ПАГОДА ДИКИХ ГУСЕЙ

Сиань — административный центр провинции Шеньси, — один из самых древних городов мира — ему уже более 3-х тысяч лет. В свое время он был и крупнейшим городом мира по площади и по населению.

Большая пагода Диких Гусей

Многие столетия Сиань был столицей Китая — отсюда правили огромной страной целых 13 династий! Отсюда начинался Великий шелковый путь. И здесь же была построена одна из самых знаменитых пагод Китая — Большая пагода диких гусей.

Она возведена на территории буддийского монастыря Да Циэнь (в переводе — «храм сострадания и доброты») в 652 году, в эпоху Тан, и предназначалась для хранения священных буддийских текстов и реликвий, привезенных монахом Сюаньцзаном из 17-летнего странствования по Индии. Кстати, именно он первым перевел священные тексты на китайский язык.

Сначала были сооружены пять ярусов культового строения, а спустя почти 50 лет — еще пять. При строительстве была применена уникальная техника: без раствора, но с использованием метода «вилки», как в деревянной архитектуре. К сожалению, от бесчисленных войн и землетрясений пострадали три верхних яруса, так что до наших дней сохранилось только семь.

Кирпичное здание Большой пагоды со строгими пропорциями достигает 64 метров в высоту (эквивалент 20-этажного современного здания). Нижний ярус отведен под святилище с тремя статуями Будды. Каждый последующий ярус меньше предыдущего, так что по форме Большая пагода напоминает пирамиду. На каждом ярусе арочные двери, украшенные изумительной резьбой. В 1958 году была построена лестница, ведущая вверх на смотровую площадку, откуда можно любоваться живописными окрестностями.

Стены пагоды исписаны иероглифами — это стихотворения, созданные людьми, поступавшими на государственную службу во времена династии Тан. Такой удивительный обычай существовал в те далекие времена.

Монастырь, в котором находится достопримечательность, действующий. В некоторых помещениях сохранились великолепные фрески, повествующие о жизни Сюаньцзана. Под открытым небом можно увидеть древний чугунный колокол весом 15 тонн, который в древние времена звонил утром и вечером. На территории монастыря раскинулся прекрасный ухоженный парк с фонтанами и скульптурами, столиками и скамейками для отдыха. Повсюду множество скульптурных изображений львов и слонов, но нет ни одного гуся…

Так откуда в названии пагоды взялись дикие гуси?

По одной легенде, монах Сюаньцзан, путешествуя по Индии, оказался в пустыне без капли воды. Испытывая жажду, он начал молиться, чтобы Будда ниспослал ему живительную влагу, и вдруг увидел стаю диких гусей в небе. Это был знак свыше, в каком направлении следует идти, чтобы добраться до источника.

Согласно другой легенде, над монастырем пролетала стая диких гусей, один из умер в полете и упал прямо под ноги монахам. Те решили, что это Будда, похоронили птицу и на этом месте возвели Большую пагоду диких гусей.

Согласно еще одной легенде, когда Будда проезжал в этих местах, он внезапно захотел отведать мяса диких гусей. Но бог устоял перед искушением… Как будто в назидание остальным последователям этой религии.

Полезная информация

Где находится

Адрес большой пагоды диких гусей (оригинальное название — 大雁塔) следующий: Enci Temple The southern part of Yata Road, Yanta District, Сиань, Китай.

Как добраться до большой пагоды диких гусей

Достопримечательность находится в южной части Сианя, в 4-х километрах от центра города. Добраться сюда можно на автобусе № 41, который отходит от железнодорожного вокзала.

Режим работы большой пагоды диких гусей

С 16 марта по 14 ноября пагода открыта с 8:00 до 17:30. С 15 ноября по 15 марта — с 8:00 до 10:00.

Стоимость входного билета

За вход на территорию монастыря нужно заплатить 50 юаней и отдельно 40 юаней за вход в Большую пагоду диких гусей.

Большая пагода диких гусей на карте Сианя

Маленькая пагода Дикого Гуся — одна из главных достопримечательностей Сиани, не так давно подверглась большой реконструкции и стала частью крупного живописного района. Расположенный в южном пригороде Сиани, живописный район состоит из музея Сиани и древнего храма Цзянфусы, внутри которого и находится маленькая пагода Дикого Гуся. Район был переделан в огромный комплекс с парком с традиционными садами, большим искусственным озером и перекинутыми через него традиционными китайским мраморными мостами. Это очаровательное место со покойной атмосферой и красивыми пейзажами.

Музей Сиани, расположенный в маленькой пагоде Дикого Гуся был открыт в 2007 году. Здесь представлено более 130 000 экспонатов, большинство из которых было раскопано в могилах области. Три яруса здания — удивительный пример смешивания традиционных китайских архитектурных элементов с современной архитектурой. Около музея Сиани находится искусственное озеро, пересеченное двумя традиционными китайскими мраморными мостами. Область вокруг озера является замечательным местом, чтобы прогуляться или просто посидеть и расслабиться, наблюдая за окружающим пейзажем.

Храм Цзянфусы был построен в 684 году.

Большая пагода диких гусей (Giant Wild Goose Pagoda — 大雁塔), Сиань.

Комплекс храма включает красивые древние здания, тихие внутренние дворики и множество старинных предметов. В колокольне весит огромный чугунный колокол, сделанный в 1192 году. Как известно, колокол звонил каждое утро и каждый вечер, а его звон было слышно за мили вокруг. Храм скорее больше походит на парк — здесь находится множество красивых древних зданий и  растут старые деревья. Территория храма украшена древними каменными резными фигурками. Будучи древним городом, Сиань богата различными реликвиями, погребенными вокруг города. Всякий раз, когда во время раскопок или строительства нового здания находятся какие-нибудь древние  фигурки, вырезанные из камня, их отправляют в храм Цзянфусы. В храме находится много изящных стоек, к которым когда-то привязывали скот. Стояка представляет собой высокий тонкий вертикальный столб, вершину которого украшают вырезанные фигурки. Вырезали, как правило, мифологических существ, клоунов или символы на удачу. Установленные на территории храма, они образуют самый настоящий лес. Посетители часто делают очень необычные и красивые фотографии в этой части храма.

Маленькая пагода Дикого Гуся выполнена очень тонко и изящно. Она полностью построена из камня. Три верхних этажа пагоды были повреждены, но это лишь добавляет ей привлекательности. Поднявшись на вершину пагоды можно понаблюдать за окрестными достопримечательностями. За долгие годы своей истории маленькая пагода Дикого Гуся пережила более 70 землетрясений. В 1487 году Сиань потрясло сильнейшее землетрясение, во время которого была повреждена пагода — трещина, немного меньше чем метр в ширину протянулась по всей длине здания. В то время у города не хватало средств на восстановление пагоды, поэтому она так и осталась с гигантской трещиной. Во время другого большого землетрясения, которое произошло в 1521 году, трещина закрылась. Это было обнаружено во время недавней экспертизы пагоды. Оказывается, создатели маленькой пагоды Дикого Гуся построили фундамент здания в форме полукруглой сферы. Благодаря этому нововведению, когда произошло землетрясение, давление распространилось равномерно по всему зданию, что и позволило пагоде выжить. Это еще одно свидетельство гениальных технологических возможностей древнего китайского народа.

Живописный район маленькой пагоды Дикого Гуся — фантастическое место, которое непременно стоит посетить, будучи в Сиани. Возможно она не столь популярна, как некоторые другие достопримечательности города, тем не менее она ни чуть не уступает им. Кроме того, здесь не бывает огромных шумных толп туристов и очередей перед кассами. А гуляя по местному парку, вы легко сможете забыть о том, что находитесь в центре шумной столицы.

Другие Достопримечательности в городе Сиань

Сиань — Большая пагода Дикого Гуся — Неспящая улица — Мусульманский квартал

И вот мы в Сиане. Нас встречает новый гид – Настя, смешливая, веселая девушка в короткой юбочке-плиссе.

Сиань – очередной город-гигант, и мы, кажется, уже начинаем привыкать к китайскому размаху и спокойно смотрим на кварталы небоскребов, многоэтажные развязки, широченные, уходящие вдаль проспекты.

В городе – 36 университетов на 9 млн жителей. Здесь много научных институтов и наукоемких производств, в частности, космического профиля. «Наукоориентированность» города ощущается сразу — на улицах большое количество молодых людей с интеллигентными, смышлеными лицами.

Авиабилеты, отели, прокат авто, страховка
Возможно, здесь вы найдете то, что вам нужно!

Сиань (прежнее название – Чаньань) имеет долгую и славную историю длиной в 3100 лет. Из них более тысячи лет, на протяжении 13-ти императорских династий, он был столицей страны. Сердцевина древнего города обнесена отлично сохранившейся крепостной стеной шестивековой давности, считающейся самой большой городской стеной в мире. Действительно, это впечатляющее сооружение из серого кирпича, с массивными башнями и въездными воротами.

За стенами сохранилась изначальная ортогональная планировка. В центре – тяжеловесная громоздкая Колокольная башня. К ней, как водится, прилагается башня Барабанная – она стоит на краю площади, а за ней расположился мусульманский квартал с мечетью 8-го века. Поскольку Великий Шелковый Путь начинался как раз от Сианя, город был наводнен купцами из разных стран, и торговцев из арабских стран было так много, что в центре города выделился обособленный мусульманский квартал с мечетью.

Основные достопримечательности вне городских стен – это два буддистских комплекса, Большая и Малая пагоды Диких Гусей (в некоторых источниках — Дикого Гуся и, соответственно, разные версии возникновения названия) и исторический музей провинции Шэньси. На окраине города есть музей Баньпо – неолитическая стоянка древних людей. Самая известная местная достопримечательность – терракотовая армия императора Цинь Шихуана – находится в 40 км от города.

Большая пагода Диких Гусей

Сначала мы направились к Большой пагоде Диких Гусей, главному буддистскому комплексу Сианя. На просторной территории, обнесенной оградой, помимо собственно пагоды, расположен храм Доброты и Любезности (или Сыновней Почтительности) и парк.

Храм был основан в 7-м веке принцем Ли Чжи в память о своей умершей матери. Примерно в то же время (в 645 году) из Индии вернулся монах Сюань Цзан, который там изучал санскрит и постигал основы буддизма. И вообще был человеком с широким кругом интересов. Этот ученый монах привез с собой огромное количество свитков с буддистскими канонами. И в этой пагоде было решено организовать хранение этих свитков, их перевод и изучение. В течение 19 лет Сюань Цзан со своими учениками переводил священные сутры, здесь писал книги по географии и литературные труды. И дал название пагоде — она ему напоминала пагоду Дикого Гуся в Индии.

В 16-м веке храм и башня сильно пострадали от землетрясения и были отстроены заново. И в таком виде дошли до наших дней.

Высокая семиярусная пагода видна издалека и фактически является вторым центром города. С одной стороны к ней подходит т.н. «Неспящая улица» — широкий променад с фонтанами и скульптурными группами, с другой – примыкает огромная площадь, на которой ежевечерне в 20-30 устраивается свето-музыкальное шоу фонтанов.

Вокруг пагоды – типичный китайский монастырский комплекс, т.е. череда невысоких, с выгнутыми крышами павильонов и внутренних двориков.

На стенах павильонов подробно изображен весь жизненный путь и деяния Сюань Цзана: где в виде рисунков на стенах, где в виде барельефов.

А на стенах главного храма, вырезанная в камне, представлена история принца Сидхартхи, ставшего Буддой.

Монастырские строения окружает парк, симпатичный, по-китайски выверенный: среди зелени — камни, дорожки, стелы, каменные столики, обелиски и нечто типа самоваров на высокой ножке. На деревьях повешены клетки с певчими птицами, чтобы птицы никуда не улетали, а пели там, где надо.

В холле ресторана, куда нас привезли на ужин, стояла императорская колесница с терракотовыми воинами. Атрибутика главного сианьского хита встречается здесь на каждом шагу.

Традиционная еда провинции Шэньси – лапша. Настя сказала, что на ужин съедает обычно миску лапши, и этого достаточно. «Только очень перченую, иначе мне не вкусно», — добавила она. Действительно, на ужине лапша присутствовала в самых разных видах: от привычной до весьма широкополосной.

Надо сказать, что в китайских городах полных людей встречается крайне мало. До старости китайцам удается сохранять юношескую стройность и не расплываться с годами. У них в основном очень спокойное отношение к пище и здоровые вкусовые настройки. Есть, правда, перекос в сторону острой пищи, но это характерно для кухни всех стран с жарким климатом. Зато у китайцев нет привычки заедать чай сладостями — чай им вкусен сам по себе. Гид Лиля нам говорила, что из всех врачебных специальностей стоматология наименее популярна, поскольку работы у стоматологов мало и зарабатывают они хуже, чем другие специалисты. На наши комплименты («какие вы все стройные») она отвечала, что, напротив, китайцы любят поесть, особенно, в деревнях, и там как раз встречаются полные люди. Недаром свинья считается в Китае символом счастливой жизни – все время ест и ничего не делает. Принято дарить фигурки свиньи как пожелание благополучной жизни.

Приготовление пищи – прерогатива мужчин. "И вообще, — сказали наши девчонки, Настя и Лиля, — у нас матриархат". Из-за политики «одна семья – один ребенок» и из-за того, что УЗИ позволяло определять пол ребенка до рождения, среди китайской молодежи образовался большой перекос в сторону мужчин (70% мужчин и 30% женщин).

Большая пагода диких гусей в Сиане

«Поэтому девушки могут выбирать из огромного количества мужчин, — сообщила Настя, — с машиной, квартирой и прочими достоинствами». А Лиля добавила: «Когда муж уезжает в командировку, он переживает: ты же без меня умрешь с голоду! В его отсутствие приходиться питаться Дошираком».

Обе наши сопровождающие – родом из деревень. Настя сказала, что до сих пор в их деревенском доме – глиняные полы и практически натуральное хозяйство. Вот такой стремительный переход в течение буквально двух-трех десятков лет – от глиняных полов до небоскребов, начиненных техническими новшествами — прыжок из прошлого в будущее.

Тем не менее, в деревнях искусственно сдерживается огромная масса людей – сдерживается, чтобы она не затопила города. Однако, чтобы иметь возможность переехать из деревни в город, достаточно окончить институт, или отслужить в армии, или выйти замуж. В деревнях остается большое количество родственников у каждого городского жителя, и перед крупными праздниками большая часть городского населения уезжает на малую родину, поскольку праздники принято встречать среди родных. Говорят, раньше перед праздниками по трое суток приходилось выстаивать за билетом. Сейчас билеты берут по интернету.

В деревнях позволяют себе преступать закон «одна семья – один ребенок». За «неразрешенного», сверхлимитного ребенка полагается платить штраф, иначе он остается фактически без документов, неучтенным и бесправным. Лиля сказала, что оказалась вот таким сверхлимитным ребенком, поэтому на семью наложили штраф: забрали откормленную свинью, спилили во дворе большое дерево и – самое печальное – реквизировали телевизор. Все детство старшая сестра попрекала Лилю: зачем надо было тебя рожать, из-за тебя у нас отняли телевизор и свинью. «А сейчас вы общаетесь?» — спросила я. – «Сейчас мы очень дружим», — ответила Лиля.

Я спросила, как они проводят свой отпуск. Настя сказала, что обычно жители Сианя ездят на хребет. Что за хребет, я так и не смогла добиться. Я так думаю, они ездят на Хуаншань – одну из пяти священных гор, расположенную как раз недалеко от Сианя.

Лиля прибавила, что китайцы не любят плавать и отдыхать у воды. У них даже есть поговорка: чем лучше человек плавает, тем больше у него шансов утонуть.

Вечерний Сиань

После ужина мы отправились на экскурсию по ночному Сианю, которая началась с парка «Стена любви». Еще пять лет назад на этом месте была деревня, сейчас – современный парк: с озером, водопадами, подсвеченными арками, камнями, павильонами и длинной красной стеной, украшенной барельефами на всевозможные любовные сюжеты. Есть там даже Онегин с Татьяной. Современная скульптура в парке – той же любовной тематики. Очень красиво смотрелся мост над водной гладью с подсвеченными арками: арки и их отражения на водной глади сливались в полный круг.

Потом мы переехали на площадь с высокими колоннами и колоссальным памятником на героическую тему. Каждая колонна – со своим светящимся рисунком, который постоянно менялся: то один узор, то другой, то цельная картина – в общем, глаза разбегаются.

От площади начиналась «Неспящая» улица. «Неспящая» улица — это около трех километров китчевого пространства со светящимися деревьями, фонтанами, скульптурными группами, иллюстрирующими важные исторические эпизоды. Большой кусок улицы занимает скульптурная композиция, посвященная китайским писателям, начиная с древности. Писателей очень много, и ни о ком из них мы даже не слышали.

Пошли писатели

Наконец мы дошли до Большой пагоды Диких Гусей, с другой стороны от которой как раз уже шло – и даже близилось к завершению — свето-музыкальное шоу фонтанов. Мы попали на последнюю композицию: «Прощание славянки».

Потом мы переехали под крепостную стену (от поющего фонтана до стены – около 4-х км). И там народ веселился: кто-то танцевал, кто-то, сомкнувшись в кружок, пел, кто-то выполнял сложные телодвижения под руководством инструктора. Многочисленные группки рассредоточились по всей площади перед стеной.

Танцоры

Певцы

Последним пунктом вечерней экскурсии был Мусульманский квартал, который располагался уже внутри крепостных стен. По центру квартала проходит пешеходная улица (хотела написать «узкая», но она узкая только по китайским меркам, на деле она вполне широкая), с многочисленными лавками со специями, орехами и сушеными фруктами. Здесь тоже прогуливался праздный народ. Уж такого сильно мусульманского духа я здесь не почувствовала, скорее, душок, привкус. Упирается пешеходная улица прямо в Барабанную башню. Это, считай, самый центр города.

Очень удобный сервис для путешественников — все в одном месте: поиск билетов (самолет, поезд, автобус), оформление страховки, подбор и бронирование отелей, аренда машины, оформление визы:

Большая пагода диких гусей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *