ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ ТЕРКИНУ

Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину

Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину – самый любопытный и оригинальный памятник Смоленска.

Поэт-фронтовик и его лучший литературный герой отлиты из бронзы. Но как живые. Твардовский и Василий Теркин сидят на лавочке и что-то мирно обсуждают.

Памятник А. Твардовскому и В. Теркину

Как нетрудно догадаться, столь оригинальное произведение монументального искусства могло появиться уже в постсоветский период. Памятник действительно открыт совсем недавно – 2 мая 1995 года. Смоляне считают, что была восстановлена историческая справедливость. В свое время Твардовского в городе не очень жаловали, а уж талантливым его и вовсе не считали. Теперь все по-другому. Василий Теркин, увековеченный в бронзе – признание заслуг не только придумавшего его автора, но и слава особенному русскому характеру. Василий Теркин – это истинный русский характер, хороший работник, храбрый воин, славный товарищ, человек, не унывающий в любых обстоятельствах, способный поспорить с самой смертью. Теркин – патриот, который ради жизни на земле готов вынести непомерные тяготы воинских будней. Кажется, что именно поэтому ему поставили памятник в Смоленске. Интересно, что местный скульптор Сергеев, создавший монумент, и удостоенный за работу звания почетного гражданина города, оказался в числе победителей объявленного конкурса на создание памятника, хотя до него чуть ли не каждый российский скульптор уже обращался к теме Твардовского и его героя.

Работа Сергеева оказалась лучшей потому, что доказала слова Бунина, считавшего, что в поэме «Василий Теркин» нет ни одного фальшивого слова, а есть только свобода, чудесная удаль и меткий, точный, необыкновенно нарядный солдатский язык. И, хотя до сих пор ведутся споры, откуда же родом Вася Теркин, смоляне считают его своим земляком. Без возражений. Беседующие Твардовский и Василий Теркин смотрятся как живые, заинтересованные друг в друге собеседники. Понятна усталость фронтового поэта: на плечах шинель, на боку – планшетка. В ней, вероятно, новые материалы с передовой и новые стихи. Возможно, опять про своего визави. А тот – с гармошкой. Он – неунывающий, сильный, оптимистичный и непобедимый российский солдат. Как обелиск тем, кто погиб за Родину, кто выжил, и кто стал строить новую страну. Далеко не каждому литературному герою ставят памятники, что подчеркивает индивидуальность солдата.

Туристы, приезжающие на Смоленщину, называют памятник Твардовскому и Теркину колоритным. И это самое точное слово. Недаром в годы серьезных литературных споров о том, какое произведение советской литературы о Великой Отечественной войне считать лучшим, большинство критиков сошлось на мнении о приоритете известной поэмы. И еще одно обстоятельство делает этот памятник привлекательным. Кто не знаком с приключениями Василия Теркина, побывав у монумента, старается прочитать поэму. Кто ее знает – повторяет полюбившиеся строки.

А.Т.Твардовский в 1986 году посмертно стал Почетным гражданином города Смоленска. Вполне заслуженно.

Надпись на камне (рядом с памятником):

"Памятник сооружен на народные пожертвования к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Место расположения памятника: центр города, в скверике на площади Победы.

Памятник Василию Тёркину

Эва Маликова

Если бы у меня была возможность поставить памятник Василию Тёркину, я бы поставила его на Смоленщине, родной стороне как Александра Твардовского, так и самого Тёркина, чтобы жители этой местности знали своего героя. Скульптура бы стояла в каком-нибудь красивом большом парке Смоленска. Размеров бы она была не слишком больших, но таких, чтобы видно было издалека.
Мой памятник был бы из бронзы, а не из золота или из серебра, так как эти металлы ассоциируются у меня с орденами и медалями, а Василий Тёркин не хотел их. В поэме он говорит так:

      Так скажу: зачем мне орден?
      Я согласен на медаль.

      На медаль. И то не к спеху.
      Вот закончили б войну.

Василию не нужна слава. Он воюет – как и все остальные – ради жизни на земле. Воин Тёркин – обычный русский человек, любящий Родину и готовый умереть за неё.

Памятник Твардовскому и Теркину в Смоленске

Этот образ собирательный и символизирует весь советский народ. Ведь за войну было много таких же солдат, как Тёркин, бодрых, сильных, готовых на всё ради победы. Поэтому мой памятник – это дань всем русским солдатам, сражавшимся за Родину, в лице бравого Василия Тёркина.
Василий Тёркин был бы изображён сидящим на танке с гармошкой в руках, улыбающимся. Своей игрой на гармони боец поразил танкистов, которые подарили ему инструмент. Сначала он завёл печальную мелодию. Погрустив немного, заиграл весёлые песни. Все пустились в пляс. Наряду с военными подвигами Тёркина, это – тоже подвиг. С помощью музыки Василий Тёркин дал людям надежду на то, что русские люди победят, поднял их боевой дух.
Мы должны помнить и уважать подвиги Василия Тёркина, быть благодарными потомками, которые в случае опасности смогут постоять за свою страну.

02-04.05.15

© Copyright: Эва Маликова, 2015
Свидетельство о публикации №215050401108

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Эва Маликова

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Эва Маликова

Твардовский Александр — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, что в Смоленской области.

Памятник А. Твардовскому и В. Теркину, Смоленск: отзывы

Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным. Свое образование Александр начал в сельской школе, затем продолжил в Смоленском педагогическом институте.

Однако на этом его образование не завершилось, позднее он учится в Институте философии, литературы и истории в Москве, который закончил в 1939 году. Свои первые стихи Александр Твардовский начинает публиковать с 15 лет, и в достаточно короткий срок приобретает популярность.

Среди его известных произведений, вышедших в начале 30-х годов, такие, как : "Снег стает, отойдет земля", "Братья", "Лес осенью". Также поэт пишет поэму "Страна Муравия", посвященную непростой деревенской жизни после революции 1917 года, проблемам коллективизации. Твардовский занимается переводами белорусских, армянских, украинских поэтов.

В 1939 году Александра Твардовского награждают орденом Ленина.

Осенью 1939 года поэт становится военным корреспондентом, в 1940 году вступает в ряды КПСС. В 1941 году Твардовский удостаивается Государственной премии СССР. (После этого он еще трижды был ее лауреатом: в 1946, 1947, 1971 гг.)

За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создает ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Прежде всего это относится к его поэме "Василий Теркин (Книга про бойца)", рассказывающей о жизни простого солдата, написанной ярким языком, ставшей воплощением русского характера. Герой поэмы, Василий Теркин, стал поистине народным героем.

Об ужасах войны, о ее бессмысленности и жестокости, рассказано Твардовским в стихотворениях "Две строчки", "Я убит подо Ржевом", в поэме "Дом у дороги".

С 1950 года и почти до самой своей смерти — до 1970 года (с перерывом с 1955 по 1957 годы) Твардовский занимал пост главного редактора журнала "Новый мир", также продолжая и литературную деятельность.

С 1961 по 1966 годы Александр Твардовский является кандидатом в члены ЦК КПСС. Из-под пера поэта в 60-х годах выходят такие замечательные произведения, как поэмы "За далью даль", "По праву памяти".

Твардовским написано и множество прекрасных лирических стихотворений — "Спасибо за утро такое", "Чуть зацветет иван-чай" и других, наполненных любовью к родной земле. Это чувство не покидало Александра Трифоновича до последних дней своей жизни.

18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра, что в Московской области, Александр Твардовский скончался.

> 1 <

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *