ПАМЯТНИК ЛЕРМОНТОВУ В КИСЛОВОДСКЕ

Главная

Посольства

Турагенства

Визовые_центры

Сфера_туризма

Путешествия:   Европа

Восток

Тенерифе

Россия

Москва

Поиск по сайту:


  Почему "здесь нет", об этом ниже, а пока о том что было и надеюсь восстановится. Памятник М.Ю. Лермонтову работы скульптора Николая Ходова на смотровой площадке «Красное солнышко» в начале 2000-х годов. Разные источники называют 2001, 2004 и 2006 года, какой из них верный не знаю. Здесь великий поэт был изображен «устремлённым взором» к Эльбрусу. Отсюда такая, несколько необычная поза.
  Надо сказать, что скульптура пользовалась огромной популярностью у отдыхающих. "Подняться к Лермонтову" считалось обязательным для посетителей Курортного парка. Естественно, я тоже там был не раз, чему свидетельствуют эти фото.
  Фотосессии на коленях у великого поэта были любимым развлечением среди посетителей парка, особенно девушек и дам.

Памятник М. Ю. Лермонтову в Кисловодске

  Задумав выложить свои впечатления о Кисловодске вообще и о Курортном парке в частности, полез в интернет, чтобы посмотреть некоторую информацию о памятнике и Опа-на! Оказывается его там уже нет. Оказалось, бронзовый монумент «переехал» в Нижний парк, где и установлен между садовыми скамеечками.
  Конечно, в сети поднялась буря возмущения, а объяснения официальных лиц были более чем невразумительны: "Прежде гости жаловались, что памятник Михаилу Юрьевичу расположен слишком высоко, подниматься на Красное солнышко тяжело и добраться до Лермонтова могут далеко не все".
  Во-первых не слишком высоко, тысячи людей туда поднимались, а во-вторых тогда уж надо перемещать вместе с Эльбрусом чтобы сохранить композицию.
  Нашел в интернете фото памятника на новом месте. Стертые колени — следы былой популярности. А вообще-то вид преглупый. Более неудобного места для этой скульптуры и придумать невозможно. Хотя может быть я недооцениваю дурости наших чиновников.
  Вот несколько из сотен откликов в сети на перенос памятника"
  Так вот, нет уже этого памятника в Кисловодске. Романтический поэт со взглядом, устремленным на Эльбрус безжалостно снят, засунут в темный угол нижнего парка, где его не сразу и заметишь. Смотрит он теперь не на Эльбрус, а упирается взглядом в горку, и не романтический герой теперь это вовсе, а тщедушный туберкулезный юноша, которого невесть за что лишили привычного и соответствующего ему места, поэтического ореола, демонического взгляда.

  Масштаб скульптуры то задан не для соседства со скамеечками в парке, а как раз таки с учётом большого простора вокруг. А у скамеечек получился словно дядя Стёпа. Интересно, куда он так пронзительно всматривается, сидя в парке? Наверно, на остановку общественного транспорта или баннер с рекламой скидок в ТЦ.

  Он был обращен взором на Эльбрус! А теперь-он немножко жалок и печален, взирая лишь на сосну Сосновой горки… Верните Лермонтова на прежнее место!

  И как обобщающее определение: "Местные власти" — синоним слову "идиоты".

Здесь вы можете найти карту-двухкилометровку района Кавказских Минеральных Вод.

Кисловодск.
Лермонтовские места.

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

М. Ю. Лермонтов.

В Кисловодске и его окрестностях есть несколько достопримечательностей, связанных с именем М. Ю. Лермонтова, который бывал здесь о бабушкой Е. А. Арсеньевой еще в детские годы, а затем уже взрослым в период ссылки на Кавказ. Во время ссылки 1837г. Лермонтов жил в доме А. Ф. Реброва. Место, где была ресторация, парк, территория крепости и бывшей солдатской слободки, знаменитый колодец нарзана, а также Кольцо-гора, водопад на реке Ольховке и скала в Ольховском ущелье — все это связано с именем поэта, описано в „Княжне Мери". Нарзанная галерея.
Здание галереи расположено в центре города, до него недолго пройти пешком от железнодорожного вокзала. Здесь находится источник нарзана, существовавший еще во время пребывания в Кисловодске М. Ю. Лермонтова. Прежде галерея называлась Воронцовской и предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана. В южной части галереи находится колодец нарзана, над которым в крыше устроили световой фонарь. Здесь торговали минеральными водами с других курортов, кумысом, купальными билетами. Рядом разливали нарзан в бутылки. Южный и западный фасады здания прорезаны арками, а между ними стилизованные под готику контрфорсы, над которыми возвышаются пирамидальные башенки. Весь архитектурный облик галереи выражает традиции „готического романтизма", имевшие распространение в Англии с конца XVIII в. (автор проекта галереи — С.Уптон). Сейчас это главный питьевой центр (здесь 16 бюветов), где отпускается нарзан трех разновидностей — общий, доломитный и сульфатный. Когда-то пили нарзан из Кислого колодца, давшего жизнь и название городу. Сейчас вода из колодца нарзана идет только на ванны.
Лермонтовская площадка (лечебный парк).
К Лермонтовской площадке подойти удобнее всего от Нарзанной галереи по главной аллее парка — всего 100 м пути. Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша находится в парке напротив колоннады. Внизу у главной парковой аллеи — грот, где установлена скульптура Демона (скульптор Г. Курегян). Над гротом в круглой нише -бюст М. Ю. Лермонтова. Лермонтовская площадка возведена в 1948 г. на месте старого здания ресторации. В ресторации останавливался А. С. Пушкин, ее посещал М. Ю. Лермонтов. В повести „Княжна Мери" читаем: „В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи". Место прежней ресторации (Лермонтовская площадка) включено в так называемый Лермонтовский заповедный квартал в Кисловодске и подлежит восстановлению.
Крепость (пер. Крепостной, 3).
От центрального входа в парк можно пройти вдоль речки метров двести, а затем перейти небольшой мостик и подняться к входу в санаторий „Крепость", где и видны остатки крепости, которая упоминается в повести „Княжна Мери": „Часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались …" Остатки Кисловодской крепости — ворота, часть стены с бойницами, угловая башня — относятся к середине XIX в. Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1803 г., была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом.

Памятник М. Ю. Лермонтову в Кисловодском Курортном парке

Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX в. крепость перестраивали. Остатки реконструированной крепости и сохранились. С окончанием Кавказской войны в начале 60-х гг. прошлого столетия крепость у Кислого колодца потеряла свое значение и была упразднена. Все сохранившиеся ее части реставрированы и использованы краеведческим музеем.
Лермонтовская скала (ущелье р. Ольховки, в 3 км от Кисловодска).
Можно проехать автобусом до остановки „Лермонтовский водопад", а дальше идти к скале по ущелью, кое-где переходя речку вброд. По пути к скале имеется возможность полюбоваться Лермонтовским водопадом на реке Ольховке (окраина Кисловодска). На водопад лучше посмотреть сверху, со скальной площадки. Высота его около 3 м. Считают, что именно этот водопад М.Ю.Лермонтов описывает в повести „Княжна Мери" как место, где Печорин поил своего коня после прогулки к Кольцо-горе. От водопада надо идти по улице Прудной до комбината зеленого хозяйства. Перейдя по мостику, идти вдоль речки до скалы. Предположительно именно эта скала стала местом дуэли Печорина и Грушницкого из повести М. Ю. Лермонтова „Княжна Мери". Причудливы ее очертания, состоит она из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и даже кустиками. Стоит скала на высоком естественном постаменте, который огибает речка Ольховка, а с юга -овраг, по которому поток бежит только после дождей. Называется овраг Сухой Ольховкой или Сухой Балкой. Читаем в „Княжне Мери": „Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться …" И сейчас подняться на вершину-площадку скалы не так просто. Интересна скала и как археологический памятник, обследованный археологом Н. Н. Михайловым в 1961-1970 гг. Здесь обнаружены следы поселений VIII в. до н. э. -керамика, несколько захоронений в каменных ящиках с погребальным инвентарем. Остатки поселений аланов (V-VI вв. н. э.) найдены на широкой террасе у основания скалы и в боковом ущелье. Аланский могильник катакомбного типа был исследован археологом А. П. Руничем.
Кольцо-гора (южный отрог Боргустанского хребта).
Экскурсионные автобусы подъезжают к подножию горы. По тропинке, ведущей через субальпийский луг, нужно подняться к основанию Кольца, чтобы увидеть прекрасный город-курорт Кисловодск с садами и парками. Кольцо-гора не только памятник природы, но и место, связанное с именем М. Ю. Лермонтова. Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности, Кольцо-гора описана им в „Герое нашего времени": „Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд". К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: „Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко …" Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенных колоннами, обточенными ветрами.

Если у вас есть интересные материалы и дополнения, и вы не против поделиться ими с другими,то присылайте их нам на E-mail: tormany@rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *