ПАМЯТНИК АХМАТУ КАДЫРОВУ

Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова — мемориал, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, а также первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову.

Комплекс расположен в центре города Грозного на улице Маяковского. В составе мемориала — музей, парк, ряд памятников. Мемориал имеет площадь 5 гектаров, является третьим по величине объектом в России, построенным в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В дни торжеств комплекс может вместить 15 тысяч человек.

Музей

Центральное место мемориального комплекса занимает двухуровневое здание Музея Ахмат-Хаджи Кадырова. Музей по богатству и красоте внутреннего убранства может соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Мрамор для создания художественного панно в центральном зале музея привезён из Испании, люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена из Ирана. Люстра весит до полутора тонн, на люстре более 750 лампочек.

Музей Ахмата Кадырова основан в 2004 году, в 2010 году переехал в современное здание. В музее экспонируются несколько постоянных выставок — о первом Президенте Чеченской Республике Ахмате Кадырове, об участии выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, действует картинная галерея, проводятся временные выставки.

Парк

Вокруг мемориального комплекса разбит парк — аллея Славы. Парк полностью благоустроен — дорожки выложены плиткой, установлены фонари (торшеры) и скамейки, разбиты клумбы, установлены системы автополива для газонов и растений.

Памятники

Вечный огонь Славы

Вечный огонь Славы зажгли Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округеАлександр Хлопонин.

Второй уровень здания будет венчать стеклянный купол, перед которым будет расположен Вечный огонь.

Памятник Мовлиду Висаитову

В феврале 2005 года Правительством Чеченской Республике был объявлен конкурс на скульптурную композицию, центральной частью которой должен явиться конный памятник Герою России Мовлиду Висаитову, который в годы Великой Отечественной войны командовал кавалерийским полком и был первым советским офицером, пожавшим руку представителям союзнических войск на реке Эльбе в 1945 году.

Колоннады

Мемориал оснащён двумя экранами, транслирующими видеоролики о мемориале.

Стела

Над центральной частью здания Мемориального комплекса будет установлена 39-метровая башня-стела.

Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова

Барельефы с изображением Героев СССР уроженцев Чечено-Ингушетии

На здании музея размещены 40 портретных барельефов Героев СССР — выходцев из ЧР.

Барельефы с изображением эпизодов Великой Отечественной войны

Здесь же разместилась тематическая ретроспектива — «Х. Нурадилов — защитник Сталинграда», «28-й Гвардейский кавалерийский полк М. Висаитова», «Защитники Брестской крепости», «Взятие рейхстага» и др.

Памятник Ахмату Кадырову

Две каменные плиты.

Памятник

Открыт 9 мая 2012 года. Танк подарен советом ветеранов Краснодарского края.

Примечания

Ссылки

В центре Грозного построят мемориал всем погибшим соратникам Ахмата-Хаджи Кадырова

В ночь на четверг в Грозном демонтирован памятник первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову. Решение об этом приняли Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых. На месте демонтажа присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели.Старейшина рода Кадыровых Хож-Ахмад Кадыров обратился к автору памятника Зурабу Церетели и к народу России и ЧР.

"Я хочу обратиться к автору памятника первому Президенту Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырову Зурабу Церетели.

Мы были ему благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение Президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завешал, чтобы ему не воздвигали памятники", подчеркнул он.

"Настоящие памятники он себе воздвиг при жизни своим трудом, который снискал ему уважение всего чеченского народа, да и народов всей России.

Памятник первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову

Он остановил угрозу терроризма, который стремился нарушить целостность Российской Федерации.

Ахмат-Хаджи своей жизнью остановил кровопролитие в России. Продолжая его дело, команда Кадырова, возродила Грозный и всю Чеченскую Республику из руин. Это и есть ему памятник. Мы исходим из того, что чеченский народ придерживается религии Ислам. Ахмат-Хаджи был признанным религиозным деятелем и, поэтому завешал, чтобы не ставили памятник в виде изваяния из камня и металла.

Мы пришли к этому шагу и просим извинить нас и понять правильно архитектора этого памятника. В наших сердцах всегда будет жить уважение к Зурабу Церетели", отметил старейшина рода Кадыровых.

Мы сносим этот памятник и поставим такой, который будет соответствовать нормам Ислама и чаяниям народа. Это — мемориальный комплекс всем героически погибшим соратникам Ахмат-Хаджи. А их тысячи и тысячи. Те, кто отдал свои жизни, будут отмечены в том монументе.

Я прошу работников прессы не искать горячие сенсации, не спекулировать на нашем решении. Это вполне осознанный шаг, совершаемый нами", заявил старейшина.

Президент ЧР Рамзан Кадыров также подчеркнул, что это глубоко продуманное и взвешенное решение. И принято оно в строгом соответствии с завещанием Ахмат- Хаджи Кадырова, который при жизни неоднократно подчеркивал, чтобы ему не ставили никакие памятники.

Сегодня мы выполнили волю Ахмат-Хаджи Кадырова. Он был мудрым политиком, мужественным человеком, известным во всем мире религиозным деятелем. Как мудрый политик он понял, что войну нужно остановить, навсегда искоренив причины порождающие войны. Для этого он инициировал референдум, спросил у народа как и с кем он желает жить. Как мужественный человек он не побоялся выступить против многотысячных банд ваххабитов и террористов. Он сумел выполнить все задуманное.

Мы, как команда Ахмат- Хаджи Кадырова, выполнили его волю. При этом хочу отметить, что семья Кадырова всегда помнила о его завещании, помнила, что он не одобрил бы установку памятника.

Команда воздвигла ему другой памятник. Величественный памятник — построила мечеть, которую он мечтал воздвигнуть. Построила по выбранному им при жизни проекту. Памятником ему служат восставшие из пепла Грозный и другие города и села.

Я уверен, что сегодня его душа обретет покой. Исполняя обязанности, которые на нас возлагает Ислам, мы сегодня демонтируем памятник. На этом месте завтра же начнется строительство величественного мемориального комплекса. На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмат — Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России", сказал Р.Кадыров.

Д.Абдурахманов отметил, что "А-Х. Кадыров достоин того, чтобы ему ставили памятники не только на территории Чечни, но и в любом городе России, как человек первым вставший на пути терроризма и ваххабизма. Однако, воля семьи и воля самого Ахмат-Хаджи Кадырова для нас священны. Поэтому мы с пониманием воспринимаем решение Кадыровых о демонтаже памятника".

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

09:33, 10 сентября 2009г.

Комментарии

Комментариев еще нет.

Мемориальный комплекс Славы им.

Мемориальный комплекс Славы им. А. Кадырова

А. КадыроваПожалуй, самая монументальная достопримечательность Грозного — это мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Удивительно, но этот исполинских размеров памятник, появившийся в сердце республики не так давно, посвящен как победе в Великой Отечественной войне, так и первому президенту Чеченской Республики. Расположен комплекс в самом центре столицы и включает музей, живописный зеленый парк и несколько памятников.

Считается, что это третий по величие объект в России, построенный в память о боях 1941-45 гг. В дни торжеств мемориальный комплекс готов вместить до 15 тыс. человек.

Строительство комплекса началось в октябре 2009 г. и длилось не многим более полугода: уже 8 мая 2010 г., в канун 65-летия Победы, он был открыт.

Музей Кадырова

Центральное место комплекса занимает двухуровневое, уходящее под землю, здание музея Ахмат-Хаджи Кадырова. По красоте и богатству своего убранства этот выставочный зал готов соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Мрамор для создания панно в центральном зале был доставлен в Грозный из солнечной Испании, а люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена непосредственного из Ирана. Вес ее достигает полутора тонн, а количество лампочек — аж 750.

Музей имеет несколько постоянных экспозиций — разумеется, о первом президенте Чеченской Республике Ахмате Кадырове. Которая, на удивление, занимает не такую уж большую территорию — по большей части это воссозданный кабинет бывшего главы. Второй зал рассказывает об участии выходцев Чечено-Ингушетии в ВОВ. Наконец, наиболее интересное пространство отдано под картинную галерею, надо сказать, весьма достойную.

Парк

Парк, разбитый вокруг мемориального комплекса, называется аллеей Славы. Здесь все создано для неспешных вдумчивых прогулок, возможности побыть наедине со своими мыслями, отдать должное отважным сынам Отечества, утратившим свои жизни за нашу мирную жизнь. Дорожки в парке выложены плиткой, вокруг стоят уютные фонари-торшеры, разбиты клумбы, скамейки по большей части занимают туристы и семьи с детьми, пришедшие на экскурсию на аллею Славы.

Центральное место комплекса занимает двухуровневое, уходящее под землю, здание музея Ахмат-Хаджи Кадырова.
Памятники

Разумеется, в мемориальном комплексе в честь победы в ВОВ без Вечного огня Славы просто нельзя. Зажгли этот небольшой огонек в память доблестных воинов лично президент республики Рамзан Кадыров и полномочный представитель в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

В 2005 г. появился конный памятник Герою России Мовлиду Висаитову. В годы Великой Отечественной он командовал кавалерийским полком и был, на минуточку, первым советским офицером, который пожал руку представителям союзнических войск на Эльбе в 1945 г.
Стела — архитектурная доминанта комплекса, устремленная ввысь на 39 м, она возвышается над всей аллей Славы. Наконец, венчает вереницу памятников две каменные плиты, посвященные Ахмату Кадырову.

Адрес: ул. Маяковского, Грозный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *