ПАМЯТНИК УШАКОВУ НА КОРФУ

Мемориальная композиция адмиралу Федору Ушакову торжественно открыта и освящена у Новой крепости Керкиры. В красочной церемонии, состоявшейся в рамках Дней памяти адмирала Федора Ушакова на Корфу, приняли участие представители местных властей, ВМФ и парламента РФ, российской общественности, а также посол РФ в Греции Михаил Бочарников. Дни памяти адмирала Федора Ушакова проходили с 24 по 27 октября под эгидой посольства РФ в Греции, медиа-группы «Русский предприниматель» и мэрии Керкиры.

В шествии по улицам Керкиры приняли участие моряки российского большого десантного корабля «Ямал», подразделение морской пехоты Черноморского флота РФ, российский и греческий военные оркестры. 26 октября состоялся «круглый стол» российских и греческих предпринимателей и презентация впервые переведенной на греческий язык книги Евгения Тарле «Ушаков на Средиземном море». Затем прошел гала-концерт российских и греческих мастеров искусств.

В своих выступлениях на торжественной церемонии открытия памятника Ушакову ее участники подчеркнули заслуги русского адмирала в освобождении Корфу от иностранной оккупации в 1799 году и создании Ионической Республики — прообраза независимой Греции. Они также отметили, что события тех лет вписаны в историю Греции, России и Корфу, и выразили надежду на то, что открытие мемориальной композиции адмиралу Ушакову укрепит связи между Грецией и Россией.

Автор барельефа из мрамора и бронзы, который будет стоять перед крепостью Керкиры, — скульптор Виктор Айдинов, чья жизнь связана и с Россией, и с Грецией. Родился в Севастополе, учился в Одессе, уже 11 лет живет в Афинах. Монумент сделал в такие сжатые сроки, что многие не верили, что это возможно. «Я к этому памятнику не допустил ни одного своего мастера, ни одного своего работника, ни одного техника. Кран лично монтировал. За 48 часов я все, что смог, сделал для России и для себя», — говорит скульптор.

Памятник освятил архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий, вручивший представителям греческого духовенства в качестве дара икону святого праведного воина Феодора (Ушакова) для храма Св. Спиридона — небесного покровителя Корфу. Федор Ушаков был причислен в 2001 году к лику святых как воплощение воинской доблести, служения отечеству христианской веры.

Подаренная икона сразу же стала объектом паломничества верующих. Единоверные греки, перед тем как поклониться раке с мощами святого Спиридона, подходили и благоговейно прикладывались к установленной в центральном храме Керкиры иконе с изображением святого в форме адмирала русского флота с частицей его мощей. Греки и особенно корфиоты, рассказали корр. ИТАР–ТАСС Сергею Латышеву посетители храма, хорошо знают о жизни и свершениях адмирала Федора Ушакова, именем которого давно названа одна из улиц Керкиры. Они знают, что непобедимый адмирал неоднократно спасал их предков от вражеской оккупации, от мародерства и грабежей тогдашних союзников русских — турок и албанцев, игравших вспомогательную роль в освобождении на рубеже XVIII–XIX веков эскадрой Федора Ушакова Ионических островов от французской оккупации. Он покровительствовал храму Святого Спиридона, дал корфиотам конституцию и создал Ионическую Республику, ставшую прообразом независимой Греции.

Памятник Ушакову (Ushakov Memorial)

Поэтому ни у кого здесь не возникает сомнений, что после причисления Федора Ушакова к лику святых к нему тем более можно обращаться за помощью и содействием. Ведь жизнь островитян во многом связана с морем, а кому как ни морякам станет помогать в первую очередь русский адмирал, завершивший свою земную жизнь в монастыре и причисленный в 2001 году к лику святых как воплощение воинской доблести, служения отечеству и христианской веры.

Святой Спиридон неоднократно спасал корфиотов от чумы, голода и турок. В годы последней войны сброшенная на его храм с самолета бомба взорвалась над ним в воздухе, не причинив зданию никакого вреда. Отныне жители Корфу обрели еще одного святого, из далекой, но духовно близкой единоверной России, уже доказавшего свою силу и любовь к ним.

Ушаков и греки

Адмирал Ф.Ф. Ушаков (1745– 1817), как гласит тропарь, «агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив», относился к грекам с неизменной симпатией. С Грецией он связал себя самыми тесными узами в период триумфального Средиземноморского похода 1798–1800 гг. Искренне радуясь вместе с ионийцами победе, одержанной над неприятелем, Федор Федорович вместе с тем предчувствовал неизбежную грядущую потерю для России ставших дорогими его сердцу Ионических островов и населяющего их народа. Окончательная утрата островов, возвращенных Франции в 1807 г., явилась для него тяжелым ударом.

Значительную часть жизни адмирал Ф.Ф. Ушаков посвятил становлению Российского Черноморского флота, одержавшего при Корфу одну из самых блистательных побед в своей истории. Флот создавался им при непосредственном участии «екатерининской» диаспоры греков, заселившей окрестности Севастополя после присоединения Крыма к России. К концу XVIII века греческое население Крыма активно пополнялось жителями островов Архипелага, участвовавшими в боевых действиях против турок на стороне России и принимавшими затем российское подданство. Из перевезенных в Крым греков-волонтеров, беззаветно преданных России и столь же горячо желавших свободы своей исторической родине, помимо части экипажей кораблей Черноморского флота, был полностью сформирован и знаменитый Балаклавский греческий батальон.

Офицерскую элиту эскадры Ф.Ф. Ушакова в Средиземноморском походе составили капитаны боевых кораблей и старшие офицеры: Е.П. Сарандинаки, А.П. Алексиано, А.Е. Влито, К.К. Константинов и др. Все они прошли школу побед, одержанных под руководством любимого командира. Другие участники похода, например лейтенант Е.П. Метакса, будущий биограф Ушакова, только начинали свой боевой путь. «Общий морской список» (1890 г.) и список греков, состоявших на русской действительной службе в 1798 г. (опубликован в 1901 г. в составе «Архива графов Мордвиновых»), подтверждают, что, несмотря на прямое указание Павла I принимать греков лишь «с крайним разбором», чтобы не раздражать Турцию, которая на короткое время стала партнером России по антинаполеоновской коалиции, в большинстве своем офицеры эскадры Ушакова были греческого происхождения. Многие из них прошли обучение в Корпусе чужеземных единоверцев.

Средиземноморский поход показал, что православная Россия приобрела в лице ионических греков верных союзников в борьбе против нового грозного врага, претендовавшего на мировое господство.

За активное содействие флоту в боевых операциях в Средиземном море греческие воины были представлены Ушаковым к награждению медалью с императорским вензелем. Адмирал также направил в Санкт-Петербург ходатайство «о пожаловании крестами и медалями» большой группы жителей Корфу, в числе которых были представители духовенства, «дворяне разных чинов и простые мещане».

Некоторые местные жители получили от русского царя грамоты и ценные подарки, но крепче запомнилось корфиотам то, что именно русский адмирал вернул на Корфу православного архиепископа, изгнанного безбожниками-якобинцами. А в первый день Святой Пасхи адмирал вместе со своими офицерами сам обошел почти весь город Корфу с крестным ходом, поддерживая плечом раку со святыми мощами великого чудотворца и небесного покровителя острова — святителя Спиридона Тримифунтского.

Ю. В. Ерофеев, А. Н. Коцонис

Центральный вход на бульвар — с площади Ушакова. Слева, у Матросского клуба, памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, знаменитому российскому флотоводцу, с именем которого связаны многие победы Черноморского флота.

Федор Федорович Ушаков стал командующим Севастопольской эскадрой и портом в 1788 году. Он участвовал в строительстве порта и главной базы флота. При нем были созданы казармы и госпиталь, расширено адмиралтейство; место, где разбили сад для отдыха нижних чинов, с тех пор так и называется Ушаковой балкой.

На войне с турками Ушаков отказался от стереотипов "линейного боя", он применил тактику "маневренного боя" с разделением на две или три колонны, с пересечением вражеского кильватера и массированной атакой по флагманскому кораблю. Талант, дерзость и хладнокровие командира, в сочетании с отменной подготовкой экипажа, всегда обеспечивали успех.

Федор Федорович Ушаков — великий русский флотоводец, Святой

В 1790 году контр-адмирал Ушаков принял командование Черноморским флотом. Под его руководством русская эскадра победила турок сперва в Керченском сражении, а через год — возле болгарского мыса Калиакрия. Благодаря этому Турция отказалась от претензий на Крым и признала его самостоятельность.

С 1798 по 1800 годы вице-адмирал Ушаков проводил поход в Средиземном море. Там он освобождал от французов остров Корфу в Ионическом архипелаге — "средиземноморские ворота на Балканы". И проявил себя не только военным, но и умелым дипломатом.

В 1799 году вместе с Суворовым Ушаков освобождал Италию от французской армии. Все настолько перемешалось, что после победы русским приходилось спасать и самих итальянцев от армии иезуитов, и пленных французов — от расправы турок…

Адмирал и к матросам относился по-суворовски: "тяжело в учении — легко в бою". Зато не одобрял бесполезной муштры, не устраивал показушных парадов и строго наказывал офицеров за рукоприкладство.

В 1799 году году Федор Ушаков стал полным адмиралом. Но спустя два года взошел на престол Александр I. Под давлением английских, австрийских и турецких послов этот "властитель слабый и лукавый" перевел великого полководца на второстепенную должность, а в 1807 году и вовсе отправил в отставку. Это было одно из условий заключения союза против Франции.

Памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову

Царь слишком считался с иностранцами, хотя не мог не понимать причину такого требования: никому из соседей не нужна сильная Россия.

Дипломатичный царь сам написал в утешение адмиралу пенсионный аттестат с такими словами "Победителю всех неприятелей России на морях графу Ушакову Федору Федоровичу…"

В 2002 году русская Православная церковь причислила Ушакова к лику святых. С той поры его славят как "небесного покровителя Черноморского флота".

Местонахождение: памятник адмиралу находится на площади Ушакова, со стороны Матросского клуба.

При составлении статьи были использованы следующие источники:

Гармаш П.Е. Город-герой Севастополь. Путеводитель. — Симферополь: "СОНАТ", 2004.

Тарасенко Д.Н. Весь Западный Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.

Иногда, так и хочется воскликнуть: «Чудны дела Твои, Господи!» — такие неисповедимые переплетения разных пластов бытия, человеческих судеб и государственных интересов являет нам история. Вот, например, как причудливо и давно связаны жизни двух народов и двух, таких, не самых близких географически, стран, как Греция и Россия.

Каждому из нас, с детства, известно имя адмирала Федора Федоровича Ушакова, канонизированного Русской Православной Церковью в 2001 году. А многие ли знают, что его имя известно и очень почитаемо греками? – С особенной теплотой к нашему Святому относятся на острове Корфу, который, вместе с другими ионическими островами, был освобожден русской эскадрой от наполеоновских войск.

Другое имя, Керкира, острову подарили мифы древней Греции. На протяжении многих веков эта земля переходила из рук одних захватчиков – к другим. Собственно говоря, вообще, непонятно, как здесь умудрилось сохраниться греческое население – настолько долго Корфу считался вотчиной чужеземцев. В конце XVIII века там обосновались французы, обустроившие мощные укрепления и военную базу в Адриатике.

Против наполеоновского господства в Средиземном море совместно выступили Россия, Турция и Англия. Под командование, тогда еще, вице-адмирала Ушакова был отдан совместный, русско-турецкий, флот, который, осенью 1799 года, последовательно освободил острова.

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СВЯТОМУ РУССКОМУ ФЛОТОВОДЦУ УШАКОВУ В ГРЕЦИИ: Фоторепортаж

Особенно удивительной была капитуляция гарнизона Корфу, который осаждили последним. Пожалуй, только мифы древней Греции и гомеровский эпос знали такие триумфальные победы. Европа была поражена гением русского флотоводца.

Греция со слезами радости встречала своих русских освободителей и, даже, просилась под протекторат Империи. Ионические острова образовали республику, а, получивший звание адмирала, Ушаков создал для нее конституцию, в которую вложил свои недюжинные дарования и искреннюю веру в справедливость. Нужно сказать, что адмирал всегда проявлял и таланты администратора, и удивительную человечность. Чего стоит только тот факт, что за все время Адриатической кампании ни единый человек, находившийся под началом Ушакова, не был взят в плен.

Сегодня, паломнические туры в Грецию, включающие в свою программу остров Корфу, обязательно привозят своих участников к памятнику великому русскому адмиралу, причисленному, спустя 184 года, после своей кончины, к лику святых. Действительно, гениальный флотоводец всю жизнь прожил, как аскет. Неся тяготы службы, он заботился, прежде всего, о подчиненных ему людях. Спасая греков от оккупантов, он обращался к ним, в первую очередь, как православный к православным, призывая поддержать своих воинов.

И Греция по сей день помнит, как жители островов поднимали российские флаги и как они плакали, прощаясь с Ушаковым, отбывавшим  на Родину с ионических островов, которым принес мир и процветание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *