ПАМЯТНИК БЕЛОМУ БИМУ

Памятник известному литературному герою – псу по кличке Белый Бим Чёрное ухо – был установлен в Воронеже в 1998 году, на площади перед Театром кукол «Шут». Авторы памятника – лауреаты Государственной премии России Эльза Пак и Иван Дикунов – изобразили Бима в натуральную величину, без пьедестала, на маленьком возвышении, грустно вглядывающимся вдаль и преданно ждущим хозяина. Памятник выполнен из нержавеющей стали, лишь одна лапа и одно ухо отлиты из бронзы.

Придумал этого обаятельного литературного героя писатель Гавриил Троепольский. Он написал повесть «Белый Бим Чёрное ухо», которая вышла в 1971 году и имела огромный успех. Ее перевели на более чем десять языков мира, а автору дали Государственную премию СССР. В ней рассказывается история, над которой в семидесятых и восьмидесятых рыдало полстраны: одинокий пенсионер Иван Иваныч, прошедший войну и получивший ранение, живет с псом Бимом, принадлежащим к ценной породе красных сеттеров. Но Бим – нестандартный образец, у него белые бока и черное ухо. Характер у пса тоже необычный: он игрив как все молодые собаки, может измусолить книгу и еще как-нибудь нашкодить, но когда дело касается серьезных вещей, его словно подменяют. На охоте он проявляет чудеса храбрости и выносливости. А когда хозяин уезжает на операцию в Москву, Бим не может выдержать разлуки и сбегает на его поиски.

Памятник Белому Биму Черное Ухо есть только в Воронеже

Нигде не найдя Ивана Иваныча, Бим заканчивает свой путь на живодерне.

Позже по книге был снят фильм, который тоже пользовался громадной популярностью и даже претендовал на «Оскар» в категории «Лучшая иностранная картина». Идея установить Биму памятник родилась еще в восьмидесятые годы прошлого века.

Скульпторы Дикунов и Пак в процессе подготовки монумента часто консультировались с писателем Троепольским, который, к сожалению, не дожил до радостного момента, когда памятник был установлен в центре его родного города. Кстати, порода красный сеттер, к которой принадлежал Бим, высоко ценится специалистами. Такой же пес, только без белых боков и черных пятен, был у писателя Льва Толстого. Мало того, красных сеттеров держали и в российской императорской семье.

Узнать о других знаменитых памятниках братьям нашим меньшим можно из подборки «Хит-парад Рамблер/Путешествия: 10 памятников животным»

Интересно, что среди многочисленных достопримечательностей Воронежа есть памятник и котенку, и собаке. Оба скульптурных сооружения любимы не только жителями города. Они хорошо известны в России и даже за пределами нашей страны. Котёнок с улицы Лизюкова – трогательный мультперсонаж, который искал себя и своё место в жизни, пока не осознал, что лучше родного Воронежа и улицы, на которой он всегда жил, нет места на Земле. Не менее знаменит и воронежский пес Бим.

Как Бим попал в историю

Писатель Гавриил Троепольский, который и познакомил читателей с Бимом, родился и всю свою долгую жизнь прожил в Воронеже. В 1971 году он написал повесть «Белый Бим Черное Ухо». По словам самого автора, эта светлая и проникновенная история посвящена детям, которые когда-нибудь обязательно станут взрослыми, а также взрослым, которые когда-то тоже были детьми.

Без преувеличения, повесть, рассказанная писателем из Воронежа, трогает всех от мала до велика.

Бим отличался окрасом, нетипичным для шотландских сеттеров, но от этого не стал менее дорог своему владельцу – одинокому пенсионеру Ивану Ивановичу. Хозяин Бима многое видел в своей жизни, пришлось ему и воевать в Великую Отечественную войну. Роковой осколок, который дал о себе знать спустя много лет, разлучает Ивана Ивановича с псом. Пенсионер отправляется в больницу, а собака, оставленная на соседку, убегает искать своего пропавшего хозяина.

Во время своего отчаянного самостоятельного путешествия, Бим встречает самых разных людей, которые проявляют к нему кто жалость и внимание, кто жестокость или безразличие.

Памятник Белому Биму Черное Ухо

Мир людей мы видим глазами беспризорной собаки, попавшей в трудное положение. Бим становится жертвой предательства и наговора со стороны соседки, которой просто не нравится его присутствие во дворе. Собака погибает, совсем чуть-чуть не дождавшись своего хозяина.

Путешествие Бима продолжается

Трогательный, беззащитный и преданный до конца своему хозяину Бим не остался незамеченным советскими читателями. В 1971 году Гавриил Троепольский удостаивается Госпремии СССР, а через шесть лет по его книге режиссером Станиславом Ростоцким был создан кинофильм. Эта кинолента была номинирована на «Оскар», как лучший иностранный фильм.

Сама книга была переведена более чем на двадцать иностранных языков. В США  произведения Троепольского были изданы в серии «Классики». Повесть о Биме изучают в американских колледжах. На тему небывалой популярности своего персонажа автор истории шутил, что выпущенный на волю в Воронеже пес продолжает свой неукротимый бег.

История памятника Белому Биму Черное Ухо

Наверно было бы странно, если бы Биму, хорошо известному во всем мире, не поставили  памятник в его родном городе. Конечно, идея такой скульптуры ещё в 1980 году была подхвачена замечательными воронежскими скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак. Кстати, котенок Василий получил воронежскую «прописку» тоже не без их участия. Но от мечты до её воплощения прошло немало времени. Тем не менее, скульпторы решили не отступать от задуманного и с 1985 года стали создавать памятник на свои собственные средства.

Собаку решено было сделать полностью из нержавеющей стали. Только ухо и одна из лап у скульптуры должны были стать бронзовыми. На собачьем ошейнике выгравировано имя пса. Отливали памятник Биму в Пензе. Гавриил Троепольский принял деятельное участие в его создании, но, к сожалению, он не дожил до его торжественного открытия в конце 1998 года.

Собака, которая терпеливо ждет

Именно терпеливо ждущую собаку увидят все поклонники творчества Троепольского. У этого памятника нет постамента, и он не возвышается над головами зрителей, потому что Бим – простая собака. Он просто любил своего хозяина и доверял всем без исключения людям, которые встречал на своем пути. Он нас любил. Достойны ли мы такой любви и преданности? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам.

Собаки ждут своих хозяев, привычно и спокойно. В такой позе мы и увидим Бима, сидящего напротив Воронежского театра кукол «Шут». Кажется, что его хозяин вот-вот вернётся, подзовет к себе своего любимца, и они вместе отправятся домой. Вдвоём. Они пойдут туда, где им будет хорошо вдвоём. И сейчас неважно, что этой встречи не суждено состояться: немолодой ветеран потеряет своего единственного друга, а Бим испытает страдание и боль.

Сейчас он ждет, а это значит, что и мы должны верить в лучшее. Хотя бы в то, что своей короткой жизнью эта собака сможет сделать хотя бы кого-то чуть добрее, внимательнее к окружающим, к тем, кто верит в нашу доброту. Биму, застывшему в виде памятника, тоже встречаются самые разные люди. В основном, это дети, которые так отполировали его бронзовое ухо, что оно ярко горит на солнышке. Но встречаются и вандалы. Очень хочется, чтобы они оставили пса в покое.

Бим сегодня и завтра

Воронежцы любят памятник Белому Биму и не забывают при случае вспомнить о нем. Например, 28 ноября 2010 года Воронеж отмечал 105-й юбилей создателя истории знаменитого сеттера. Недалеко от памятника состоялось театрализованное представление, посвященное собаке, которая сошла со страниц книги.

Когда в 2009 году проводилось голосование за звание неофициального символа Воронежа, памятник верному псу занял третье место, пропустив вперёд только монумент Петра I и скульптурную композицию котенку с улицы Лизюкова. Впрочем, есть номинация, в которой этот памятник никогда не будет иметь конкурентов.

Сегодня именно он стал настоящим символом преданности, любви и милосердия. Не зря рядом с ним 28 апреля 2013 года прошла четвертая Всероссийская акция «Россия без жестокости», целью которой является привлечение внимания российских законодателей к проблемам бездомных животных.

Другие материалы категории:

Котенок с улицы Лизюкова

Воронеж известен всей стране благодаря котёнку Василию — популярному мультперсонажу, придуманному и воплощенному писателем Виталием Злотниковым. Злотников неслучайно поселил своего героя в Воронеже на улице Лизюкова. Ведь он и сам родился и учился в школе и в университете именно в Воронеже.

Памятник Петру Великому

Там, где пересекаются улица Степана Разина и проспект Революции, в историческом центре города Воронежа находится Петровский сквер. Это замечательное место отдыха, которое любят посещать и горожане, и туристы. Именно здесь находится неофициальный символ города — памятник Петру Великому. Монумент, установленный в центре Воронежа, стал четвертым из всех замечательных изваяний, которые были когда-либо установлены этому национальному герою в России.

Памятник Мандельштаму

К числу заметных памятников Воронежа, который любят и сами воронежцы, и гости города, можно отнести скульптуру Осипа Мандельштама, которая установлена недалеко от входа в парк «Орлёнок». Место размещения монумента не случайно. Он расположен недалеко от того дома, в котором опальный поэт проживал со своей женой в период их трехлетней воронежской ссылки с 1934 по 1937 годы. Именно в это время Осип Мандельштам создал свои известные «Воронежские тетради».

Все мы знаем, что памятники бывают разные. Но есть среди них те, что трогают тонкие нотки души. При этом такие чувства возникают не только у взрослого человека, но и детей. Вот таким одним из самых трогательных памятников в нашей стране стал памятник самому известному псу Белому Биму Черное Ухо.

Установлен памятник в хорошем городе Воронеже. И жители города бесконечно гордятся, что у них есть свой верный пес. Сделали такой чудесный памятник два скульптура, которые начали свою работу уже более 30 лет назад в 1985 году. При этом средства они вложили только свои и во время работы консультировались с автором повести. Жаль, что он не дожил до того момента, когда памятник был установлен.

Белый Бим Черное ухо – это грустная история, которая была написана Гавриилом Троепольским, уроженцем города Воронежа.

Памятник Белому Биму Черное Ухо, Воронеж: отзывы

Поэтому очень символично, что памятник был установлен именно здесь. Повесть писателя поразила всех, кто ее читал. Также очень сильные эмоции вызвал и фильм, снятый по произведению. Белый Бим Черное Ухо – это самый известный животный персонаж и пес в нашей стране.

Примечательно, что известна повесть не только в нашей стране. Есть страны, в которых Белый Бим Черное Ухо входит в обязательную программу изучения в школе.

Памятник установили на площади перед кукольным театром без пьедестала. Этот пес стал символом доброты, преданности. К сожалению, в наше время все меньше людей обладают такими важными качествами, какие имеют собаки. Не зря же говорят, что собака не предаст, а человек может.

Бим одиноко сидит и ждет хозяина, от этого становится грустно. Но каждый житель города и не только считает своей обязанностью подойти и погладить пса по уху. И с таким количеством людей он не одинок, хотя и ждет Бим только своего лучшего друга и хозяина. От того, что Бима всегда гладят, его ухо стало блестеть.

Памятник по опросу всех жителей стал третьим по важности в городе. В 2009 году он был признан одним из неофициальных символом города Воронежа.

Описание картины Кукрыниксов «Конец»

Описание скульптуры Марка Антокольского «Ермак»

Сочинение Описание По Картине Пластова Фашист Пролетел

Повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» — 45 лет (1971)

Повесть посвящена А. Твардовскому, человеку, от которого  во многом зависела литературная судьба Г. Троепольского. Твардовский успел прочитать рукопись повести и дал согласие на посвящение…

У каждого писателя, несомненно, есть самые заветные, самые главные книги, которые складывались целую жизнь. От одной книги к другой мастерство писателя растёт, и, постепенно, шаг за шагом он приходит к книге, которая увековечивает его литературное имя. К таким произведениям относится повесть Гавриила Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо".

Гавриил Троепольский по профессии был агрономом, большим любителем и защитником природы, родной Земли. Герой его повести — одинокий журналист-пенсионер рассказывает читателю об умном и добром сеттере Биме. Много зла обрушивается на доброго, благородного Бима. Собака скитается в поисках своего хозяина и, в процессе преодоления различных испытаний, становится взрослее и мужественнее, не ожесточается, не забывает своего хозяина, и ни сытая жизнь, ни воля не прельщают его.

"Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и, в конце концов, не будут их замечать; если писать только о серьезно-прекрасном, то люди перестанут смеяться над безобразным", — говорит Гавриил Троепольский.

В трогательно-сентиментальном жизнеописании Бима звучит тревога за целительную тишину и чистоту природы. Писатель призывает бережно и чутко относиться к ней. Нередко можно видеть, как безжалостно ломают горожане цветущую черемуху, рубят без надобности кустарник. Случается, что ребята мучают щенков, истязают кошек. Да и взрослые порой норовят прибить бегущую бездомную собаку.

Необычные памятники Воронежа: памятник Биму

Гуманное отношение ко всему живому — первейший закон благополучия тысяч созданий, приносящих реальную пользу людям. Как немного иногда нужно сделать, чтобы вокруг нас стало лучше, нужно только не бояться за свой покой и не оставаться равнодушным, потому что равнодушие убивает.

Горькая правда о благородном Биме нашла горячий отклик в сердцах читателей. Повесть приняли как призыв нести людям добро, бороться со злом, помогать слабым. История собаки, оставшейся без хозяина, заставляет задуматься о том, как важно быть преданным своему четвероногому другу, быть "в ответе за тех, кого приручили", как говорил Сент-Экзюпери.

Ученый-биолог XIX века Фредерик Кювье писал: "Собака — самое замечательное, совершеннейшее и полезнейшее из всех приобретений, какие сделал человек", она "…не изменяет ему в преданности до самой смерти. При этом не надо забывать, что так поступает собака не из нужды или боязни, а от чистой любви или привязанности".

В Воронеже в знак признательности писательского труда герою повести Троепольского – Белому Биму  установлен памятник.

Случаи собачьей верности достаточно распространены: собака, лишившись хозяина, в течение многих лет приходит встречать его; собака самоотверженно бросается в огонь и в воду ради спасения человека, собака отыскивает людей, занесенных снежными завалами.

Буквально недавно мир узнал о четырёхлетнем золотистом ретривере Дайко,  который четыре дня работал в зоне стихийного бедствия (мощного землетрясения) в Эквадоре, определяя местоположение людей, оказавшихся под обрушившимися зданиями. Ценой своей жизни собака помогла спасателям найти живыми под развалинами домов семерых человек.

Вот как о собаке говорит Гавриил Троепольский: "…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души — само собой разумеющееся состояние".

В лирических отступлениях, обращенных к читателю, в простом и мудром разговоре писатель размышляет: "Бим понимал, кого надо обходить и сторониться. Добрых было огромное большинство, злых — единицы, но все добрые боялись злых. Бим же — нет, не боялся, но ему было тоже не до них".

В октябре 1973 года в газете «Комсомольская правда» вышла заметка о книге: "Когда всех маленьких героев этого замечательного произведения советской литературы пытаешься представить себе по отдельности, в воображении возникает почему-то один образ — образ трогательного, чистого, такого верного и такого беззащитного до поры существа… Ему противостоит образ злобного, жадного, ограниченного человека, почему-то очень уверенного в своей безнаказанности…. И если не покарать, то хотя бы выбить его из состояния безмятежности хотелось, видимо, писателю" (Б. Панкин)

За повесть «Белый Бим…» Г. Троепольскому присуждена Государственная премия СССР 1975 года.

В Италии в 1981 году писателю присуждена «Премия Монца» — за одну из пяти лучших книг для слепых детей («Белый Бим» издан шрифтом Брайля). В том же году присуждена «Премия Банкареллино» — за лучшую книгу года для детей и вручена золотая медаль «Фонда Леонардо да Винчи» (Флоренция) — «в знак признания заслуг в области культуры, в частности, в связи с присуждением литературной премии Италии за книгу «Белый Бим Чёрное Ухо».

Историками доказано: собаки были первыми животными, которых приручил человек. И вот уже сотни тысяч лет четвероногие лающие, рычащие и лижущиеся существа дарят хозяевам свое главное качество, которое трудно чем-нибудь измерить – собачью верность.

В 1971 году вышла в свет повесть Гавриила Троепольского, где главным героем был охотничий пес, сеттер Бим с трудной судьбой. Читатели пролили над страницами немало слез. Фильм на эту трогательную тему был просто обречен на успех.

Белый сеттер с черным ухом считался браком породы. Но таким «гадким утятам» среди собачьих иногда везет. Хозяином стал не страстный охотник, а просто добрый человек, писатель Иван Иванович, для которого главное не стрельба и добыча, а совместные с верным псом прогулки по лесу. И вдруг ему делается плохо с сердцем. Сцена, где Бим пытается догнать «скорую помощь», которая увозит хозяина, одна из самых сильных и трогательных в мировом кинематографе.

После фильма каждая третья собака в Советском Союзе – будь она породистая или дворняга – получила кличку Бим. Столько лет прошло, а так называют собак до сих пор. Вячеслав Тихонов стал народным любимцем в ролях Болконского и Штирлица. Но, сыграв не героя, а немолодого, усталого больного человека, он просто потряс зрительские сердца.

Памятник Белому Биму

Однако после премьеры фильма режиссер Ростоцкий больше всего благодарил актрису Валентину Владимирову, которая пожертвовала своим амплуа положительной героини, сыграв откровенную стерву.

«Белый Бим Черное ухо» получил главный приз «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1978 году. Более того, в СССР в те годы высшей наградой в области искусства считалась Ленинская премия. Кинофильмы, которые ее получали, обязаны были иметь определенный политический подтекст, рассказывать о революционных или военных подвигах. И вдруг этой премии удостоилась мелодрама про собаку, про хороших и плохих людей, которых она встречала в своей жизни. Видимо члены ЦК КПСС тоже плакали, когда смотрели этот фильм.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *