ПАМЯТНИК МАННЕРГЕЙМУ В ПЕТЕРБУРГЕ

Мемориальная доска установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Министр культуры Владимир Мединский на церемонии установки мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге отметил, что памятники героям Первой мировой войны, которые затем оказались по разные стороны баррикад, это попытка преодолеть трагический раскол в обществе.

"Тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу напомнить от нас: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением", — сказал Мединский на церемонии установки мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге.

Министр отметил, что памятная доска устанавливается для того, чтобы сохранить память. "И вот доска в честь Маннергейма — это еще одна попытка Российского военно-исторического общества, еще одна наша попытка преодолеть в канун столетия русской революции, преодолеть трагический раскол в нашем обществе.

Союзнику Гитлера установили памятник в Санкт-Петербурге

Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад", — отметил Мединский.

В свою очередь, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что Маннергейм в большей степени достоин увековечения его памяти в Санкт-Петербурге, чем многие другие личности. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ТАСС на ПМЭФ-2016.

"Мы на этот вопрос уже давно дали ответ. Мы делали большую выставку о Маннергейме как об офицере русского Генерального штаба, офицере русской гвардии (в 2005 году в Эрмитаже проходила выставка "Маннергейм. Российский офицер. Маршал Финляндии" — прим. ТАСС). Он очень многое сделал, в частности был выдающимся русским разведчиком, путешественником и все остальное. Поэтому, независимо от всего прочего, первая часть его биографии — наша, петербургская", — сказал Пиотровский.

"Эта мемориальная доска имеет право на существование больше, чем многие другие вещи", — отметил Пиотровский.

О Маннергейме

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) — финский военачальник, политический и государственный деятель, маршал. С 1890 до 1917 года служил в русской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1918-1919 годы был регентом Финляндии. Под его руководством в период с 1933 до 1939 года была сооружена система оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, ставшая позже известной как "линия Маннергейма".

В 1939-1944 годы Маннергейм был главнокомандующим финской армией, командовал войсками в ходе Советско-финляндской войны и Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. В августе 1944 года стал президентом Финляндии, а уже в сентябре, после наступления Красной армии, вывел Финляндию из войны. В марте 1946 года подал в отставку по состоянию здоровья.

Мемориальная доска Маннергейму установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *