ПАМЯТНИК КУТУЗОВУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Памятник известному русскому военачальнику генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову в Санкт-Петербурге. Монумент был установлен на Казанской площади в 1837 году в честь 25-летия победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Автор скульптуры Б. И. Орловский, постамента В. П. Стасов, архитектурное руководство К. А. Тон.

Интересные факты:

Появление памятника Кутузову перед Казанским собором было далеко не случайным. Именно отсюда полководец отправился в 1812 году командовать русскими войсками, именно в этом храме фельдмаршал был похоронен с высшими воинскими почестями в 1813 году, поэтому собор очень быстро стал приобретать роль мемориала русской воинской славы. Уже через 6 лет после победы над Наполеоном император Александр I издал указ о сооружении монументов в честь М. И. Кутузова и М. Б. Барклая-де-Толли, но только в 1827 году, уже при Николае I, было решено установить памятники этим двум фельдмаршалам, героям Отечественной войны.

Сначала скульптурный заказ поступил немецкому мастеру Э. Лауницу, но его эскизы не удовлетворили заказчика, и в 1829 году заказ перепоручили русским скульпторам Б. И. Орловскому и С. И. Гальбергу, первый из которых и выиграл конкурс. После утверждения эскизов и отливки статуй встал вопрос о выборе основания. В итоге, в качестве пьедестала утвердили гранитный постамент авторства В. П. Стасова. В 1837 году, к 25-летнему юбилею победы русской армии над французской, состоялось торжественное открытие монумента, это мероприятие сопровождали военный парад и салют.

Бронзовая фигура М. И.

Памятник кутузову

Кутузова, исполненная портретного сходства, изображена в маршальском мундире, в правой руке он держит шпагу, в левой маршальский жезл. У ног полководца лежат знамена поверженной армии Бонапарта. На лицевой стороне основания монумента золотыми буквами написано: «Фельдмаршалу князю Кутузову-Смоленскому 1812», на обратной стороне: «Скульптор Б. Орловский». Изображение военачальника в современном мундире, а не в античном одеянии, впервые в русском монументальном искусстве было использовано именно здесь.

Памятник Кутузову упрочил значение Казанской площади как места русской воинской славы, а сам памятник стал символом стойкости русского народа. Именно поэтому в годы Ленинградской блокады памятник не снимали с постамента и не укрывали мешками с песком. Открытая и непокоренная фигура М. И. Кутузова вселяла в жителей города надежду на скорую победу.

Высота самого памятника составляет 4,1 метра, высота пьедестала 3,5 метра.

Памятник М. И. Кутузову включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Туристу на заметку:

23 сентября 1818 года, Александр Первый выпустил царский рескрипт. В нем он выразил свое желание воздвигнуть в Санкт-Петербурге два памятника великим полководцам, фельдмаршалам Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Но осуществилось желание Александра лишь по прошествии 19 лет.

Конкурс на лучшие проекты был объявлен уже Николаем Первым в 1829 году.

Место для установки также выбирали долго и тщательно. Кроме самого Орловского, в этом процессе участвовали также создатель Исаакиевского собора, архитектор Огюст Монферран и Оленин, президент Академии художеств.

После долгих поисков и споров, было решено установить их возле Казанского собора, прямо напротив колоннады.

Подошли к вопросу максимально ответственно, а из Италии для этой цели даже были вызваны считавшиеся лучшими скульпторы Гальберг и Орловский. Последний и представил на конкурс работы, признанные лучшими.

Забегая вперед, скажем, что, как показало время, этот выбор был единственным самым правильным.

Оба памятника заметно подчеркнули мемориальное значение Казанского собора. Кроме того, что скульптор сумел добиться максимального портретного сходства, он еще и необыкновенно правдоподобно раскрыл суть характеров обоих фельдмаршалов.

Кутузов в исполнении Орловского стремительный и одухотворенный, Барклай-де-Толли – грустный и задумчивый.

Немало споров вызвали и постаменты. Предложенный Монферраном красный мрамор и бронзовые барельефы были встречены неодобрением со стороны Орловского.

По его мнению, фигуры должны были стоять на более строгих и менее пышных основах.

Орловский предложил северный гранит.

Накладные бронзовые буквы, предложенные Монферраном для надписей, скульптор также отверг, сославшись на непрочность такого исполнения. Орловский решил высечь буквы на камне. Более того, он убедил принять его сторону и императора, сославшись, в первую очередь, на экономичность своего варианта исполнения пьедесталов.

Николай Первый сначала согласился, но затем изменил свое решение и выбрал третий вариант, предложенный архитектором Стасовым, который оказался более, чем втрое, дешевле предложенных ранее.

Гранитные пьедесталы было поручено изготовить Самсону Суханову по проекту Стасова. Готовы они были весной 1837 года.

Сами памятники отлили немного раньше.

Скульптура Кутузова была сделана в 1835 году, а фигура Барклая-де-Толли появилась на год позже, потому что первая попытка отливки оказалась неудачной.

Ученика и соратника великого Суворова, Орловский изобразил в образе победителя французской армии.

Полководец стоит в мундире, поверх которого – плащ. Правая рука сжимает обнаженную шпагу, а левая – жезл фельдмаршала. У ног – знамена поверженных наполеоновских войск.

Фигура Барклая-де-Толли более спокойна и задумчива. Устремленный вдаль взгляд, опущенная левая рука, сжимающая маршальский жезл.

В мае 1827 года на площади возле Казанского собора, с помощью 165 человек подняли фигуру Кутузова, а в июне того же года – Барклая-де-Толли.

Торжественные мероприятия по поводу открытия назначили на конец года, 29 декабря.

Памятник М. И. Кутузову

После открытия, памятники пользовались такой популярностью, что их, во избежание нежелательных инцидентов, пришлось обнести чугунной оградой. Позже эта ограда была заменена на металлические тумбы с цепями.

В годы блокады оба памятника оставили на местах. Считалось, что полководцы поднимают боевой дух солдат. Проходя мимо них по Невскому проспекту, военные неизменно отдавали честь обоим фельдмаршалам.

Памятник Кутузову

Описание:
Идея создания памятников фельдмаршалам Кутузову и Барклаю-де-Толли принадлежит императору Александру I. Её он выразил в царском рескрипте от 23 сентября 1818 года, где пожелал увидеть эти памятники у Соборного Храма Казанской Божией Матери. Это желание Александра I оказалось исполнено только через девятнадцать лет.

В 1829 году Николаем I был организован конкурс на создания скульптур Кутузова и Барклая-де-Толли. Для участия в нём из Рима были отозваны скульпторы Б. И. Орловский и С. И. Гальберг. Выиграл конкурс Борис Иванович Орловский.

19 апреля 1830 года совместно с президентом Академии художеств Алексеем Николаевичем Олениным и архитектором Огюстом Монферраном он принимал участие в поиске места у Казанского собора, где было бы уместно расположить памятники. Решение было найдено — фигуры полководцев должны быть установлены на пьедесталы строго против колоннады собора, близ Невского проспекта.

Орловскому удалось добиться не только максимального портретного сходства своего произведения с реальными историческими персонажами, но и раскрытия их сути характера. Барклая-де-Толли скульптор изобразил в грустном ожидании, Кутузова же — в стремительном действии.

В 1830м году решалась судьба постаментов к памятникам. Огюст Монферран предлагал изготовить их из красного мрамора и декорировать бронзовыми барельефами. Орловский не соглашался с таким ярким оформлением постаментов, предлагал сделать их менее пышными, из северного гранита. Орловский также отверг предложение Монферрана выполнить надписи на постаментах накладными бронзовыми буквами, сославшись на непрочность такого варианта. Он предлагал вырубить буквы в камне. Кроме всего прочего, Орловский убедил Николая I в экономичности своего предложения.

Памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли

Гранитные постаменты обошлись бы казне в 127 700 рублей, тогда как мраморные — в 132 800 рублей. В итоге император принял доводы Орловского, но вскоре принял третье решение, подсказанное архитектором В. П. Стасовым. Стасов предложил ещё более дешёвое решение создания пьедесталов. По его расчётам они могли обойтись казне всего в 38 000 рублей. Таким образом автором пьедесталов стал В. П. Стасов, их изготовление поручили Самсону Суханову. Заказ был выполнен весной 1837 года.

Отливка памятников была поручена литейных дел мастеру Василию Павловичу Екимову. В 1835 году была отлита фигура М. И. Кутузова, в 1836 году со второй попытки — фигура Барклая-де-Толли. В процессе её создания лопнула одна из трубок по которой протекал расплавленный металл.

Из литейной мастерской Академии художеств памятники были доставлены на Казанскую площадь при помощи силы 165 грузчиков. 30 мая 1837 года на постамент была поставлена фигура М. И. Кутузова, 15 июня — М. Б. Барклая-де-Толли. Торжественное открытие памятников произошло 29 декабря 1837 года.

После момента открытия памятников площадь постоянно наполнялась большим количеством желающих их увидеть. Поэтому в начале 1839 года пьедесталы были обнесены чугунной оградой работы К. А. Тона. Позже её заменили металлическими тумбами с цепями.

Во время блокады Ленинграда памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли не были сняты с пьедесталов. Проходившие рядом воинские части проходили мимо них строевым шагом, отдавая честь великим русским полководцам.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, Казанский, собор, Кутузов, памятник Дата: 2010.03.28 18:10 Просмотров: 17355 Скачиваний: 3 Оценка: 0.00 (0 Голосов) Размер файла: 106.3 KB

Болеславица Boleslavitsa

Бунцлау Buntslau

д. Горки Gorki

    история: Курган на Бородинском поле оказался теперь в центре деревни. композиция: На сужающемся кверху четырёхгранном обелиске, напоминающем штык, застыл распластавший свои могучие крылья бронзовый орёл, который сжимает в лапах лавровый позолоченный венок. Это символ победы, одержанной войсками под командованием Кутузова в Бородинском сражении. На лицевой грани обелиска укреплён острием вверх огромный позолоченный меч как предупреждение любому агрессору о неизбежном отмщении. На перекрестье, отделяющем рукоять меча от его клинка, римскими цифрами начертан памятный для России 1812 год — MDCCCXII. Основание памятника, выполненное из тёмно-розового гранита и напоминающее куб, отделено от верхней части обелиска трёхступенчатым карнизом. На нём выбиты золотыми буквами слова Кутузова о Бородинском сражении: "Неприятель отражён на всех пунктах". Под ними в нише — бронзовый барельеф, изображающий командный пункт Кутузова во время битвы. Кутузов в расстёгнутом сюртуке и кавалергардской фуражной шапке, с разложенной на коленях картой, сидит на маленькой скамейке. За спиной Кутузова стоят (слева направо): начальник штаба 1-й армии А.П.Ермолов,

помощник генерал-квартирмейстера Главного штаба полковник К.Ф.Толь,

командир отдельного казачьего корпуса генерал от кавалерии М.И.Платов.

Перед Кутузовым главнокомандующий 1-й армией генерал от инфантерии М.Б.Барклай-де-Толли, за его спиной — казак. В симметричную нишу на задней стороне постамента вмонтирована бронзовая доска с надписью: Отсюда фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов руководил войсками в сражении при Бородине 26 августа 1812 года". оформление: Проектировал памятник и руководил его сооружением военный полковник П.А.Воронцов-Вельяминов. предмет с изображением: Калининград Kaliningrad

Малоярославец Maloyaroslavetz

    место: сквер 1812 года композиция: Основание постамента опоясано лавровым венком. оформление: 24 октября 1955. Скульптор Н.Г.Прозоровский. Бюст установлен на цилиндрическом постаменте, исполненном по проекту архитектора В.П.Фёдорова. надпись: М.И.Кутузов. 1745 — 1813

Москва Moscow

    история: В мае 1912 Кружок ревнителей памяти Отечественной войны возбудил ходатайство об образовании комитета для сбора пожертвований на памятник Кутузову в Москве. 15 марта 1913 Московскому отделу Русского военно-исторического общества было разрешено «открыть повсеместный в Империи сбор пожертвований на сооружение в Москве памятника генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому». Комитет по сооружению памятника М.И.Кутузову, сокращёнпо называвшийся Кутузовским комитетом, состоял в основном из военных — членов Военно-исторического общества. Председателем его стал генерал от инфантерии Д.М.Зуев. Комитет обратился «к лицам всех сословий и званий и ко всем учреждениям с усердною просьбою содействовать своими пожертвованиями возможно скорому сооружению в городе Москве достойного памятника великому русскому полководцу светлейшему князю М.И.Кутузову-Смоленскому». Фонд Кутузовского комитета формировался при штабе Московского военного округа.

Памятник Кутузову – символ славы и доблести

Сбор пожертвований продолжался более трёх лет. Всем жертвователям, кроме тех, которые оказались на оккупированной врагом территории, Кутузовский комитет выдавал квитанции в получении денег и выражал глубокую благодарность. Интересно, что, несмотря на военное время, пожертвования как в 1914, так и в 1915 продолжали поступать от представителей всех классов, слоёв и сословий тогдашнего русского общества, а размеры индивидуальных и групповых взносов колебались от десятков копеек до сотен рублей. Например, крестьяне сельского Степановского общества Семиреченской области пожертвовали пшеницу из урожая 1915 года, при продаже которой были выручены 8 рублей 2 копейки. К 1 января 1916 сумма поступивших на сооружение памятника средств составила 50 653 рубля 77 копеек. Однако собранных средств оказалось недостаточно. Начавшаяся вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции гражданская война, борьба с интервенцией, восстановление и развитие народного хозяйства надолго отодвинули вопрос о создании памятника Кутузову в столице. В связи с 200-летним юбилеем полководца, исполнявшимся в 1945, Совет Народных Комиссаров СССР постановил соорудить памятники Кутузову в Москве и на Бородинском поле. Московский памятник был заказан скульптору С.Д.Меркурову, который скончался в 1952, не успев завершить работу. место: в Филях

    место: Бородинское поле, перед старым зданием Бородинского музея у батареи Раевского композиция: На шее полководца крест ордена Георгия II степени, который был на нём в день сражения. оформление: 1966. Скульптор Томский Н.В. Бюст. Розовый гранит. 1964. Постамент кубический, облицован гранитными плитами. надпись: Кутузов М.И. предмет с изображением:

пл. Победы square of Victory

?

    оформление: 1973. Скульптор Томский Н.В. Архитектор Голубовский Л.Г. Бронза, гранит. предмет с изображением: иллюстрация

Псков Pskov

Санкт-Петербург St.-Petersburg

    место: Казанский собор Kazan cathedral »
    история: 13 июня 1813 состоялись похороны Кутузова в склепе у западной стены северного придела. В полу над склепом вмурована гранитная плита. В 1814 поставлена невысокая железная решётка, изготовленная мастером Ажисом. Передняя сторона решётки украшена бронзовым позолоченным изображением родового герба Голенищевых-Кутузовых. Над решёткой в стену собора вделана доска красного мрамора с надписью золочёными накладными буквами: "Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745, скончался в 1813 в городе Бунцлау". оформление: 1958. Скульптор Н.В.Томский. Бюст. Розовый мрамор. предмет с изображением:

на лестнице Главного штаба on a ladder of the Main staff

перед Казанским собором near cathedral of Virgin of Kazan

Смоленск Smolensk

    место: сквер Памяти Героев (бывший Кутузовский сад)
    перемещение: центральная аллея ( — 1975)

    вход со стороны ул. Дзержинского (1975 ) история: Открыт 26 августа 1912, в 100-летнюю годовщину Бородинского сражения. Сооружён на добровольные пожертвования населения Смоленской губернии. Разрушен оккупантами. К дню Победы восстановлен. На лицевой грани обновлённого трёхступенчатого постамента красовалась новая чугунная доска (старой отыскать не удалось) с надписью: "Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745 — 1813. Командовал русской армией в 1812 году, уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов".

    В 1975 восстановлена надпись на постаменте. Возле бюста установлена бронзовая доска на гранитном монолите со словами из обращения Кутузова к жителям Смоленской губернии 20 августа 1812 года: "Достойные смоленские жители, любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей… к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость правил. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. — Таковы россияне!" оформление: 26 августа 1912. Скульптор Страховская М.М. Бюст. Бронза. надпись: Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 год

    Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, 1746 — 1813 гг. Командовал русской армией в 1812 г., уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов. предмет с изображением: посвящённый предмет:

    библиография Проскурин П.Л. // Правда. 1970. Осенью 1943 "партизаны … пустили под откос поезд с … металлоломом… …когда в сорок четвёртом стали разбирать груды этого лома, среди него обнаружили знаменитый бюст Кутузова, украденный оккупантами из Кутузовского сквера в Смоленске".

сквер у подножия Соборного холма с. Тарутино Tarutino

    надпись: Пала Москва, но, опершись на Кутузова, устояла Россия.

Тирасполь Tiraspol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *