ПАМЯТНИК ПУГАЧЕВУ В САРАНСКЕ

Пушечный форт и памятник Емельяну Пугачёву

Переводы с эрзя-мордовского

Евгений Раевский

Павел Любаев. Сосна и улитка
(Лирическая сказка)

В лесу бушевала буря,
Содеяла много бед.
Тут словно сраженье фурий
Оставило странный след.
Свалил ураган деревья,
Сорвал кружева листвы,
Единственной жить осталась
В овраге одна сосна.
Смолистой слезой сияла –
Жалела друзей она.
Прикрыли сосну от бури
Сраженных дерев тела,
Чтоб долго в ее фигуре
Спасенная жизнь цвела…
Из складок коры улитка
Вдруг шепчет сосне слова:
«А все ж без меня ты зыбка,
Средь бури стоишь ты едва».
В ответ улыбнулись травы,
Зажглись пестротой цветы.
Быть может, не для забавы
С улитками лес на «ты».

Павел Любаев.
Памятник Пугачеву в Саранске

Посопская горка в Саранске, и вдруг –
Глаза Пугачева. Невольный испуг
В сердцах, созерцающих зримую быль.
Повсюду легендой здесь дышит ковыль.

Стоит на старинной вершине, маня,
Хмельной Емельян, словно слезший с коня,
И думает, как в этот город войти,
Врагам пугачевским отрезав пути.

Но хмуростью зрят атамана глаза,
В них боль и досада, огонь и гроза.
Разросся град, крепок, уверенно смел.
Молчит псевдоцарь и бледнеет, как мел.

Он вспомнил то место, где с грустью ему
Мордовка-мокшанка, разверзнув суму,
Пурпурное яблоко бросила вслед,
Сквозь скорбную клетку – видалицу бед.

Когда-то, себя объявляя царем,
Не думал Емеля, что мир так мудрен,
Что вместо свободы ему палачи
Зажгут фитилек предсмертельной свечи…

Теперь же он – памятник древним страстям.
Цени – не цени град Саранск по частям,
Осталось лишь помнить, как эта земля
Встречала его, ликованьем звеня,

И стала свободной для русских, татар,
Мордвы и башкиров. Пусть он, как Икар,
Неистово бил об свободу мечты –
Господь всем судья средь земной суеты.

Живет Емельян на мордовской земле
В легендах, сказаньях, во всяком уме.
В Саранске есть дом, где багрянится флаг.
Имеет цвет яблока солнечный стяг, –

Того, что однажды мордовка ему
Бросала сквозь грозную клетку-тюрьму…

Посопская горка, стоит Емельян;
Нет, мне показалось, он вовсе не пьян.
Довольство в лукавых и буйных глазах…
В огнях древний город, как в светлых слезах.

© Copyright: Евгений Раевский, 2010
Свидетельство о публикации №110091503626

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Евгений Раевский

Рецензии

Написать рецензию

…фитиль разожгут у предсмертной свечи…
Хорошие произведения!
С теплом.
Света

Светлана Кабита   15.09.2010 22:06     Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Евгений Раевский

В Саранске перенесут памятник Пугачеву

В 240 километрах от Саратова находится город Пугачев, который был заложен в 1764 году.

История

Изначально Пугачев представлял собой слободу Мечетную, образованную старообрядцами на реке Иргиз. Свое название слобода получила по сохранившимся на этом месте развалинам золотоордынских мусульманских храмов. В 1765 году здесь имелась одна улица, на которой проживало 264 человека мужского пола. 1772 год оказался для слободы знаменательным, потому как именно здесь в это время оказался Емельян Пугачев, узнавший от местного игумена о волнениях в рядах яицких казаков, что явились предлогом для наименования себя Петром III.

XIX век ознаменовался для слободы расширением и ростом населения, а также обращением старообрядцев в единоверие, однако достигнуто это было при помощи военной силы. 22 мая 1836 года поселение было преобразовано в уездный город Николаевск, а в 1851 году он был отчислен в Самарскую губернию, где занимал второе место по своей величине. Николаевску были отданы Екатериненштадт и торговая слобода Балаково. В этот период появляется градостроительный план, по которому застройка велась четкой прямоугольной планировкой улиц. В 1848 году в городе открывается первая народная школа, в 1850 году – женское приходское училище, а через 10 лет – уездное училище. После пожара 1897 года улицы начинают застраиваться кирпичными особняками и прочими зданиями, появляется большое количество различных промышленных заводов и кустарных производств. XIX век увенчался сооружением Воскресенского храма, представляющего собой Величественный пятиглавый каменный собор с трехъярусной колокольней и по углам двумя часовнями. Этот храм действует и поныне.

11 ноября 1918 года Николаевск переименовывается в Пугачев в память о Пугачевской бригаде, которая освободила город от белогвардейцев. Во второй четверти XX века входит в состав вновь созданной Нижне-Волжской области, спустя короткое время переименованной в Нижне-Волжский край, который, в свою очередь, в 1934 году преобразовывается в Саратовский край. А спустя 2 года – в Саратовскую область.

Достопримечательности

Сегодня в городе можно увидеть здания XIX-XX веков, Воскресенский собор, Пугачевский краеведческий музей и Мемориальный дом-музей В.И. Чапаева. Помимо этого, в городе имеются памятники Героям Гражданской войны, писателю Алексею Николаевичу Толстому и Василию Ивановичу Чапаеву.

Source: tochka-na-karte.ru

Гражданская война 1773—1775 гг. на территории мордовского края стала следствием социально-политических и национальных противоречий.

23 июля 1774 г. отряды Е. И. Пугачёва вошли в Алатырь, где был казнён 221 чел. 26 июля передовой отряд казаков вступил в г. Саранск. На следующий день горожане во главе с архимандритом Александром колокольным звоном встретили императора Петра III. В Саранске было казнено более 300 чел., в том числе уездный предводитель дворянства генерал-майор Сипягин. Шедшие за Пугачёвым царские войска Мелина, наступавшего от Арзамаса И. И. Михельсона и двигавшегося наперерез от Симбирска Муффеля сделали неудачную попытку окружить Пугачёва в районе Саранска. Войско Пугачёва 2 августа заняло Пензу, 4 августа — Петровск, 6 августа — Саратов.

Уход главных сил Пугачёва не сказался на размахе восстания в мордовском крае. Только в крупных отрядах в августе—сентябре здесь сражалось около 20 тыс. чел. Один из отрядов в Поволжье возглавил уроженец мордовского села Куралей Ф. Иванов. Он двинулся на г. Карсун, взял его и после разгрома регулярного царского отряда во главе с полковником А. Рычковым осадил Симбирск. Когда на помощь городу подошли царские войска, он двинулся дальше на юг, громя дворянские усадьбы в Симбирском, Самарском и Саратовском уездах. Последний бой был дан у с. Шкафты 15 сентября 1774 г. Многочисленные (по 2—5 тыс. чел.) полки возглавили рабочий Инсарского железоделательного завода С. Мартынов, беглый крепостной П. Шипилов (более известный в отечественной литературе как Евсевьев или Евстафьев), однодворец М.

В России нашли второй памятник Емельяну Пугачёву

Елистратов (Евстратов), И. Родионов (Иванов), Я. Иванов и др. Они взяли г. Инсар, Троицк, Краснослободск, Темников, Наровчат, Верхний Ломов и Нижний Ломов, громили дворянские усадьбы и заводские конторы. Введение в край крупных регулярных воинских сил позволило царскому правительству к концу сентября подавить действия этих отрядов. Движение ставки главного карателя В. Панина (Шацк — Керенск — Пенза — Симбирск) было отмечено массовыми казнями восставших окрестных уездов.

Литература

  • Масловский А. Пугачёв в Саранске // Пензенские епарх. ведомости. — 1892. — № 3; 1896. — № 23; Котков К. А. Крестьянское движение на территории Мордовии во 2 й половине XVIII века. — Саранск, 1949; Мавродин В. В. Под знаменем крестьянской войны. — М., 1974.

М. С. Шанин. Встреча Пугачёва в Саранске

ЗАСЛУЖИЛА ЛИ АЛЛА ПУГАЧЕВА (ПОСТАВЛЕННЫЙ УЖЕ) ПАМЯТНИК В МОСКВЕ?

Сегодня, 16 апреля 2003 года, в Москве установлен памятник знаменитой певице современности Алле Пугачевой, в подарок на ее день рождения. Напомним, что звезде российской эстрады в очередной раз исполнилось 18 лет.

Естественно что, получив увековечение еще при жизни, Алла поставила себя в ряд с теми деятелями, что готовы бесконечно делиться и размножаться, например, отец народов Йоська Сталин.

Такой монумент, появившийся во дворе, не мог не вызвать обсуждения в народе. ИМА-пресс провело опрос среди ярких представителей общества.

Переводы с эрзя-мордовского

Приводим некоторые из реплик.

Александр Котенков, полпред президента в Госдуме: — Я очень люблю Аллу Борисовну, но считаю, что памятники ставят уже ушедшим людям и, на мой взгляд, эта акция несколько преждевременна. Пугачева, слава Богу, не то, что из жизни, со сцены еще не ушла.

Николай Харитонов, лидер Аграрно-промышленной депутатской группы: — Я думаю, что перед тем, как ставить подобный памятник, надо было сказать об этом Пугачевой. А она, насколько я знаю, согласие на установление монумента не давала.

Владислав Успенский, композитор, секретарь Союза композиторов России: — Я считаю, что это возмутительно. Шостаковичу, моему учителю, не ставили памятники при жизни. Даже после смерти поставили не сразу. Я уважаю Пугачеву как талантливую артистку, и песни у нее есть хорошие, но существует же какой-то предел нравственности.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству: — Конечно, заслужила. Не зря еще давно в народе сложили анекдот: «В энциклопедии будущего написано, что Брежнев — мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой». Она великая певица и уже давно себя увековечила своими песнями.

Юлия Борисова, главный редактор Love-радио: — Наверное, Алла Борисовна и так уже имеет все, что заслужила. Лучшее подтверждение популярности Пугачевой — то, что ее знают люди как минимум трех поколений. На мой взгляд, это приятнее всякого памятника, тем более гипсового. Если бы певица думала иначе, она бы отнеслась к факту появления изваяния с особым трепетом и обязательно присутствовала на церемонии открытия. Если бы мне поставили памятник при жизни, я бы вряд ли была благодарна. Я вообще памятники не очень жалую: нет у меня какого-то любимого монумента, к которому я бы пришла и сказала: «Как хорошо, что ты здесь стоишь».

на начало

           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *