ПАМЯТНИК АФАНАСИЮ НИКИТИНУ

Памятник Афанасию Никитину

ПАМЯТНИКИ

Всего в мире существует три памятника Афанасию Никитину: в Твери, в Индии и в Феодосии. Они как бы образовали кольцо — путь тверского купца.

31 мая 1955 г. в Калинине (Тверь) на Первомайской набережной (ныне набережная Афанасия Никитина) был открыт памятник Никитину скульпторов С. М. Орлова, А. П. Завалов и архитектора Г.А. Захарова. Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, который установлен на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня. В руке купца – свиток бумаги для заключения торговых сделок, к поясу привязан кошель с деньгами. На бронзовой доске четко вырисовывается надпись:

Отважному
русскому
путешественнику
Афанасию Никитину
в память о том, что он
в 1469-1472 годах
с дружественной целью
посетил Индию.

На открытии присутствовал посол Индии в СССР — К.П.Ш. Менон, который, в частности, сказал: «Никитин был одним из величайших путешественников, одним из открывателей новых земель… В этот период Индия не была известна Европе».

В 2003 г. открыли памятник в западноиндийском городе Ревданде (штат Махараштра). Идея поставить в Индии памятник тверскому купцу принадлежит Владимиру Путину. Средства на его сооружение выделила администрация Тверской области, а Образовательное общество региона Конкан безвозмездно предоставило участок земли на территории колледжа им. Пиланкара в Ревданде. Семиметровая стела, облицованная черным гранитом, по четырем сторонам которой золотом выгравированы надписи на русском, хинди, маратхи и английском языках впечатлила присутствующих на церемонии открытия мэра Твери А. Белоусова, вице-губернаторов Тверской области Ю. Краснова и О. Пищулину и представители российского дипкорпуса в Индии. Индийскую сторону представляли власти штата Махараштра, а также известные общественные деятели.

Третий памятник был открыт в Феодосии в 2008 году. Его автор —скульптор В. Замеховский. Чугунная скульптура высотой 3,2 метра на постаменте, выложенном камнем, установлена в историческом месте города — на мысе Карантин, недалеко от средневекового православного храма, в котором, по преданию, молился Никитин, прибывший осенью 1474 г. в Кафу.

Памятник Афанасию Никитину – один из самых интересных и оригинальных памятников Твери. Он находится на набережной Афанасия Никитина на левом берегу Волги. Тверь – родина знаменитого путешественника.

Кто такой Афанасий Никитин? Почему он удостоился такой чести? Это купец из Твери, известный нам по уникальному произведению, что-то типа путевого очерка, именуемого «Хождение за три моря».

Памятник Афанасию Никитину — символ Твери

Узнали об этом человеке из самого его произведения, где он описывает свой путь в Индию и возвращение на родину, предпринятые в 1469-1472 гг.

Записки путешественника были обнаружены только в начале XIX века Николаем Михайловичем Карамзиным в древлехранилище Троице-Сергиевого монастыря. Знаменитый писатель и историк прочитал их и был поражен:

«Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описаний европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… В то время, как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…»

«Хождение» в Индию за двадцать лет до плавания Колумба, за тридцать с лишним лет до открытий Васко да Гама!

Десятилетия эти записи оставались потаенными, и только по счастливой случайности их обнаружили монахи Троице-Сергиева монастыря и внесли в летописи как важное государственное событие. «Хождение», занесенное в разные летописи, дошло до нас в нескольких списках.

Благодаря Карамзину и работам других историков последующих лет «Хождение» Афанасия Никитина стало известно всему миру.

«Хождение за три моря» – документ ценнейший и интереснейший, при этом он во многом запутанный, полный загадок, странный. До сих пор Афанасий Никитин остается для нас загадочным странником.

Мы так называем его – Афанасий Никитин, но нет твердой уверенности, что именно так его звали.

Если обратиться к тексту «Хождения», то там ясно говорится – «Афонасья Микитина сына». Значит, говоря современным языком, Афанасий Никитич. В других списках летописи говорится:

«…того же году обретох написание Офонаса Тверитина купца, что был в Ындее четыре года, а ходил, сказывает, с Василием Папиным».

Здесь четко прописана фамилия посла, с которым плыл в начале пути по Волге наш герой, – Папин. А «Офонас»? «Тверитин купец» означает только, что он купец из Твери, тверитянин, и только.

В третьем варианте «Хождения» мы находим только:

«…в та же лета некто именем Офонасей Микитин сын Тверитин ходил в Ындею и той тверитин Афонасей писал путь хождения своего…»

Тверитянин Афанасий Никитич – вот всё, что мы знаем о нем. Много сомнений и по поводу того, купцом ли он был. Загадочной остается и цель столь опасного путешествия, и смерть уже после возвращения на родину. Загадочна и дальнейшая судьба его записок, которые явно не дошли до того, кому предназначались, а вдруг оказались в Москве, которая тогда боролась с Тверью за главенство на русских землях.

Но подвиг этого человека очевиден и бесспорен. Он первым среди европейцев совершил полное опасностей путешествие в Индию. Мало того, он оставил после себя ценнейшее произведение с его описанием. Его путевые записки являются значительным литературно-историческим памятником, первым в русской литературе описанием коммерческой, а не паломнической поездки, которое насыщено наблюдениями о политическом устройстве, экономике, культуре других стран.

За неимением более точных данных приняли считать его купцом Афанасием Никитиным. И в Твери, на родине, ему совершенно заслуженно установили памятник.

Памятник был создан скульпторами С. М. Орловым и А. П. Заваловым по проекту архитектора Г. А. Захарова и открыт в 1955 году. На церемонии открытия присутствовал посол Индии в СССР К. П. Ш. Менон.

Огромная ладья рассекает просторы, у ростры ладьи стоит сам купец-путешественник. Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте. Горделиво и открыто смотрит купец на Волгу. В руках у Афанасия охранная грамота, которую ему выдал князь Михаил Борисович, а на поясе – кошелек с деньгами. Чугунная площадка под монументом имеет форму корабля-челна. Нос ладьи выполнен в виде конской головы.

На монументе имеется памятная табличка, указывающая, что Афанасий Никитин «в 1469–1972 годах в дружественных целях посетил Индию».

За памятником расположена Церковь Воскресения Христова (Трёх Исповедников).

Этот необычный памятник, не успев появиться, быстро оброс легендами. И, судя по содержанию, легенды появляются и в наши дни.

Так, одна из легенд повествует, что в 1955 году во время визита Хрущева в Индию президент Джавахарлал Неру задал ему вопрос, есть ли на родине купца памятник? Никита Сергеевич не захотел ударить лицом в грязь и ответил утвердительно, что памятник давно уже стоит, хотя в действительности его не было. Вернувшись домой, Хрущев распорядился срочно поставить памятник Афанасию Никитину в Твери.

Другая легенда пошла ещё дальше, и утверждает, что первоначально планировалось создать памятник Садко, но после визита Хрущева в Индию Садко переделали срочно в Афанасия Никитина, а гусли – в свиток.

Ещё одна легенда утверждает, что памятник Никитину был возведен по инициативе Н.С. Хрущева после знакомства с заграничным монументом русскому путешественнику в ходе его визита в Индию.

На самом деле Хрущев был в Индии осенью 1955 года, а памятник в Твери установили в мае. Третья легенда особенно неправдоподобна, поскольку памятник в Индии установили только в 2003 году. И едва ли в Индии Афанасием Никитиным гордятся точно также, как и мы. Идея поставить памятник тверскому купцу в Индии принадлежит Владимиру Путину. Его открыли в западноиндийском городе Ревданде (штат Махараштра, Индия) в 2003 году. Средства на сооружение памятника выделила администрация Тверской области, а Образовательное общество региона Конкан на территории колледжа им. Пиланкара в Ревданде безвозмездно предоставило участок земли.

И уж если зашла речь о памятниках знаменитому путешественнику, то их всего три.

Третий памятник был открыт в 2008 году в Феодосии (бывшей Кафе). Его автор – скульптор В. Замеховский. Чугунная скульптура установлена в историческом месте города – на мысе Карантин, недалеко от средневекового православного храма, в котором, по преданию, молился Никитин, прибывший в Кафу осенью 1474 года.

Именем Никитина, ставшего героем многих исторических повестей, в 1957 году назвали вершину крупного горного массива под водой в Индийском океане.

 

Памятник Афанасию Никитину (Тверь)

Афанасий Никитин (род. в 1433 г. – ум. около 1474 г., близ Смоленска) — русский путешественник, тверской купец, писатель.

Жизненный путь

Считается, что Афанасий происходит из крестьянской семьи. Отметим, что «Никитин» — это отчество, а не фамилия.

С 1468 по 1474 год Афанасий Никитин путешествовал по Индии, Персии и Турции.

Благодаря этим странствиям появились знаменитые путевые записи, известные под названием «Хожение за три моря». Эти записи стали первым в русской литературе описанием коммерческой поездки. В данном произведении можно найти много интересных наблюдений об экономике, политическом устройстве и культуре восточных стран. Кроме того, Никитин описывает красоты природы, пышность дворцов, нравы и облик местных жителей.

Никитин отправился в путешествие из Твери. Он вез русские товары, надеясь выгодно продать их на берегах Каспийского моря. Но уже в устье Волги его ограбили астраханские татары. Несмотря на это, он решил продолжить свои странствия. Кроме того, товар был взят в долг. Тверской купец отправился в заморские земли, чтобы заработать достаточно средств для возвращения долгов. Сначала он отправился в Баку, затем перебрался на юг, где торговал и занимался изучением языков. Около 1469 г. Никитин добрался до Ормуза – крупного порта, который находился на пересечении торговых путей из Малой Азии, Индии, Египта и Китая. Затем он несколько лет путешествовал по Индии.

В «Хожении» можно найти много мусульманских молитв и арабско-персидской лексики, поэтому некоторые ученые выдвигали мнение, что в Индии Афанасий принял ислам. Но сам путешественник в своих записях всегда это опровергал. Отметим, что как купец Афанасий не имел успеха. На родину Никитин возвращался через Персию и Трапезунд. Также он посетил Кафу (Феодосию). Но домой Никитин так и не добрался, скончавшись под Смоленском.

В 1475 г. рукопись Никитина оказалась у Василия Момырёва, московского дьяка. Впоследствии ее текст внесли в Летописный свод 1489 г. и продублирован в Львовской и Софийской летописях. Кроме того, записки Никитина сохранились в Троицком сборнике 15 в.

Афанасий Никитин

Позднее в Троицко-Сергиевском монастыре записки Никитина обнаружил Н. Карамзиным. Именно он опубликовал их отрывки в 1818 г. в примечаниях к 6-му тому «Истории государства Российского». А в 1821 г. полный текст записей Никитина опубликовал П. Строев в издании Софийской летописи.

Память о великом русском путешественнике

В 2008 г. Феодосии сооружен памятник А. Никитину. Кроме того, в этом городе существует улица и переулок, названные в его честь.

В Твери есть набережная Афанасия Никитина. В 1955 г. здесь был сооружен памятник Никитину (скульпторы А. Завалов и С. Орлов).

Именем Афанасия Никитина названа вершина горного массива, который расположен в водах Индийского океана (недалеко от экватора).

Имя Афанасия Никитина носит теплоход, фирменный пассажирский поезд «РЖД» и Airbus A320 VP-BQU (Российские авиалинии).

Группа «Аквариум» написала песню «Афанасий Никитин буги».

С 1994 в Твери производится пиво «Афанасий». На его этикетке изображен купец.

В 1958 г. вышла кинокартина «Хождение за три моря», роль Никитина сыграл О. Стриженов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *