ПАМЯТНИК ЦАРЮ ЛЕОНИДУ

300 спартанцев (2006)

Дополнительная информация

480 год до н.э. На греческие полисы надвигается многотысячная армия персидского царя Ксеркса.

Национальный кинопортал Film.ru — все о кино

Свободолюбивые спартанцы решают дать бой врагу. Царь Леонид собирает 300 лучших воинов и отправляется в фермопильское ущелье, где численное преимущество персов не может повлиять на исход битвы. Пока мужчины отдают жизни за Спарту, жена Леонида – прекрасная Горго – пытается убедить Совет полиса отправить отряду подмогу…

Отсылки к историческим событиям в «Спартанцах» – дело вторичное. Для Снайдера, как и для автора комиксов Фрэнка Миллера, преданья старины глубокой не более чем отправная точка, источник вдохновения. Переосмыслением тут тоже, впрочем, не пахнет. Создателям «300» на историю Древней Греции, в сущности, плевать, главное – передать настроение, атмосферу, визуальную эстетику бумажных разрисованных книжиц всё того же Миллера. И в реализации этой задачи режиссёр демонстрирует редкое умение и мастерство. Снайдер в буквальном смысле оживляет графический роман-комикс, добиваясь стопроцентной аутентичности с оригиналом. Многие кадры – самостоятельные полотна, хоть на стенку вешай. Всё очень красиво, эффектно, впечатляюще и брутально. А что же со смыслом?

Со смыслом в «Спартанцах» большие проблемы. Его там попросту нет. Резонно заметить – а была ли в этом необходимость? Нужны ли экранизации комикса, изначально рассчитанной на молодёжную аудиторию, нравоучительные нотки и разного рода nota bene? От ответа на этот вопрос зависит восприятие картины в целом. Любители спецэффектов и эстетизации насилия будут довольны. Кудесники цифровых технологий потрудились на славу. Остальным можно просто пересмотреть трейлер к фильму. Потеря «качества», в данном случае, будет равна нулю.

Зелёный экран вместо декораций – ход рискованный, но очень красивый. При желании можно было бы затянуть песнь о кинематографе ХХI века и т.д. На поверку всё оказалось куда проще: законы драматургии неизменны, логика и стройность сюжетосложения важнее яркой, кричащей «обёртки». Впрочем, Снайдер не прогадал. Он снял фильм для зрителей-визуалов, привыкших отключать голову после покупки заветного билета. Они ответили режиссёру цифрами box-offic’a. Прекрасное единство. Если так пойдёт и дальше, в зрительный зал с собой можно будет брать только глаза…

(с) Станислав Никулин

Смотрите также

  • Без темы……….. закрома…

    2,946 ответов, 9 минут назад

  • ТаЙнЫ мира и сознания с…

    178 ответов, 9 минут назад

  • ВЕЛИКАЯ Операционная Система

    19,712 ответов, 20 минут назад

  • Бардак в голове и…

    1,022 ответа, 27 минут назад

  • Обращения к Администрации…

    5,474 ответа, три часа назад

  • не любители кофе на ночь

    1,328 ответов, 8 часов назад

  • "Текстовые"…

    355 ответов, 8 часов назад

  • Еще темы … »

Битва при Фермопилах (480 г. до н.э.) считается одним из самых известных сражений в истории человечества. Тогда, ставшие сегодня знаменитыми 300 спартанцев, а также феспийцы и фиванцы под предводительством царя Спарты Леонида приняли бой с могучей армией персидского царя Ксеркса. Так гласит легенда.

В действительности, численность греческой армии исчислялась, конечно, не сотнями, а тысячами воинов. Геродот оценивал ее в пять – шесть тысяч человек, Диодор в семь – восемь тысяч. Но в любом случае персов было гораздо больше. По разным оценкам армия вторжения насчитывала от 200 до 300 тысяч человек. Геродот даже утверждал, что их было 2,5 миллиона, но это явное преувеличение, свойственное древним. Военный историк Ганс Дельбрюк, которого, в сравнении с Геродотом, можно считать нашим современником (он умер в 1929 году), оценивал численность персидской армии в 60-80 тысяч человек. И даже в этом случае это была очень серьезная по тем временам сила.

Главной стратегической задачей греческой армии была задержка продвижения персов по территории Эллады. Их преимуществами были «родные стены» и, как ни странно, небольшая численность.

Недостаток персидской армии был продолжением ее достоинства — величины. Ведь организовать снабжение крупной армии, двигающейся по чужой территории – всегда проблема. Вариантов немного: либо огромный обоз, существенно ограничивающей мобильность, либо постоянное движение, т.е. постоянный грабеж местного населения. Любая остановка, например, длительная осада, почти немедленно вызывает недовольство, особенно, среди наемников, обычно составляющих значительную часть войска.

Этим и решили воспользоваться греки, заняв оборону у Фермопильского ущелья. Ксерк прислал к Фермопилам гонца с двумя словами — “Сложи оружие”. На что Леонид также ответил двумя словами — “Приди, возьми” “(Μολών Λαβέ). Гонец сказал: “Безумец, наши стрелы закроют солнце”. Леонид ответил: “Тем лучше, мы будем сражаться в тени”.

В первые два дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к третьему дню Леонид распустил большую часть своей армии, оставив порядка пятисот человек – спартанцев, самых надежных бойцов. Исход битвы решило предательство. Местный житель по имени Эфиалтес провел персов обходными тропами в тыл греков. Мотивы его поступка неизвестны, но легко реконструируются: деньги. Не рассчитывая на победу, но лишь на славную смерть, греки приняли бой в худшей для себя позиции – там, где проход в горах уже расширяется.

Он стал царем Леонидом из фильма 300 спартанцев (11 фото)

Но даже там персы не могли развернуться и погибали в давке или будучи сброшенными с обрывистого берега. У греков были сломаны копья, и в ближнем бою они разили врагов короткими спартанскими мечами.

В бою пал Леонид, у персов погибли Аброком и Гиперанф, братья царя Ксеркса. Заметив приближение с тыла персидского отряда, ведомого Эфиальтом, греки отступили к стене, а затем, миновав её, заняли позицию на холме у выхода из прохода. В конце концов, остатки греческого войска были разгромлены. Погибли все воины кроме одного — Аристодема. Он находился в местной деревне из-за болезни. После возвращения в Спарту никто не хотел говорить с ним и никто не давал еды. Он и сам не хотел жить и в конце концов погиб в бою.

Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой. На могиле поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского:

Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,

Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

Основным дошедшим до сегодняшнего времени источником, описывающим сражение при Фермопилах, считается VII книга “Истории” Геродота. Но независимо от него битву описал Ктесий, живший при дворе персидского царя Атраксеркса II, в своем произведении “Персидская история”.

Сейчас на месте сражения стоит монумент с мраморными скульптурами (его установили в 1950 году). Собственно, это памятник царю Леониду. Но не только. Каждая деталь памятника имеет определённый смысл.

Обезглавленная статуя — символизирует неизвестность погибших феспийцев, чьё самопожертвование, в отличие от спартанского, не так известно. Обнажённое тело — храбрость и смелость. Открытое крыло — победу, славу и свободу. Сломанное крыло — невозможность насладиться добытыми славой и свободой. А на мраморном камне по-прежнему можно видеть легендарную фразу поэта Симонида Кеосского. А артефакты этой битвы можно увидеть в Национальном археологическом музее.

Как добраться до монумента сражения при Фермопилах:

— на машине из Афин (195 км) по трассе Афины-Салоники  E75 / Α1, следуя указателям, на которых так и написано — Битва при Фермопилах.

The Battle of Thermopylae (480 BC) is one of the most famous battles that took place in history. The brave king of Sparta, Leonidas, along with 300 Spartans, 400 Thespians, 400 Thebans and a few more Greeks encountered the Persian king Xerxes and his mighty army (according to estimations it was consisted of 100-300 thousand men), in the straits of Thermopylae, in order to intercept the advance of the Persians in Greece. The Greeks resisted for two days. On the third day they were betrayed by a Greek called Ephialtes, who pointed to Xerxes the narrow passage that was leading from the mountain Kallidromo to Thermopylae, so that the Persians could attack to the backs of the Greeks. Leonidas and his men fell heroically in the battlefield, becoming a shining example of bravery and self-sacrifice. Today, at this point, there is the monument of Leonidas, representing him fully armed, with the words “Μολών Λαβέ”, which in ancient Greeks means: “Come and get them”. This was the answer of Leonidas to Xerxes when he was asked to retreat before the battle. The monument was erected in 1950, a draft of B. Falireos, at the expense of American expatriates. The monument of the Thespians stands besides. On the hill of Colonus, located opposite the monuments, a marble tombstone was erected with the historic words: “You stranger, go to the Lakaidemonians and let them know that we lie here, faithful to their laws”. P.S. The phrase “This is Sparta”, which was the motto of the movie “300”, is an inspiration of Hollywood and it has not an historic basis.

How to get there: By car, from Athens (distance 195 km) via Α/Δ ΠΑΘΕ/E75/Α1. Follow the exit sign to Thermopylae. After 2 km you will find your destination.

Τext: Marilou Pantazi

Центральная ГрецияПамятники

Битва при Фермопилах произошла летом 480 г. до н. э. между греками и персами. Широкой публике это событие представлено в художественных фильмах «300 спартанцев» (1962) и «300» (2006).

В действительности первоначально в бою со стороны греков участвовали около 6000 греков, среди которых были и 300 спартанцев.

Царь Спарты Леонид I из рода Агидов был потомком Геракла в двадцатом поколении. Он возглавлял Спарту в 491–480 гг. до н. э., однако в качестве правителя ничем особо себя не проявил. Но в Спарте готовили прежде всего воинов, и царь Леонид участием в Фермопильском сражении создал образ идеального воина и обессмертил свое имя.

Фермопилы — это узкий и короткий проход в Эгейских горах. «Так, у селения Альпены за Фермопилами есть проезжая дорога только для одной повозки… На западе от Фермопил поднимается недоступная, обрывистая и высокая гора, простирающаяся до Эты. На востоке же проход подходит непосредственно к морю и болотам… В ущелье этом построена стена, а в ней некогда были ворота… Древняя стена была построена в стародавние времена и от времени большей частью уже разрушилась. Эллины решили теперь восстановить стену и таким образом преградить варвару путь в Элладу. Есть там одно селение совсем близко у дороги под названием Альпены», — описывал это место Геродот. Сейчас это пространство в несколько километров. К этому-то проходу и подвел свое сухопутное войско персидский царь Ксеркс.

Численность его армии оценивается от нескольких десятков до нескольких сот тысяч бойцов самого разного уровня. Для этой огромной массы Фермопильский проход стал самой настоящей пробкой. Греки два дня мастерски дрались — как я слышал от гида, делали они это практически обнаженными, прикрываясь лишь небольшими плащами. Воины постоянно сменяли друг друга на поле боя — примерно так же, как это происходит во время хоккейного матча. Впрочем, такое представление вряд ли соответствует действительности.

Греческие гоплиты (тяжеловооруженные воины) бились как в сомкнутом строю, так и группами. Гоплит на вооружении имел копье длиной два-три метра, короткий меч, большой круглый щит, шлем, панцирь и поножи для защиты передней части голени. Гоплиты в бою выстраивались в несколько шеренг, которые составляли фалангу. Первая шеренга эффективно дралась в течение короткого времени, после чего отходила назад. Персы в своих доспехах довольно быстро выдыхались. Им казалось, что против них сражаются все новые и новые свежие бойцы. «Именно в ротации бойцов, позволявшей поддерживать высокую интенсивность сражения, и заключается преимущество построения глубокой фаланги. Толпа, не соблюдавшая рядности, не могла организовать такой ротации. Ротация здесь могла происходить лишь стихийно, а по мере роста ожесточенности боя желающих попасть вперед становилось все меньше, в итоге толпа была просто обязана обратиться в бегство», — объясняет современный автор. К тому же греки (и особенно спартанцы) демонстрировали виртуозное владение оружием. Триста спартанцев составляли личную гвардию царя Леонида. Говоря современным языком, это были элитные воины, настоящий спецназ. Греки в Фермопильском проходе умело использовали полуразрушенную стену, которая представляла собой что-то вроде баррикады.

Но у Ксеркса тоже имелась своя гвардия. С помощью изменника Эфиальта довольно большой отряд (до 20 тысяч человек) прошел ночью горной тропинкой в обход «пробки», оттеснив небольшой заградительный отряд, и вышел в тыл грекам. Ситуация стала безнадежной. Леонид отослал большую часть своих воинов в глубь страны, так как война только начиналась. С Леонидом остались 300 спартанцев, 700 феспийцев под командованием Демофила, сына Диадрома, и 400 фиванцев под начальством Леонтида, сына Евримаха. Этот арьергард ударил по персам и сдерживал их наступление, прикрывая отход основных сил. Все эти герои пали на поле битвы.

Благодаря Геродоту и другим авторам до наших дней дошли некоторые детали знаменитого сражения.

Заслуживают внимания знаменитые лаконичные сентенции спартанцев. Дело в том, что в 480 г. до н. э. проходили 75-е Олимпийские игры, сопровождавшиеся праздничными мероприятиями. Их не стали прерывать, и Леонид взял с собой самых отборных воинов, имевших детей.

обои для рабочего стола

Спартанские старейшины предлагали Леониду увеличить число воинов. «Возьми хотя бы тысячу», — говорили ему. Леонид спокойно отвечал: «Чтобы победить — и тысячи мало, чтобы умереть — довольно и трехсот».

Перед сражением персы провели определенную «психическую атаку». Местные жители, которые появлялись в стане греков, говорили, что «если варвары выпустят свои стрелы, то от тучи стрел произойдет затмение солнца». В ответ один из спартанцев беззаботно пошутил: «Наш приятель принес прекрасную весть: если мидяне затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени».

Но самым знаменитым стал ответ самого Леонида на предложение сдаться и сложить оружие: «Придите и возьмите».

Судьба героев сражения, которое длилось неделю, была разной. Царь Леонид пал в бою. После боя Ксеркс отрубил ему голову и насадил на кол. Впоследствии спартанцам удалось с почестями перезахоронить своего предводителя. Все триста спартанцев, придерживаясь своего девиза «Вместе победить или вместе умереть!», погибли и были похоронены в общей могиле. Имеются сведения о двух выживших спартанцах. Один из них был болен, в заключительной стадии сражения не участвовал и по возвращении на родину подвергся оскорблениям. В битве при Платеях он искал смерти, перебил кучу персов, но восстановить свою репутацию так и не смог. Другой из уцелевших спартанцев не перенес насмешек соплеменников и повесился.

Своеобразный историографический шлейф тянется за тысячами фиванцев, феспийцев и представителями других эллинских городов, которые составили 6 или даже 7 тысяч защитников Фермопил. В самой Спарте считали, что они либо бежали с поля боя, либо даже перешли на сторону персов. Современные авторы полагают, что эта версия очень обидна для простых эллинов, которые не были «спецназовцами» Леонида, но сражались храбро и в большинстве своем тоже геройски пали.

Война для персов сложилась очень неудачно. В 480 г. до н. э. они были разбиты в морском сражении у острова Саламин, а год спустя потерпели поражение в битве при Платеях. При Фермопилах погибли два брата Ксеркса, а при Платеях — главный полководец персов и зять Дария I — грек Мардоний. Персы еле унесли ноги из Эллады, а греки перенесли боевые действия в Малую Азию. Положение в Персии постоянно ухудшалось — восстания в сатрапиях, опустевшая казна, голод и т. д. В августе 465 г. до н. э. начальник царской гвардии Артабан и любимый евнух Аспамитра (возможно, при участии Артаксеркса, младшего сына Ксеркса) убили царя ночью в его спальне (вспоминается убийство Павла I). Ксеркс (в переводе «герой из героев») находился у власти двадцать лет и восемь месяцев и был убит на пятьдесят пятом году своей жизни.

Триста спартанцев показали, что воевать можно не числом, а умением. Патриотизм древних греков оказался сильнее алчности азиатских завоевателей.

Царь Спарты Леонид.

Картинка 4 из презентации «Последний урок истории»

Размеры: 400 х 600 пикселей, формат: png. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Последний урок истории.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 2907 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему картинки

«Спарта» — Дети не принадлежали родителям. Криптии тайное убийство илотов. Образ жизни спартанцев. 28 старейшин. Составь логическую цепочку: Афины – Балканский п-ов –Аттика. Лаконика Спарта Пелопоннес Балканский п-ов. Совет старейшин. Олигархия – власть немногих. Два царя. Управление в Спарте. Илоты Закабаленное население Коллективная собственность спартанцев.

«История Древней Спарты» — Древнейшие законодатели – Драконт. Все жители были приглашены к участию в законодательстве. Критская культура. Древнейшая Греция. Легенда об Афинах. Торговля Кораблестроение виноградарство. Возвышение Македонии. Древнейшие города-государства. Микены. Занятия афинян. Греко-персидские войны. Древнейшие законодатели — Залевк.

«Древняя Спарта» — Древняя спарта. Спартанцы (спартиаты). В конце II тысячелетия до н.э. в Ю. Грецию вторглись дорийцы. Назовите элементы вооружения спартанского воина? Какие виды спортивных занятий здесь изображены? Копья. местные жители Древней Спарты, покорённые спартанцами. Металлического шлема. Занимались повседневными государственными делами.

««Десятичные дроби» 6 класс» — Разгадайте анаграммы. Какие дроби вы знаете. Сказка «Волшебное число». Десятичная дробь. Историческая справка. Потребность в упрощении записи и действий с дробями была большая. Десятичные дроби. Что можно записать с помощью цифр. Кроссворд. Стишки. Деление числителя и знаменателя.

«Сказка как вид народной прозы» — Полное сердце любви. Сказка. Занимательный рассказ. Интерес. Сказка как вид народной прозы. Теплота. Каша из топора. Сценическое искусство. Экспертиза. Эпиграф.

Где вы находитесь?

«Викторина по истории» — Подобрать пословицы об истории Руси. Со времен Петра I пехота называлась: инфантерией, кавалерией, маркитанией. О ком идет речь? Плетеные ходули. В 1969 году были спущены на воду три галеры. Кошачий праздник ( из пословицы). Шишак- крупный военный чин, головной доспех, большая шишка на голове. Домашнее задание.

Без темы

23690 презентаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *