ПАМЯТНИК ГАИШНИКУ В БЕЛГОРОДЕ

Интернет облетела весть — московский инспектор ГИБДД отказался от взятки размером в 45 млн рублей! Такую фантастическую сумму предлагали за "помощь" в постановке на учет 300 нерастаможенных грузовиков. Такой поступок вновь заставил всех вспомнить о давно забытом термине — "честный гаишник".

Интернетовские остряки уверяют, что в России есть целых три честных гаишника. Первый — главный герой еще советского фильма "Инспектор ГАИ" в исполнении Сергея Никоненко. Второй — капитан Сергей Лавров, главный герой современного сериала "Гаишники". Ну и третий — тот самый, пока еще безымянный честный инспектор из Москвы.

Хотя, нет, еще существуют в России целых два честных сотрудника ГАИ. Только это не люди, а памятники.

Памятник честному гаишнику В Белгороде был такой человек, как Павел

Первый находится в Белгороде и поставлен он реальному человеку — старшине Павлу Кирилловичу Гречихину, прославившемуся своей честностью и неподкупностью. Как рассказывают, в числе тех, кого принципиальный старшина штрафовал на дороге, были и его непосредственные начальники, и московский генерал, и даже жена с сыном!
Теперь отважный сотрудник увековечен рядом со своим мотоциклом. А на памятнике выбиты потрясающие в своей простоте и правоте слова "Добрая слава – важнее богатства". Вот этот памятник:

А второй памятник честному гаишнику находится в Томске. И тоже поставлен реальному человеку — почетному гражданину города Томска инспектору ГАИ Путинцеву Николаю Платоновичу — "дяде Коле", как ласково его называли горожане. Он стоял на своем посту 20 лет, не любил штрафовать и чаще делал предупреждения. Но нарушителям доставалось от него очень сурово — так, например, один раз он остановил машину Лигачева (секретаря ЦК КПСС) и наложил штраф на водителя. Вот памятник "дяде Коле":

А вообще, честный гаишник в нынешнее время — это настолько редкое явление, что, узнав о случае с отказом от взятки в 45 млн рублей, люди предложили увековечить это явление. Каким должен быть обобщенный памятник честному гаишнику, выясняла у своих читателей газета "Метро".
И вот каким, по мнению читателей газеты, должен выглядеть этот монумент:

  • Чистые руки из белого мрамора — 26,9%
  • Гаишник с нимбом над головой — 26,9%
  • Дорожный знак "Кирпич" с надписью "Взяткам — нет!" — 14,4%
  • Гаишник с зашитыми карманами — 14,4%
  • Гаишник, рвущий доллары — 11,5%
  • Жезл ГИБДД, заросший цветами — 7,7%

Кто такой Хихлушка?

Евгений Худаев

Памятник  Федору  Хихлушко  и  собаки  Лирки. Фото  автора.

Недавно  с  товарищем  побывали  в  Белгороде. Заехали  всего  на  два  дня. Программа  у  нас,  была  насыщенной. Очень  хотелось  успеть  пересмотреть  все  самое  интересное.
Сестра  товарища  написала  нам  список,  чего  стоило  посмотреть  в  Белгороде. Здесь  же  были  прикольные,  и интересные  памятники,  которых  в  городе  довольно  много. Я  заинтересовался памятником;  «Милиционер – кинолог,  с  собакой».
Примерно  знали,  где  памятник  находится. Улица  Попова,  а  от  нее  идет  улица  Хихлушки. Там,  во  дворе  школы  стоит  сам  памятник.
Начали  поиск  нужной  улицы. На  наш  вопрос,  где  находится  улица  Хихлушки,  белгородцы  реагировали  одинаково. Услышав  странный  вопрос,  люди  думали,  что  мы,  их,  просто  разыгрываем. Горожане  хитро  улыбались,  пожимали  плечами,  и  отвечали:
— Нет,  не  знаю.
— Не  слышал…
Нас  догнала  девушка,  поинтересовалась:
— Ребята,  что  ищите?
— Нам  нужна  улица  Хихлушки.
На  что  последовал  ответ:
— Я,  коренная  белгородка,  а  про  такую  улицу  даже  не  слышала.
У  девушки  зазвонил  телефон,  она  отошла  в  сторону.

Памятник неподкупному гаишнику

А  мы,  нашли  нужную  улицу,  пройдя  дальше  200  метров. Вот  стоит  школа. В  школе  ремонт. А  во  дворе,  перед  центральным  входом,  памятник  милиционеру  кинологу,  и  его  собаке.
Кто  же  такой  Хихлушка? Вот,  что  удалось  узнать  про  этого  героя  милиционера.
Памятник  находится в Белгороде на улице Хихлушки, у входа гимназии №12. Открыт в 2010 г. Автор: скульптор Олег Киевский.
Белгородский кинолог, капитан милиции Ф.С. Хихлушка погиб при задержании опасного преступника 7 апреля 1966 года. Вместе с проводником была убита и служебная собака Лира.
Федор Семенович Хихлушка родился 7 ноября 1926 г.
Он был призван в армию после освобождения родного села. Хихлушка попал служить в пограничный полк войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии.
Судьба Федора Семеновича оказалась насыщенна событиями. Он участвовал в охране тыла войск Воронежского фронта, принимавших участие в Курской битве. Затем находился в составе группы войск в Иране. В 1944 году участвовал в выселении чеченов и ингушей. Уже в годы войны его работа была тесно связана со служебными собаками. После войны Федор продолжает службу в пограничных войсках в Туркестане. После выхода в отставку успешно окончил Могилевскую среднюю специальную школу милиции. А в 1958 году Федор Хихлушка возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области.
Хихлушка лично участвует во всех самых ответственных операциях. На счету Фёдора Семёновича личное задержание более сотни опасных преступников.
7 апреля 1966 года вооруженный автоматом, с большим количеством боевых патронов, дезертир-старослужащий угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода. Он планировал с подельниками совершить вооруженное нападение на одну из колоний на Украине, чтобы освободить своего приятеля, отбывавшего срок.
Хихлушка отдежурил сутки и должен был идти домой, когда поступило сообщение о преступнике. Наскоро была собрана оперативная группа работников областного управления, в состав которой вошел и Федор Семенович Хихлушка с собакой Лиркой. Опергруппа выехала на автомагистраль Москва-Симферополь навстречу вооруженному преступнику. Маршрут передвижения дезертира был весьма запутанный. Он успел сменить несколько машин, водителей которых убивал, а трупы прятал. Опергруппа ещё не знала , что у города Обоянь дезертира уже пытался задержать. При задержании погиб автоинспектор Калугин.
Инспекторы ГАИ, перекрыли дорогу, преградили путь в город Белгород. Преступник бросил бензовоз, и направился в сторону железнодорожной станции Шопино. Началось преследование. Милиционерам удалось блокировать головореза в овраге, рядом с милицейским стрельбищем у Беломестного.
Из рассказов очевидцев, Хихлушка сам вызвался обезоружить сбежавшего солдата. На уговоры милиционеров сдаться преступник отвечал шквальным огнем. Положение усугублялось тем, что дезертир прихватил из своей части мешок с боеприпасами, и был вооружен автоматом Калашникова. У окружавших его милиционеров были только пистолеты.
Никакого приказа старших по званию Федор Семенович не получил. Лезть под пули тоже не собирался. Но он ждал, когда дезертир расстреляет весь магазин автомата Калашникова и станет перезаряжаться. Тогда он думал броситься с собакой. Ровно так и произошло. Но стрелок оказался отличным солдатом, он  за считанные секунды управлялся с оружием. И опередил и кинувшуюся на него Лирку, и милиционера. Хихлушка погиб сразу, Лирка получила две пули.
Через 15 минут схватка закончилась. Беглеца убили…
Ф.С.Хихлушка был награжден орденом Красной Звезды посмертно. И навечно зачислен в списки личного состава Белгородской милиции.
Жаль,  что  про  таких  людей  начинают  забывать.
Современная  наша  милиция  успешно  воюет  с  криминалом,  только  по  многочисленным  фильмам  и  сериалам. Они  сами  больше  на  бандюков  похожи…

© Copyright: Евгений Худаев, 2013
Свидетельство о публикации №213071601436

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Евгений Худаев

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Евгений Худаев

Современный памятник регулировщику в Белгороде

Памятник гаишнику в Белгороде Одним из таких исторических памятников, который был возведен в нашей современности и соответственно на современный лад, это памятник «Регулировщику». Этот уже полюбившейся многими как местными жителями, так и гостями города, памятник установили на развязке двух дорог, улицы Губкина и проспекта Ватутина. В этом году этому интересному памятнику исполнится десяток лет, первый круглый юбилей. Памятник в Белгороде установлен доброму, известному, справедливому и неподкупному инспектору, дорожно- постовой службы Гречихину Павлу Кирилловичу.

Конечно, этого инспектора не любили многие водители, так как он не пропускал без штрафа ни одного лихача, любившего превысить скорость и раскатывать по городу с ветерком, нарушая тем самым правила дорожного движения. Это, наверное, один из немногих инспекторов, которые никогда не делали скидку на чин, либо звание водителя, который превысил скорость, не поддаваясь ни на какие уговоры, приказы начальства, по поводу смягчения штрафа и его отмене. Был даже случай, когда бесстрашный и справедливый Гречихин оштрафовал за превышение скорости своего собственного начальника.

Памятник Честному Гаишнику, Белгород: отзывы

А так же человек, который никогда не брал взяток, славившейся своей добросовестностью и любовью к работе.

Это великолепный памятник в Белгороде возвышается на круглом, как бы подиуме на котором установлен мотоцикл. Рядом, с которым величится гроза всех нарушителей с грозно поднятым жезлом, который лишний раз напоминает водителям проезжающим мимо него о соблюдении скоростного режима, Павел Кириллович. Это творение принадлежит талантливейшему человеку Шишкину Анатолию.

Ходят легенды, о том, что именно из- за своей принципиальности справедливый инспектор так и ушел на пенсию в звании старшины. Многие люди благодарны этому инспектору и говорят: « Если бы в наших дорожно постовых службах работало, бы как можно больше таких инспекторов, то во многие разы можно было сократить нарушение правил дорожного движения, которые очень часто приводят к авариям, а вследствие их уносят жизни многих невинных людей».

Обсудить на форуме

Современный памятник регулировщику в Белгороде

Памятник гаишнику в Белгороде Одним из таких исторических памятников, который был возведен в нашей современности и соответственно на современный лад, это памятник «Регулировщику». Этот уже полюбившейся многими как местными жителями, так и гостями города, памятник установили на развязке двух дорог, улицы Губкина и проспекта Ватутина. В этом году этому интересному памятнику исполнится десяток лет, первый круглый юбилей. Памятник в Белгороде установлен доброму, известному, справедливому и неподкупному инспектору, дорожно- постовой службы Гречихину Павлу Кирилловичу.

Конечно, этого инспектора не любили многие водители, так как он не пропускал без штрафа ни одного лихача, любившего превысить скорость и раскатывать по городу с ветерком, нарушая тем самым правила дорожного движения. Это, наверное, один из немногих инспекторов, которые никогда не делали скидку на чин, либо звание водителя, который превысил скорость, не поддаваясь ни на какие уговоры, приказы начальства, по поводу смягчения штрафа и его отмене. Был даже случай, когда бесстрашный и справедливый Гречихин оштрафовал за превышение скорости своего собственного начальника. А так же человек, который никогда не брал взяток, славившейся своей добросовестностью и любовью к работе.

Это великолепный памятник в Белгороде возвышается на круглом, как бы подиуме на котором установлен мотоцикл. Рядом, с которым величится гроза всех нарушителей с грозно поднятым жезлом, который лишний раз напоминает водителям проезжающим мимо него о соблюдении скоростного режима, Павел Кириллович. Это творение принадлежит талантливейшему человеку Шишкину Анатолию.

Ходят легенды, о том, что именно из- за своей принципиальности справедливый инспектор так и ушел на пенсию в звании старшины. Многие люди благодарны этому инспектору и говорят: « Если бы в наших дорожно постовых службах работало, бы как можно больше таких инспекторов, то во многие разы можно было сократить нарушение правил дорожного движения, которые очень часто приводят к авариям, а вследствие их уносят жизни многих невинных людей».

Обсудить на форуме

Современный памятник регулировщику в Белгороде

Памятник гаишнику в Белгороде Одним из таких исторических памятников, который был возведен в нашей современности и соответственно на современный лад, это памятник «Регулировщику». Этот уже полюбившейся многими как местными жителями, так и гостями города, памятник установили на развязке двух дорог, улицы Губкина и проспекта Ватутина. В этом году этому интересному памятнику исполнится десяток лет, первый круглый юбилей. Памятник в Белгороде установлен доброму, известному, справедливому и неподкупному инспектору, дорожно- постовой службы Гречихину Павлу Кирилловичу.

Конечно, этого инспектора не любили многие водители, так как он не пропускал без штрафа ни одного лихача, любившего превысить скорость и раскатывать по городу с ветерком, нарушая тем самым правила дорожного движения. Это, наверное, один из немногих инспекторов, которые никогда не делали скидку на чин, либо звание водителя, который превысил скорость, не поддаваясь ни на какие уговоры, приказы начальства, по поводу смягчения штрафа и его отмене. Был даже случай, когда бесстрашный и справедливый Гречихин оштрафовал за превышение скорости своего собственного начальника. А так же человек, который никогда не брал взяток, славившейся своей добросовестностью и любовью к работе.

Это великолепный памятник в Белгороде возвышается на круглом, как бы подиуме на котором установлен мотоцикл. Рядом, с которым величится гроза всех нарушителей с грозно поднятым жезлом, который лишний раз напоминает водителям проезжающим мимо него о соблюдении скоростного режима, Павел Кириллович. Это творение принадлежит талантливейшему человеку Шишкину Анатолию.

Ходят легенды, о том, что именно из- за своей принципиальности справедливый инспектор так и ушел на пенсию в звании старшины. Многие люди благодарны этому инспектору и говорят: « Если бы в наших дорожно постовых службах работало, бы как можно больше таких инспекторов, то во многие разы можно было сократить нарушение правил дорожного движения, которые очень часто приводят к авариям, а вследствие их уносят жизни многих невинных людей».

Обсудить на форуме

Современный памятник регулировщику в Белгороде

Памятник гаишнику в Белгороде Одним из таких исторических памятников, который был возведен в нашей современности и соответственно на современный лад, это памятник «Регулировщику». Этот уже полюбившейся многими как местными жителями, так и гостями города, памятник установили на развязке двух дорог, улицы Губкина и проспекта Ватутина. В этом году этому интересному памятнику исполнится десяток лет, первый круглый юбилей. Памятник в Белгороде установлен доброму, известному, справедливому и неподкупному инспектору, дорожно- постовой службы Гречихину Павлу Кирилловичу.

Конечно, этого инспектора не любили многие водители, так как он не пропускал без штрафа ни одного лихача, любившего превысить скорость и раскатывать по городу с ветерком, нарушая тем самым правила дорожного движения. Это, наверное, один из немногих инспекторов, которые никогда не делали скидку на чин, либо звание водителя, который превысил скорость, не поддаваясь ни на какие уговоры, приказы начальства, по поводу смягчения штрафа и его отмене. Был даже случай, когда бесстрашный и справедливый Гречихин оштрафовал за превышение скорости своего собственного начальника. А так же человек, который никогда не брал взяток, славившейся своей добросовестностью и любовью к работе.

Это великолепный памятник в Белгороде возвышается на круглом, как бы подиуме на котором установлен мотоцикл. Рядом, с которым величится гроза всех нарушителей с грозно поднятым жезлом, который лишний раз напоминает водителям проезжающим мимо него о соблюдении скоростного режима, Павел Кириллович. Это творение принадлежит талантливейшему человеку Шишкину Анатолию.

Ходят легенды, о том, что именно из- за своей принципиальности справедливый инспектор так и ушел на пенсию в звании старшины. Многие люди благодарны этому инспектору и говорят: « Если бы в наших дорожно постовых службах работало, бы как можно больше таких инспекторов, то во многие разы можно было сократить нарушение правил дорожного движения, которые очень часто приводят к авариям, а вследствие их уносят жизни многих невинных людей».

Обсудить на форуме

Не было в Тюмени водителя, кто бы не знал Григория Истомина — справедливого, строгого и честного инспектора ГАИ.

Сегодня, всвой профессиональный праздник, инспекторы ГИБДД несут дежурство надороге впарадной форме. 3июля российской госавтоинспекции исполняется 76лет. Послучаю очередной годовщины создания службы уздания Управления ГИБДД УМВД России поТюменской области состоялось открытие памятника инспектору ДПС. Егопрототипом стал реальный человек – участник Великой Отечественной войны Григорий Иванович Истомин. В1944 году онпосле фронтового ранения пришел вГАИ ипрослужил 28лет вдолжности инспектора дорожного надзора. Вте годы небыло вТюмени водителя, ктобыне знал Григория Истомина справедливого, строгого ичестного инспектора ГАИ. Говорят, чтоГригорий Иванович всвое время даже собственного брата лишил прав надва года заезду внетрезвом виде.

На торжественном построении сотрудников ГИБДД отимени губернатора иправительства Тюменской области поздравил вице-губернаторСергей Сарычев, пожелав автоинспекторам бодрости духа издоровья. Безопасность надорогах вомногом зависит отсотрудников госавтоинспекции, поэтому мысегодня стараемся делать все, чтобы выбыли обеспечены необходимой дляработы материальной базой, получали достойную заработную плату, подчеркнул Сергей Сарычев. Унаших земляков тема безопасности дорожного движения одна изсамых обсуждаемых. Тюменская область динамично развивающийся регион, поколичеству автомобилей входящий вчисло лидеров поРоссии.

Селфи с честным гаишником из Белгорода

Этонакладывает свой отпечаток. Мымногое стараемся делать длятого, чтобы дороги становились лучше, улицы шире, развязки удобнее исовременнее, нонам ещемногое нужно сделать имногое, конечно же, зависит отвас. Хотелось бы, чтобы выстрого, справедливо ив тоже время по-доброму относились кучастникам дорожного движения, приходили напомощь законопослушным гражданам, справедливо наказывали нарушителей. Этопозволит сделать наши дороги безопаснее.

Сергей Сарычев вручил командирам подразделений ключи отновых патрульных автомобилей Лада Приора. Затем состоялось торжественное открытие памятника инспектору ГИБДД. Когда сняли ткань, закрывавшую памятник, вдова Григория Истомина несмогла сдержать слез, дотого изображение напоминало ейлюбимого мужа. Инспектор застыл постойке смирно, отдавая честь будущим поколениям.

Памятник вчеловеческий рост получился скромным. Таким же, кстати, былиего прототип. Пословам вдовы Полины Григорьевны, еемуж всегда ходил вгимнастерке, даже когда былнена службе. Нехотел покупать костюм. Моментально реагировал навсе просьбы горожан, былидеальным милиционером. Наверное, заэто еговсе иуважали.

Интерес ужурналистов вызвал нетолько памятник, нои выставка технических средств иобмундирования инспекторов ГАИ, начиная с30-х годов прошлого века. Вте годы служба называлась ОРУД отдел порегулированию уличного движения. Какотметил начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин, представивший экспозицию, всяформа оригинальная. Ее, какивазовскую патрульную копейку желтого цвета, атакже патрульный мотоцикл, бережно сохранили дляпотомков вуправлении ГИБДД области.

памятник, праздник, видео, безопасность, ГИБДД, дороги

Просмотры: 1653

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *