ПАМЯТНИК БУНИНУ В ВОРОНЕЖЕ

Памятник И. А. Бунину (Воронеж)

Памятник И. А. Бунину

Годы создания:

1995 год

Памятник всемирно известному русскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе, уроженцу Воронежа Ивану Алексеевичу Бунину (1870–1953)

Описание памятника:

Авторы памятника – московский скульптор профессор Строгановского училища А.Н. Бурганов (сегодня это Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова), работу по проектированию постамента и привязке памятника к местности выполнила творческая группа воронежских архитекторов – В.А. Афонин, Н.С. Топоев и В.Ю. Левин.

Решение о сооружении памятника Бунину в Воронеже было принято правительством Российской Федерации в 1990 год, когда отмечалось 120-летие со дня рождения великого писателя. В реализации этого постановления финансовую помощь городским властям оказал коммерческий банк «Воронеж».

Торжественное открытие памятника состоялось 12 октября 1995 года в небольшом скверике в самом центре города. С тех пор сквер, до того пребывавший безымянным, стал называться Бунинским. Отлитый в бронзе памятник изображает великого писателя сидящим на поваленном дереве. Рядом с ним лежит раскрытая книга, а у ног ласкается собака. Постамент памятника изготовлен из бетона и облицован гранитными плитами.

Композиционное решение памятника вызвало немалые споры, особенно появление у ног писателя симпатичной собаки. Как утверждают скептики, при жизни у Бунина не замечалось ни широко известной любимой собаки, ни таких собак – литературных героев, как чеховская Каштанка или Белый Бим Троепольского. Однако, их оппоненты представляют эту собаку символом умирающего усадебного дворянства, а поваленное дерево говорит о бурях и невзгодах, свалившихся на писателя на чужбине. Сам же скульптор в интервью одной из воронежских газет сказал по этому поводу: «Срубленное, повалившееся дерево и собака указывают на связь с природой. Стиснутые руки говорят о внутренней энергии, решимости, которая его снедает. Прямая спина, одежда – об аристократизме». Дискуссии у памятника иногда возникают и сейчас. И это, по-видимому, закономерно. Произведения искусства не должны восприниматься однозначно всеми без исключения и призваны возбуждать интерес к личности великого писателя.

Благодарим за предоставленные фотографии портал "Урожай впечатлений" 

Памятник на карте

Адрес памятника:

Воронеж, сквер им. Бунина

Писатель Иван Алексеевич Бунин – один из известнейших людей, которых подарила миру воронежская земля. Было бы удивительно, если бы в Воронеже не оказалось памятника столь талантливой и неординарной личности. И он есть, открыт 13 октября 1995 года, находится в замечательном сквере, который в честь 125-летия от даты рождения этого писателя был назван Бунинским.

Иван Алексеевич Бунин

Писателя Бунина не зря называют последним русским классиком. Он действительно совершенно не похож на литераторов нового, советского периода. С чтением его произведений приходит понимание того, как много неузнанного нами осталось в той далекой дореволюционной эпохе.
Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в Воронеже в старинной дворянской семье. Он получил блестящее образование, много занимался сам и под руководством Юлия – своего старшего брата. Свои первые стихи Иван Алексеевич написал в 17-летнем возрасте, и уже в 1887 году они впервые были опубликованы.

В последние десятилетия XIX века он работает корректором в газете, много сочиняет, знакомится с интересными людьми, в числе которых А.П. Чехов, В. Брюсов, К.Д. Бальмонт, М. Лохвицкая. Он живет полной жизнью: любит и женится, расстаётся и снова любит. Его произведения продолжают издавать. Он сочиняет лирику, пишет о деревне, дворянских усадьбах.

В начале нового века Бунин много путешествует. Он побывал в Египте, Палестине и Сирии.

Памятник И.А. Бунину, Россия, Воронеж: фото, описание адрес

Иван Алексеевич признан как литератор: дважды удостоен Пушкинской премии (в 1903 и в 1909 годах). В 1909 году его избирают почетным академиком Академии наук Санкт-Петербурга.

Октябрьская революция была для Бунина личной трагедией. Он её не принял. В течение нескольких лет гражданской войны писатель пытается дистанцироваться от происходящих перемен, но никак не хочет покидать Россию, надеясь на чудо. В 1920 году его столкновение с реальностью закончилось эмиграцией во Францию. Все свои переживания этих лет он отобразил в дневнике, который озаглавил «Окаянные дни».

Этот дневник и некоторые другие произведения Бунина выйдут в печать на родине только с началом Перестройки, настолько глубоко пропитались они страстной ненавистью автора к большевизму. В эмиграции писатель приложил все усилия, чтобы выразить своё негативное отношение ко всему, что происходило на его покинутой родине. В 1933 году ему вручили Нобелевскую премию.

Годы Второй мировой войны он провел на вилле во Франции, где занимался литературной деятельностью. В период до 40-года были написаны его лучшие произведения, которые стали жемчужинами отечественной словесности. Среди них «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Жизнь Арсеньева» и рассказы «Темные аллеи». В последние годы Иван Алексеевич трудился над произведением об А.П. Чехове, но эту работу ему не суждено было закончить.

Он умер в Париже в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года. Похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся многие эмигранты из России. Часть его произведений были изданы на Родине только после 1955 года, другая – с началом Перестройки.

Тому, кто любил Россию

В 1990 годы вышло постановление Правительства РФ о том, что Бунину, как великому писателю, лауреату Нобелевской премии, слава которого распространилась за пределы России, необходимо поставить на Родине памятник. Работали над созданием этого очень достойного монумента народный художник России, скульптор Бурганов А.Н. в сотрудничестве с воронежскими архитекторами Афониным В.А., Тополевым Н.С. и Левиным В.Ю.. Финансировал работы банк «Воронеж», подаривший городу это изваяние.

На прямоугольный гранитный постамент помещена бронзовая скульптурная композиция, изображающая Бунина, присевшего на поваленное дерево. К его ногам прижимается собака, а на стволе дерева лежит открытая книга. Специалисты считают, что писатель изображен в очень непростое для себя время – он прощается с Родиной. Поскольку творчество литератора изобилует иносказаниями и символами, в каждой детали монумента тоже можно усмотреть дополнительный смысл.

Например, полагают, что поза писателя выдаёт его тревогу за будущее и надежду на лучшее. В его породистой собаке видится намек на уходящее с арены русской жизни дворянство. Одновременно в ней читается символ одиночества. Поваленное дерево – потеря корней, Родины, неопределенность в будущем. Так же как и в бунинских произведениях, символика помогает прочитать скрытый замысел авторов композиции, прочесть особое настроение, вложенное в результат их творчества.

В 2011 году были проведены работы по восстановлению памятника, который постепенно стал разрушаться. Была приведена в порядок и прилегающая к монументу территория. Хорошо, что воронежцы не забывают о своем великом земляке и стараются поддержать в порядке сквер его имени.

Другие материалы категории:

Котенок с улицы Лизюкова

Воронеж известен всей стране благодаря котёнку Василию — популярному мультперсонажу, придуманному и воплощенному писателем Виталием Злотниковым.

Злотников неслучайно поселил своего героя в Воронеже на улице Лизюкова. Ведь он и сам родился и учился в школе и в университете именно в Воронеже.

Белый Бим Черное Ухо

Интересно, что среди многочисленных достопримечательностей Воронежа есть памятник и котенку, и собаке. Оба скульптурных сооружения любимы не только жителями города. Они хорошо известны в России и даже за пределами нашей страны. Котёнок с улицы Лизюкова – трогательный мультперсонаж, который искал себя и своё место в жизни, пока не осознал, что лучше родного Воронежа и улицы, на которой он всегда жил, нет места на Земле. Не менее знаменит и воронежский пес Бим.

Памятник Петру Великому

Там, где пересекаются улица Степана Разина и проспект Революции, в историческом центре города Воронежа находится Петровский сквер. Это замечательное место отдыха, которое любят посещать и горожане, и туристы. Именно здесь находится неофициальный символ города — памятник Петру Великому. Монумент, установленный в центре Воронежа, стал четвертым из всех замечательных изваяний, которые были когда-либо установлены этому национальному герою в России.

ПАМЯТНИКИ ИВАНУ БУНИНУ

      Самыми «бунинскими» местами считаются три города в самой что ни есть Центральной России: в Воронеже Иван Алексеевич родился, учился в гимназии в Ельце, на первую службу устроился в Орле – корректором в газете «Орловский вестник». И именно эти провинциальные города и близлежащие к ним деревеньки, в которых проходило детство и юность писателя, с огромной любовью описаны им в захватывающей, почти биографической книге «Жизнь Арсеньева».
     Потом были Харьков, Петербург, Москва и после революции Париж, Грасс – французская эмиграция. В последний раз в родные места Бунин приехал в 1917 году, когда большая беда уже тучей накрыла Россию. Полный тревожных предчувствий, наблюдая пожары в дворянских усадьбах, Иван Алексеевич с особенным чувством вглядывался во все, что было дорого. Возможно, часом прощанья исторгнуты строки бессмертных стихов:
                                Моя Отчизна, я вернулся к ней,
                                Усталый от скитаний одиноких,
                                И понял красоту в ее печали
                                И счастие в печальной красоте.
      Эти строки выбиты теперь на памятнике Бунину, установленному в Орле.

 

Памятник в Воронеже

     13 октября 1995 г. в небольшом скверике в самом центре г. Воронежа был открыт памятник русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину. С тех пор скверик стал называться Бунинским.
     Великий писатель изображен сидящим на поваленном дереве, рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга, а у ног ласкается собака. Всё это отлито в бронзе. Автором памятника является народный художник России, лауреат Государственной премии СССР А. И. Бурганов. Творческой группе воронежских архитекторов в составе В. А. Афонина, Н. С. Топоева и В. Ю. Левина поручили работу по проектированию постамента и привязке памятника к местности. Постамент, изготовленный из бетона и облицованный гранитными плитами, имеет впереди надпись: И. А. Бунин.
      Решение о сооружении памятника И. А. Бунину в Воронеже было принято правительством Российской Федерации в 1990 г., когда отмечалось 120-летие писателя. 

Музей и памятник в Орле

      В 1957 году в г. Орле в Музее писателей-орловцев Орловского объединенного литературного музея И. С. Тургенева был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству Бунина. В последующие десятилетия в Орле была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более шести тысяч единиц хранения подлинных материалов: иконографии, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей писателя. Преобладающую часть этой коллекции составляют материалы из дореволюционного архива Бунина, переданные Орловскому литературному музею вдовой племянника писателя К. П. Пушешниковой. Подлинные личные вещи Бунина — фотографии, автографы, книги, — связанные с эмигрантским периодом его творчества, были получены музеем от В. Н. Муромцевой-Буниной, Л. Ф. Зурова, А. Я. Полонского, Т. Д. Муравьёвой, М. Грин. Мебель из парижского кабинета Бунина долгое время хранилась в семье писательницы Н. В. Кодрянской, которая переслала её в 1973 году в Орёл из Парижа через советское посольство во Франции. 10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке в дворянском особняке XIX века был открыт музей И. А. Бунина.
     Памятник Ивану Алексеевичу Бунину находится в самом центре города Орла. Памятник установлен на склоне Пролетарской горы, с которого открывается прекрасный вид на слияние двух рек Оки и Орлика. Вокруг памятника организована клумба, имеются лавки для отдыха. Рядом с памятником находится областной ЗАГС. Бунин изображен  стоящим на постаменте, со скрещенными руки  в локтях и дружелюбным взглядом, устремлённым вдаль. У ног писателя — бронзовый венок. На постаменте начертано: «Бунину Ивану Алексеевичу».
    Открылся памятник лауреату Нобелевской премии, писателю И. А. Бунину в 1995 году. Авторы – лауреат Государственных премий СССР и РСФСР скульптор В. М. Клыков и архитектор Р. Семерджиев.

Памятник в Москве

      В Москве 22 октября 2007 года открыт памятник русскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Бунину.

Памятник И.А. Бунину

Монумент, выполненный по проекту скульптора Александра Бурганова и архитектора Виктора Пасенко, установлен напротив дома 26 по Поварской улице. Это — последний московский адрес Бунина перед отъездом в эмиграцию.

Памятник в городе Елец

Памятники Ивану Бунину //А почему. – 2008. — № 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *