ПАМЯТНИК СЧАСТЬЮ ТОМСК

Ангарск _ Памятник волку из мультфильма "Жил-был пес"

памятник волку из мультфильма Эдуарда Назарова «Жил-был пес установлен в Ангарске (Иркутская область).

«Прыжок в детство» – так назвали ангарчане новую скульптурку, появившуюся недавно в их городе.
Волк из мультфильма «Жил-был пес…» установлен в июле 2007 года в одном из двориков Ангарска.

Как рассказал автор работы художник Михаил Ивашко, заказчиками композиции стали ангарские предприниматели. Они решили таким образом облагородить территорию, прилегающую к их салону красоты и агентству недвижимости.

– Волк для меня стал самым сложным заказом, – признается Михаил Ивашко. – Нужно было отобразить в металле целое детство. Потому что для многих из нас этот мультик ассоциируется с детством, с самым счастливым временем.

Трудности возникали с самого начала. Как рассказал художник, сложно было даже купить диск с мультфильмом «Жил-был пес…».

В Белове появился памятник волку из мультфильма «Жил-был пёс»

На прилавках местных магазинов вольготно расположились зарубежные страшилки. А вот старые добрые отечественные мультяшки оказались в большом дефиците.

К тому же, добавлялись еще и просто творческие искания. По признанию автора, передать трепетность, детскость волка в монументальной композиции далось ему нелегко.

– Пришлось поездить по художественным школам, поучиться этой способности у детей, – рассказывает Михаил Ивашко. – Дети же лепят сердцем. Вот есть у них образ того же волка – они его и слепили. А взрослые хоть и творят, но все же умом, головой, в которой ворохом вьется масса комплексов, штампов. Так что непосредственности, чистоте я учился именно у наших ребятишек.

Для них же разрабатывался и сам размер скульптуры. Автор сразу же решил для себя, что дети захотят полазить по волку. Поэтому величина мультяшного героя должна была отвечать сразу нескольким целям.

– Слишком высокий волк опасен – дети могут соскользнуть и упасть, – поясняет Михаил Ивашко. – Слишком маленький неинтересен: можно просто перешагнуть – и все. Да и в уличной среде небольшие размеры скульптуры могут потеряться, раствориться. К тому же, не хотелось делать Серого слишком затратным для заказчиков. Они же все-таки частные предприниматели, не такие уж богатые люди. Хотя в итоге трехтонный волчара из металла оказался недешевым.

Как оказалось, все мучения и траты душевных сил и денег были не напрасны – и, судя по отзывам горожан, автор попал в точку, и по размеру, и по настроению.

– Мне хотелось изобразить именно тот момент, когда объевшийся волчара сидит под столом и вот-вот заголосит от нежданно свалившегося на него удовольствия, – говорит Михаил Ивашко. – Кстати, то, что волк-таки будет петь, задумывалось изначально.

Заказчики скульптурки поставили задачу создать поющего зверя. Механизмом скульптуры предусмотрен монетоприемник, куда необходимо сбрасывать деньги. За «десятку» волк произносит свою сакраментальную фразу «Щас спою!», за «полтинник» – начинает подвывать, а за «сотню» выдает целый репертуар украинских песен. При этом мультяшному хищнику мало одних купюр. Чтобы разговорить волчару, необходимо погладить его еще и по пузу.

http://www.og-irk.ru/vp212/neobichnie_skulpturi_v_angarske/view_3587.html

03.05.2017

Сытый, довольный и разомлевший волк – именно в таком образе запечатлели счастье в городе Томске. Памятник счастью был установлен там 5 октября 2005 года, а юмористический персонаж из знаменитого советского мультфильма «Жил-был пес» стал общепринятым символом удавшейся жизни для горожан и гостей города.

Бронзовая фигура волка с набитым животом (по сюжету, ему удалось погулять на свадьбе и с помощью друга-пса наесться под столом до отвала) сидит на гранитном постаменте в сквере на ул. Шевченко. Название памятника – «Щас спою!» – знаменитая фраза, произнесенная волком, когда он успел не только утолить голод, но и выпить.  Скульптуру установили по частной инициативе ОАО «Томлесстрой» в год празднования 400-летнего юбилея города в качестве подарка томичам.

Памятник счастью быстро стал популярным. Не только благодаря своему необычному виду, но также из-за интерактивных свойств! Если в нужном месте приложить к животу монетку или другой металлический предмет, волк начинает разговаривать голосом Армена Джигарханяна, который и озвучивал этого персонажа в мультфильме.

Памятники бывают разные

Известные фразы, среди которых: «Щас спою!», «Бог в помощь», «Работа такая, да?», «Ты что, по деревьям лазишь?», «Ты заходи, если что» и другие неизменно веселят прохожих.

Авторами памятника стали томские скульпторы Леонтий Усов и Юлия Завьялова. Почему счастье изобразили в виде этого персонажа? Очевидно, что именно таким, довольным, сытым и совершенно расслабленным, авторы и заказчики представили себе счастливого человека, волка или любое другое существо. Имеющее к тому же преданного друга (в случае волка им был пес). Идея памятника настолько понравилась гостям города, что «волки-побратимы» появились спустя несколько лет в Ангарске и Красноярске.

Внешне они несколько отличаются от «старшего брата». Ангарский волк сделан из стали, он гладкий и блестящий – так и сияет от счастья, произнося коронную фразу: «Щас спою!». Бронзовый красноярский волк сидит на скамейке в парке «Бобровый лог». Он вполне современно по-спортивному одет в кеды, бейсболку, шорты и майку, из-под которой торчит сытое брюхо. Чтобы не тратить время на пустую болтовню, волк настоятельно рекомендует прохожим не мусорить и заодно рекламирует услуги парка.

Несмотря на то, что люди представляют себе счастье совершенно по-разному, томский памятник, как минимум, поднимает настроение, а значит, делает каждого прохожего хоть немножко счастливее.

Рейтинг статьи: 936 просмотров

Автор: Ирина Харламова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *