ПАМЯТНИК ШАХТЕРУ В ДОНЕЦКЕ

В Киевском районе Донецка возвышается над Шахтёрской площадью фигура чугунного горняка, держащая в протянутой руке кусок угля. Образ шахтёра вот уже много лет является неотъемлемым символом Донбасса. Не один сувенирный альбом с фотографиями видов Донецка не обходился без памятника «Слава шахтёрскому труду».

Донецк: Шахтерская площадь – до и после (Фото)

И когда видишь уставших шахтёров, возвращающихся со смены, встречаешься с взглядом их очерченных угольной пылью глаз, понимаешь, насколько сложен и опасен их труд. Почти каждая семья дончан имеет среди родственников, друзей, соседей или знакомых людей этой сложной профессии. И каждая авария на шахте заставляется в тревоге сжиматься сердце за соседа-шахтёра с лестничной клетки. Может быть, поэтому памятник вызывает чувство гордости и уважения к донецким горнякам. Памятник был открыт в 1966 году. И сегодня не важно, каким образом люди приехали в город – самолётом или поездом, шахтёр своим приветствующим жестом гостеприимно встречает гостей Донецка.

Говорят, что памятник трансформировался из 40-сантиметровой сувенирной статуэтки. Её приготовили в подарок Никите Сергеевичу Хрущёву в канун его 70-летия. Однако статуэтку Хрущёву так и не подарили. Сложно сегодня сказать, почему это произошло, уж слишком противоречивы легенды на этот счёт. Фигуру шахтёра изготовил скульптор Константин Ракитянский. Его гонорар за скульптуру составил приблизительно четыре тысячи рублей. На эти деньги скульптор приобрёл кооперативную квартиру. Автором эскиза стал архитектор Павел Вигдергауз. Заказчиком монумента была шахта имени Засядько. Это одно из крупнейших действующих угольных предприятий в городе Донецке.

Из-за этого памятника в конце 60-х годов чуть не случился шахтёрский бунт. Дело в том, что чугунного героя без всяких объяснений убрали с площади. Шахтёры расценили этот жест со стороны власти, как неуважение к своей профессии. Уже вовсю готовилась демонстрация протеста с участием шахтёров всех шахт региона. Основательно переполошившись, горком партии в срочном порядке выслал парламентариев-миротворцев в наиболее «горячие» коллективы шахт имени Калинина, «Октябрьской» и «Петровской». Объяснением данному инциденту служила просьба со стороны органов ГАИ. Памятник мешал дорожному движению. Власти пообещали шахтёрам памятник вернуть на место, как только будет произведена перепланировка площади. Шахтёры поверили, митинг отменили. Власти своё обещание выполнили.

Постамент памятника облицован плитами из лабрадорита. Этот камень добывали на Головинском месторождении в Житомирской области. Кстати, такой же камень использовали в отделке стен московского мавзолея Ленина. Вес чугунного памятника составил двадцать две тонны. Для сравнения, столько весит рабочий бульдозер, самосвал «Урал», автокран, зенитная самоходная установка «Шилка» или самолёт Ан-24».

Филателисты вспоминают, что на единственной марке, выпущенной в 1969 году в СССР и посвящённой городу Донецку, был изображён памятник шахтёру. Так что памятник этот выдающийся во всех отношениях, и особенно приятно, что посвящён он работящим и отважным горнякам Донбасса.

Шaxтeрскoй плoщaдью зaвeршaeтся цeнтрaльнaя чaсть Донецка северного направления. До 2008 года здесь располагался Северный автовокзал, названный так из-за географического вектора обслуживаемых маршрутов, — отсюда и появился популярный топоним «Северный», которым дончане именуют данный район города.

После сноса автовокзала на его месте к Евро-2012 было начато строительство нового бизнес-центра наивысшего класса «А». Но до сих пор БЦ «Северный» остается недостроем. Из задуманного удалось лишь реализовать ЖК «Европейский-Северный» с примыкающим к нему двухэтажным торговым зданием (на первом этаже располагается аптека, на втором – магазин сантехники).

Шахтерская площадь примечательна одним из символов Донецка – монументом «Слава шахтерскому труду», установлен в 1967 году. Монумент представляет собой скульптуру шахтера в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура изготовлена из чугуна, а уголь – из алюминия (его вес 90 кг). Высота постамента – 4 м.

Скульптура шахтера первоначально была сделана в виде статуэтки для подарка Никите Хрущеву. Позже на ее основе и создали памятник.

В ходе боевых действий Шахтерская площадь ни раз подвергалась обстрелам.

Как выглядит сегодня данная часть Донецка, последствия обстрелов 2015 года, и какой площадь виделась застройщикам – в фотоподборке.


Шахтерская площадь, июль 2017. Фото: соцсети


Шахтерская площадь, июль 2017. Фото: соцсети


Шахтерская площадь, июль 2017. Фото: соцсети


Шахтерская площадь, июль 2017. Фото: соцсети


БЦ «Северный», июль 2017.

Фото: соцсети


Шахтерская площадь, июль 2017. Фото: соцсетиБЦ «Северный», июль 2017. Фото: соцсети


БЦ «Северный», июль 2017. Фото: соцсети


БЦ «Северный», июль 2017. Фото: соцсети


Шахтерская площадь, июль 2017. Фото: соцсети


Шахтерская площадь, март 2015. Фото: Лариса Лисняк


Шахтерская площадь, март 2015. Фото: Лариса Лисняк


Шахтерская площадь, март 2015. Фото: Лариса Лисняк


Шахтерская площадь, март 2015.

Памятник «Слава шахтерскому труду», памятник шахтеру (Донецк)

Фото: Лариса Лисняк


Шахтерская площадь, март 2015. Фото: Лариса Лисняк


Шахтерская площадь, март 2015. Фото: Лариса Лисняк


Шахтерская площадь, март 2015. Фото: Лариса Лисняк


Шахтерская площадь, март 2015. Фото: Лариса Лисняк

Шахтерская площадь, март 2015. Фото: Лариса Лисняк


Шахтерская площадь, 2006. Фото: соцсети


Проект Шахтерской площади, по версии застройщиков. Фото: соцсети


Проект Шахтерской площади, по версии застройщиков. Фото: соцсети

Памятник «Слава шахтерскому труду», памятник шахтеру (Донецк)

г. Донецк, Шахтерская площадь.

Посмотреть на карте

Памятник «Слава шахтерскому труду» (памятник шахтеру) был установлен в 1967 году на Шахтерской площади.

Авторы памятника — скульптор Константин Ефимович Ракитянский и архитектор Павел Исаакович Вигдергауз.

Памятник представляет собой скульптуру шахтера в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура изготовлена из чугуна. Вес скульптуры 22 тонны. Кусок угля, который шахтер держит в вытянутой руке, выполнен из алюминия, его вес 90 килограммов.

В наибольшей степени Донецк символизирует памятник шахтеру

Скульптура была отлита в литейном цехе донецкого областного завода «Ремкоммунэлектротранс». Для скульптуры позировал формовщик Борис Горб, который принимал участие в ее создании.

Скульптура шахтера, изготовленная для памятника, первоначально была выполнена в виде статуэтки для подарка Никите Сергеевичу Хрущеву. На заводе точного машиностроения были отлиты одна бронзовая и две чугунных статуэтки. Однако подарок не стали делать и статуэтки остались у секретаря горкома Шульгина и главы Совета народного хозяйства Владимира Ивановича Дегтярева. По инициативе Дегтярева на основе этой скульптуры и сделали памятник.

Первоначально рука, держащая уголь была вытянута ровно вперед. Так она сделана на статуэтке, которая готовилась для подарка. Когда создавался сам памятник, Ракитянский по совету скульптора Костина сделал ее вытянутой немного в правую сторону.

Постамент изготовлен из лабрадорита и обработан полировкой с бучардой для имитации глыб каменного угля. Верх постамента облицован гранитными плитами. Облицовка из гранита выполнена в мраморном цехе донецкого областного завода «Ремкоммунэлектротранс». Высота постамента составляет четыре метра.

Монумент расположен на въезде в центр Донецка с севера. Таким образом, большинство приезжих видят символ основной профессии Донецка.

В начале памятник стоял немного в стороне от современного положения. Также его постамент был высотой два метра, что ниже современного. На постаменте была надпись «Тепло и свет приносим людям». При реконструкции Шахтерской площади памятник был перемещен, а его постамент сделан выше. Также у шахтера была накидка на шее, при перемещении памятника ее убрали.

Сегодня памятник «Слава шахтерскому труду» является «визитной карточкой» Донецка.

По материалам Андрея Бутко.

Памятник «Слава шахтёрскому труду» в Донецке

В Киевском районе города Донецка установлен памятник «Слава шахтерскому труду». Он представляет собой фигуру шахтера. В вытянутой вперед руке горняк держит символ Донбасса – кусок угля. Сама скульптура шахтера изготовлена из чугуна и весит 22 тонны. А вот кусок угля был выполнен из алюминия, и его вес составляет 90 килограммов. Авторами памятника являются архитектор П.И. Вигдергауз и скульптор К.Е. Ракитянский.

С памятником связана еще одна городская легенда. Говорят, что во время полнолуния горняк меняет руку, в которой он держит кусок угля. Тяжко видно не только живым шахтерам уголек дается, но и чугунным.

Метро и алмазы.

Долгие годы дончане надеялись получить в свое распоряжение метрополитен.

Город большой, и горожане иногда вынуждены проводить в дороге 1,5 – 2 часа, чтобы добраться домой с работы. Строительство метро было начато еще в годы СССР. Однако после распада Советского Союза, стройка была заморожена из-за нехватки средств. Город не в состоянии осилить такой дорогостоящий проект самостоятельно, а руководство страны приняло решение о направлении средства на развитие уже существующих метро в других городах.

Существуют легенды о том, что при прокладке метрополитена были найдены алмазы. Несмотря на всю невероятность легенды, она достаточно правдоподобна. Оказывается, первые алмазы в недрах Донбасса были найдены еще задолго до Октябрьской революции. Однако царское правительство тогда не проявило желание вкладывать средства в разработку месторождений. Частные инвесторы тоже не спешили принимать участие в данном проекте. Однако геологи края утверждают, что алмазы в регионе имеются, правда, в небольших количествах.

Легенды о терриконах.

Ходят легенды о том, что японцы предложили руководству Донбасса выкупить и вывезти из края все терриконы. Зачем порода из шахтных выработок понадобилась японцам сказать сложно. Может быть, построить еще пару тройку новых островов. Но, думается, дончанам свои терриконы дороги, и они сами с успехом их используют для строительства новых дорог. Кроме того существуют задумки об использовании терриконов под установку ветряков. Интересны идеи по созданию на старых терриконах зон отдыха, велосипедных и лыжных трасс, смотровых площадок и парков. Данные проекты обсуждались на международных конференциях, где угольщики Германии делились собственным опытом в данном направлении. Так что японцам вряд ли достанутся Донецкие терриконы.

После войны существовала еще одна легенда, которой пугали детвору. Дескать, в одном из терриконов Сталино (сегодня Донецк) живет душа демона, охраняющая настоящее золото. Террикон ночью оживает, дышит и передвигается, а с рассветом, снова замирает. Сказка эта нагоняла ужас на малышей, которые не решались гулять ночью. А вот о золотых жилах, которые существуют в Донбасский землях, известно давно. Жаль, что разработками золота никто серьезно не занимался.

Дата добавления: 2017-10-25; просмотров: 138; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *