ОТДЫХ В ПОРТУГАЛИИ ОТЗЫВЫ

Содержание

Отдых в Португалии. Отзывы туристов: опытных и новичков

Новичок – это, собственно, я. И я совсем не типичный новичок. Нетипичный, потому что начала свои путешествия не с Турции или Египта. А совсем с другого места – с отдыха в Португалии. Отзывы туристов очень сильно этому послужили. Хотя итоговый вклад в такое решение был внесен случайным знакомством. 

Отдых в Португалии – не самое популярное направление российского туризма. Так почему сюда? Отзывы туристов, приезжавших сюда, конечно, вдохновляют на поездку. Богатое историческое прошлое, вкусная кухня, вино, теплый и комфортный климат, хороший уровень сервиса и развлечений, потрясающая архитектура, низкий уровень преступности в стране. Впечатляет? Я думаю, вы уже вот-вот рванете собирать чемоданы. Но предлагаю для начала немного узнать это государство, узнать, почему отдых в Португалии такой крутой (а может быть и вовсе наоборот), какие отзывы пишут люди в интернете и какие цены на все эти удовольствия. 

Предыстория поездки.

Отзывы туристов об отдыхе в Португалии

Какие они, португальцы?

Солнце, горные пейзажи, здания и храмы античности и средневековья, красивые и диковинные городские пейзажи с красной черепицей на крышах домов, колоритный прибрежный Порту, чарующий Лиссабон, лазурное море, истории тамплиеров, фешенебельный остров Мадейра. Все это вы прочтете, если погрузитесь в интернет с запросом “отдых в Португалии”. Отзывы туристов потрясли и меня. Я всегда искала чего-то самобытного, более непривычного, чем Италия или Испания (хотя обе эти страны мне тоже интересны), чего-то менее консервативного и скрупулезного, чем Англия или Германия. Единственное, что меня останавливало – это непопулярность курорта как такового. На первый взгляд. Но, познакомившись в кафе с лиссабонцем Рекарду Жезушом, я поняла, что туда обязательно надо ехать, а также какие тонкости и особенности нужно знать.

Португальцы, как и большинство южных европейцев – толерантны. Но эта толерантность выражается не только по отношению к другим национальностям, но и к языку. Если в Испании английским владеет очень малое количество людей, то здесь нередко можно увидеть передачи и фильмы по ТВ в оригинальном звучании  с португальскими субтитрами. 

Рекарду говорил, мол: “Ты не была во Франции? Так вот, когда приедешь туда, сразу почувствуешь, что Франция – для французов. С тобой будто специально говорят на французском, чтобы подчеркнуть достояние своей нации. У нас такого нет. Не знаешь национального языка? Не беда, давай попробуем поговорить на английском. Мы открыты к приезжему, если он открыт к нам.”  После многих его рассказов у меня не осталось и капли сомнений. Рассказывая в дальнейшем про отдых в Португалии, я буду неоднократно еще вспоминать отзывы моего нового иностранного знакомого. Думаю, что без его напутствий я в итоге не решилась бы провести отдых в Португалии. 

Отзывы, цены на проживание и транспорт

Что касается проживания, то его здесь нельзя назвать бюджетным, судя по отзывам путешественников. Первый способ сэкономить – поселиться в кемпинге, которые тут, надо признать, очень развиты, популярны и на хорошем уровне. Мне пришлось на некоторое время поселится в Orbitur. Хотя, знаете, почему пришлось? Оказалось, это очень чистое и уютное место. Общественные души, туалеты поражают ухоженностью и чистотой. Комплект для двух человек с 1-ой палаткой и 1-м автомобилем выйдет в 18 евро (EUR) за ночь. Есть бунгало на 4-8 человек за 50 EUR за ночь и небольшие домики с кроватью, столом и холодильником. Стоимость таких апартаментов будет 24 EUR. На территории кемпингов есть магазины и кафе.

В крупных городах есть небольшие гостиницы за 40-50 EUR на двоих. В Лиссабоне настоящим спасением для меня от трат стал Pensao Londres. Проживание вышло в 30 EUR с завтраком. Удобства – на этаже. Есть совсем дешевые варианты с хостелами Go Hostel Lisbon с ценой 10 EUR за ночь и Hostel B. Mar – 14 EUR, но по своей неопытности я не решилась с головой окунаться в полную экономию. Жильем я интересовалась тут много, поэтому знаю про варианты с арендой квартиры или части частного дома. Цены стартуют от 350 EUR в столице и 300 в пригородах. Номер в 3-звездочном отеле обойдется в 40-80 евро (в зависимости от сезонности). 5 звезд в “не сезон” обойдутся в 70 EUR.   

Если вы любитель автомобильных путешествий, то нужно иметь ввиду, что это может значительно увеличить затраты вашего отдыха. В Португалии цены на топливные ресурсы, как и в большой части Европейского союза, довольно велики. 95-ый бензин стоит 1,5 евро за литр, а 98 – 1,63. В городах, особенно в старых исторических частях, очень узкие улицы и парковок либо нет, либо они платные. Сеть общественного транспорта очень хорошо развита, есть автобусы, трамваи, фуникулеры, метро, пригородные электрички и речной вокзал. Системы оплаты очень сложные, правда. Если бы мне не помогли, то платила бы каждый раз по 1,8 за проезд. А так купила проездную карточку 7 Colinas, которой и расплачивалась везде. Проезд по карточке становится 1,25 EUR.

Гастрономический отдых в Португалии. Цены на продукты

Сначала о ценах на рынках и супермаркетах. В основном я указываю нижний порог цен, в том числе различные акции и скидки. Но даже цена на продукты питания здесь будет ниже, чем в других странах ЕС.

  • Свинину можно купить за 3-4 евро за кг, курицу – 2 за кг, говядину – 5 за кг. 
  • Сардины – 2 EUR за кг, лосось – 7 за кг, креветки – 9 за кг, краб – 7 за кг. 
  • Овощи, такие как помидоры, огурцы, салат, перец – 1-1,5 EUR за кг.
  •  Из фруктов: апельсины, яблоки, груши, мандарины – 0,5-1 EUR за кг, виноград, клубника и манго – 2 за кг.
  • Молоко – 0,7-1 евро за литр, масло сливочное – 1,5 за 250 граммов, масло подсолнечное 1,5 за литр, вино стартует от 2 EUR за бутылку. 

В Португалии настоящий культ кофе, и стоимость эспрессо будет 60-90 центов. Пирожное, круассан, бутерброд будут стоить 1,5-4 EUR. Фастфуд – 5-6 EUR за обед. За 6 EUR вы получите стейк, 2 гарнира, напиток, кофе. Закусочная или кафе выйдут вам в 13-15 EUR за 1 трапезу, ресторан – от 20 EUR. 

Но если даже вы не собираетесь потратить много, вам нельзя обойти стороной национальную кухню. Гастрономия здесь где-то рядом с космосом. Рекарду говорил, что самая вкусная кухня у тех стран, которые занимаются производством вина. А вот пивные государства, вроде Германии, Швеции, Чехии – отстают в изысканности и разнообразии блюд. И после поездки в Португалию я не могу не согласиться с ним. В целом кухня выглядит простой, но от того не менее вкусной. На первом месте здесь стоят морепродукты, оно и понятно, ведь половина территории соприкасается с океаном. 

Первое, что я посоветую попробовать –  блюдо Бакальяу. Это сушеная соленая треска с различным набором гарниров, соусов и маринадов. Блюдо успешно перекочевало из простонародного в деликатесное и праздничное. Такой вот португальский рататуй. Очень колоритное блюдо Карне де порко а Алентежана. Это набор из жареных моллюсков, свинины и картофеля. Традиционный национальный суп – Калду верде – также заслуживает внимания. Суп готовят из капусты, картофеля, лука, чеснока и пряной колбаски Чоризо. Очень популярен соус пири-пири из жгучего перца, цедры, чеснока, винного уксуса, сока лимона, базилика, оливкового масла. Особенно вкусна с ним курица. Безумно вкусным было Фейжоада. Это тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подаваться может с любым гарниром. Моя любимая добавка к этому – Чоризо и рис. Ну и все это при обилии таких “морских” блюд, как хрустящие котлеты из трески и моллюски, заправленные в винном соусе с оливковым маслом, кинзой и чесноком. 

Ну и нельзя не сказать про портвейн, родиной которого стал город Порту. Используют его чаще всего в качестве аперитива. Вообще, если вы ценитель вин, то Vino Verde и Madeira не могут вас оставить равнодушным. Верде – вообще какое-то уникальное вино, которое делают только здесь. На вкус очень специфично, но отлично подходит к морепродуктам и мясу. У Мадейры также очень насыщенный и сочный вкус.

Места и дотопримечательности

Чем в первую очередь поражает эта, казалось бы, маленькая страна – так это своим многообразием. Проезжаешь километр вправо и ты встречаешь новый мир, проезжаешь километр влево – и снова удивляешься. Площадь Португалии 92 тыс. кв. километров, площадь Кировской области – 120. И, несмотря на это, тут находится место для всего. Любите хайкинг – есть горы Серра-да-Эштрелла. Любите серфинг – здесь вам расскажут, что волн лучше местной прибрежной волны вы не найдете больше нигде. Любите гольф? Здесь, считается, чуть ли не лучшие поля для гольфа в мире. И так со всем. Что ни возьми, здесь все есть. Разве что на лыжах и санках не покатаетесь. И сразу хочу предупредить, если приехали сюда на неделю или две – не пытайтесь все успеть посмотреть, это невозможно. 

Если цель поездки пляжный отдых в Португалии, отзывы направят вас на пляж Прайя-де-Роша в Алгарве, остров Мадейру и Лиссабонскую Ривьеру. Я на побережье была один день, как раз в кемпинге. А моим основным местом обитания стал Лиссабон и его окрестности. Мне хотелось не покидать его, не заходить в номер в гостинице и вообще не спать. Эти аутентичные улицы, эта атмосфера и архитектура. Кружилась голова от увиденного. Как же я полюбила открытые кафешки и закусочные. Это же самые живые места в городе, вот тут сидит солидный мужчина и внимательно разглядывает карту вин, а там совсем юные студенты смеются и радуются жизни. Площади, фонтаны, статуи, дворцы! Мои любимые площади – Праса-да-Фигейра, Праса-ду-Комерсиу, праса Дон Педру. Я брала кофе, садилась на ступени или на пол и не могла поверить, что эти строения вокруг меня и эти люди – реальны. А достопримечательности города – это же величайшие памятники истории. Замок Святого Георгия, монастырь Кармелитов, памятник Первооткрывателям, Лиссабонский собор и церковь Святого Роха. Да не перечислить всего, на самом деле. Еще мне очень понравился Обидуш. Это древнейший городок в окрестностях столицы. Обидуш – это фруктовые деревья, белостенные виллы, мощеные дорожки и тихие улочки. 

Знаете, на самом деле я не посетила и 10-ой части того, что хотела. Остров Мадейра, Брагу, Кашкайш и Синтру. Очень жалею, что не успела заглянуть в Порту. Но на самом деле в этом есть свои плюсы – есть очень много причин вернуться. Что может омрачить отдых в Португалии? Я даже не могу себе такого представить. Отзывы много кричали про цены, но они оказались не настолько высокими. Возможно сюда дорогие туры? Я даже не рассматривала такой вариант. Говорят еще, что здесь все медлительные, постоянно опаздывают и слишком недисциплинированные. Кого-то это может выбить из равновесия, но на самом деле все очень просто. Расслабьтесь, перестаньте думать о плохом и торопиться. И тогда вы поймете всю прелесть этого ритма, этой страны и этого народа.

Почему люди приходят к мысли о том, что им хочется кардинально изменить свою жизнь и переехать навсегда в другую страну? Мотивы у всех свои, но главное сперва надо подумать и трезво решить, надо ли оно человеку, и, если ответ утвердительный, уже задаваться следующим вопросом куда?

Португалия: отзывы туристов. Отдых в Португалии: туры, курорты, отели, цены, достопримечательности

Кого-то манит карьера, кого-то самый высокий уровень жизни, кого-то беззаботное существование где-нибудь в Юго-Восточной Азии Что до меня, то я сделала свой выбор и переехала на ПМЖ в Португалию.

Главное в выборе страны это наше собственное субъективное мнение, которое и должно быть решающим аргументом в выборе направления для иммиграции. И по статьям в интернете сделать правильный выбор невозможно надо лично побывать в заинтересовавшей вас стране, пожить там немного, причем не как турист, а как местный. Пообщаться с населением тоже будет отличной идеей заведите себе знакомых, и они расскажут вам много интересного, такого, что вы никогда и нигде в интернете не прочитаете. Я перед своим переездом в Португалию на ПМЖ трижды бывала в этой стране, проведя там в общей сложности около полугода. И только когда я в достаточной мере увидела португальскую жизнь изнутри, я приняла самое важное решение в своей жизни.

Для меня имели значение все факторы безопасность на улицах, мягкий и тёплый климат, чтобы не было ни холодной снежной зимы, ни тропической жары, ну и стабильная обстановка в стране тоже была бы желательна. Португалия, конечно, не самая передовая европейская страна, но России она не уступит, поэтому я ничего не проиграла при переезде, только выиграла. Португальский язык дался мне легко, но у меня своя ситуация, так как я хорошо владею испанским, а он очень похож на португальский, хоть и не так, как на итальянский.

В этой стране я влюбилась буквально во всё в открытый, эмоциональный и дружелюбный менталитет португальцев, в местную кухню, в неземные красоты вокруг. Уровень цен и стоимость жизни в Португалии меня тоже вполне устроили, хотя работу я после переезда искала относительно долго. Без знания языка я бы её, наверное, искала до сих пор. да, были и трудности, и не самые легкие времена, но я ни разу не пожалела о том, что приняла решение переехать в Португалию на ПМЖ.

Надо сказать ещё, что я не сразу остановила свой выбор именно на этой стране. Мне довелось попутешествовать, но в Португалии меня сразу подкупила её неповторимая атмосфера эдакая испанская беззаботность, сочетающаяся с непередаваемым духом эпохи Колумба и Васко да Гамы. Древние дома на улицах Порту и Лиссабона, зелёные холмы, улыбающиеся лица кругом, и улыбающиеся искренне и я не устояла, вернувшись сюда, а затем и оставшись тут навсегда.

Да, Португалия это моя страна. Я живу тут с 2009 года, и у меня нет ни малейшего желания ни возвращаться в Россию, ни переезжать куда-нибудь ещё, хотя такая возможность, как у резидента страны, у меня есть. Я просто не хочу меня всё полностью устраивает. Я нашла новых друзей-португальцев, у меня своя скромная квартира, велосипед и нормальная работа. Здесь мне приятно просто выйти на улицу и прогуляться, чего никогда не было раньше. Переезд на ПМЖ в Португалию стал для меня тем самым толчком, который полностью изменил мою жизнь, и я очень, очень рада, что в итоге остановила свой выбор именно на этой стране.

Отзывы об отелях Португалии. Отдых в португалии отзывы туристов 2018

отзывы туристов на отдых в отелях Португалии за 2018-2017 года, рассказы об отдыхе в Португалии

2620 отзывов туристов об отдыхе в Португалии, отзывы отдыхающих на отели с оценками и фото.

minsk23, написан 22.07.2018

Месторасположение отеля — нам понравилось, хотя оно специфическое — на окраине города. До исторического центра города — примерно 30 минут ходьбы. Зато до ближайшего пляжа — Прайя-да-Муш — максимум 5 минут… Подробнее

MikhailIL, написан 18.07.2018

Купили тур через ITAKA польскую фирму так как живём в Калининграде оказалось дешевле через польское турагентство чем через московское. На Мадейре из-за особенности рельефа нет пляжей, поэтому мы решили… Подробнее

marina b, написан 13.07.2018

Отдызали в отеле с тремя детьми. Отличные номера, осеоч чистые, каддый день меняют белье и полотенца. Шикарный вид с балкона. Волн почти не было, купался даже двухлетний ребенок, песок чуть правее от… Подробнее

Teana_230, написан 10.07.2018

Замечательная гора и пляж в относительной близости от отеля: около 20 минут вниз… Обратно дольше, особенно если опоздать на фуникулер с пляжа (около часа подъем :))) Вид из окна чудесный!.Белье чистое… Подробнее

Teana_230, написан 10.07.2018

Замечательный отель! Очень хорошее расположение, рядом с удобным пляжем с хорошим заходом в море и прекрасным видом, рядом с живописной длинной набережной. Вкусная разнообразная еда, красиво и чисто…. Подробнее

958Andrey_V, написан 09.07.2018

Отель превзошёл ожидания. За очень умеренные деньги всё, практически, безукоризненно. Очень удобный большой номер со всем необходимым. Отличная сантехника, удобная большая кровать, балкон с видом на океан… Подробнее

NikolskayaAnna, написан 09.07.2018

Пляжный отдых в Португалии — 2018. Где лучше? Отзывы туристов

Обзор лучших курортов и пляжей Португалии. Где и когда лучше отдыхать на море в 2018 году? Отзывы туристов. Погода по месяцам с температурами воздуха и воды.

Размеренный отдых, насыщенный культурный досуг и отсутствие столпотворений ежегодно привлекает в Португалию миллионы туристов. Как правило, это обеспеченные британцы и немцы, пресыщенные "олинклюзивом" и ожидающие от отдыха новых и ярких впечатлений. В Португалии можно найти множество прекрасных мест для отдыха на море и активного досуга. О лучших местах вы узнаете в этом обзоре.

Найти тур →

Когда ехать на отдых в Португалию?

Климат в Португалии мягкий и комфортный: с нежарким летом и теплой дождливой зимой. Резких температурных перепадов здесь не бывает, хотя в горах чуть холоднее, чем на побережье. Больше всего осадков выпадает на севере страны, самые теплые регионы — это архипелаг Мадейра и Азорские острова. Отдыхать на островах можно круглый год, правда, в зимне-весенний период отдых приобретает исключительно культурно-познавательный и оздоровительный оттенок.

Полноценный пляжный отдых в Португалии возможен с начала июня. В начале лета стартует сезон рыбалки и складываются комфортные условия для занятий виндсерфингом. В июне в Лиссабоне, Алгарве и Фару днем +25°С, температура воды +17…+19°С. Лучше всего вода прогревается у берегов Мадейры +21°С.

В июле и августе все температурные показатели возрастают: +27…+29°С в Лиссабоне и Алгарве, не так жарко в Порту и Мадейре +25°С. В Португалии в эти месяцы лучше всего отдыхать на Мадейре, где вода у берегов достигает +23°С.

Отдых в Португалии на море в сентябре еще вполне возможен. На побережье Атлантики умеренное тепло: днем +26°С, вода +20…+23°С.

Как ПРАВИЛЬНО отдыхать в португалии

В октябре сезон пляжного отдыха в Португалии заканчивается, и, несмотря на относительно высокую температуру воздуха +22…+24°С, сказывается охлаждающее действие океана — все чаще идут дожди и стелются туманы.

С ноября по апрель в Португалии низкий сезон (за исключением новогодних и рождественских праздников). В это время с океана дует ветер, температура воды не выше +15°С, относительно тепло разве что на островах. На юге в Алгарве +17°С, в Лиссабоне +15°С, на Мадейре +19°С. Холоднее всего в северной части страны, но и тут обходится без заморозков, днем +5…+9°С.

В конце февраля в Португалии уже заметно теплеет. Осадки не редкость, но и солнечных дней становится больше. В марте в Лиссабоне и Алгарве +17…+18°С, на Мадейре +19°С. Вода в океане еще холодная +14…+16°С, значительно теплее у берегов Мадейры +19°С.

В апреле в Португалии теплеет еще на пару градусов, уже становится комфортно для принятия солнечных ванн и долгих прогулок. В мае количество дождей плавно сокращается, воздух прогревается до +22°С. Вода холодная +16…+18°С везде, кроме берегов Мадейры — там +19°С.

(Фото © dronepicr / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Лучшие места для отдыха на море в Португалии

Наиболее популярные курорты Португалии для пляжного отдыха — это Лиссабонская Ривьера, провинция Алгарве, Мадейра и Азорские острова. Все пляжи в стране общественные с песчаным покрытием, за исключением Мадейры, там галька или привозной песок.

Если вы отправляетесь в поездку самостоятельно, отели советуем искать на сервисе Roomguru.ru — он поможет найти самую низкую цену. Не знаете, как им пользоваться? Прочтите статью-инстр

Отдых в Португалии а 2018 году, цены, отзывы туристов

Виды отдыха в Португалии

На отдых в Португалию приезжают в основном состоятельные люди со своими семьями, друзьями или коллегами. Они не ищут шумных развлечений, а хотят просто отдохнуть у океана, поэтому здесь очень хорошо развита пляжная инфраструктура. Но помимо этого, туристам предлагается множество интересных занятий.

Например, можно исследовать океанское дно. Или отправиться на увлекательную экскурсию. Или не торопясь пройтись по бутикам. Или отведать в ресторане треску, приготовленную по одному из 300 известных местным поварам рецептов. В общем, культурная программа зависит от вашего настроения.

Экскурсионная поездка по Португалии

Если в 2018 году вы запланировали отдых в Португалии и хотите осмотреть интересные достопримечательности, можете отправляться в любой город. В этой стране практически за каждым углом можно встретиться лицом к лицу с историей. Мы дадим только краткий обзор по городам, которые чаще всего выбирают путешественники:

  • Лиссабон — город дворцов и замков.

Его главная гордость — замок Св. Георгия, крепость XII века с узкими бойницами и высокими стенами, с которых открывается чудный вид на город и реку. На его территории работают археологический музей и камера обскура.Дворец Келуш, расположенный в пригороде, выглядит более нарядно — когда-то он был летней резиденцией для королевской семьи и за три века существования отлично сохранился. В садово-парковом комплексе дворца вы можете насладиться живой музыкой.

И конечно, нельзя покинуть столицу, не осмотрев роскошный дворец Мафра XVIII века. В этом здании 1200 комнат, включая невероятных размеров библиотеку, а также две звонницы, базилика и даже целый монастырь.

Отдельно стоит сказать о двух памятниках, которые являются визитной карточкой столицы — это акведук Агуаш-Либриш, который был построен в XVIII веке и работает до сих пор, снабжая город водой, и башня Белен XVI века, которую узнает каждый моряк, поскольку она стоит в порту и встречает корабли, благополучно вернувшиеся домой.

  • Порту — родина портвейна и город монументальной архитектуры.

В этом городе также немало замков. Лучше всего сохранилась древняя цитадель Гимарайнш, построенная примерно в VIII веке. Очень внушительное здание, которое в древности служило одновременно монастырем и крепостью для защиты от мусульманских набегов.

Туристы очень любят район Рибейро за его аутентичность: маленькие разноцветные домики на небольшом холме, которые буквально лепятся друг к другу; торговую площадь, где сейчас расположено много баров и кафе; тенистые мощеные улочки и лавки сувениров.

И, разумеется, Музей портвейна, где можно не только посмотреть на экспонаты, но и продегустировать их.

  • Брага — паломнический центр.

Верующие со всего мира приезжают в этот город, чтобы посетить одну из главных католических святынь — церковь Христа на Голгофе. Здесь же находится резиденция архиепископа. А в пригороде расположена крошечная деревушка Фатима, где 100 лет назад трое детей видели явление Девы Марии.

Разумеется, в Португалии есть не только архитектурные и религиозные достопримечательности, которые детям, к примеру, могут быть не интересны. Тем, кто ездит на отдых в Лиссабоне с малышами, можно посоветовать:

Зоопарк, в котором живут разные экзотические животные: львы, лемуры, обезьяны, леопарды, бегемоты, антилопы… Естественная среда обитания зверей воссоздана в зоопарке очень точно, поэтому обитатели не выглядят больными и несчастными. А еще их можно кормить в определенное время под чутким руководством работников.

Океанариум, в котором обитают 25 тысяч разновидностей рыб, земноводных и гигантский осьминог весом 250 килограмм. Аквариум занимает несколько этажей и открыт для просмотра со всех сторон.

На туристических сайтах можно увидеть много эмоциональных отзывов об экстремальных развлечениях, которые привлекают в основном молодежь. Если вы едете молодежной компанией, обязательно посетите:

Гору Пику-Руйву — самую высокую точку о. Мадейра (1862 метра над уровнем моря), с которой открывается великолепный вид на весь остров и океан. Кадры, сделанные отсюда, увеличат количество ваших подписчиков в Instagram. Добраться до вершины можно только пешком.

Аквапарки на курорте Алгарвы, в которых полным-полно экстремальных аттракционов.

И не забудьте прокатиться на фуникулере Глория высотой 265 метров, который перевозит жителей и туристов из нижней части Лиссабона в верхнюю.

Лучшие пляжи для отдыха в Португалии

В Португалии официально нет частных пляжей, они все муниципальные. Однако для того чтобы позагорать на берегу, необходимо взять в аренду лежак и зонтик, а вот тут цены уже кусаются. Впрочем, для состоятельных туристов это не проблема.

Купальный сезон открывается 15 июня и заканчивается 15 сентября. В летние месяцы здесь не жарко даже на юге — до +25–27 °С, а море прогревается до +23 °С.

По побережью океана разбросано много пляжей, самые посещаемые:

Каркавелуш — широкий песчаный пляж с плавным спуском в воду, расположенный недалеко от Лиссабона. Днем туристы загорают здесь, устраивают пикники и проводят время в уютных прибрежных кафе. Зато ночью сюда стягивается молодежь со всей округи, чтобы танцевать на песке до утра.

Гиншу — спортивный пляж в городе Кашкайш. Ветер здесь гонит к берегу большие волны, которые так любят серферы, виндсерферы и кайтеры.

Лагуш — один из лучших пляжей Алгарве с загадочными скалистыми туннелями и прекрасной инфраструктурой.

«Пляж обнаженного человека» — название говорит само за себя. Это самый старый пляж для нудистов в стране.

Порту-Санту на архипелаге Мадейра — тихое, уединенное местечко, идеально подходит для воплощения в жизнь самых романтичных планов.

В Португалии есть и галечные, и песчаные, и искусственные пляжи — выбор за вами. Для уединения больше всего подходит Мадейра, а тем, кто любит водные аттракционы, дискотеки и бары, лучше выбирать пляж поближе к Лиссабону.

Сезоны отдыха в 2018 году

Подробно о лучшем времени для отдыха в Португалии мы рассказывали здесь.

Высокий сезон

Высокий сезон в Португалии приходится на лето. В это время года как раз устанавливается комфортная нежаркая погода, которая просто создана для пляжного отдыха и экскурсионных программ. Второй пик приходится на новогодние каникулы, а третий на февраль — в этом месяце проходит традиционный карнавал.

Низкий сезон

С ноября по апрель длится низкий сезон, дешевеют отели, питание и экскурсии. Если вы запланировали отдых в Португалии на этот период, лучше отправляйтесь на Мадейру — это круглогодичный курорт с мягким климатом.

Долг вернули. Почти

«Я со слезами на глазах покидала родной Житомир. Меня не радовал суперкомфортный автобус, не утешало то, что по пути в Португалию я увижу много красивых мест и побываю в разных странах. Даже от того, что рядом сидел мой муж, не становилось легче. Два года! Как я смогу заработать деньги, если даже слова не знаю по-португальски? Как я смогу прожить без друзей и поддержки родителей?» — именно с такими нерадостными мыслями Оксана Мирончук уезжала в далекую и неведомую страну вместе с мужем только с одной целью — заработать денег на открытие собственного кафе.

«Нас отвезли в такую глушь, где ни магазинов, ни почты не было. Только через три недели к нам приехали наши знакомые, с которыми мы вместе прибыли из Житомира, и привезли конверты.

Отзывы об отелях Португалии. Отдых в португалии отзывы туристов 2018

От Порто, где думали остаться, нас занесло на 300 км — мы находились возле Испании.

Работалось тяжело. Незнание языка очень отражалось на зарплате мужа, да и на моей тоже. Но мы потихоньку приспосабливались. Работали с восьми утра до двенадцати вечера. Нам выделяли три выходных в месяц, да и то порознь. Кормили довольно хорошо. Я работала на кухне — мыла посуду, чистила картошку, жарила мясо. Игорь был барменом — натирал до блеска бокалы, делал кофе, расставлял бутылки. Зарплата у нас была маленькая, совсем не та, на которую рассчитывали. За три месяца мы только отработали деньги, которые одолжили для оформления документов, покупки билетов и прочих «мелочей», без которых уехать за границу невозможно. Но помимо этих долгов нужно было заплатить $600 за то, что нас устроили на работу».

Пришлось уволиться

Через несколько месяцев, которые проходили по формуле «работа — дом — работа», Оксана и Игорь уволились из ресторана и решили искать место с более высоким заработком. «Ушли из-за низкой зарплаты и плохого отношения к «украинским рабам». Игорь нашел место сразу, на стройке, а мне не везло — работу обещали только с 1 сентября. Дело в том, что в августе португальцы вообще не работают, у всех отпуска. Стоят все фабрики и заводы.

В поселке Майя, куда мы переехали жить (снимали дом), довольно много украинцев, россиян и латышей — пообщаться было с кем. Пока сидела без работы, полдня учила португальский, а вторую половину — спала. Где бы я еще выспалась, как не в Португалии…»

Особенности местной «кухни»

По словам Оксаны, каждую субботу и воскресенье в Португалии праздники. Везде салюты, все гуляют и веселятся. Правда, тут один нюанс: вдоволь могут отдохнуть те, у кого есть деньги.

«Питание и жилье очень дорогостоящее. Все, что зарабатывал Игорь, уходило на нас. $200 дом (это считается дешево), $200 — еда, причем питались мы далеко не на широкую ногу. Очень дорого стоят сигареты — $2 за пачку. А конфеты и печенье от $10 до $15 за килограмм. Португальский багас (водка) даже нюхать невозможно, не то что пить, а вот вино отличное. За бутылочку «Русской» там нужно заплатить от $9 до $16».

«Когда мы приехали в Португалию, — продолжает рассказ Оксана, — температура воздуха держалась на 18-23-х градусах, а позже отметка барометра доходила до сорока. Жара была невыносимая. Моим самым сокровенным желанием было не вылезать из-под душа, но вода там воистину дорогое удовольствие. Мне очень хотелось хотя бы на часок нырнуть в житомирский Тетерев.

Когда у нас появлялась свободная минутка, мы гуляли по поселку и ездили любоваться океаном. В Майе было очень красиво — везде росли пальмы, лимоны, апельсины и другие экзотические растения».

«Радостная» весть

Вскоре Игорю оформили легализацию. Оксане ее работодатель (она нашла вакансию продавца) тоже обещал в ближайшее время узаконить ее пребывание, но…

«Мы с мужем прожили вместе четыре года, но я никак не могла забеременеть. Еще в Житомире сдавала множество анализов, пробовала различные способы лечения, но ничто не помогало. А тут вдруг на работе меня стало тошнить. Сначала думала — съела что-то не то, но тошнота стала регулярной. Тогда я впервые обратилась к врачу». (Когда Оксана зашла в больницу и у первого встречного негра в белом халате спросила, где такой-то кабинет, он ответил ей по-русски. Оказалось, что Джон грыз гранит науки в Винницком медицинском университете.)

«Врач подтвердил мои подозрения — у меня была третья неделя беременности. Я настолько обрадовалась этой вести, что забыла даже о том, что не проработала в Португалии и года, хотя собирались мы на два. У меня было одно желание — срочно вернуться в Украину, чтобы родить долгожданного малыша у себя дома, а не в далекой, чужой стране».

Сказано — сделано. Уже через неделю Оксана сидела в самолете. В Житомире после сдачи многочисленных анализов врач направил пациентку на УЗИ. Результат был шокирующим — эмбрион умер через неделю после зачатия…

Оксана, как, впрочем, и все мы, далеко не лояльно относилась к нашим медикам. Но после случая, произошедшего с ней, она более чем уверена: нигде, даже за границей, нет таких квалифицированных врачей, как в Украине. Ведь к португальскому гинекологу она ходила на протяжении недели. Тот слушал ее и готовил к материнству. А в Житомире на первом же приеме врач почувствовал неладное и выписал направление на УЗИ.

Игорь после отъезда жены в Португалии проработал ровно полгода. По его возвращении осуществить мечту супругам не удалось. Денег, которые они заработали, не хватало на открытие кафе. Но бывший сотрудник правоохранительных органов и продавщица моющих средств на местном рынке все же начали свой бизнес. На заработанные деньги они приобрели деревообрабатывающие станки и открыли свою мастерскую.

На вопрос, поехали бы они еще на заработки, супруги ответили в один голос: «Нет!»

Несколько полезных советов

— Оксана, но все же возможно ли в Португалии заработать денег на открытие бизнеса?

— Можно. Но тут есть очень много нюансов. Если человек едет в Португалию, зная о том, что ему помогут с трудоустройством, — это большой плюс. Еще одним преимуществом является наличие диплома европейского образца, так как украинский там недействителен. Мы зарабатывали по $400-500 в месяц, а некоторые наши земляки — $800-1.700.

— Насколько мне известно, практически все украинцы уезжают за границу на заработки как туристы. Как же быть после окончания срока действия туристической визы?

— Мы тоже приехали в Португалию как туристы. Если до окончания действия визы не находишь работу — становишься нелегалом, и приходится прятаться от полиции. Так что самое главное — в первые дни обязательно трудоустроиться. А еще лучше — ехать по трудовой визе, но это дорого.

— Что ты можешь сказать об отношении португальцев к украинцам?

— В принципе, сколько людей, столько и мнений. Какого-то особого неуважения к украинцам нет, но и симпатии — тоже. Меня шокировало, что в Португалии на дискотеки и в рестораны украинцев не пускают: пару раз наши показали свои «способности» по выпивке, им даже вызывали скорую помощь. Так что и в далекой Португалии наши прославились.

— Что ты считаешь главным плюсом при устройстве на работу в Португалии?

— В первую очередь — знание языка. Это очень важно. Без него на хорошо оплачиваемую работу не устроишься. А если и удастся найти место — отношение здешних коллег и хозяев будет отвратительное. Я даже знаю случай, когда из-за незнания языка украинку, которая работала официанткой, очень унижали и издевались над ней до тех пор, пока она не уволилась. У женщины возникли серьезные психические расстройства: ей пришлось вернуться в Украину — тратить заработанные деньги на лечение болезни.

Путешествия

Португалия: отзывы туристов об отдыхе

3 января 2014

Португалию часто несправедливо называют «тихой европейской провинцией». На самом деле, данная страна имеет богатейшую историю и самобытную культуру. Нетронутые ландшафты, бирюзовые морские волны, обилие цветов – все это с радостью предоставит Португалия. Отзывы туристов об этом романтичном месте самые положительные.

Чем так влечет Португалия?

В этой стране прекрасно сохранилось множество достопримечательностей. На территории этого небольшого государства сконцентрировано огромное количество памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

Вкуснейшее вино разнообразных сортов и легендарный портвейн – это еще один козырь, который имеет в своем арсенале Португалия. Отзывы туристов также гласят, что, в отличие от испанцев, португальцы – народ более скромный и дружелюбный. Кроме этого, путешественников манит необъятный Атлантический океан и отменная кухня, которая состоит в основном из овощей и морепродуктов.

Португалия: отзывы туристов об экскурсиях

Осмотр Португалии можно назвать неполным, если вы не посетите два крупнейших города страны – Лиссабон и Порту. В столице рекомендуется посетить океанариум, который считается самым крупным в Европе. Его центральная часть оформлена в виде колбы, которая населена огромным количеством разнообразных морских животных.

Заглянуть стоит в Морской музей. Данное учреждение посвящено славной для Португалии эпохе Великих Географических открытий. Не менее знаменит музей Калюста Гулбенкяна, в котором собрана большая коллекция живописи. Большое впечатление также производит башня Белен, Кафедральный собор и знаменитый мост под названием «Золотые врата». Всего в 30 км от Лиссабона расположен мыс Рока, океан с этого места просматривается более чем на 180 градусов.

Вторым по величине городом считается Порту. Его еще именуют северной столицей Португалии. Здесь можно полюбоваться красивейшим вокзалом Сан-Бенту, самым огромным бетонным мостом на планете – Аррабида, множеством очаровательных церквушек и памятников.

Пляжный отдых в Португалии. Отзывы туристов

Самые роскошные пляжи находятся на курортах Алгарве, Кашкайш и Эшторил. Золотой песчаный берег, цветущие миндальные и апельсиновые деревья, лазурный океан – что может быть прекраснее?

Немаловажно и то, что Португалия имеет самое большое количество пляжей с «голубыми флагами» в Европе (276 пляжей). Эта южная страна является одной из самых чистых стран Европы. Даже испанцы предпочитают ездить искупаться на выходные к соседям португальцам, так как считают, что здесь море намного чище.

Португалия, Мадейра: отзывы туристов

Довольно популярным португальским курортом считается остров Мадейра. Так как этот остров находится на одной широте с тропической африканской страной Марокко, туристический сезон на Мадейре продолжается практически круглый год. Здесь можно не только позагорать и поплавать, но и посетить фабрику вина, а также покупаться в прохладных лавовых бассейнах.

Вас уже заинтересовала гостеприимная и теплая Португалия? Отзывы туристов еще раз доказывают, что лучшего места для отдыха просто не найти.

Путешествия
Куба в ноябре: отзывы туристов об отдыхе

Куба — прекрасное государство, которое приманивает к себе туристов со всего мира. Благоприятный климат, гостеприимные хозяева архипелага, большое количество разнообразных памятников истории и архитектуры делают …

Путешествия
Мартиника (остров): описание, фото и отзывы туристов об отдыхе

В 1502 году Х. Колумб открыл новый остров Martinique и назвал его «красивейшей страной в мире». Его восхищение понимают гости, побывавшие в эдемском уголке, утопающем в зелени. Чудесный курорт с необыкнове…

Путешествия
Хайнань в октябре: чем заняться? Отзывы туристов об отдыхе

Живописный остров Хайнань расположен в Южно-Китайском море и считается самой маленькой провинцией Поднебесной. Долгий период он был закрыт для чужеземцев. Но в последнее время его популярность возрастает.

Путешествия
Доминикана или Куба — что лучше? Отзывы туристов об отдыхе

Доминикана или Куба: что лучше? Этим вопросом задаются многие ввиду схожести курортов. Однозначно ответить на этот вопрос довольно трудно, все во многом зависит от предпочтений туристов, ожиданий от отдыха. Кому-то ва…

Путешествия
Каков о.

Отдых в португалии отзывы туристов

Пхукет в июле? Стоит ли ехать? Отзывы туристов об отдыхе на Пхукете в июле

Самый большой остров королевства Таиланд, Пхукет, завораживает своей красотой. Чего только стоят огромные кокосовые пальмы, белоснежный песок на берегу ласкового моря, загадочные тропические заросли, небольшие холмы, …

Путешествия
Танзания: отзывы туристов об отдыхе, фото

Африка манит к себе ежегодно тысячи туристов со всего света. Ее неповторимые пляжи, экзотическая природа, местный колорит позволят каждому гостю окунуться в этот необычный, полный приключений и позитивных эмоций мир. …

Путешествия
Таиланд в декабре: описание, отзывы туристов об отдыхе

Куда отправляются на отдых в холодное время года жители России и Европы? Правильно, одно из самых популярных направлений — Королевство Таиланд. Это страна с уникальной самобытной культурой и своим колоритом, радующая …

Путешествия
Путешествие в Занзибар. Отзывы туристов об отдыхе, фото

Эта статья расскажет вам о прекрасном архипелаге, расположенном в Индийском океане. Его название – Занзибар. Отзывы туристов часто путают его с главным островом архипелага, Унгуя. Он — второй по величине у берег…

Путешествия
Озеро Блед (Словения): отзывы туристов об отдыхе, фото

Сегодня мы рассмотрим одну из наиболее красивых достопримечательностей Словении. Эта страна славится чудесной природой и историческими памятниками. Озеро Блед (Словения) соединяет в себе прекрасные пейзажи и культурны…

Путешествия
Ялта: частный сектор. Ялта: отзывы туристов об отдыхе

Самым знаменитым и фешенебельным курортом Крыма, бесспорно, является Ялта. Этот город раскинулся на пологих склонах холмов, с трех сторон окруженный высокими горными хребтами, которые, препятствуя проникновению на поб…

Форум Velomania.ru > События > Туризм > Португалия-2012: конец октября — начало ноября

Просмотр полной версии : Португалия-2012: конец октября — начало ноября

13.09.2012, 17:30

Предлагаю прокатиться по побережью Португалии.

Примерный маршрут: самолет (Аэрофлот) до Мадрида, оттуда на поезде до Саламанки.
От Саламанки едем уже на велосипеде до Порту, далее по побережью до Лиссабона, затем Лагос, Фаро, Севилья. Протяженность этой части маршрута — около 1.200 км.
Примерный маршрут в Google:
https://maps.google.ru/maps?saddr=Salamanca,+Espa%C3%B1a&daddr=%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83,+%D0%9F%D0%BE %D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F+t o:%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BD %D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8% D0%BE%D0%BD,+%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3% D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F+to:Lagos,+Portugal+to:%D0% A4%D0%B0%D1%80%D0%BE,+%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1% 83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F+to:%D0%A1%D0%B5%D 0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&hl=ru&ie=UTF8&sll=37.993998,-7.001038&sspn=2.093008,4.22699&geocode=FWgTcQIdz5ap_ymHSuaXEyY_DTHhKb3gaRPYaQ%3BF QAhdAIdQLt8_ynBU-HEq2UkDTG8FLFAVtlIpg%3BFfPgTgIdxol0_yk78-RhGjMZDTHQNpDkvesABA%3BFcQkNgId_Kh7_ymNTSNQSTAbDTF X_BpHo6oQVA%3BFdveNAIduP2G_ymn-pAi51IFDTFa_0pJ1MJzjQ%3BFfBpOgId-YCk_ymRYr4UEWwSDTFIVv4cYhjwNA&oq=se&t=h&dirflg=w&mra=ls&z=7

Если не будем укладываться в график, можно будет немного срезать после Лиссабона.
Возвращаемся на поезде в Мадрид.

Сроки поездки:
туда 25 октября 2012, рейс SU 2500, Москва(Шереметьево), вылет 07:00
обратно 10 ноября 2012, рейс SU 2605, Мадрид(Бараяз), вылет 11:25
Мы с приятелем уже купили билеты, благо сейчас можно купить билеты по акции (хотя обошлись все равно почти 14 тыс. руб. в одно лицо туда-обратно).

Поскольку в Португалии никогда не был и на этом форуме почти ничего найти не удалось, буду благодарен за любые советы по организации поездки.
В частности, интересует следующее:
1. Какие места в Португалии (помимо Порту и Лиссабона) нужно обязательно посетить. Может быть мы подкорректируем маршрут.
2. Имеет ли смысл брать с собой палатку. Пока решили НЕ брать: чтобы ехать налегке (без палатки, спальников, пенок, посуды и горелки)+не уверены, что в это время года в палатке будет комфортно.
Если кто-нибудь имеет опыт велопоездки с палаткой по Португалии, хотел бы узнать подробнее. Особенно интересно можно ли останавливаться вне кемпингов (официально, конечно, нельзя, но
в некоторых странах на это особенно не обращают внимание, как я слышал).
3. Как в мелких населенных пунктах, расположенных на побережье, обстоят дела с местами для ночлега. Я имею в виду что-то типа пенсиона в Австрии/Германии, т.е. место, где можно недорого
переночевать с завтраком.
4. Какая там погода в это время года. Что брать из одежды.

Плохо искал, есть несколько тем по Португалии на этом форуме.
Вы на каких велосипедах едете и сколько планируете проезжать? Мне кажется, длинноват маршрут получится в реальности, за 2 недели не успеете и толком не посмотрите ничего.
Сам был в Португалии в мае этого года, с погодой не повезло.
1. По местам лучше почитать путеводители, что интересует.
2. С палаткой, конечно, надежней. Если без, то вам надо продумать планы ночевок точные и ,может, что-то забронировать из Москвы. В ноябре могут многие кемпинги не работать. Мы ,например, в когда Порту попали приехали в кемпинг, который обозначен на всех свежих португальских картах, а по факту оказался закрытым уже два года назад, в гостиницы вписаться не получилось (было уже часов 12 ночи), в итоге спали в палатке в парке под Порту. Останавливались несколько раз в палатке вне кемпингов, проблем не было. Все, конечно, зависит от бюджета, если денег хватает, практически всегда можно найти место для ночлега.
3. Все будет зависить от места, если туристический городок, то проблем с жильем обычно нет. Времени иногда много может уйти на поиск, и может не быть дешевых вариантов. Были в местах, где дешевле 70 евро на двоих не было. Обычно стоило 25-40 евро за комнату на двоих.
4. В этом мае нам с погодой не повезло, дождило довольно часто. Дней 15 из 21) но хоть не весь день, и иногда удавалось его пересидеть где-нибудь, местные говорили, что такая погода у них зимой обычно, и ветра довольно сильные, особенно у океана. С погодой, мне кажется, как повезет. Должно быть что-то как у нас сейчас в Москве, с дождичками, в горах ,конечно, суровей.

Почему ,кстати, по Испании не хотите прокатиться? Чтобы с поездами не связываться.

Вот некоторая информация, если сильно не искать.

Отличный сайт.

http://venividi.ru/taxonomy/term/394

Вот мои треки.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jsigsuyghdoymeod
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=etmvxljijlmlojot

Тема на Веломании, там есть ссылки на другие отчеты и полезная инфа.
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=136022

Отчеты
http://entro-a.livejournal.com/tag/Португалия

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=115344

(http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=115344)http://kotovski.net/yuzhnyiy-put/

Народ завтра улетает
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=151708&highlight=Португалия

17.09.2012, 10:50

Snow77, Спасибо за ссылки! Изучу на неделе. С расстоянием мне тоже кажется, что мы переборщили. Не учли, что там большая вертикалка.
Насчет Испании тоже подумаем. Хотя пока тянет в Португалию.
Маршрут действительно надо заранее просчитать, чтобы не попасть впросак с ночевками. Палатку пока думаем не брать, чтобы багажа были минимум.

Там основная вертикалка, перевалы между Саламанкой (от границы Португалии) и Порту и следующие болеее-менее горы после Лагоса будут. Вроде как…

Ребят, ну что вы едете или нет? Каков бюджет в итоге выходит вместе с переездами и остановками?

21.10.2012, 16:42

Конечно, едем! Если только Аэрофлот нас не кинет. Сдуру решили поступить так, как они сами призывают — т.е. заранее позвонили и попросили внести в бронь данные о перевозке велов.
Оператор спросила размеры. Ну, поскольку в правилах перевозки в отношении велов теперь нет ни слова про пресловутые 203 см в сумме, то назвали чуть больше, чтобы был запас.
Оператор попросила перезвонить на следующий день. Вчера позвонили еще раз и узнали, что поскольку суммарный размер упакованного вела у нас превышает 203 см, то Аэрофлот НА ЭТОМ РЕЙСЕ его перевезти не может.
Мы заверили, что упакуем так, чтобы уложиться в 203 (хотя до этого у меня всегда получалось чуть больше). На что нам ответили, что тогда никаких сведений в бронь вносить не надо, а сдавать велы по факту в момент регистрации.
Теперь сидим на измене — а вдруг увидев в брони при регистрации на рейс, что мы изначально заявляли размеры, в перевозке которых нам отказали, при оформлении багажа начнут перемерять и пошлют нах?
Аэрофлот известен тем, что вместо того, чтобы обслужить пассажира, оплатившего за сумасшедшие деньги билет, эта авиакомпания всегда пытается найти повод, чтобы пассажира послать, попутно ему объяснив, что
Аэрофлот всегда прав, а пассажир — существо насекомое.

По расходам пока ситуация такая:
Билеты до Мадрида и обратно — 13.706/чел (это те, которые по акции — 89 евро, которые странным образом превращаются в вот такую сумму)
Ж/д билеты Мадрид-Виго — 35,90/чел (самый дешевый тариф и то при условии бронирования через Интернет)
Гостиницы пока забронировали в Виго и в Виана ду Каштелу (в пределах 45 евро за двухместный номер с завтраком).
Может быть забронируем еще ночевки в Браге и в Порто, т.к. до Порто график движения более-менее понятен. От Порто будем заселяться по факту, т.к. в Порто в зависимости от погода и настроения собираемся провести 1-2 дня.

Окончательный бюджет будет ясен после поездки, а пока планируем, что ночевки будут стоить не дороже 50 евро за двоих с завтраком. Обед — перекус бутербродами и чаем (не столько с целью экономии денег, сколько для экономии времени, да и кроме того после хорошего обеда ехать обычно бывает очень непросто, особенно в подъем).

ГРАФИК ВЕЛОПОХОДА ПО ПОРТУГАЛИИ

25 окт 7:00 Шереметьево, рейс SU 2500 Вылет самолета
чт 10:25 Madrid-Barajas Airport Приземление самолета
15:00 Madrid-Chamartin Отправление поезда
21:29 Vigo Guixar Прибытие поезда

26 окт 84,4 км/1159 м Выезд из Vigo
пт По маршруту: осмотр VALENÇA DO MINHO и CAMINHA

27 окт 56,5 км/823 м Осмотр VIANA DO CASTELO
сб Выезд из VIANA DO CASTELO
По маршруту: осмотр Ponte de Lima и Tibaes

28 окт 70,8 км/1015 м Осмотр Braga
вс Выезд из Braga
По маршруту: осмотр Bom Jesus do Monte, Citania de Briteiros (???), Guimaraes

29 окт Осмотр Porto
пн

30 окт 74,8 км/317 м Porto-Aveiro Хотим попробовать проехать одним махом 135 км от Porto до Coimra, но не уверены, что осилим.

31 окт 60,4 км/436 м Aveiro-Coimbra

1 ноя 76,4 км/980 м Coimbra-Tomar

2 ноя 89,2 км/439 м Tomar-Praia de Viera

3 ноя 94,3 км/1046 м Praia de Viera-Consolacao

4 ноя 78,4 км/777 м Consolacao-Enceira

5 ноя 46,3 км/1056 м Enceira-Sintra

6 ноя 58 км/781 м Sintra-Lisboa

2,5 дня в Лиссабоне. Во второй половине дня 9 ноября уезжаем в аэропорт Лиссабона и EasyJet’ом летим в Мадрид.

Конечно, едем!

Так в итоге Аэрофлот берет сбор за перевозку велов?

Удачи ВАМ! Потом отпишитесь, что и как. Желатель но мельчайших подробностях, ибо маршрут интересен.
Жалею, что раньше не увидела тему, возможно бы присоединилась. А так из СПб более-менее бюджетные билеты только с 26 октября.

21.10.2012, 20:01

Так в итоге Аэрофлот берет сбор за перевозку велов?
Нет, надеемся провезти бесплатно, как одно место багажа. А рюкзаки понесем в салон.

Жалею, что раньше не увидела тему, возможно бы присоединилась. А так из СПб более-менее бюджетные билеты только с 26 октября.
Так разница не велика 25-26. Прилетев 26 и доехав до Виго на поезде, сможете нас нагнать.

Advocate,

У Вас поезд из Мадрида не "ALVIA" случайно ?

Судя по времени отправлению, именно ALVIA. В этих поездах, нельзя провозить велосипеды, сам с этим месяц назад столкнулся, написал в Renfe и вот что они ответили:
Buenos días,

Los trenes Alvia no admiten bicicletas, puede consultar las condiciones para el transporte de bicicletas en la página http://www.renfe.com/viajeros/info/bicicletas.html

Atentamente

Departamento de Atención al Cliente
Dirección de Comercial y Marketing
Dirección Gerencia del Área de Negocio de Viajeros

Причем даже складные нельзя перевозить.

Напишите им по адресу AVLDINFO@RENFE.ES и задайте вопрос о возможности провоза велосипедов в вашем поезде, может именно на этом направлении есть такая возможность.
Точно можно перевозить в поездах Regional Tren и Media Distancia, но и там не все так просто. Например между Vigo-Santiago de Compostela-A Coruna ходит поезд Media Distancia состоящий всего из трех вагонов, велосипеды можно перевозить только в среднем вагоне, не более 3-х шт.
Если откажут то можно до Vigo на автобусе http://www.avanzabus.com/web/default.aspx за велосипед нужно заплатить 10 Евро.
И еще вопрос, Вы из аэропорта до вокзала Chamartin велосипеды упакованными повезете? Может с упакованными и пустят в ALVIA Tren, но это очень и очень большой риск!

22.10.2012, 12:37

Oleg.A, большое спасибо а информацию! Мы и сами опасались, что с велосипедами выйдет накладка. Поэтому решили их везти в чехлах, в максимально упакованном виде.
В общем-то, разобранный и упакованный велосипед занимает не так уж много места. Попробуем пролезть на дурачка, не говоря, что это велосипеды — скажем, что это просто багаж.
Дело в том, что ж/д билеты мы уже оплатили через Интернет, сдать можно только с большим штрафом.

Advocate,

Учтите, что при посадке на поезд весь багаж просвечивают, да и то что это велосипеды, даже в разобранном виде, они уже сразу определяют. Есть еще такая штука, человеческий фактор называется, поэтому может и не будет проблем,особенно если народу в поезде будет не много. А я свои билеты сдавал и покупал на автобус.
Удачи!

P.S А сколько всего велосипедов ?

11.11.2012, 17:56

Вчера вечером вернулись. Заявленный маршрут выполнен. Проехали от Виго до Лиссабона.
Португалия — отличная страна! Мечтаю туда съездить еще не один раз.
Понравилось абсолютно все: люди, природа, цены на гостиницы и еду, обслуживание, дороги, отношение водителей к велосипедистам.
Поскольку когда все нравится — это выглядит подозрительно, то напишу, что НЕ понравилось:
— часто центральные улицы городов и поселков мостят камнем — наверное, португальцам кажется это cool, но для велосипеда это не очень (особенно на подъеме, а как женщины ходят на каблуках я вообще представить себе не могу);
— поскольку многие автобаны платные, а местные дороги как я уже писал хорошего качества, то самое неприятное — это попасть на маршруте на второстепенную дорогу, которая идет примерно в том же направлении, что и платный автобан. Машин на ней будет уйма. Неоднократно наблюдал следующую картину — на дороге местного значения траффик как у нас, например, на Пятницком шоссе в пятницу вечером в дачный сезон — т.е. сплошная медленно движущаяся пробка. При этом на параллельном автобане машин вообще нет — изредка проедет одна-другая. Правда, как я уже писал водители очень культурные (включая водителей грузовиков) и будут терпеливо ехать за велосипедистом пока не представится безопасная (для велосипедиста) возможность обгона. Никто не гудит (кроме случаев, когда на пустой дороге тебе гудят из встречной машины, наверное, выражая свое одобрение), не пытается отжать на обочину.
Так что единственное, что в этом случае раздражает — это вонь выхлопа дизельных двигателей.
Вот пожалуй и все, что НЕ понравилось в Португалии.

Подробный отчет с фото попробую написать на следующей неделе.

14.11.2012, 13:21

Я заметил, что брусчатую дорогу укладывают в тех местах, где побережье каменное (а не песчаное). Наверное, это дешевле покидать камни на дорогу в кукурузном поле, везя их с берега.

Никто не гудит
Позволю не согласиться. Дело было в Эворе, одном из самых замечательных португальских городов.
Покидая город, движемся в потоке машин.

Отзывы об отелях Португалии

Слева идет грузовик. Сигналит. Раз, два. Вот, думаю, собака, места ему мало, так еще и меня наровит на обочину вытолкнуть. Гуднул ему злобно своим клаксоном с турбонаддувом.

Вырываюсь вперед. Наши дороги расходятся, но встречаемся через квартал на большом перекрестке. Стоим перпендикулярно друг другу. Я в первом ряду, он в третьем. Вдруг он бросает машину (сзади не гудят, хотя и зеленый загорелся) и идет ко мне (через весь перекресток). "Вы извините, я Вам сигналил, чтобы предупредить, что у вас ремешок у сумки не застегнут и может попасть в спицы".
Давненько в жизни я так неловко себя не чувствовал. Пару раз еще в городе с ним поравнялись (трафик!) и оба раза я извинился. Португалия 🙂

29.01.2013, 21:55

Подробный отчет с фото попробую написать на следующей неделе.
Отчет пока нигде не выкладывали? Планирую в этом году по южной части с семьей покатать…

29.01.2013, 22:59

Отчет пока нигде не выкладывали? Планирую в этом году по южной части с семьей покатать…
Нет, до отчета пока руки не дошли.
Если составлю, то выложу здесь же.

Мы южнее Лиссабона не заезжали.

Я заметил, что брусчатую дорогу укладывают в тех местах, где побережье каменное (а не песчаное). Наверное, это дешевле покидать камни на дорогу в кукурузном поле, везя их с берега.

Это не дешевле, это долговечнее

11.07.2013, 00:41

Планирую отправиться по похожему маршруту от Сантьяго-де-Компостела до Лиссабона в октябре. Главный вопрос, который интересует сейчас, что там с транспортом до точки старта и от точки финиша? Так, чтобы велосипед довезти и желательно целым. Как вы добирались до Виго и из Лиссабона домой? Через Мадрид? На чем? А то существует, конечно самолет Масква-Сантьяго с пересадкой в Мадриде и потом из Лиссабона в Москву, но как-то дороговато это выходит.

11.07.2013, 01:09

Как вы добирались до Виго и из Лиссабона домой? Через Мадрид? На чем?
Летели до Мадрида Аэрофлотом. Купили билеты по акции, поэтому получилось не так дорого.
От Мадрида до Виго — поездом. Сели со скандалом — оказалось действительно с велосипедами (даже разобранными для перевозки самолетом и упакованными в чехол не пускают, хотя по размерам допустимого багажа, указанного в билете или на сайте ж/д — сейчас не помню где — наши чехлы с велами проходили с запасом). Пока ждал поезда специально узнавал в Information на вокзале. Причем выяснял про конкретный поезд, на который заранее из Москвы по Интернету заказали билеты. Работник Information уверил, что пустят без проблем. А при посадке нас тормознули. Приятель поднял шум. Прибежали 2 чела в штатском — оказалась служба безопасности. В итоге, в последнюю минуту нас все же пустили. По-английски говорят слабо, что-то мололи про overnight train. Видимо им можно и с велом, но полной уверенности нет.
Обратно из Лиссабона летели EasyJet — это было и дешевле и быстрее, чем поездом. К тому же после событий на мадридском вокзале с поездом было как-то стремно связываться.

16.07.2013, 00:55

Понятно, спасибо. А что там у дискаунтеров вроде EasyJet с перевозкой велосипедов? Она, как я понимаю, должна быть платная. Что-то на их сайте ничего не нашел.

Чингачгук

12.08.2013, 12:18

Advocate, расскажите какая погода былпа, и где ваш трек можно посмотреть, чтобы порасспрашивать п местам уже адресно? Планирую сам в те же сроки примерно. Дождей много? Ночью тепло?

21.08.2013, 23:16

Чингачгук, Простите, что не получается ответить оперативно — лето, разрываюсь между вело и водными походами и необходимостью поработать.
Треки в формате Mapsource могу скинуть по почте в формате Mapsource.
Дождей было немного, хотя несколько раз — особенно в последний день — попадали конкретно. Ночью прохладно, но мы ночевали в гостиницах.
ИМХО в Португалии палатка не нужна, т.к. по крайней мере в это время полно дешевых гостиниц (20-30 евро за двоих с завтраком). Собственно мы отказались от палаток, изучив эту тему и пообщавшись с Canon’ом,
который рассказал, что первый раз ездил туда с палаткой, но ей не пользовался. Португалия все-таки страна с рельефом, поэтому есть смысл ехать туда налегке.
К тому же я не уверен, что все кемпинги в это время года работают. Проезжая вдоль побережья в курортных местах видели множество домиков, явно рассчитанных на туристов, которые по внешнему виду уже были закрыты до следующего сезона. Всю информацию по гостиницам могу найти. Но после 01 сентября. Только вчера вернулся из велопоездки в район Ржева, а в субботу уезжаю на неделю в Белорусию. Надо подготовиться к поездке.

Какая была погода в ноябре? Собираемся с 28.10 по 04.11 Порту- Сантьяго

24.09.2015, 16:41

Частично ответил в предыдущем посте.

В основном было сухо, но достаточно прохладно. Несколько раз попадали под дождь. Ехали в длинных штанах и куртках.
Из Порту выезжали в 9 утра, изо рта шел пар.

27.09.2015, 01:51

Да, Португалия это прекрасно! В этой стране чудеснейшие достопримечательности и виды, например такие, как в этом замечательном фильме http://www.kinoxa-x.ru/filmy_2015_goda/19122-ekskursovod-2015.html . Всегда мечтал посетить эту страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *