ОТДЫХ В ЧЕРНОГОРИИ ОТЗЫВЫ

+ Добавить отзыв о путешествии

Черногория отзывы туристов

Фотографий: 79

Ульцинь

Ульцинь — самый теплый курорт на юге Черногорского побережья, граничащий с Албанией. Я очень рада, что мне довелось пожить в этом месте какое-то время. Несмотря на то что городок достаточно небольшой, вся… Фотографий: 43

Тиват

Я без стеснения могу сказать, что хорошо знаю Черногорию. Я приезжаю сюда уже многие-многие годы и застала еще те времена, когда Черногориявовсе не считалась прекрасным местом для отдыха россиян, когда здесь не… Фотографий: 36

Подгорица

«Я очень люблю Черногорию. Я в восторге от Адриатического моря и этих величественных гор. Почему бы хоть раз не побывать в столице этой волшебной страны?» — именно с такими мыслями я села в машину и… Фотографий: 30

Пераст

Планируя свою поездку по Черногории, мы выбрали Пераст финальным пунктом путешествия. В этом местечке мы решили спокойно провести последние несколько дней отпуска и немного отдохнуть от отдыха — активные… Фотографий: 28

Будва

Если бы кто-нибудь сегодня спросил меня, сколько раз я уже была в Будве, я не смогла бы ответить. Настолько много, что этот небольшой город стал моим вторым домом. И я никогда не устану туда возвращаться, проводить… Фотографий: 55

Бечичи

Бечичи (Becici, ударение ставится на е) — небольшой поселок в Черногории(Montenegro), который находится рядом с Будвой(Budva) и фактически является ее пригородом. Когда мы ехали в Черногорию, все… Фотографий: 77

Бар

Бар — крупный портовый город в Черногории, сочетающий в себе старинные каменные площади и современные постройки. Купальный сезон здесь начинается с середины мая и продолжается до конца октября. На мой взгляд,… Фотографий: 76

Херцег-Нови

Планируя свое путешествие по Черногории, я сразу решила избегать самых людных и популярных курортов вроде Будвы и других «тусовочных» мест. Поскольку главной целью моей поездки было не валяние на пляже, а… Фотографий: 16

Отдых в Будве: отзывы и впечатления авторов блога

Отдых в Будве: отзывы и впечатления авторов блога Будва, Черногория, отзывы о поездке на море. Плюсы и минусы поездки к Адриатическому морю. Много личных впечатлений и вся правда о том, какой бывает Будва (отзывы… Фотографий: 1

Где жить в Будве: отель Aleksandar

лето 2017 Жили мы в гостинице "Александар" — хорошей комфортабельной "четверке". Кстати, уже после моей поездки в 2017 году она была полностью реновирована.

отдых в Черногории с детьми

Отель Aleksandar в Будве // Полина…

Данный раздел нашего сайта создан с целью собрать все отзывы о Черногории в одном месте. Сотрудники нашего сайта несколько месяцев искали в Интернете все отзывы о Черногории с целью создать единую и удобную базу для пользователей. Наши отзывы о Черногории удобно сгруппированы по названиям курортов и видам отдыха. Вы может найти и прочитать любой из 630 отзывов о Черногории в считанные минуты. Также рекомендуем вам посмотреть раздел нашего сайта видео о Черногории который хорошо дополняет отзывы о Черногории. Также обращаем ваше внимание на другие страны которые описаны на нашем сайте. Отзывы о Хорватии например не менее интересны чем отзывы о Черногории.Также обращаем ваше внимание, что все отзывы о Черногории написаны реальными туристами которые посетили эту замечательную страну. Прочитав отзывы о Черногории, вы можете оставить свой комментарии внизу страницы. Мы будем вам признательны если вы дополните отзывы о Черногории своим рассказом.

Города : Москва

Черный список работодателей Москвы — 12

Рынок труда в Москве можно назвать огромным, однако даже в таком мегаполисе недобросовестные работодатели нарушают права работников. Для того, чтобы соискатели могли прочитать правдивые отзывы о работодателях в Москве был создан это список черных работодателей Москвы и Московской области

Рекомендуем всем наемным работникам из Москвы перед трудоустройством проверить наличие работодателя в чёрном списке.

Добавить отзыв о работодателе в городе Москва

МФ Холдинг

Москва  | 2018-09-26

Проработал в данной компании 3 года. Из-за отсутствия перспектив и отношения руководства к работникам решил сменить место работы. Конкур.

ООО "Рекон Интернешнл" (ПЛАС-АЛЬЯНС)

Москва  | 2018-09-26

Полностью согласен с автором, только не в таких выражениях. По сути автор прав. Сейчас рулит Константин Гризов — ничтожный и самодовольны.

ООО "ЭКОМЕД"

Москва  | 2018-09-26

ООО "ЭКОМЕД" ( Юридический адрес
121352, город Москва, Славянский бульвар, дом 9 корпус 1) — Генеральный директор Ахмад Светлана Евгеньевна.

Виза Виз

Москва  | 2018-09-26

Виза Виз фирма по оформлению Шенгенских виз,Руководитель Инна Михайловна Марунина, офис на ул. Кузнецкий мост д 21 / 5, 5 этаж, офис 5062.

Отзывы и рассказы об отелях Черногории

Ув

ООО Папитто

Москва  | 2018-09-26

Это ужасная компания. На собеседовании обещают другую зарплату. Потом по факту получаешь меньше да же в испытательный срок. На вопрос по.

Брачное агентство "Доверие"

Москва  | 2018-09-26

Я создала отдельный пост, не зная что отзыв об этой компании уже существует на сайте, поэтому отпишусь и здесь тоже. Вот то, что я написала.

АО Газпромбанк

Москва  | 2018-09-26

Коллеги, Добрый день!

Пишу отзыв о том небольшом сроке который я отработал в Департаменте информационных технологий в Газпромбан

мясной рынок

Москва  | 2018-09-26

при приеме на работу оговаривается з плата одна а через пару месяцев не платят вообще как только говоришь о з плате в ответ идет отборны.

Гермес-газ

Москва  | 2018-09-26

Проработала я два месяца, не выдержала очень странного отношения директора к персоналу, зарплату либо выпрашиваешь, либо ждешь и ждешь.

ТопТендерГрупп

Москва  | 2018-09-26

Только видимость и пыль в глаза. Любите жёстко обманывать людей, продавая какашку — Вам туда! Постоянно меняют юрлица, чтобы обелить свою

Страницы:1 … 891011121314151617 … 1320

Отзывы томичей ( из 426)
Анна. Отдых с детьми самостоятельно в Черногории — Черногория, Сутоморе. (Отдых с детьми)
Ездила в Сутоморе с ребёнком 7 мес. (без мужа), но с подругой и её ребёнком (1.2 года) в период май-июнь 2010 на 3 недели.
Перелёт Томск-Москва-Подгорица и обратно S7 обошёлся в 23000 р. Весь багаж сдали в Томске, получили в Подгорице. С собой брала памперсы, воду, бананы и яблоки. Перелёт прошёл спокойно, ребёнок ещё не ходил и сидел на мне в рюкзаке в аэропорту. Мамы, имейте ввиду. С собой брала коляску-трость и рюкзак.
Подгорица — столица, население 300 тыс. по словам местных смотреть в городе нечего. Сама не была.
От Подгорицы до Сутоморе (рядом горо Бар) такси стоит 40 евро за машину. Добираться — 1 час. Договорится с таксистом можно заранее, т.к. в любом отеле есть свои таксисты, встречающие самолёты.
Сутоморе — маленький городок в семи километрах от Бара. Хорош чистым морем, галечным пляжем и малым количеством отдыхающих в "не сезон". Не сезон — до 15 мая и с 10 сентября по 15 октября. Русская женщина с ребёнком, приезжающая 2 раза в год уже 4 года подряд в Сутоморе дала следующие рекомендации:
— не приезжать в сезон, т.к. жарко, много местных и бушуют кишечные инфекции-
На рецепции попросили заменить номер, но нам отказали, сославшись, что нет свободных мест, что мастер придет и все черногория отдых с детьми отзывы (он так и не появился до нашего отъезда), а комаров потравят. Кстати, в первую ночь Катю сильно искусали комары. Мы купили еще 2 фумигатора, и только когда работали все 3 аппарата, дохли комары. Позже мы узнали, что других людей с подобными просьбами переселяли, но нужно было скандалить, а не хотелось портить себе отпуск. Это при том, что я лично каждый день обращалась на рецепцию решить проблему с протекающим кондиционером и комарятником. И за 7 дней вопрос так и не решился. Только каждый день, после моего обращения, приходила горничная со спреем от комаров.
Экскурсии нам понравились, правда местная гид рассказывало все отрывочно и перепрыгивая с фразы на фразу, но виды за окном автобуса с лихвой покрывали этот недостаток.
Первая экскурсия была на Скадарское озеро. По дороге делали несколько остановок для фотографирования. Скадарское озеро – самое большое озеро Балканского полуострова, мы даже не сразу поняли, что это озеро, думали, что море. Из автобуса пересели на теплоход и была обзорная прогулка по озеру. Пеликанов увидеть не удалось, но видели массу уток, чаек и других птиц. Потом купались в открытой воде прямо с катера, Катя получила массу эмоций, очень понравилось. После этого был обед (хотя это громко сказано), где подавали запеченного на углях карпа (кусочек рыбы и немного овощей).
Тур по Черногории. Экскурсовод попалась та же, что частично испортило впечатление от экскурсии. Но сама экскурсия в целом очень понравилась. Виды просто потрясающие. Глаза разбегаются от разнообразия красок и форм. В Бококоторском заливе находится старинный город Котор, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Здесь у нас было примерно 2 часа на осмотр достопримечательностей. Город оставил очень приятные впечатления, хотя было довольно жарко. После этого приехали в село Негуши – местная достопримечательность. Там был обед в деревенском стиле – медовуха (не алкогольная и очень вкусная), «пршут» — что-то похожее на строганину, но из свинины и местный сыр. После этого нас привезли в Цетинье – духовную столицу страны. В Цетинском монастыре (1484 г.) хранится рука Иоана Крестителя. Была экскурсия в бывший дворец короля Николы І. Жалко, что снимать там запрещено, а убранство и обстановка в середине очень красивые.
На набережной масса кафе, фаст-фудов, ресторанчиков, пивных – на любой вкус. Вечером работал Луна-парк. Так как днем очень жарко, весь народ выходил вечером на набережную и получалось довольно тесно.
В старой части Будвы нашли очень симпатичное кафе, столики которого стоят на самом берегу моря у воды и где подавали потрясающий кофе. Сам город очень компактный и уютный. Пропитан духом доброй старины, морем, теплом, светом. Приятно было побродить по его улицам, окунувшись в ощущение старины.
За 5 евро в час брали катамаран и выплывали в открытое море. Если у берега море довольно мутное – взвесь мелких водорослей и песка, вода совсем не прозрачная, то буквально метрах в 50 море становится чистым и прозрачным как стекло.
MAESTRAL 4*(Черногория)
Riviera 3*(Черногория)
**Есть отели, интерес к которым в кризис не только не уменьшился, но даже стал больше.

Сказ о том, как мы в Черногории отдыхали

Если в нашем каталоге отелей напротив названия отеля стоит пометка РЕКОМЕНДУЕМ РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ. торопитесь — забронировать тур в этот отель на выбранные вами даты можно только заблаговременно.
Пляжи здесь гораздо лучше и удобнее для детей, чем в соседней Хорватии, однако при этом такое же чистое море, теплая дружелюбная обстановка, безвизовый режим для россиян и возможность погулять по удивительным старинным городкам, паркам, увидеть множество природных и архитектурных достопримечательностей.
Природно-климатические особенности Черногории дают возможности для морского отдыха с мая до начала октября. При этом даже в пик летнего сезона температура воздуха редко превышает 30 градусов, что дает возможность вывозить на отдых в Чрногорию даже самых маленьких детей.
Каждый район страны имеет свой неповторимый облик, поэтому по Черногории можно с удовольствием путешествовать на арендованной машине или экскурсионном автобусе. В то же время на морском побережье есть несколько курортов, особенно подходящих для семейного отдыха с детьми – это Бечичи и Петровац.
Еще несколько лет назад в Черногории практически не было ни современных отелей, ни инфраструктуры для отдыха и развлечений. Теперь же туристы с детьми имеют замечательную возможность выбора – остановиться в одном из новых (или качественно отремонтированных) отелей, располагающих всем необходимым для отдыха с детьми, или снять на время отдыха полностью оборудованные аппартаменты (в Черногории их называют виллы).
Некоторые отели Черногории оснащены оздоровительными комплексами с круглосуточным медицинским обслуживанием и специальными программами, ориентированными на поднятие иммунитета у детей. В такие отели не побоится поехать с ребенком даже самая осторожная бабушка или няня!
За дополнительной информацией и для бронирования туров в Черногорию обращайтесь В НАШИ ОФИСЫ В МОСКВЕ: (495) 589-1234 (многокан.) — офис Ново-Арбатский, (495) 950-6533 (многокан.), 771-1166, 744-7744 — офис Новокузнецкий, (495) 258-4434 (многокан.), 507-1166, 514-4803, 514-4830 — офис Новослободский, и в НАШ ОФИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: (812) 702-3808 (многоканал.), (911) 265-5800
Авторское право: Вниманию гостей нашего сайта!
Тексты об отдыхе с детьми, представленные на сайте, зарегистрированы нами в Российском Авторском сообществе как интеллектуальная собственность.
Любое их копирование без письменного разрешения владельцев является незаконным.
Любая турфирма, разместившая копию данного текста на своем сайте, занимается обманом.
Небольшой обман рождает большие подозрения. Будьте бдительны!

Отдыхали в Черногории в первой неделе сентября. Билеты на самолет купили самостоятельно, виллу выбрали в инете, но не бронировали. Поселиться без брони оказалось просто, так как предложений по аренде апартаментов на виллах — море.

От Тивата до Бечичей добрались на такси (25 евро за машину). Ехать решили в Бечичи, потому что там, по рассказам, меньше людей и пляжи чище чем в Будве. Более мелкие курорты, например Пржно или Святой Стефан, не рассматривали вобще, так как нам хотелось активного отдыха. Когда я говорю о Бечичах, то имею ввиду также и курорт Рафаиловичи, они расположены сразу за Бечичи, южнее. Один курорт плавно переходит в другой, это как бы одна туристическая зона Бечичи-Рафаиловичи. Остальные курорты Будванской Ривьеры находятся каждый в своей бухте, а Бечичи и Рафаиловичи в одной большой.

Поселились на вилле "Бечича". Новая вилла, без излишеств в Рафаиловичах, обошлась в 46 евро/сутки на четверых. Завтракали продуктами из маркета, обедали в ресторанчиках, порции огромные (правда не во всех заведениях). Второе блюдо всегда подают с достаточным количеством гарнира. Суп, второе, напитки и десерт на двоих обходились примерно в 25 евро.

Отдых в Черногории в июне

Ужинать после такого обеда совсем не хотелось. На ужин покупали фрукты, пршут и местного вина, было вкусно. Есть в Черногорской кухне один нюанс, они не умеют делать салаты, вообще. Единственный более-менее приличный салат, который можно заказать в ресторане — это Шопский, но и он у нас вкуснее.

Чтоб поездить по стране мы взяли на прокат машину в отеле Иберостар Бельвю, за 40 евро в сутки. Фиат Панда, двигатель 1.1, без кондиционера, без гидроусилителя и без прикуривателяэ. Последнее мы обнаружили уже утром, когда отправлялись в путь, это нас несколько огорчило потому что без прикуривателя невозможно пользоваться GPS, быстро садится батарея. Но даже без навигатора достичь основных достопримечательностей по указателям не составило проблем.

Страна очень маленькая, всего 600 тыс населения, насколько она маленькая настолько и гористая. По дорогам ехать больше 70 км/час страшно, повороты на 360 градусов и круто вверх. Ездить надо с включенными фарами все время, все люди в машине должны быть пристегнуты и желательно не нарушать скоростной режим. Если вдруг что, взятка черногорскому менту составляет 10 евро, штрафы 25-30 евро (по рассказам, не проверяли).

Ездили в монастырь Острог, туда ведет самая стремная дорога, это наскальный монастырь, очень высоко в горах. Паломников там полно, там хранятся мощи св. Василия Острожского. Когда возвращались из Острога, по пути заехали в конобу Галеб (большой ресторан), там также останавливаются пообедать группы туристов.  Про это место мы узнали из рассказов путешественников  в интернете, расположен ресторан там, где заканчивается крутой спуск (или начинается крутой подьем), за поворотом кладбище, напротив ресторана отель. Вкусная еда, огромные порции, советую. 

Потом поехали в Цетинье, столица страны де-юре. Интересный городок, как-будто застывший в конце 19 начале 20 веков. Сейчас де-факто столицей Черногории является Подгорица, новые посольства открывают там, жизнь страны проходит там. Цетинье потихоньку пустеет. В этом городе расположен монастырь, где хранится десница Иоанна Крестителя, кусочек креста на котором был распят Иисус и древняя икона Божьей матери руки св. Луки.

На второй день поехали в Котор, город Бока-Которской бухты. Там хорошо сохранился старый город, он взят под охрану ЮНЕСКО. Не советую туда ехать с групповой экскурсией. Невозможно посмотреть этот город за час или два! Над городом сохранились руины крепости, подьем туда платный (2 евро) и несколько тяжеловат, нужно шагать пешком вверх метров 700, зато панорама с горы открывается чудесная, на Старый город Котор и весь залив. После мы отправились посетить остров Богородицы на Рифе с одноименной церковью и остров св. Георгия. Эти острова тоже находятся в Бока-Которском заливе. От Котора 18 км, приезжаете в маленький городок-набережную, с неповторимой Средиземноморской атмосферой, тихо, спокойно, много ресторанчиков у моря, старинные дома, церковь с колокольней (туда можно подняться и сфотографировать панораму). Чтоб добраться до островов (они расположена рядом друг с другом), нужно нанять лодку (4 евро с человека), лодочник отвезет вас на рукотворный остров Богородицы на Рифе, в церкви проводят экскурсию (50 центов с человека). Соседний, естественный, остров для посещений закрыт, там расположено кладбище.

Вода в заливе намного теплее чем в открытом море на побережье, и вообще этот огромный залив очень красивый, его обязательно надо посетить. Но только самостоятельно, чтобы спокойно посидеть в ресторанчике у моря. А групповые экскурсии, это «на все смотрел, но ничего не увидел». 

Старый город в Будве очень красив и хорошо сохранился, но он намного меньше чем в Которе. Чтоб увидеть его панораму нужно зайти на крепость, оттуда также видны пляжи Морген (ничего особого в них нет, просто пляжи в бухтах). В Будве обедать рекомендую в рыбном ресторане Konoba, в Старом городе. Очень вкусно, особенно рыбный суп. Есть меню на русском. В Черногории, в отличие от Турции или Египта, русский понимают практически все. Сейчас россияне активно покупают там недвижимость у моря.

Святой Стефан – элитный курорт. Сейчас так называется не только остров со старым городом-отелем, но и поселок напротив острова, в  бухте. Здесь самая большая концентрация русских и самые высокие цены в ресторанах. Как сказал местный серб, русская мафия скупает землю и дома, строит отели.  Город-отель сейчас закрыт на ремонт, местные говорят что должны открыть в следующем году, но зная трудолюбия черногорцев рассчитывать на следующий год не приходится…  Красного песка на пляжах  Св. Стефана, о котором пишут в интернете, замечено не было. Возле Св. Стефана расположена бывшая королевская резиденция, Милочер. Это большой парк, дворец и укромный пляж в бухте. Дворцы в Черногории заслуживают отдельного упоминания. Нам, украинцам и русским,  не отличить их дворец от флигеля для прислуги.  Мы видели два дворца, в Цетинье (дворец короля) и в резиденции Милочер, и каждый раз не верили, продолжая упорно искать другое здание. Дворец в их понимании – это двухэтажная небольшая постройка, без каких-либо украшений, разве что герб над входом и предбанник с парой колонн, и то не всегда.  Резиденция Милочер теперь служит отелем. За Милочером находится курортик Пржно, с единственным отелем Маестраль, тоже в бухте, с кучей ресторанчиков. Цены дороже чем в Будве, Бечичах, Рафаиловичах.

Насчет пляжей, за исключением пляжа Милочера, все пляжи бесплатные, только вот лежаки и зонты платные (5-7 евро в день за два лежака и зонт). Лечь на песок на участке пляжа, где стоят лежаки нельзя, потому что стоят они плотно. Участков пляжа, где можно лечь на песок и поставить собственный зонт очень немного. Поэтому получается, что в основном на Будванской Ривьере пляжи платные.   Отелям также принадлежат большие участки пляжа, вход на них только для гостей отеля.

Совершили мы одну ошибку, купили экскурсию на каньоны. Целый день в автобусе, проехали всю страну, до границы с Боснией и Герцоговиной (вроде бы).  Каньоны рек Морача и Тары не особенно впечатлили. Зато по дороге остановились у монастыря Морача, опят 30 минут для осмотра этого хоть и маленького, но очень сильного энергетически и красивого места, мало. Монастырь древний, внутри покрыт фресками, сохранились сильные иконы. Конечной целью этой экскурсии было озеро ледникового происхождения высоко в горах, Черное озеро. Возле горнолыжного центра Черногории, города Жабляк. Озеро действительно красивое, не такое уж и холодное как пугают гиды, градусов 19. Вокруг лес, просто альпийский идиллический пейзаж.  Намного разумней ехать сюда самостоятельно и проводить столько времени, сколько хочется.  Не проблема даже на ночевку остаться. В Жабляке полно предложений, так как зимой это горнолыжный курорт и там множество небольших отельчиков. Экскурсию покупали у Олимпия Тревел (Olimpia Travel), это большая компания, маршрутные автобусы которой ходят между курортами и называются Олимпия Экспресс. Так вот у них есть гид, Дарья с севера России — не рекомендую. О Черногории знает только справочную информацию, предпочитает рассказывать либо о себе,  либо глупые истории из жизни.  Зато автобус, по сравнению с другими группами, у нас был отличный.

Последний день валялись на пляже, в самом начале Бечичей, под мысом с церковью, который отделяет Бечичи от Будвы. На этом пляже, сразу возле мыса, есть бугель для водных лыж. Т.е. стоят опоры между которыми натянуты тросы, вы одеваете лыжи, хватаетесь за бугель и катаетесь по прямоугольнику. 1 час стоит 20 евро, 2 часа 30 евро и целый день  40 евро. Кстати, никакого туристического паровозика между курортами, о котором пишут в интернете, я не нашла.  В заключение: Черногория – почти как старая Европа, только в три раза дешевле и в десять раз меньше.

Апартаменты в Баре отзывы
Сообщений: 57
Пераст -город картинка, именно его я хотела увидить больше всего, не разочаровал, такой и оказался-город рекламный проспект. Там нет даже автостанции, ловить автобус лучше там же где с него вышли, автобусы проходят примерно с часовым интервалом.
Цетинье -не похож на приморские города, зеленый, душистый, город-музей. За два часа его можно обойти и вдоль и поперек, много интересных зданий постройки 19-20 вв. автостанция на отшибе-две скамейки под навесом, расписания нет, но есть "станционный смотритель", который подходит ко всем прибывающим туристам и дает нужную информации, там же стоянка такси- "на Ловчен".
Тиват. просто милый городок.
но без машины на него часто ездить не будешь. Из городских-Монгрены,
но там солнце рано заходит и в итоге ты все равно оказываешся на Словенском пляже.
Здесь веселее всего вечером, больше выбор ресторанов, понравилась большая плазма на стене старого города, там мы смотрели как наши обыграли чехов. Еще в Будве забавный автовокзал похожий на оранжерею, автобусы на котором хронически опаздывали, с него я не разу не уехала вовремя.
Старый город после Котора не впечатляет.
Понравился пеший поход на Сан-Стефан-2ч.20 мин. от места проживания до конечной цели, слева доступный, чистый пляж, очень приятно освежится.
Бар. Это уже не совсем курорт. Центр отдан магазинам и кафе, а в целом это уже город труженник, по Черногорским меркам. Цены на рынках и в кафе самые низкие из посещенных городов. Была как-то в тусовке тема: можно ли за 50000 рублей отдохнуть с ребенком на море месяц за границей, как мне показалось в Баре можно было бы попробовать. Автовокзал на отшибе, но на автобус можно сесь напротив супермаркета МАХА, кстати. заглянув туда я наполовину решила сувенирную проблему:огромный выбор маленьких бутылочек со спиртным. Цены на все товары существенно ниже чем в супрмаркетах Будвы.
Еда. Действительно, вкусно, практически все и везде. Но, что интересно, продукты в магазинах, в большинстве своем, произведены в Сербии, спиртное по большей части местное. Готовят везде одинаково качественно, ни разу не встретила, недо/пере-варенное-жаренное. Ужинать в Будве мы чаще всего ходили в Кенгуру, все вполне достойно. Там, кстати, можно наблюдать атракцион-один официант и три черепахи. Если соберетесь туда, старайтесь позвать шустрого брюнета, остальные спят на ходу. Самые вкусные вещи в Черногории я съела не в ресторане, это были: запеченное мясо, купленное в супермаркете Рода в Герцег-Нови и шашлык в месаре в Которе. Дочка, повсюду отдых в баре черногория отзывы рыбную чорбу, чем меня просто изумляла, вообще-то она не любитель супов и рыбы. Я бы еще отметила мягкие сыры и всевозможную выпечку. Самой невкусной вещью мы единодушно признали плескавицу- дочка заказала фаршированную и даже кусочка не смогла проглотить, я попробовала и стала звать местную кошку. Возможно нам просто не повезло, но впечатление было настолько сильным, что пробовать еще раз не хотелось.
Язык. У меня с сербо-хорватским отношения не сложились, хотя, набор здрасте-спасибо я все-таки запомнила. К счастью, в Герцег-Нови, Которе и Перасте многие более-менее говорят по английски, в Будве. как мне показалась, русский слышно даже чаще чем сербо-хорватский. В общем, я обычно начинала с английского, иногда мне отвечали, мы мол и на русском могем. Если инглиш и русиш не прокатывали, то каждый говорил на своем, взаимопонимания достигали быстро.
Люди. Опять таки мое сугубо личное мнение, но мне основными чертами черногорского характера показались чувство собственного достоинства и добросовестность, основательность, терпеливость, люди они приветливые, но закрытые, вещь в себе. Может Рекс Стаут в географии что-то и напутал, но про то-что "настоящий черногорец любит свою жену и детей. а кого он еще должен любить?" он по-моему, подметил верно.
Что меня удивило:
1.Стойка с крючками в супермаркетах в Герцег-Нови. вместо камер с ключами. В Будве уже исправились.
2.Развешиваемые объявления о смерти, сороковинах и годинах с длинным перечнем скорбящих родственников.
3.На кладбище на дверях склепов(породничных гробни) довольно часто встречаются имена с одной датой рождения и чертой после нее, судя по недалеким датам рождения, это предусмотрительно выбитые имена ныне вполне здравствующих людей.
4. В этой стране курят женщины, а не мужчины.
С точки зрения отдыха, мне этот город не показался столько привлекательным. После небольших населенных пунктов Будванской ривьеры, Бар кажется не таким уютным. Наверное, это город выбирают из-за невозможности найти другие варианты на побережье… Больше я никак не могу объяснить выбор в пользу этого места. Бар показалось мне несколько унылым, дома в основном многоэтажные бетонки.
Назвать его городом-курортом можно с большой натяжкой.

Отзывы на отдых в Черногории в июне

Посещение туристами скорее факультативное.
Основные достопримечательности расположены в Старом городе Бара. который, кстати говоря, после сильного землетрясения очень пострадал. Крепость Старого города расположена в достаточном удаление от набережной, примерно в 4 км.
Еще в городе можно посмотреть на старую оливу, которой говорят более 2 000 лет. Ну и заглянуть в очередную резиденцию короля Николы.
А вообще чаще всего сюда приезжают по двум причинам. Во-первых, шопинг, а во-вторых, из-за возможности добраться на пароме до итальянского города Бари. Ну, обо всем по порядку.
Как я уже писала, автобус делает остановку в центре города. Вот здесь-то на первых этажах жилых домов двух улиц и расположились магазины с товаром из Италии, Китая и Турции. Цены ниже чем, например, в Москве. Найти для себя что-то можно, но не стоит ждать чего-то особенного. Многие магазины дублируются в других городах, а цены вроде как не отличаются (по крайней мере, на то, что я приценивалась). Это что касается одежды. А вот цены на продукты здесь дешевле, чем в той же Будванской ривьере. Например, креветки на рынке в Будве стоят 25 евро за килограмм, здесь 15 евро. Клубника в Будве 6 евро, здесь 4 и т. д.
Вот так пока прогуливаешься по магазинчикам в сторону моря, незаметно подбираешься к порту.
Надо сказать любителям катеров и яхт здесь понравится. На пристани можно увидеть судна разного калибра – большие и маленькие, грузовые и пассажирские, ходовые и отживающие свой век.
Зная о том, что отсюда отходит паром в итальянский город Бари, я непременно решила заглянуть в терминал, дабы раззнать, можно ли самостоятельно приобрести билеты (вроде как с 1 июня на однодневную экскурсию в Италию виза российским, отдых в баре черногория отзывы и белорусским гражданам не нужна). Но, к сожалению, кроме окошек туристических агентств я больше ничего не увидела. Экскурсию на пароме видимо можно совершить только через агентов 🙁 Например, через оператора R-турс (их офисы есть как в России, так и в Черногории).
На пристани без проблем можно договориться об аренде лодки или катера. Например, судя по объявлению, поездка на рыбалку обойдется в 50 евро. Отсюда же за 7 евро прокатят по пляжам Барской и Будванской ривьер.
Пляж в Баре галечный и крупногалечный. На момент посещения города пляжная зона была загрязненной (возможно из-за шторма, который вынес на берег всякий мусор).
Набережная широкая и длинная. Есть детские площадки.
С набережной можно попасть в очередной дворец короля Николы.
На первой линии моря дома и гостиницы скорее исключение. Надеюсь, что в сезон здесь более развита туристическая инфраструктура, потому как россыпь кафешек и прочих радостей для отдыхающих я не увидела (хотя на Будванской ривьере уже было оживленно).
Но зато вдоль набережной растут сосны и кипарисы, которые наполняют воздух приятным ароматом.
Сейчас в городе ведется активное строительство, расширение дорог и реставрационные работы.
Резюмируя, хочу сказать, что Бар это не лучший выбор места для отдыха. Если приезжать в Черногорию в первый раз, то можно все впечатление об этой стране себе испортить.
В рекомендации ставлю «да», потому что сюда есть за чем приехать.
Время использования: 1 день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *