ПАМЯТНИК МУРАВЬЕВУ АМУРСКОМУ ХАБАРОВСК

 

  

Одна из самых примечательных дат 2001 года-110-летие со дня торжественного открытия в Хабаровске памятника графу Н.Н.Муравьёву-Амурскому, крупному государственному деятелю, генерал-губернатору Восточной Сибири. Мето для будущего города, ставшего Хабаровском, выбрал именно этот человек. Основная ценность памятника не только в том, что изображён на нём Муравьёв-Амурский — человек, по словам Герцена, "с государственным смыслом", но и в том, что создан этот величественный монумент выдающимся русским скульптором А.М.Опешиным, автором знаменитого памятника А.С.Пушкину в Москве. В 1886 году А.М.Опекушина вместе с М.О.Микешиным и М.М.Антокольским пригласили к участию в конкурсе на памятник Н.Н.Муравьёву-Амурскому в Хабаровске. В апреле 1887 года были подведены итоги — безоговорочно победил Опекушин. Началась кропотливая трёхлетняя работа по воплощению замысла в натуре…

Предстояло вылепить статую пятиметровай высоты в глине, а затем перевести её в бронзу. Для осуществления замысла была построена каменная мастерская, в которой скульптор трудился не покладая рук. Тем временем были собраны по подписке, по всей России, народные средства на сооружение памятника, а группа военных и гражданских инженеров (Унтербергер, Базилевский, Мооро, Александро, Монковский,Внуковский, Гвоздиовский) провела работы по проектированию и изготовлению грандиозного постамента из местного камня — песчаника и сиенита, на высоком берегу в городском саду Хабаровска. К концу 1890 года статуя была не только отлита, получив высокие отзывы на выставке в Санкт-Петербурге, но и доставлена в Хабаровск (в начале бронзовую статую отправили в Одессу, через моря и океаны она была доставлена во Владивосток, а оттуда на лошадях пятитонную махину доставили в Хабаровск).

Открытие памятника было торжественным, на нём присутствовал царевич, будущий император НиколайII, многочисленные гости.

Памятник Н.Н.Муравьёву-Амурскому простоял над Амуром 35 лет, до тех пор, пока в 1925 году Дальревком не принял решение о его сносе. В Государственном архиве Хабаровкого края сохранился документ — протокол №6 от 26 января, в котором говорится следующее:"Дальревком постановил снять памятник Муравьёву-Амурскому, сдав фигуру в музей". И далее — "присутствовали Гамарник, Кубяк и др.". Скупые строки протокола не позволяют нам выяснить причину такого решения, но догадаться всё-таки можно. Просто-напросто Гражданская война не позволила местным властям ранее выполнить директиву от 12 апреля 1918 года — "Дикрет о памятниках Республики".

Как вытекало из этого документа, снятию подлежали памятники, "не представляющие интереса ни с исторической ни с художественной стороны". Кроме того, особой комиссии поручалось определить-какие именно памятники подлежали снятию, причём на периферии предложения по снятию памятников должны были быть согласованы с выше указанной комиссией. Между тем в Хабаровске судьбу памятника решили самостоятельно, не считаясь с тем, что он представлял не только историческую, но и высокую художественную ценность. Кстати, ценность памятника Муравьёву-Амурскому, видимо, не подвергалась сомнению ни Гамарником, ни Кубяком. Ведь они решили снять статую не уничтожить, а "сдать фигуру в музей", но музейное руководство 20-40-х годов не сумело сохранить этот великолепный памятник выдающегося русского ваятеля.

Спустя 63 года хабаровская общественность настойчиво поставила вопрос о возрождении памятника, снова собирались пожертвования, во главе комитета стояла краевед А.К.Дмитриева. По счастливой случайности, в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А.М.Опекушиным. Она-то и послужила основой для возрождения прежнего монумента. Работу по его воссозданию осуществил петербургский скульптор, выпускник Академии художеств Л.В.Аристов, а отливали скульптуру на заводе "Монумент-скульптура". Сегодня памятник вновь на своем постаменте.

Памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому

Всё так же стоит отлитый в бронзе генерал-губернатор, всматриваясь в амурские дали.

30 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, при огромном стечении горожан бронзовый губернатор вновь вернулся на родной пьедестал на берегу реки Амур.
 

Фото: &nbsp
;

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback’и в настоящий момент закрыты.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 7 мая 2018; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 7 мая 2018; проверки требуют .

Памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске — памятник генерал-губернатору Восточной СибириНиколаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому в Хабаровске, открытый в 1891 году.

Хабаровск. Памятник Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому

После смерти графа Муравьёва-Амурского в Париже в 1881 году, где он провёл последние годы, император Александр III принял решение о строительстве памятника. В 1886 году был объявлен конкурс, в который были приглашены Опекушин, Микешин, Антокольский. В апреле 1887 года были подведены итоги. Лучшим был признан проект Опекушина.

В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника, на нём присутствовал цесаревич, будущий император Николай II.

Памятник Муравьёву-Амурскому расположен на вершине Хабаровского утёса, взгляд графа направлен в сторону Китая.

На памятнике закреплены пять бронзовых памятных досок (четыре вокруг постамента, пятая — на лестнице) с перечислением российских офицеров и гражданских лиц, принявших активное участие в присоединении к России Приамурья.

На небольшом удалении от постамента находился дом караула, охранявшего памятник.

Вокруг памятника была устроена ограда из старых чугунных пушек XIX века, наполовину вкопанных в землю; через пушечные рымы были продеты якорные цепи.

В 1925 году на основании «Декрета о памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года Дальревком принял решение о сносе скульптуры графа Муравьёва-Амурского.

Дальревком постановил снять памятник Муравьёву-Амурскому, сдав фигуру в музей. … присутствовали Гамарник, Кубяк и др.

Памятник «не представлял интереса ни с исторической ни с художественной стороны», несколько лет он валялся на территории Хабаровского краеведческого музея, затем он был разделан на металлолом. Памятные доски тоже были уничтожены.

Место на пьедестале занял Ленин. Вождь мирового пролетариата был маленького роста и плохо различим издали. Простоял Владимир Ильич до мая 1983 года, к 125-й годовщине основания Хабаровска на капитально отремонтированный постамент была установлена стела «Ладья» памяти русских землепроходцев. Стела была торжественно открыта 28 мая 1983 года в присутствии руководителей края первого секретаря крайкома КПСС А. К. Чёрного, председателя крайисполкома В. С. Пастернака, командующего войсками Краснознамённого Дальневосточного военного округа генерала армии И. М. Третьяка. Одновременно со стелой была открыта памятная доска солдатам 13-го линейного батальона на новой набережной и кафе «Утёс». На пьедестале памятника появились памятные доски с сценами освоения Дальнего Востока. Стела «Ладья» простояла ровно девять лет.

В конце 1980-х годов начался сбор средств на восстановление памятника Муравьёву-Амурскому, тем более в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А. М. Опекушиным. Большую роль в деле восстановления сыграла краевед А. К. Дмитриева (впоследствии ей присвоено звание почётного гражданина Хабаровска). Копия скульптуры отлита на заводе «Монумент-скульптура», работу по её воссозданию осуществил ленинградский скульптор, выпускник Академии художеств Л. В. Аристов.

31 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, восстановленный памятник был открыт.

О существовании дома караула люди знали только по старым фотографиям, в советское время на этом месте находилось здание незамысловатой архитектуры, в котором в летнее время работали развлекательные заведения (в том числе и дискотека). В 1990-е годы в помещении размещался ночной клуб и казино. В здании произошёл пожар, было принято решение его снести. При разборке оказалось, что дом караула не был уничтожен в 1930-е годы, вокруг старых стен были построены новые, получилась «старая комната в новом доме». Дом караула реконструирован в первозданном виде и является филиалом Хабаровского краеведческого музея им. Гродекова.

При реконструкции нашлись старые пушки из ограды, они были закопаны в земле. Ограда восстановлена в первоначальном виде, вместо нескольких утраченных орудий изготовлены чугунные муляжи.

С 2006 годаБанк России начал выпуск банкноты номиналом 5000 рублей, на лицевой стороне изображена скульптура Муравьёва-Амурского на фоне утёса и набережной реки Амур.

Памятники Хабаровска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *