ПАМЯТНИК ОЛЕНЮ В СМОЛЕНСКЕ

Памятник в Омске

В 1958 году в Омске поставили памятник оленю. Но через какое-то время, он начал вредить интересам верующих людей. Они обратились к городским властям, чтобы его убрали. Оказывается, раньше здесь был храм.

Что нам известно о памятнике? Его изготовлением занимался скульптор Хахаев. Как гласят исторические хроники, памятник занимал центральное место в Саду пионеров. Приблизительно это было в восьмидесятые – девяностые годы. Затем тут появился пруд и олень находился на острове. Для него он был самым настоящим домом. Верующие люди вскоре начали проявлять своё недовольство относительно памятника, и городская администрация убрала оленя со святого места.

Сейчас тут можно увидеть Соборную площадь. Но вполне возможно, наступит момент и здесь опять появится храм. И это хорошо, ведь всегда в городах были часовни, перерождающиеся в храмы. Можно предположить, ликвидированный в Омске храм, как раз относился к числу первых. Вот почему он так важен для города в целом.

Но что произошло с памятником? Его переместили на остановку «Кинотеатр им. Маяковского». Так как памятник сместили со своего первоначального места установки, то городские власти не будут долго оставлять его на асфальте и у него появится достойное место.

Скульптура оленя

Стоит верить в то, что такой потрясающий памятник будет цениться населением. Напомним, в девяностые годы двадцатого века он всем нравился. Но почему же сейчас мы не пренебрегаем им? На самом деле, этому животному посвящены и другие памятники. Но они не описаны, отсутствует информация и о их авторах. Всё что вы сможете найти в интернете – это их снимки и где они находятся.

Памятник в Смоленске

В парке Болонье г. Смоленска установка памятника оленю состоялась в 1945 году. Напомним, после того как некоторые предметы всё-таки удалось отвоевать у фашистов, его вскоре забирали себе освободители. Но не все действовали только ради своей наживы. Так, был боец, увидевший большой памятник. Это был силуэт оленя. И тогда совершенно не было проблем с перевозками. Он попросил людей перевезти скульптуру в Смоленск. И многие с удовольствием помогли ему. Так как солдаты всегда помогали своей родине.

Сам же олень относится к породистым, ведь его создал Рихард Фризе. А это, как известно, скульптор из Германии. Появился памятник в 1909 году. Тогда скульптор разработал его для Кайзеар Вильгельма II. Как гласит одна история, как-то Вильгельм отправился на охоту, где и убил оленя. Ему так понравилась его красота и его мощь, что он решил получить его памятник. Вот такой памятный подарок он решил себе сделать. Исходя из летописей, это случилось в 1909 году. Памятник же изготовили по одной версии – в том же году, а по второй – спустя два года после встречи с оленем.

Со временем памятник стёрся, пострадал он и от нападок вандалов, которые вырезали его рог. В итоге животное стало меньше на двести килограмм. И уже отреставрированную версию памятника в городе поставили восемь лет назад, двадцать шестого сентября.

  • Код фото: 41-1

    Я со своим оленем

  • Код фото: 41-2

    Олень в полный рост

  • Код фото: 41-3

    И мордашка

  • Код фото: 41-4

    На этот раз я решил его покрасить

  • Код фото: 41-5

    Точнее придать медный вид

  • Код фото: 41-6

    Получилось ли? Судить не мне

  • Код фото: 41-7

  • Код фото: 41-8

  • Код фото: 41-9

  • Код фото: 41-10

    А так олень выглядел до покраски

  • Код фото: 41-11

    В первозданном виде

  • Код фото: 41-12

    Смотрите с разных сторон

  • Код фото: 41-13

  • Код фото: 41-14

  • Код фото: 41-15

  • Код фото: 41-16

    Я тоже поучаствовал в фотосессии

  • Код фото: 41-17

    Фотографировался и с оленем

  • Код фото: 41-18

    И на олене

  • Код фото: 41-19

  • Код фото: 41-20

  • Код фото: 41-21

  • Код фото: 41-22

    А так я делал оленя

  • Код фото: 41-23

    Самого оленя пока нет

  • Код фото: 41-24

    Но в моей голове он уже появился

  • Код фото: 41-25

    Уже проявляется олень

  • Код фото: 41-26

    Правда пока выглядит невзрачно

  • Код фото: 41-27

    И рога тонковаты

  • Код фото: 41-28

    Обратите внимание на подробности

  • Код фото: 41-29

    Попытался воссоздать изгиб тела

  • Код фото: 41-30

    И движение хвоста

  • Код фото: 41-31

    Так олень выглядел в ходе покраски

  • Код фото: 41-32

    Точнее не покраски а обработки

  • Код фото: 41-33

    Обработка специальным раствором

  • Код фото: 41-34

    Олень, вид сверху

  • Код фото: 41-35

    Серебряное копытце

  • Код фото: 41-36

    Именное клеймо

  • Другие материалы по теме: Фотогалереи

    Мои эксперименты

    Иногда, устав от тяжелой работы, хочется отвлечься и отдохнуть. Отдыхать сложа руки или уснув на диване я не умею. Поэтому беру металл, проволоку и делаю что-то менее сложное. Голова и руки отдыхают и готовятся к новым трудовым подвигам, а на свет рождается новенький экспонат.

    Вокруг Оленя. Смоленск. 19.02.2017 г.

    Чаще всего, такие мои фигурки висят в мастерской и покидают ее в качестве подарка хорошему человеку.

    Скульптура «Медведь на велосипеде»

    Эта скульптура «Медведь на велосипеде» не совсем стандартного варианта исполнения. Весьма не просто совмещать несколько объектов, а дополнительная сложность состояла в том, что две составные части этой скульптурной композиции должны были быть исполнены в абсолютно разной технике.

    Международный фестиваль "Императорские сады России"

    Логичным продолжением участия в выставке ЛАФ-2008 стал показ моей обновленной коллекции на первом Международном фестивале "Императорские сады России" в Санкт-Питербурге. Несколько фотографий с фестиваля.

    Парковая скульптура «Медведь»

    Эту парковую скульптуру из проволоки сделал после того, как увидел по телевизору репортаж об установке "зеленых" фигур на улицах родного мне города — Волгограда.

    В этой скульптуре я применил несколько иную технику по сравнению с предыдущим медведем. Добавил большое количество тонкой проволоки. Вроде бы получился интересный вариант. Но тяжелый…

    Скульптура «Ларга»

    В этом году у меня несколько нестандартных скульптур с изображением животных, которых я могу увидеть только на картинке. К примеру, одна из скульптур была посвящена исчезающему виду птиц (кулик-лопатень). А теперь, рад представить скульптуру, которая изображает гордость полуострова Камчатка — пёструю нерпу ларга (лат. Phoca largha) — это особенный вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает ларга в северной части Тихого океана от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Ларга имеет характерную пятнистую окраску. Я изобразил ее в одной из самых любимых положений на отдыхе в форме лодочки.

    Каменный зоопарк Смоленска

    Побродив по Смоленску и его окрестностям, мы составили интересный список архитектурно-скульптурного зверинца.

    Зверь №1: Олень

    Олень в парке Блонье, пожалуй, самый известный и самый таинственный памятник города. Бренчание гитарных аккордов, песни «под градусом» — звуковое оформление излюбленного места встреч смолян.

    С бронзовым Рогатым связано много народных суеверий и примет. Например, одна из них гласит следующее: загадай желание, предварительно потерев нос зверя или рога, и оно обязательно сбудется.

    Откуда и при каких обстоятельствах попал памятник в город – достоверно неизвестно. Краеведы и историки до сих пор расходятся во мнениях и версиях происхождения бронзового Оленя.

    В народе бытует легенда, что рогатое непарнокопытное в Смоленск привезли в качестве трофея с дачи Геринга. Фашистский военачальник, как известно, был заядлым охотником. Из самых больших трофеев Геринг делал чучела. Иногда немецкие скульпторы запечатлевали диких животных в камне или бронзе. Так был произведен и смоленский Олень, который украшал сад немецкого военачальника. Если вооружиться лупой, на правом заднем копыте Оленя можно увидеть авторскую печать скульптора.

    Говорят, что в начале пятидесятых годов на бедре бронзового зверя еще можно было прочитать полувытертую надпись краской: «Смоленским детям в подарок от Красной Армии».

    Звери №2: Львы

    Это животное в Смоленске пользуется не меньшей популярностью, чем в Питере. Мы нашли несколько памятников львам в центре города.

    Львы есть на Коммунистической улице. «Дом со львами» знает, видимо, любой смолянин. Смоленские краеведы называют это здание «дом железного потока». Дело в том, что у советского прозаика Александра Серафимовича есть повесть «Железный поток». В книге описывается сражение Красной Армии в Крыму на побережье Черного моря. Один из главных героев повести — капитан Кожух. Прообразом литературного персонажа стал смоленский военачальник Кофтюх, который жил в «Доме со львами». Знаменитое здание построено до Великой Отечественной войны. А львов отлили из бетона уже после войны.

    До сих пор историки ломают головы, для чего советским архитекторам понадобились в Смоленске очередные изваяния царей природы.

    Маленькие бронзовые львята в парке Блонье — постоянные спутники Оленя. Кто и откуда привез скульптурных зверей — неизвестно.

    Есть версия, что бронзовых царей природы отлили на заводе купца Барышникова. Оттуда их и привезли в парк Блонье. Интересный факт: в историческом музее в Пскове хранятся точные копии бронзовых львов, привезенные с развалин усадьбы местного купца. Не исключено, что небольшие скульптурки царей природы отливали большим тиражом по одному шаблону.

    Возможно, памятники действительно привезли из какой-то купеческой усадьбы. Известный факт, что в ХIХ веке архитектура многих дворянских усадеб делалась по макетам питерских дворцов, неизменным атрибутом декора которых были львы. Историки отмечают, что образ льва как царя природы использовался в строительстве многих старинных русских городов в ХVIII и ХIХ веке. Смоленск, видимо, не был исключением.

    Зверь №3: Бык

    Огромный бронзовый бык пугает народ у проходной ОАО «Смоленское» по племенной работе в 3-4 км от города. Ранее трехтонный зверюга стоял на смоленском мясокомбинате, но десять лет назад его подарили племзаводу.

    Откуда в Смоленске появился гигантский бык, сказать сложно. Краеведы разводят руками и теряются в догадках.

    Есть версия, что Быка, как и Оленя, привезли из резиденции Геринга после Второй Мировой войны.

    Зверь №4: Кот

    Скульптура каменного Кота появилась в Смоленске недавно. Несколько лет назад в сквере возле кинотеатра «Современник» проходил конкурс молодых скульпторов и художников. Многим предоставлялась уникальная возможность создать свое творение прямо в центре города. Один из памятников молодых дарований изображал каменную хвостатую Мурку (или Мурзика?). Сквер с каменным Котом стал любимым местом отдыха смоленских тинэйджеров.

    Зверь №5: Лось

    Памятником его назвать можно с большой натяжкой. Краеведы такие скульптуры называют «малыми архитектурными формами». Как известно, в Светском Союзе подобных форм лепили тысячами по всей стране. «Девушка с веслом» и «Пионеры», пожалуй, самые известные персонажи ушедшей навсегда эпохи. Почему делали последних – понятно. Но для чего понадобился каменный Лось, объяснить трудно.

    Тем не менее Лось остается любимой скульптурой студентов Мединститута. Считается, что, если хотя бы одна студентка закончит институт девственницей, каменный Лось оживет.

    Памятник Оленю: Омск и Смоленск

    Птица №1: Орел

    Памятник с Орлом есть почти во всех городах. В Смоленске — возле Вечного огня в Сквере Памяти. Символ Великой Отечественной войны 1812 года, двуглавого Орла, сделали скульптор Надольский и инженер Шуцман.

    Памятник с Орлом поставили в 1913 году. Известно, что на закладку памятника 31 августа 1912 года приезжал император Николай II.

    Птица №2: Лебеди

    Еще один привет из недалекого прошлого – три лебедя, держащие большую чашу. Это подарок Сельскохозяйственной Академии. Возле нее он и стоит. Раньше здесь был фонтан, но спустя некоторое время он перестал действовать.

    Комсомольская правда

    И хочется и колется

    Вверх    Злобный древний бог К’Тун, заточенный древними титанами пробудился. После долгого заточения этот бог подчинил своей воле расу селетидов и вывел новую расу: керажи. Долгое время в заточении он накапливал огромную армию, для того, чтобы стереть в песок все живое и подчинить себе Азерот.

    

       Прознав об атаках неизвестных тварей на свою земли, к вратам древней иследовательской станции в пустыне Силитуса была отправлена армия Калдорай. Возглавляли ее Фэндрал Олений Шлем и его сын Вальстан.

       Из книги про сражение:
    "Отец и сын неистово дрались бок о бок, чтобы сдержать напор насекомых в Силитусе.

    Памятник Оленю

    Из крепости Ан’Кираж тек, казалось, нескончаемый поток силитидов, пополняя ряды захватчиков-киражи. Весь Силитус был осажден. Настал роковой для Оленьего Шлема момент – младшему Оленьему Шлему, Вальстанну, было приказано оборонять заставу ночных эльфов в деревне Южного Ветра. Увы, в тот же день Вальстанн расстался с жизнью: Деревня Южного Ветра пала под натиском армий Ан’Киража.
    С тяжелым сердцем, обуянный жаждой мести, могучий Фэндрал Олений Шлем усилил натиск. Поражение в Силитусе стало бы великой бедой для ночных эльфов и, вполне возможно, для всего мира".

       Малфурион Ярость Бури в это время был во власти изумрудного сна и ничем помочь не мог.
    Армия эльфов столкнулась возле стен Ан’Кираж с насекомыми, тем самым началась Войны Зыбучих Песков.

       Какими бы не были сражения последних месяцев, армия насекомых размножалась и увеличивалась в размерах. Силы же эльфов уменьшались. Фэндрал обратился к стае бронзовых драконов, обитавших недалеко в пещерах времени, но Анахронус почитал, что вмешиваться в дела смертных не стоит и они способны справиться своими силами.

       Как мы видим из написанного, снова драконы положили (тяжелое бремя на простых смертных, хотя сами "Титаны" приказали охранять и оберегать Азерот от всякого вида нечести).

       Войны уже подходила к концу, силы эльфов не могли сдерживать натиск бесконечной армии Киражей, а К’Тун уже протянул  щупальцы на Азерот, когда драконы в конце концов пришли на помощь. Четыре драконьи стаи, возглавляемые отпрысками самих аспектов ввязались в бой. Аригос привел синюю стаю, Калистраз привез красную стаю, Меритра — изумрудную, а сам Анахронус — бронзовую.

       Из книги про сражение: 
    "Драконы встретились высоко в небе над Силитусом, в тысячах метров над твердыней Ан’Кираж. Драконы смотрели, как из Ан’Киража исторгался нескончаемый поток силитидов и киражи. Им стало ясно, что никакая армия, сколь угодно большая, эту войну не выиграет. В главном храме ждали своего часа десятки тысяч воинов. С каждой секундой вылуплялись и вставали под знамена все новые их бойцы, готовые ринуться в сечу".

       Драконы увидели, что в этой битве союзная армия не сможет устоять и призвали Анахронуса запечатать это проклятое место. Анахронус и друиды исполнили просьбу драконов и запечатали врата, но сделали это так, чтобы, когда войска союзников станут сильнее, то наконец-то смогут одержать победу над насекомыми.

       Из книги про сражение:
    "Был создан огромный заслон, питаемый энергией как ночных эльфов, так и драконов, – магический барьер, которому под силу было удержать силитидов и их повелителей в пределах стен Ан’Киража и выдерживать напор снаружи. Ан’Кираж сам стал тюрьмой для врагов".

       Дракон схватил еще живого скарабея и обратил его в гонг, а из лапы погибшего сородича создал скипетр. Он завещал скипетр Фэндралу и сказав, что врата откроются ели ударить в гонг. Но эльф разбил скипетр о стену и назвал своими врагами драконов пообещал вернуть сына (Вальстан на глазах Фэндрала убил его сына, но это уже не так интересно, ведь эльф был убит горем, но пить не осмелился).

       Вот и закончилась война, которая могла в очередной раз уничтожить Азерот.

       Кстати, вот этот гонг) ArtMiss 2780 10

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *