ПАМЯТНИК В СМОЛЕНСКЕ

Памятник Смоленскому сражению 4-5 августа 1812 года.

Чугунный памятник высотой около 26 метров был отлит в Петербурге: он представляет собой восьмигранную пирамиду с цилиндрическим цоколем, опирающуюся на круглую ступенчатую основу и увенчанной луковичной главой с позолоченным крестом. Установленные на цоколе восемь пар декоративных колонн завершаются главками с позолоченными двуглавыми орлами. Между колоннами помещены изображения медалей 1812 года. На цоколе можно видеть рельеф с изображением плана Смоленского сражения и рассказывающие о нём памятные надписи: «Сражение под Смоленском 4-5 августа»,

«Главнокомандующие Барклай-де-Толли, Багратион»,

«Защищавшие Смоленск: Раевский, Дохтуров»,

«5-го августа защищало Смоленск: 62 батальона, 8 эскадронов, 144 орудия»,

«5-го августа насчету неприятеля: 111 батальонов, 28 эскадронов, до 300 орудий»,

«Русских генералов: убито 2, ранен 1, воинов выбыло из строя до 9600»,

«Неприятеля: генералов убит 1, ранено 3, воинов выбыло из строя до 20000».

На фронтальной стороне памятника помещён список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, выполненный в 1818 году по просьбе командира артиллерийской роты, под охраной которой чудотворный образ находился в русской армии с 5-го августа по 6-ое ноября 1812 года. В 1841 году артиллеристы подарили этот список смолянам. Монумент обнесён чугунной цепью, его фланкируют две трофейные пушки на каменных постаментах. Памятник был открыт 5-го ноября 1841 года. Позже, в 1873 году, для пушек были отлиты лафеты в Брянском арсенале. Брянские оружейники сделали на них памятные надписи: «1873 год. Сооружён чинами Брянского арсенала при содействии Баранцева, Годонина и Шпамовского».

Памятник построен по проекту А.А.Адамини.

Наполеоновские пушки в Смоленске.

Памятник Смоленскому сражению 1812 года фланкируют две бронзовые пушки, это трофейные шестифунтовые орудия, отбитые русскими воинами во время Отечественной войны.

В конце XVIII – начале XIX вв. пушки обычно украшались гербами, монограммами, девизами. Как можно было уступить противнику орудие, на котором начертано «Не уступая никому!»? Избегая бесчестия, отступающие часто зарывали артиллерийские орудия в землю или затопляли их. Вот и пушки, которые смоляне установили в Лопатинском саду, нашли в земле много лет спустя после нашествия Наполеона: в 1856 году при строительстве Смоленской гимназии. Это были французские орудия. По традиции каждой французскойпушке давалось имя. Слева от памятника 1812 года стоит сейчас пушка «Лисандр» (названа по имени спартанского военачальника V века до н.э.), она отлита в 1806 году мастером Букеро в Турине и украшена монограммой Наполеона в лавровом венке. Французская пушка, стоявшая когда-то слева от памятника, пропала в период фашистской оккупации. И лишь в 1962 году, — к 150 летнему юбилею Отечественной войны, — из музеев Московского Кремля Смоленску были переданы три наполеоновские пушки – прусские по происхождению. Одна из них заняла своё место по правую сторону от чугунной пирамиды. Это орудие отлито в 1782 году в Бреслау.

Смоленск — памятники и скульптуры

На его дульной части помещён прусский герб – одноглавый орёл с мечом в одной лапе и перунами в другой. Над орлами корона и девиз по-латыни: «За Славу и Родину!». В казённой части под многозначительным девизом: «Последний довод короля» можно увидеть инициалы Фридриха Вильгельма, увенчанные короной. Две другие присланные из Москвы пушки установлены у входа в Исторический музей на улице Ленина.

Кажется странным тот факт, что на Смоленской земле, театре боевых действий Отечественной войны 1812 года, сохранилось так мало артиллерийских орудий. Захватить их считалось большой честью, как и в русской, так и в наполеоновской армиях. Дело вот в чём. Ещё до изгнания Наполеона из пределов России Александр I распорядился свозить все трофейные орудия в Москву, в Кремлёвский арсенал. Только из одного Смоленска в 1813 году туда было доставлено 450 орудий. Всего же в первопрестольную было свезено 875 пушек и гаубиц. По замыслу Александра I, из всей этой массы разнокалиберных орудий, не переливая их, предполагалось воздвигнуть грандиозный монумент вчесть победы над Наполеоном. Этот проект должен был составить одно целое с храмом Христа Спасителя, который, как известно, тоже являлся своеобразным памятником русскому воинству. Но эти планы так и не осуществились.

Немногочисленные пушки, сохранившиеся в Смоленске, стали неотделимой частью городского облика.

ГТРК «Смоленск» продолжает проект, посвященный достопримечательностям и символам Смоленщины, которые могли бы появиться на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей.

Свои голоса  жители страны оставляют на сайте Твоя-Россия.рф.

Выполненный в византийском стиле и органично сочетающий в себе черты православного храма и обелиска, 26-метровый памятник Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года – восемь пар колонн, установленных на цоколе, венчают золоченые двуглавые орлы. Между колоннами помещен смоленский образ иконы Божьей Матери Одигитрии.

«Благодарная Россия — Героям 1812 года» памятник в Смоленске

Именно здесь, у Королевской крепости, более двух столетий назад войска Наполеона совершили первую атаку на наш город. Смоляне проявили невероятную стойкость и героизм в борьбе против иноземных захватчиков.

«Все воины проходили через Смоленск, мы все любим свой город».

«Конечно, я бы гордилась, если бы видела свой город родной на купюре».  

Таких монументов в исторической России всего 7 – они установлены там, где шли самые ожесточенные бои войны 1812 года, – на Бородинском поле, в Полоцке, Малоярославце, Клястицах, Ковне, поселке Красный Смоленской области. Но во всех этих местах памятники были разрушены в 30-х годах XX века и затем полностью восстановлены. И лишь в Смоленске памятник-часовня по проекту Антонио Адамини стоит с 1841 года.

Светлана Бычкова, экскурсовод:

«Наш остался стоять благодаря тому, что рядом с памятником находятся захоронения тех людей, которые устанавливали Советскую власть. Там похоронены Соболев, Гарабурда, Смирнов. Допустить того, чтобы памятник был уничтожен, и могилы вместе с ним, не могли».

Количество проголосовавших на сайте Твоя-Россия.рф всего за один день выросло на 30 тысяч и составляет почти 260 тысяч человек. К семи символам, преодолевшим порог в 5 тысяч голосов, добавился еще один – Космодром  «Восточный» в городе Циолковский.

Голосовать нельзя за Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Архангельск, Ярославль, Красноярск и Хабаровск. Банкноты с символами этих городов уже существуют. А вот у смоленских достопримечательностей есть все шансы прославиться на всю страну – например, у памятника Защитникам Отечества 4-5 августа 1812 года.

Следующая новость

29 октября (10 ноября) 1812 года

Память о войне 1812 года: Смоленск

В Отечественную войну 1812 года городу Смоленску довелось многое пережить. За него велись сражения в августе 1812 года, в нем пылали пожары, неоднократно останавливались французы, которые на обратном пути из Москвы разграбили все, что в нем осталось, и, наконец, он был освобожден русской армией от уже не такой «Великой» армии Наполеона.

Этот город никогда не забывал своих героев. Память о них хранится в многочисленных памятниках, захоронениях, названиях скверов, парков, улиц города.


Памятник защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г.

В 29-ю годовщину победы над Наполеоном 5 ноября 1841 г. в Смоленске был открыт памятник героическим защитникам города Смоленска 4-5 августа 1812 г. Он был поставлен у земляной крепости XVII века («Королевского бастиона»), перед плац-парадным местом. Памятник по заказу отливался в Петербурге на Александровском литейном заводе. Общая высота монумента около 26 метров, вес – свыше 6 т. Автором памятника является Антонио Адамини. На памятнике расположены позолоченные орлы, художественные изображения медалей 1812 года. Пирамида венчается бронзовым позолоченным крестом. На восточной стороне, между двумя парами колонн, в особой нише, дано изображение Смоленской Божией Матери Одигитрии. Ниже иконы размещается металлическая доска с рельефным планом Смоленского сражения. Ниже начертаны имена генералов, командовавших русскими войсками, оборонявшими город; обозначено число сражающихся и павших под Смоленском воинов с обеих сторон. Этот памятник был серьезно поврежден уже во время Великой Отечественной войны гитлеровскими войсками. Обе пушки были вывезены.

Подобных памятников в XIX веке было отлито несколько. Самый большой памятник был установлен на Бородинском поле, один памятник – в Смоленске, а в районе г. Красного Смоленской губернии – еще один (в 1847 г.). Сегодня только в Смоленске сохранился единственный подлинный памятник такого рода.

«Памятник с орлами»


Памятник Героям 1812 г.

В столетний юбилей Отечественной войны состоялась закладка еще одного прекрасного памятника. Торжественное открытие состоялось 10 сентября 1913 г. Памятник воздвигнут по проекту скульптора С.Р. Надольского и инженера Шуцмана. В начале XX века был организован конкурс проектов для сооружения памятника в Смоленске, посвященного войне 1812 г. Из 30-ти конкурсантов именно этот памятник был признан лучшим и воплощен в жизнь.

Большая каменная скала должна символизировать Россию. По уступам скалы, к ее вершине продвигается галльский воин в средневековых доспехах, с обнаженным мечом в руках. Это — олицетворение наполеоновской армии. На вершине скалы гнездо и два орла. Один орел с распахнутыми мощными крыльями цепкими когтями держит за руку галла. Второй в это время прикрывает гнездо, и кажется, в любой момент готов атаковать неприятеля с другой стороны. Эти орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске.

С восточной стороны скалы, у ее основания, прикреплена бронзовая карта европейской части России с текстом: «Благодарная Россия героям 1812 г.». С противоположной стороны – имена главнокомандующих и генералов, защищавших город: «Барклай де Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров». С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них помещен герб России — двуглавый орел, во втором – герб Смоленска – пушка и на ней райская птица.

Бюст М.И.

Памятник защитникам Смоленска 1812 года

Кутузова

В столетний юбилей был также установлен бюст героя Отечественной войны главнокомандующего М.И. Кутузова. Он был создан на средства, собранные среди населения Смоленской губернии.

Автор проекта – скульптор Мария Страховская. К постаменту прикреплена металлическая доска с текстом: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745 – 1813 гг. Командовал русской армией в 1812 г., уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов».

Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 немцы сняли бюст, чтобы увезти в Германию. Но частям Советской армии удалось вернуть его на место.

Не забыли в Смоленске и о других генералах войны 1812 года. Память о них до сих пор хранится в этом отважном городе, перенесшем столько бед. В 1987 г., в дни празднования 175-летней годовщины 1812 г., в сквер Памяти Героев был перенесен бюст Кутузова. Там же были установлены бюсты других генералов, защищавших Смоленск в 1812 г.: М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона, Д.С. Дохтурова, Н.Н. Раевского, Д.П. Неверовского.

В городе также много улиц, носящих имена этих великих генералов:

улица Раевского, возглавившего корпус маршала Даву у Салтановки и героически оборонявшего Смоленск,

улица генерала Паскевича, проявившего чудеса храбрости, защищая от неприятеля Королевский бастион Смоленска,

проезд генерала Коновницына, который был ранен во время Смоленского сражения в августе 1812 года, а при взятии Смоленска в ноябре вернул в город икону Смоленской Божьей матери,

улица М.Б. Барклая-де-Толли, возглавлявшего русскую армию во время Смоленского сражения,

улица Неверовского, сдерживавшего неприятеля на подступах к Смоленску,

улица Дохтурова, заболевшего лихорадкой накануне Смоленского сражения, но не сдавшего командования,

улица Багратиона, возглавлявшего 2-ю Западную армию,

улица Кутузова, главнокомандующего русской армии, освободившего Смоленск.  

Код для размещения ссылки на данный материал:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *