ПАМЯТНИК ДОСТОЕВСКОМУ В ОМСКЕ

Памятник известному русскому писателю Ф.М. Достоевскому (Омск)

Памятник известному русскому писателю Ф.М. Достоевскому «Крест несущий» в городе Омске установлен в августе 2000 года неподалеку от Омского драматического театра. Этот необычный памятник мастеру слова создал скульптор Александр Капралов – автор многих интересных по своей сути изваяний в Омске.

Памятник выполнен из металла методом сварки и состоит из огромного количества составляющих: одно лишь лицо выполнено из более пятисот фрагментов, соединенных между собой.

Скульптор Капралов задумал такой образ еще во время обучения в институте, поскольку творчество его всегда его вдохновляло. По мнению скульптора таких творческих людей увековечивать нужно именно в таком стиле – демонстрировать внутренний мир и терзания души так, чтобы по скульптуре можно было понять многое о писателе как о личности. Поэтому изображен Достоевский с полуопущенным плечом, которое слегка деформировано под тяжестью огромного креста.

Памятник Ф.М. Достоевскому

Но это не простой крест – он безотрывно присоединен к телу, так называемый «личный» крест, который довелось писателю нести всю свою жизнь. В таком виде Федор Михайлович вынужден нести ответственность за нелегкие судьбы миллионов людей.

Не удивительно, что это скульптурное изваяние украшает именно Омск. Здесь творец отбывал каторгу в течение четырех лет. Несмотря на то, что Омск ему не очень понравился, местные жители его запомнили. Его творчество настолько затронуло души многих людей, что таким образом омичи решили отдать дань уважения любимому писателю. Стоит отметить, что в Омске каждая скульптурное творение имеет свою историю и значение для города.

Установка памятника Федору Достоевскому также символична – возле театра драмы, а также недалеко от этого места много лет назад был размещен острог, в котором писатель отбывал свой срок каторги.

Фото

30-03-2015

ГлавнаяДостопримечательности ОмскаПамятники и скульптурыПамятник известному русскому писателю Ф.М. Достоевскому (Омск)

Комментарии к статье

Памятник Ф. М. Достоевскому

 

Памятник Ф.М. Достоевскому

Наверное, омичам все же повезло: судьба великого писателя, философа, гуманиста связана с историей нашего города. Несколько лет Федор Михайлович Достоевский провел в Омске (1850-1854), будучи узником местного острога по так называемому «делу петрашевцев». Каторгой в Омске Достоевскому заменили смертную казнь перед самым расстрелом. Федор Достоевский провел в Омске четыре самых трудных года в своей жизни, события которых легли в основу его знаменитой книги «Записки из Мертвого дома»: каторжный острог, кандалы, унижение и оскорбление человеческого достоинства. Видел жестокость и доброту, «мертвый дом» и «душу живую», а взрастил в себе талант и вынес из «мертвого дома» к людям свою совесть и свою гениальность, выжил, выстоял, духовно вырос, чтобы стать исследователем души и духа. Это отпечаталось в нем, в его книгах, которые знает и ценит весь мир. Не будь этого периода в жизни писателя, мир бы или не знал Ф. М. Достоевского, или его творчество было бы иным. А это значит, что в культурном полотне мировой цивилизации есть и омская ниточка, вплетенная творчеством Федора Михайловича Достоевского. Год 180-летия со дня рождения писателя омичи отметили рядом юбилейных мероприятий: литературные вечера, книжные выставки, презентации новых книг о писателе, научная конференция  и т.д. Одним из ключевых событий юбилейных торжеств стало открытие 12 ноября 2001 г.  памятника Ф. М. Достоевскому.

     Наконец-то были завершены многолетние дискуссии, жаркие споры на конкурсных выставках проектов. Памятник Ф. М. Достоевскому в Омске  — не знак формального внимания, а  знак почитания и сопричастности с национальной и мировой культурой. Именно об этом говорил на открытии памятника губернатор Омской области Л. Полежаев: «Мы открываем не просто скульптурное произведение, приуроченное к очередному юбилею. Это дань нашей памяти, обращение омичей к наследию великого писателя и мыслителя, к великим культурным традициям нашего народа». Выбор места для установки памятника на пересечении улиц Партизанской и Спартаковской  — отнюдь не случаен. Это историческая часть Омска, здесь, между Тарскими воротами второй Омской крепости и домом, где теперь расположен литературный музей его имени, писатель-каторжанин проходил много раз. Авторы памятника – скульптор Сергей Голованцев и архитектор Альберт Каримов. Скульптор долго работал над памятником писателю, искал подходы к его образу. Модель памятника несколько лет простояла в мастерской Сергея Голованцева. Он неоднократно возвращался к ней. Вносил изменения, уточнения, сделал десятки этюдов: были варианты молодого Федора Достоевского, менялись варианты одежды и поз писателя (Достоевский в сюртуке, шинели, арестантской робе и т.д.).

Памятник Достоевскому, Омск: отзывы

Архитектор и скульптор сразу отказались от установки памятника на помпезном основании. Это было неуместно в городе  каторги  Ф. М. Достоевского. Окончательный результат был итогом долгого трудного поиска. Скульптор достиг большой глубины обобщения образа великого писателя-мыслителя. Ведь задача была не в том, чтобы потешить местную гордость омичей, а в том, чтобы отдать дань уважения Ф. М. Достоевскому как писателю мирового масштаба. При этом все мелкие местные подробности сразу становятся ненужными и неинтересными, мешающими главному – восприятию обобщенного целостного образа.  Мы видим Федора Михайловича таким, каким представил «омского» Достоевского местный скульптор, — погруженным в себя, со склоненной головой, будто бы преодолевающим порыв ветра, но сильным человеком. Взгляд писателя задумчив и отрешен.  Он словно шагнул к нам с невысокого пьедестала, чтобы продолжить скорбный путь и принять на себя новые муки, но уже всего сегодняшнего человечества. В руке – Евангелие, единственная книга, которую было разрешено писателю читать в остроге. Именно в Омском каторжном остроге Ф.М.

Достоевский переосмыслил жизненные ценности и, видя страдания обитателей острога, обратился к Богу. На памятнике  только одно слово – Достоевскому. Высота скульптуры вместе с постаментом 5 метров,  первоначально она была сделана из бетона, в 2007 г. скульптуру заменили на бронзовую. Спартаковский бульвар, вдоль которого идет так называемая дорога Достоевского, понижается к реке, но авторы решили сохранить горизонталь, выпрямить дорогу, которая стала на омской земле пьедесталом его величия. Ведь именно с омской земли началась мировая слава Достоевского-гражданина, который пришел к нам ярым революционером-разрушителем, а ушел с омской каторги глубоко верующим человеком, созидателем. Пусть не все согласны с художественным воплощением образа нашего великого соотечественника. Достоевский никогда не воспринимался по шаблону. В конце концов памятник – это не просто произведение искусства. Это скорее предметное воплощение мыслей, переживаний и чувств тех людей, кто читает и знает Достоевского, пытаясь познать самих себя. Наверное, есть и сегодня высокий смысл в том, чтобы идти за ним, читая его книги, погружаясь в то время, когда он жил, соединяя его с веком двадцать первым, в котором человеку все так же нелегко найти покой, гармонию и счастье.

       Литература:

     Кудринский В. Ф. Памятник Ф. М. Достоевскому на территории бывшей Омской крепости. 2001. Скульптор С. А. Голованцев, архитектор А. М. Каримов. Ул. Спартаковская : // Поэзия знакомого ландшафта : ом. архитектура конца XVIII – начала XXI вв. : / фотохудож. В. Ф. Кудринский ; ред.-сост. и авт. текста И. Г. Девятьярова. – 2-е изд., доп. – Омск, 2004. – С. 22-23.

     Кудринский В. Ф. Памятник Ф. М. Достоевскому на территории бывшей Омской крепости. 2001. Скульптор С. А. Голованцев, архитектор А. М. Каримов : // Омск… волею Петра Великого : архитектур. образы трех столетий : . – 3-е изд., перераб. и доп. – Омск, 2006. – С. 23. 

      Кудринский В. Ф. Омск. Памятник Ф. М. Достоевскому на территории бывшей Омской крепости. 2001. Скульптор С. А. Голованцев, архитектор А. М. Каримов : // Омск, 288 : . – Омск, 2004. – 5-е изд., перераб. и доп. — Отд. л.

     Кудринский В. Ф. «Я пойду по трудной дороге…». Возвращение Федора Достоевского : // Земля Омская, благодатная : (кат. работ фотохудожника В. Ф. Кудринского с 1990 по 2002 гг.) / В. Ф. Кудринский; сост, авт. текста И. Г. Девятьярова. – Омск, 2002. – С. 172.

*        *        *

      Березовский Н. Узнику Омского острога // Лит. Россия. – 2001. — 30 нояб. (№ 48). – С. 6 : ил.

      Василенко О. Писатель вернулся в крепость // Веч. Омск. – 2001. – 13 нояб.  – С. 2 : ил. – (Неделя).

      Васильева С. Неделя Ф.М. Достоевского // Ом. вестн. – 2001. – 20 нояб. – С. 7: ил.

      Волохов А. Через Тарские ворота в историю // Ом. правда. – 2001. – 14 нояб. – С. 1 : портр., ил.

      Коновалов И.Л. Памятник нашей эпохе // НОС: Новое омское слово.- 2002.- 30 янв. (№ 5). – С. 8.

     Луговская В. Человек и вечность // Мир увлечений . – 2001. — № 12. – С. 34-35 : ил.

     Першина Л. В Омск вернулся Достоевский : фоторепортаж // Новое обозрение-Версия . – 2001. – 14-20 нояб. (№ 44). – С. 5 : ил.

     Петров А. Федору Михайловичу, бывшему зеку… // Версты. – 2001. – 27 нояб. – С. 2.

     Сергеева Е. Достоевскому установили памятник  // Четверг . – 2001. – 13 нояб. (№ 46). – С.3.

     Чернов Г. Достоевский вернулся  // Труд-7. – 2001. – 14-20 нояб. – С. 2 : ил.

*        *        *

      Памятники Ф.М. Достоевскому в г. Омске // Годы, прошедшие не бесплодно : (Ф.М. Достоевский и Омск) : указ лит. за 1860-2002 гг. —  Омск, 2006. – С. 400-403.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *