашек,  с недавних пор восседает бронзовый солдат Швейк с  трубкой в руках. А всех приезжающих в Самару поездом радушно встречает двухметровая скульптура Юрия Деточкина из кинофильма «Берегись автомобиля!», установленная на Комсомольской площади  в 2012 году в день рождения еще одного знаменитого уроженца города — режиссера Эльдара Рязанова.

В числе новых памятников Самары – очень  красивая и пронзительная композиция  в самом центре города на улице Молодогвардейской: памятник Владимиру Высоцкому. Он  стал вторым по счету в городе, но более масштабным по исполнению. Рядом с любимым актером и поэтом  —  Марина Влади, а за спиной «мой черный человек в костюме сером» и надзиратель со связкой ключей.

Отдельно нужно упомянуть памятники на набережной Самары. Соседство с Волгой придает им особые монументальный вид и значение. Если раньше экспозицию открывала великолепная стела «Ладья», построенная к 400-летию города, то теперь первым, как и положено, на Полевом спуске гордо возвышается фигура основателя Самарской крепости и первого самарского воеводы князя Григория Засекина на коне и с православной хоругвью в руке. По общему признанию, памятник Засекину в Самаре является одним из самых красивых.

Ну а самый новый  памятник на набережной Самары – памятник «Бурлаки на Волге», открылся в сентябре 2014 года. Он  повторяет сюжет одноименной картины Ильи Репина, работавшего над шедевром в селе Ширяево Самарской губернии. Композиция исполнена как картина в раме, естественным фоном  которой и является Волга. Любой желающий может «попасть в раму» и сделать историческое фото с бурлаками.

Завершает череду памятников на набережной Самары  сам «Товарищ Сухов» из « Белого солнца пустыни». Помните: «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать»… Автора этих слов отлили из бронзы  в полный рост и поставили между Ленинградским и Некрасовским спусками к Волге. Но недолго стоять красноармейцу в одиночестве. В скором времени   памятники Самары пополнятся изображениями  таможенника Верещагиным и незабвенной Катерины Матвеевны из того же любимого фильма.

При всей любви к архитектурным памятникам Самары местным жителям не чужды юмор и ирония. Перед зданием губернского правительства  (ранее обком партии) высится монументальная скульптура рабочего с  крыльями в высоко поднятых руках. По замыслу, она олицетворяет вклад города в развитие авиационной промышленности. Однако местные острословы нарекли памятник «Паниковский с гусем». Или " Непьющий". И ведь прижилось…

Открытие памятника князю Григорию Засекину

В пятницу, 12 сентября, в Самаре на Полевом спуске набережной состоялось открытие одного из самых грандиозных монументов в городе — памятника князю Григорию Засекину, основателю и первому воеводе Самары.

Тысячи жителей города и гостей областного центра пришли к Волге, чтобы посмотреть на новый монумент. Открытие привязано ко дню рождения областной столицы, которая в эти выходные отмечает свое 428-летие.

Людей на набережной собралось действительно много: школьники, пенсионеры, сотрудники ближайших предприятий, отпросившись с работы, пришли, чтобы посмотреть на памятник, установленный в променадной зоне набережной.

"В Самаре давно должен был появиться монумент основателю города. Я пришла сюда с младшей дочкой, чтобы показать ей этот памятник и рассказать о том, что именно этот человек построил наш прекрасный город", — рассказала Волга Ньюс молодая мама, жительница Самары Милена Родионова.

Жители областной столицы знают, кто такой Григорий Осипович Засекин. Ученица школы №29 Анастасия уверенно отвечает: "Это тот, кто построил крепость, с которой началась Самара. Я рада, что наконец-то смогу увидеть памятник ему, это память о прошлом нашего города. На новой набережной и так хорошо, а теперь гулять будет еще приятнее", — говорит Настя.

А вот доктор исторических наук, профессор СамГУ Надежда Кабытова уверена, что появление памятника Григорию Засекину — это восстановление исторической справедливости. "Я рада, что мы восстанавливаем историческую память нашего родного края. Он установлен на радость не только взрослому поколению, но и прежде всего для нашей молодежи", — сообщила она.

Автор скульптуры Карен Саркисов рассказал об особенностях монумента. "Он смотрит в сторону центра, Старого города, крепости, которую основал Засекин. Мы поставили его на второй очереди набережной, потому что в центре нет места, куда "вписался" бы такой масштабный памятник. Я считаю, что памятник основателю города должен быть монументальным. Все-таки для Самары Григорий Засекин — первый человек", — подчеркнул скульптор. К слову, вес бронзового памятника составляет около 6 т, а гранитный постамент весит еще 40 тонн.

Карен Саркисов, который сейчас работает в столице, родился и долгое время прожил в Самаре. "Для меня сегодня тройной праздник — не каждому скульптору удается создать такой большой конный монумент. Повезло, что памятник будет стоять в моем родном городе, где я вырос. Я люблю Самару и мне удалось внести свою лепту в украшение города. Надеюсь, что памятник понравится жителям областной столицы и ее гостям", — отметил скульптор.

Посетили открытие памятника и официальные лица — глава Самарской области Николай Меркушкин, мэр Самары Дмитрий Азаров, председатель городской думы Александр Фетисов, спикер областного парламента Виктор Сазонов и другие. Несмотря на то что бронзовый Засекин держит в руках православную хоругвь, поприветствовать открытие памятника пришли не только монахини Иверского монастыря, но и главные раввин и муфтий региона.

Перед собравшимися выступил государственный Волжский русский народный хор им. Милославова. А по Волге в это время, как и почти 430 лет назад, вниз по течению скользили три ладьи со стрельцами. Только тогда вокруг Волги была безлюдная степь и Жигулевские горы, а сейчас на левом берегу раскинулся огромный мегаполис — с заводами, офисами, набережными, проспектами, церквями и театрами. Наконец, стрельцы пристали к волжскому пляжу, поднялись на сцену, оформленную сегодня под деревянную крепость, и предоставили слово нынешним коллегам воеводы Григория Засекина.

Первым выступил Николай Меркушкин. "Сегодня мы открываем памятник, который может стать одним из главных символов Самары. Князь Григорий Засекин, первый самарский воевода — важная фигура Самарского края. С именем защитника южных рубежей Российского государства связана вся родословная города. Самара за несколько веков из небольшой крепости на Волге превратилась в огромный мегаполис, космическую столицу России", — рассказал Николай Меркушкин.

Он сообщил, что инициатива создания памятника принадлежит главному библиографу Самарской областной научной библиотеки Александру Завальному. "Создание новых памятников — не дань моде, а часть большой работы по благоустройству Самары.

Памятник автомобилисту в г.Волгограде

Но главное — это часть истории Самары, память о предках нынешних самарцев. Из таких достопримечательностей и складывается современный, неповторимый облик нашего города, — добавил глава региона. — Хочу особо отметить художественную ценность памятника, его монументальную мощь и глубокий символизм, изображенный скульптором этого произведения. В руках у Григория Засекина хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. Тем самым подчеркивается, что князь совершает правое, богоугодное дело на благо нашей страны. Хочу от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в создании памятника, ставшего украшением нашего города".

Глава региона анонсировал еще один большой проект, который будет напоминать самарцам о предках: "В следующем году, в год 70-летия Великой Победы, в ходе реконструкции площади Славы на склоне откроем Аллею Славы. Там будут выставлены бюсты, скульптуры, фотографии известных самарцев. Думаю, что каждый житель будет стремиться делать добрые дела для нашего города и надеяться в свое время оказаться на этой аллее. Уверен, что это будет способствовать патриотическому воспитанию самарской молодежи, пробуждению интереса наших граждан к истории родного города. А сегодня это, пожалуй, самое важное и самое главное", — завершил Николай Меркушкин.

Затем к микрофону подошел Дмитрий Азаров. "Отдавая историческую дань нашим предкам, мы открываем памятник первому воеводе, строителю, основателю нашего города Григорию Засекину. Невозможно достигать новых высот, забывая о героях и тружениках предыдущих поколений самарцев и куйбышевцев", — уверен мэр областной столицы.

Спикер Самарской городской думы Александр Фетисов подчеркнул особую роль Самары для развития России: "Сам Засекин определил Самару как защитницу земли русской. Так было и в его времена, так было, и когда самарцы уходили защищать болгар от захватчиков, и во времена Великой Отечественной войны, когда Самара была запасной столицей СССР и приняла людей из многих городов Советского Союза, а десятки тысяч земляков ушли защищать нашу Родину".

Затем под торжественную музыку и аплодисменты тысяч самарцев стрельцы вместе с первыми лицами области и города сняли шелковое покрытие с памятника, и он предстал перед ними во всей своей красе. А еще через несколько минут его фотографии начали стремительно распространяться по социальным сетям.

В это время на сцене самарской набережной Николай Меркушкин и Дмитрий Азаров наградили инициаторов появления памятника, известных самарцев Глеба Алексушина, Эдуарда Дубмана, Петра Кабытова, Сергея Зубова и Карена Саркисова городскими премиями. Прямо на сцене Николай Меркушкин принял решение также наградить всех вышеперечисленных премиями губернатора Самарской области.

Тысячи жителей города и гостей областного центра пришли к Волге, чтобы поучаствовать в нем. Открытие привязано к дню рождения областной столицы, которая в эти выходные отмечает свое 428-летие.

Людей на набережной собралось действительно много — школьники, пенсионеры, сотрудники ближайших предприятий, отпросившиеся с работы, пришли, чтобы посмотреть на памятник, установленный на променадной зоне набережной.

"В Самаре давно должен был появиться монумент основателю города. Я пришла сюда с младшей дочкой, чтобы показать ей этот памятник и рассказать о том, что именно этот человек построил наш прекрасный город", — рассказала молодая мама, жительница Самары Милена Родионова.

Жители областной столицы знают, кто такой Григорий Осипович Засекин. Ученица школы №29 Анастасия уверенно отвечает: "Это тот, кто построил крепость, с которой началась Самара. Я рада, что наконец-то смогу увидеть памятник ему, это память о прошлом нашего города. На новой набережной и так хорошо, а теперь гулять будет еще приятнее", — говорит Настя.

А вот доктор исторических наук, профессор СамГУ Надежда Кабытова уверена, что появление памятника Григорию Засекину — это восстановление исторической справедливости. "Я рада, что мы восстанавливаем историческую память нашего родного края. Он установлен на радость не только взрослому поколению, но и прежде всего для нашей молодежи", — сообщила она.

Автор скульптуры Карен Саркисов рассказал об особенностях монумента. "Он смотрит в сторону центра, старого города, крепости, которую основал Засекин. Мы поставили его на второй очереди набережной, потому что в центре нет места, куда "вписался" бы такой масштабный памятник. Я считаю, что памятник основателю города должен быть монументальным. Все-таки для Самары Григорий Засекин — первый человек", — подчеркнул скульптор. К слову, вес бронзового памятника составляет около 6 т, а гранитный постамент весит еще 40 т.

Карен Саркисов, который сейчас работает в столице, родился и долгое время прожил в Самаре. "Для меня сегодня тройной праздник — не каждому скульптору удается создать такой большой конный монумент. Повезло, что памятник будет стоять в моем родном городе, где я вырос.

Открытие памятника князю Григорию Засекину в Самаре. 12.09.2014г

Я люблю Самару и мне удалось внести свою лепту в украшение города. Надеюсь, что памятник понравится жителям областной столицы и ее гостям", — отметил скульптор.

Посетили открытие памятника и официальные лица — глава Самарской области Николай Меркушкин, мэр Самары Дмитрий Азаров, председатель городской думы Александр Фетисов, спикер областного парламента Виктор Сазонов и другие. Несмотря на то, что бронзовый Засекин держит в руках православную хоругвь, поприветствовать открытие памятника пришли не только монахини Иверского монастыря, но и главные раввин и муфтий региона.

Перед собравшимися выступил государственный Волжский русский народный хор им. Милославова. А по Волге в это время, как и почти 430 лет назад, вниз по течению скользили три ладьи со стрельцами. Только тогда вокруг Волги была безлюдная степь и Жигулевские горы, а сейчас на левом берегу раскинулся огромный мегаполис — с заводами, офисами, набережными, проспектами, церквями и театрами. Наконец, стрельцы пристали к волжскому пляжу, поднялись на сцену, оформленную сегодня под деревянную крепость и предоставили слово нынешним коллегам воеводы Григория Засекина.
Первым выступил Николай Меркушкин. "Сегодня мы открываем памятник, который может стать одним из главных символов Самары. Князь Григорий Засекин, первый самарский воевода — важная фигура Самарского края. С именем защитника южных рубежей Российского государства связана вся родословная города. Самара за несколько веков из небольшой крепости на Волге превратилась в огромный мегаполис, космическую столицу России", — рассказал Николай Меркушкин.

Он сообщил, что инициатива создания памятника принадлежит главному библиографу Самарской областной научной библиотеки Александру Завальному. "Создание новых памятников — не дань моде, а часть большой работы по благоустройству Самары. Но самое главное, это часть истории Самары, память о предках нынешних самарцев. Из таких достопримечательностей и складывается современный, неповторимый облик нашего города, — добавил глава региона. — Хочу особо отметить художественную ценность памятника, его монументальную мощь и глубокий символизм, изображенный скульптором этого произведения. В руках у Григория Засекина хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. Тем самым подчеркивается, что князь совершает правое, богоугодное дело на благо нашей страны. Хочу от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в создании памятника, ставшего украшением нашего города".

Глава региона анонсировал еще один большой проект, который будет напоминать самарцам об предках: "В следующем году, в год семидесятилетия Великой Победы, в ходе реконструкции площади Славы на склоне откроем Аллею Славы. Там будут выставлены бюсты, скульптуры, фотографии известных самарцев. Думаю, что каждый житель будет стремиться делать добрые дела для нашего города и надеяться в свое время оказаться на этой аллее. Уверен, что это будет способствовать патриотическому воспитанию самарской молодежи, пробуждению интересов наших граждан к истории родного города. А сегодня это, пожалуй, самое важное и самое главное", — завершил Николай Меркушкин.

Затем к микрофону подошел Дмитрий Азаров. "Отдавая историческую дань нашим предкам, мы открываем памятник первому воеводе, строителю, основателю нашего города Григорию Засекину. Невозможно достигать новых высот, забывая о героях и тружениках предыдущих поколений самарцев и куйбышевцев", — уверен мэр областной столицы.

Спикер Самарской городской думы Александр Фетисов подчеркнул особую роль Самары для развития России: "Сам Засекин определил Самару как защитницу земли русской. Так было и в его времена, так было и когда самарцы уходили защищать болгар от захватчиков, и во времена Великой Отечественной войны, когда Самара была запасной столицей СССР и приняла людей из многих городов Советского Союза, а десятки тысяч земляков ушли защищать нашу Родину".

Затем под торжественную музыку и аплодисменты тысяч самарцев стрельцы вместе с первыми лицами области и города сняли шелковое покрытие с памятника, и он предстал перед ними во всей своей красе. А еще через несколько минут его фотографии начали стремительно распространяться по социальным сетям.

В это время на сцене самарской набережной Николай Меркушкин и Дмитрий Азаров наградили инициаторов появления памятника, известных самарцев Глеба Алексушина, Эдуарда Дубмана, Петра Кабытова, Сергея Зубова и Карена Саркисова городскими премиями. Прямо на сцене Николай Меркушкин принял решение также наградить всех вышеперечисленных премиями губернатора Самарской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *