ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ 2

Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Муниципальный район Мытищинский
Координаты Координаты: 55°53′54″ с.ш. 37°41′43″ в.д. / 55.898333° с.ш. 37.695278° в.д.(G)(O)(Я)55°53′54″ с.ш. 37°41′43″ в.д. / 55.898333° с.ш. 37.695278° в.д.(G)(O)(Я)
Часовой пояс UTC+4
Код ОКАТО
Автомобильный код 50, 90, 150, 190

Тайнинское — бывшее село в Мытищинском районе Московской области. Вплотную примыкает к МКАД и городу Мытищи. Расположено на возвышении у слияния двух рек — Сукромки и Яузы. До XVIII века село называлось Тонинским или Танинским.

Памятник Николаю II

Памятник Императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в селе 26 мая 1996 года (в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего русского царя). 1 апреля 1997 года в 05:25 утра памятник был взорван членами левоэкстремистской организации «Реввоенсовет» (РВС). Клыков создал новый монумент, который был открыт 20 августа 2000 года.

Село и памятник является местом паломничествa русских монархистов и националистов; регулярно в селе проводится неодобряемый Русской Православной Церквовью "Чин" всенародного покаяния русского народа за «грех цареубийства, произошедшего при равнодушии граждан России», который «народом нашим не раскаян.

Памятник Николаю II находиться в селе… — Памятник Николаю II

Этот грех лежит на душе народа тяжелейшим грузом». Организаторы считают, что только «раскаяние за убийство царя Николая Второго приведет к спасению Святой Руси».

Транспорт

В 3 километрах от села — ближайшая железнодорожная платформа Перловская Ярославского направления. От метро ВДНХ — автобус № 136; от станции Мытищи — автобусы №№ 7, 24, 25; от платформ Перловская и Тайнинская — автобусы №№ 2, 7.

Памятник Николаю II (2000, скульптор В.М. Клыков)

Старый дом в селе (Центральная улица, 10)

Фасад церкви

Церковь Благовещения

История

Село впервые упоминается в духовной грамоте удельного князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича, датируемой 1401—1402 годами. В XVI веке Ярославская дорога отклонялась на запад и проходила через Тайнинское. Поэтому село служило местом остановки царского поезда во время богомолья. В селе по распоряжению Иоанна Грозного был выстроен путевой царский дворец, в котором цари останавливались бы на пути в Троицкий монастырь.

Церковь в Тайнинском

В 1675—1677 годах построена церковь Благовещения. Она построена на месте деревянной церкви Николая Чудотворца известной с XVI века, построенной при Иоанне Грозном и разрушенной при Литовском разорении.

В 1749 году построен новый деревянный дворец, который сгорел в первой половине XIX века. Дворец располагался на острове, образованном Сукромкой и Яузой и прудами. Описание дворца оставил Н. М. Карамзин. Существуют планы восстановления дворца.

В конце XIX века у Ярославской железной дороги возник дачный посёлок, названный по селу Тайнинским, а затем платформа Тайнинская. В 1959—1961 годах около южной окраины села прошла Московская кольцевая автомобильная дорога. В 1992, 1993 и 1999 на территории села проводились археологические исследования.

Тайнинское

2 сентября 2018 года в поселке Ефимовский Бокситогорского района, что находится практически по центру между Санкт Петербургом и Вологдой если следовать по железной дороге, состоялось знаменательное событие, которое можно по праву назвать историческим, — был открыт памятник императору Николаю II.

Место для памятника было близ храма во имя св.пророка Ильи выбрано настоятелем иереем Михаилом Ломакиным неслучайно. Известно, что царь Николай Александрович был ктитором этого храма, пожертвовав на его строительство половину необходимой суммы. Открытие памятника приурочено к 100-летию мученической кончины царской семьи и 110-летию Свято-Ильинского храма, построенного в 1908 году. Об этом гласит надпись на памятнике: "Святой Царь-Мученик НИКОЛАЙ II, Император Всероссийский. В благодарность за созидание храма святого пророка Божия Илии. В память 100-летия мученической кончины».

Надо отметить что практически все работы по обустройству территории и установки памятника были выполнены силами местного батюшки и его ближайших помощников Сергея Дрюкова и старшего сына Ивана. Большую помощь в этом благом деле оказала ООО «Ефимовская управляющая компания» (руководитель Федор Трифонов.

Для памятника было благоустроено большое пространство. К нему ведет широкая аллея, обсаженная клумбами цветов. Памятник удачно поставлен между вековой сосной, которая символизирует славное прошлое Дома Романовых, и совсем молодой березкой, которая выражает надежду на будущее восстановление царского престола в России. Сам Государь обращен на воздвигнутый им храм. Бюст помещен на высокий постамент, стоящий на сложенной из камней голгофе, благодаря чему лик Государя парит на фоне неба. Вблизи памятника создается впечатление, что Царь взирает на нас с высоты свой небесной славы. Последний Император представлен в воинских эполетах со всеми государственными наградами на груди как царь-воин, как защитник и хранитель России. От памятника открывается широкая панорама села и проходящей здесь железной дороги. И это не случайно. Воздвигнутый бюст является также и памятником трудам императора Николая по созиданию Вологодской и Архангельской железных дорог, соединивших столицу империи с дальним Русским Севером. В связи с этим строительством и был воздвигнут храм и связано его посвящение пророку Божию Илье, который воспринимался как покровитель всех путешествующих по рельсам на «огненной колеснице». Ильинский храм был призван освятить этот северную железную дорогу. Для этого он был поставлен на высоком холме у железнодорожного полотна, так чтобы его видели все проезжавшие и могли помолиться на него.

В открытии памятника участвовал глава администрации Ефимовского городского поселения Сергей Покровкин, что придало мероприятию официальный статус. Сергей Иванович в своем выступлении отметил: «Возможно мы, люди светские, плохо знаем историю православия, однако историю свой страны мы обязаны знать и изучать. Император Николай II действительно много сделал для страны.

Усадьба ТАЙНИНСКОЕ, Московская область, Мытищинский район

За свою непродолжительную жизнь, всего 50 лет, он многое сделал для развития сельского хозяйства, железных дорог, благодаря которым создавались и развивались такие населенные пункты, как п.Ефимовский». Глава администрации поблагодарил инициаторов установки бюста и высказал уверенность, что это место по особому украсило поселок и в будущем будет посещаемым.

Освящение памятника совершили настоятель храма иерей Михаил Ломакин и протоиерей Геннадий Беловолов. После освящения у памятника был совершен молебен Царственным Мученикам и прочитана молитва о России. Отец Михаил поблагодарил автора проекта и руководителя фонда «Аллея Российской славы», краснодарского мецената Михаила Леонидовича Сердюкова — http://www.alroslav.ru за благотворительный дар этого бюста. Михаил Леонидович — специально к 100-летию мученичества царской семьи изготовил бюсты Царя Николая и Царевича Алексия и готов их пожертвовать тем, кто установит их в значимых местах Русской земли! Этот факт

Открытие памятника украсило выступление Ефимовского народного хора русской песни под управлением Владимира Сергеевича Ежова. Русские песни у подножия Царя-Мученика звучали по особому проникновенно. Церемония завершилась общим исполнением народного гимна "Боже,

Царя храни!" под аккомпанемент баяна. Несмотря на первый осенний дождик, настроение у всех участников торжества было по-весеннему радостное.

Это событие является историческим не только для поселка Ефимовский, но и для всей России. Дело в том, что в этот год трагического юбилея 100-летия Царской Голгофы практически не было проведено никаких мероприятий на государственном уровне, не было реализовано программы мемориализации памяти царственных мучеников, практически не было установлено никаких памятников Царю-Мученику.

Единственный памятник Николаю II в России в этом году был установлен 17 июля в станице Арчединской Волгоградской области на территории Никольского храма, а так же в этот день бюст последнему российскому императору был открыт в Нью-Йорке в помещении Синодального кафедрального собора РПЦЗ. Вот и все! Прямо скажем, для юбилейного года более, чем скромно. Приходится с сожалением констатировать, что недруги Царя Николая более приготовились к юбилею, предприняв попытку создать антипамятник Царю-Мученику — кощунственный фильм «Матильда». Тем более значимым на этом фоне представляется факт установки в юбилейном году единственного в Ленобласти и второго в России памятника Царю-Мученику в поселке Ефимовский.

Такие памятники очень нужны России, поскольку монументы являются своего рода формой «общественной канонизации» памяти Царственных Мучеников. Хотя Церковь 18 лет назад прославила Царственных Мучеников, в обществе существует большое разномыслие о последнем русском Царе, непонимание его подвига и служения, осуждение и очернение его образа. Святой Царь-Мученик достоин благодарной памяти своих потомков, для которых он жил и совершил свой безпримерный жертвенный подвиг. Благодаря таким памятникам мы возвращаем имя Русского Царя в наше общественное сознание, утверждаем царскую идею в народе, завершаем трагическое столетие, прожитое «без царя в голове».

Уважаемый читатель! Еще не поздно обратиться к руководителю проекта «Аллея Российской славы», получить в дар бюст Императора Николая и установить его на Русской земле, в Вашем селе, городе, станции. Это будет нашим реальным служением памяти Царя-Мученика. В интернете легко найти сайт проекта: http://www.alroslav.ru/). Как видим, два памятника Русскому Царю в год 100-летия его подвига установлены в глубинке России — в станице Арчединской и поселке Ефимовском. Это еще раз убеждает, что возрождение Царской России пойдет из глубины ее земли и души народа, как и было в 1613 году.

протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с.Сомино, Бокситогорского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *