ОРЕНБУРГСКОЕ ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ

Оренбургское летное

    До 1993 г. в Оренбурге на живописном берегу реки Урал располагалось одно из старейших в Военно-Воздушных Силах учебных заведений — Оренбургское высшее военное-авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С.Полбина.
    Свою историю училище ведет от Московской школы воздушного боя и бомбометания, формирование которой было начато по постановлению Реввоенсовета Республики № 1951 от 10 августа 1921 года. 9 августа 1922 года ее перевели в подмосковный город Серпухов. Наиболее известным выпускником школы был В.П.Чкалов. Его имя Оренбург носил с 1938 по 1957 г.
    В период с 20 июня по 16 октября 1927 года Серпуховская высшая школа воздушного боя перебазировалась в г.Оренбург. Дальним маршрутом Серпухов-Пенза-Оренбург летчики-инструкторы перегнали самолеты. Впервые в истории авиации перелет большой группы самолетов произведен без летных происшествий и восторженно встречен оренбуржцами. Торжественное открытие школы состоялось 7 ноября 1927 года.
    1 октября 1928 г. Приказом Реввоенсовета № 280 в Оренбург перебазируется «Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей», которая вошла в состав Третьей военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей.
    За прошедшие годы школа прошла большой и славный боевой путь, приобрела богатый опыт подготовки летных кадров со средним, а с 1960 года — с высшим образованием. В июне 1938 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К.Е.Ворошилова.
    В феврале 1939 училище было подразделено на два самостоятельных училища: Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е.Ворошилова (ул.Советская) и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов (ул.Челюскинцев). Такое разделение дало возможность улучшить условия подготовки летчиков и штурманов.
    Училище подготовило десятки тысяч воздушных бойцов. В нем воспитывались многие из тех, кто героическими подвигами прославил Советскую Родину, обогатил авиационную науку и технику новыми открытиями и достижениями.
    Около 350 генералов, выпускников училища, командовали в различные годы авиационными соединениями. Тысячи летчиков, штурманов и других авиаспециалистов несли и несут ратную службу почти во всех авиационных гарнизонах страны.
    В училище обрели крылья такие видные летчики, как С.И.Грицевец, А.К.Серов, П.Ф.Жигарев, А.Б.Юмашев, Ф.П.Полынин. В нем учились заслуженные военные летчики СССР Л.И.Беда, С.Д.Прутков, М.С.Кобяков. Стал заслуженным военным штурманом СССР Герой Советского Союза А.М.Антонов. Высокое звание заслуженных летчиков-испытателей СССР присвоено А.П.Якимову, Н.И.Русаковой, К.К.Рыкову, Е.Ф.Милютичеву, В.П.Хомякову и др. Окончил училище первый в мире испытатель реактивного самолета Герой Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи.
    Питомцы Оренбургского летного приумножили героические традиции авиации. Выдающиеся страницы вписали они в ее историю. Это и героические перелеты В.П.Чкалова и М.М.Громова со своими экипажами через Северный полюс в Америку, это и мужество и отвага летчиков-оренбуржцев в воздушных боях в районе озера Хасан, на реке Халхин-Гол, на Карельском перешейке. Имена выпускников училища хорошо известны не только в нашей стране. Их помнят и в Испании и в Монголии.
    В годы Великой Отечественной войны, несмотря на большие трудности, училище успешно справилось с подготовкой авиационных кадров для действующей армии. Силами 1-й Чкаловской военно-авиационной школы пилотов в июне-ноябре 1941 г. из лётного и технического состава, самолётов школы были сформированы для фронта 593-й, 611-й, 616-й, 617-й и 624-й бомбардировочные авиационные полки.

Авиационное училище (Оренбург)

За два года было произведено пять выпусков. Проходили летную подготовку, сколачивание и переучивание ряд фронтовых частей. На Воронежский фронт (1942) отправлен батальон курсантов особого назначения и ряд маршевых рот. В феврале 1942 г. Школа приступила к обучению курсантов на самолет-штурмовик Ил-2. До конца войны выпущено более 2700 пилотов. Массовый героизм продемонстрировали оренбуржцы на всех фронтах Великой Отечественной войны. В боях за честь и независимость Родины 33 из них совершили воздушные тараны, 52 летчика повторили подвиг Николая Гастелло. Навечно зачислены в списки личного состава авиационных полков Н.В.Гоманенко, И.Ф.Павлов, И.С.Полбин, Е.И.Пичугин. Среди воспитанников училища 341 Герой Советского Союза. А летчики С.И.Грицевец, Л.И.Беда, Т.Я.Бегельдинов, С.Д.Луганский, В.Н.Осипов, И.С.Полбин, И.Ф.Павлов, А.С.Смирнов и Е.П.Федоров этого звания удостоены дважды.
    Имена выпускников училища присвоены многим городам, селам и учебным заведениям, десяткам площадей и улиц, сотням школ.
    После окончания Великой Отечественной войны училище в соответствии с новыми условиями перестроило работу по подготовке авиационных кадров. Его коллектив успешно справился с обучением летчиков для военно-воздушных сил.
    Шестидесятые годы в истории училища занимают особое место. В соответствии с новыми требованиями весной 1960 г. училище одним из первых в ВВС было преобразовано в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ОВВАУЛ). Для укомплектования училища в него влился личный состав и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов и Кировобадского училища летчиков (переведенного ранее в г.Орск).
    Училище стало одним из крупных учебных заведений Военно-Воздушных Сил. Его выпускник Ю.А.Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос и положил начало профессии летчиков-космонавтов. В 1960 г. в Оренбургском летном учился летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза В.В.Лебедев. В 1969 г училище с отличием закончил летчик-космонавт Герой Советского Союза А.С.Викторенко.
    23 декабря 1963 г. по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов.
    С мая 1967 ОВВАУЛ стало носить имя питомца училища дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина. С 1970 здесь готовили летчиков морской и дальней авиации.
    В 1993 г. летное училище было расформировано. На его базе создан Оренбургский кадетский корпус, который не только продолжает традиции легендарной «летки», но и ведет собственную историю.За плечами первый юбилей — пятилетие, 649 парашютных прыжков, 75 самостоятельных полетов на боевом самолете. Из школы ВВС кадетский корпус постепенно превратился в многопрофильное учебное заведение, дающее первоначальную подготовку по летному, вертолетному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному, пожарному делу.
    С 1993 г. на территории бывшего летного училища разместился Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк, выведенный из Прибалтики.
    10 августа 2001 года оренбургской «летке» исполнилось 80 лет. За это время в ней было обучено и воспитано около 32 тысяч летчиков, штурманов и наземных специалистов. Многие из них (иные — убеленные сединами) исполнили свое обещание и приехали в Оренбург в день юбилея своего училища.

Испытатели — выпускники и инструкторы Оренбургского летного

Наименования летного училища:

  • 10 августа 1921 — Московская школа воздушного боя и бомбометания
  • 9 августа 1922 — Серпуховская авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания
  • март 1925 — Серпуховская высшая военная авиационная школа воздушного боя
  • осень 1928 — Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей
  • июнь 1938 — Военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
  • 2 февраля 1939 — Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
  • 2 февраля 1939 — Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов
  • 15 января 1941 — Первая Чкаловская военно-авиационная школа пилотов им.К.Е.Ворошилова
  • 1 октября 1945 — Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
  • 1957 — Первое Оренбургское военное авиационное училище летчиков
  • весна 1960 — Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ОВВАУЛ)
  • май 1967 — Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им.И.С.Полбина

Источники информации:

  • Оренбургское летное / И.С.Копылов, А.Н.Лазукин, Г.Л.Райкин, М., Воениздат, 1976 /

Помогали:

Оренбургское военное авиационное училище фотографии

Курсанты и преподаватели, процесс подготовки летчиков, авиапарк и тренажеры, художественные мастерские, интерьеры училища и все фото в архиве, которые имеют отношение к этому учебному заведению. Поскольку училище в разные годы носило различные названия: Третья военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей, Военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова, Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов и т.д. для тега было выбрано обобщающее название.

Выводить фотографий на страницу: Всего: 45

главная — Оренбургское военное авиационное училище

Курсант оренбургской Третьей военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей Дмитрий Павлович Безруков.

Подпись на обороте снимка: Дорогой моей Клавочке. Я снимался и смотрел в ту сторону, где моя милая живет, на запад, через вокзал на жел. дорогу. Твой и тебя любящий Дима. 20.III.35 г. Оренбург.

Курсанты оренбургской Третьей военной школы летчиков во время утренней зарядки.

Подпись на обороте снимка: Моей дорогой Клавочке от любящего супруга. Это моя собственная картина. Дима Б. Оренбург 1935 г. 29/10-35 г.

Курсант Безруков за работой в художественной мастерской в Третьей военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей.

Подпись на обороте снимка: Моей дорогой Клавочке. Снято 28 октября 35 г. Вот моя мастерская — я пишу портрет. Со мной красноармейцы и здесь тов. Юшкин и Гардеев, они тоже самоучки но рисуют ничего. У них как и у меня остались дома такие же Клавочки. Это ещё не все работы, это часть. Нежно тебя целую. Твой Дима.

Подпись на обороте снимка: Моя Клавочка, сколько я послал фото свое и ты не пропишешь- как, хорошие или нет, и сколько получила фото, а то шлю и шлю, а не знаю получила ли ты кроша. Я буду обижаться. Твой Дима. Оренбург. 2 ноября 1935 г.

Подпись на обороте снимка: Дорогой моей Клавочке от твоего любимого и тебя любящего Димы. г. Оренбург 9 ноября 35 г. 1. Юшкин, Чадаев — я. Чердынцев, Гусев. Это мои товарищи.

Подпись на обороте снимка: Клавочке моей дорогой.

Оренбургское летное

Это нас сняли по окончании работы. 1-ый Юшкин, 2-ой Гардеев и я — это художники, сзади фотокорреспондент Чердынцев и Чадаев политруковод он тоже из Куйбышева. Оренбург. Твой Дима Б. Ноябрь 1935 г.

Дмитрий Павлович Безруков с супругой Клавдией Андреевной, Оренбург.

главная — Оренбургское военное авиационное училище

Выводить фотографий на страницу: Всего: 45

чУФХРМЕОЙЕ

ч пТЕОВХТЗЕ ОБ ЦЙЧПРЙУОПН ВЕТЕЗХ ТЕЛЙ хТБМ ТБУРПМПЦЕОП ПДОП ЙЪ УФБТЕКЫЙИ Ч чПЕООП-чПЪДХЫОЩИ уЙМБИ ХЮЕВОЩИ ЪБЧЕДЕОЙК  пТЕОВХТЗУЛПЕ ЧЩУЫЕЕ ЧПЕООПЕ БЧЙБГЙПООПЕ лТБУОПЪОБНЕООПЕ ХЮЙМЙЭЕ МЕФЮЙЛПЧ ЙНЕОЙ й. у. рПМВЙОБ.

рПЦЕМФЕЧЫЙЕ ПФ ЧТЕНЕОЙ УФТБОЙГЩ ЙУФПТЙЮЕУЛПЗП ЖПТНХМСТБ, УЛХРЩЕ Й УФТПЗЙЕ УМПЧБ РТЙЛБЪПЧ Й ДПОЕУЕОЙК, ЖПФПЗТБЖЙЙ ТБЪОЩИ МЕФ РПНПЗБАФ РТЕДУФБЧЙФШ ЧЕМЙЮЙЕ ВПЕЧПЗП РХФЙ ХЮЙМЙЭБ, РТПГЕУУ ТПУФБ НБУФЕТУФЧБ БЧЙБФПТПЧ. лТБФЛЙЕ ЪБРЙУЙ Ч ЖПТНХМСТЕ ОЕМШЪС ЮЙФБФШ ВЕЪ ЧПМОЕОЙС. йУФПТЙС ХЮЙМЙЭБ  ЬФП ЙУФПТЙС УПЧЕФУЛПК ЧПЕООПК БЧЙБГЙЙ.

хЮЙМЙЭЕ УПЪДБОП ВПМЕЕ ЮЕН РПМЧЕЛБ ОБЪБД. ъБ ЬФП ЧТЕНС ПОП ЧЩТПУМП Й ПЛТЕРМП, РТПЫМП ВПМШЫПК Й УМБЧОЩК ВПЕЧПК РХФШ, РТЙПВТЕМП ВПЗБФЩК ПРЩФ РПДЗПФПЧЛЙ МЕФОЩИ ЛБДТПЧ УП УТЕДОЙН, Б У 1960 ЗПДБ  У ЧЩУЫЙН ПВТБЪПЧБОЙЕН. уЕКЮБУ ЬФП ПДОП ЙЪ ЛТХРОЩИ ХЮЕВОЩИ ЪБЧЕДЕОЙК чПЕООП-чПЪДХЫОЩИ уЙМ.

хЮЙМЙЭЕ РПДЗПФПЧЙМП ДЕУСФЛЙ ФЩУСЮ ЧПЪДХЫОЩИ ВПКГПЧ. ч ОЕН ЧПУРЙФЩЧБМЙУШ НОПЗЙЕ ЙЪ ФЕИ, ЛФП ЗЕТПЙЮЕУЛЙНЙ РПДЧЙЗБНЙ РТПУМБЧЙМ уПЧЕФУЛХА тПДЙОХ, ПВПЗБФЙМ БЧЙБГЙПООХА ОБХЛХ Й ФЕИОЙЛХ ОПЧЩНЙ ПФЛТЩФЙСНЙ Й ДПУФЙЦЕОЙСНЙ.

пЛПМП 150 ЗЕОЕТБМПЧ, ЧЩРХУЛОЙЛПЧ ХЮЙМЙЭБ, ЛПНБОДПЧБМЙ Ч ТБЪМЙЮОЩЕ ЗПДЩ БЧЙБГЙПООЩНЙ УПЕДЙОЕОЙСНЙ. фЩУСЮЙ МЕФЮЙЛПЧ, ЫФХТНБОПЧ Й ДТХЗЙИ БЧЙБУРЕГЙБМЙУФПЧ ОЕУМЙ Й ОЕУХФ ТБФОХА УМХЦВХ РПЮФЙ ЧП ЧУЕИ БЧЙБГЙПООЩИ ЗБТОЙЪПОБИ УФТБОЩ.

ч ХЮЙМЙЭЕ ПВТЕМЙ ЛТЩМШС ФБЛЙЕ ЧЙДОЩЕ МЕФЮЙЛЙ, ЛБЛ у. й. зТЙГЕЧЕГ, б. л. уЕТПЧ, ч. р. юЛБМПЧ, р. ж. цЙЗБТЕЧ, б. в. аНБЫЕЧ, ж. р. рПМЩОЙО, л. X. уХРТХО. ч ОЕН ХЮЙМЙУШ ЪБУМХЦЕООЩЕ ЧПЕООЩЕ МЕФЮЙЛЙ ууут й. й. рУФЩЗП, м. й. вЕДБ, у. д. рТХФЛПЧ, н. у. лПВСЛПЧ. уФБМ ЪБУМХЦЕООЩН ЧПЕООЩН ЫФХТНБОПН ууут зЕТПК уПЧЕФУЛПЗП уПАЪБ б. н. бОФПОПЧ. чЩУПЛПЕ ЪЧБОЙЕ ЪБУМХЦЕООЩИ МЕФЮЙЛПЧ-ЙУРЩФБФЕМЕК ууут РТЙУЧПЕОП б. р. сЛЙНПЧХ, о. й. тХУБЛПЧПК, л. л. тЩЛПЧХ, б. ч. лПМПУПЧХ. пЛПОЮЙМ ХЮЙМЙЭЕ РЕТЧЩК Ч НЙТЕ ЙУРЩФБФЕМШ ТЕБЛФЙЧОПЗП УБНПМЕФБ зЕТПК уПЧЕФУЛПЗП уПАЪБ з. с. вБИЮЙЧБОДЦЙ.

рЙФПНГЩ пТЕОВХТЗУЛПЗП МЕФОПЗП РТЙХНОПЦЙМЙ ЗЕТПЙЮЕУЛЙЕ ФТБДЙГЙЙ БЧЙБГЙЙ. чЩДБАЭЙЕУС УФТБОЙГЩ ЧРЙУБМЙ ПОЙ Ч ЕЕ ЙУФПТЙА. ьФП Й ЗЕТПЙЮЕУЛЙЕ РЕТЕМЕФЩ ч. р. юЛБМПЧБ Й н. н. зТПНПЧБ УП УЧПЙНЙ ЬЛЙРБЦБНЙ ЮЕТЕЪ уЕЧЕТОЩК РПМАУ Ч бНЕТЙЛХ, ЬФП Й НХЦЕУФЧП Й ПФЧБЗБ МЕФЮЙЛПЧ-ПТЕОВХТЦГЕЧ Ч ЧПЪДХЫОЩИ ВПСИ, Ч ТБКПОЕ ПЪЕТБ иБУБО, ОБ ТЕЛЕ иБМИЙО-зПМ, ОБ лБТЕМШУЛПН РЕТЕЫЕКЛЕ. йНЕОБ ЧЩРХУЛОЙЛПЧ ХЮЙМЙЭБ ИПТПЫП ЙЪЧЕУФОЩ ОЕ ФПМШЛП Ч ОБЫЕК УФТБОЕ. йИ ИТБОСФ Ч РБНСФЙ ФТХДСЭЙЕУС йУРБОЙЙ Й нПОЗПМШУЛПК оБТПДОПК тЕУРХВМЙЛЙ.

ч ЗПДЩ чЕМЙЛПК пФЕЮЕУФЧЕООПК ЧПКОЩ, ОЕУНПФТС ОБ ВПМШЫЙЕ ФТХДОПУФЙ, ХЮЙМЙЭЕ ХУРЕЫОП УРТБЧЙМПУШ У РПДЗПФПЧЛПК БЧЙБГЙПООЩИ ЛБДТПЧ ДМС ДЕКУФЧХАЭЕК БТНЙЙ. нБУУПЧЩК ЗЕТПЙЪН РТПДЕНПОУФТЙТПЧБМЙ ПТЕОВХТЦГЩ ОБ ЧУЕИ ЖТПОФБИ чЕМЙЛПК пФЕЮЕУФЧЕООПК ЧПКОЩ. ч ВПСИ ЪБ ЮЕУФШ Й ОЕЪБЧЙУЙНПУФШ тПДЙОЩ 13 ЙЪ ОЙИ УПЧЕТЫЙМЙ ЧПЪДХЫОЩЕ ФБТБОЩ, 12 МЕФЮЙЛПЧ РПЧФПТЙМЙ РПДЧЙЗ оЙЛПМБС зБУФЕММП. оБЧЕЮОП ЪБЮЙУМЕОЩ Ч УРЙУЛЙ МЙЮОПЗП УПУФБЧБ БЧЙБГЙПООЩИ РПМЛПЧ о. ч. зПНБОЕОЛП, й. ж. рБЧМПЧ, й. у. рПМВЙО, е. й. рЙЮХЗЙО. уТЕДЙ ЧПУРЙФБООЙЛПЧ ХЮЙМЙЭБ ВПМЕЕ 260 зЕТПЕЧ уПЧЕФУЛПЗП уПАЪБ. б МЕФЮЙЛЙ у. й. зТЙГЕЧЕГ, м. й. вЕДБ, ф. с. вЕЗЕМШДЙОПЧ, у. д. мХЗБОУЛЙК, ч. о. пУЙРПЧ, й. у. рПМВЙО, й. ж. рБЧМПЧ, б. у. уНЙТОПЧ Й е. р. жЕДПТПЧ ЬФПЗП ЪЧБОЙС ХДПУФПЕОЩ ДЧБЦДЩ.

йНЕОБ ЧЩРХУЛОЙЛПЧ ХЮЙМЙЭБ РТЙУЧПЕОЩ НОПЗЙН ЗПТПДБН, УЕМБН Й ХЮЕВОЩН ЪБЧЕДЕОЙСН, ДЕУСФЛБН РМПЭБДЕК Й ХМЙГ, УПФОСН ЫЛПМ Й РЙПОЕТУЛЙИ ДТХЦЙО. рПДЧЙЗЙ ЕЗП РЙФПНГЕЧ, УПЧЕТЫЕООЩЕ Ч ЗПДЩ чЕМЙЛПК пФЕЮЕУФЧЕООПК ЧПКОЩ, ОЙЛПЗДБ ОЕ ЪБВХДЕФ ОБТПД.

Оренбургское летное военное училище: официальный сайт

п ОЙИ ОБРЙУБОЩ ЛОЙЗЙ, УМПЦЕОЩ РЕУОЙ Й МЕЗЕОДЩ.

рПУМЕ ПЛПОЮБОЙС чЕМЙЛПК пФЕЮЕУФЧЕООПК ЧПКОЩ ХЮЙМЙЭЕ Ч УППФЧЕФУФЧЙЙ У ОПЧЩНЙ ХУМПЧЙСНЙ Й ФТЕВПЧБОЙСНЙ лПННХОЙУФЙЮЕУЛПК РБТФЙЙ РЕТЕУФТПЙМП ТБВПФХ РП РПДЗПФПЧЛЕ БЧЙБГЙПООЩИ ЛБДТПЧ. еЗП ЛПММЕЛФЙЧ ХУРЕЫОП УРТБЧЙМУС У ПВХЮЕОЙЕН МЕФЮЙЛПЧ ДМС ЧПЕООП-ЧПЪДХЫОЩИ УЙМ.

ыЕУФЙДЕУСФЩЕ ЗПДЩ Ч ЙУФПТЙЙ ХЮЙМЙЭБ ЪБОЙНБАФ ПУПВПЕ НЕУФП. пОП УФБМП ЧЩУЫЙН. еЗП ЧЩРХУЛОЙЛ а. б. зБЗБТЙО 12 БРТЕМС 1961 З. УПЧЕТЫЙМ РЕТЧЩК Ч НЙТЕ РПМЕФ Ч ЛПУНПУ Й РПМПЦЙМ ОБЮБМП РТПЖЕУУЙЙ МЕФЮЙЛПЧ-ЛПУНПОБЧФПЧ. ч 1960 З. Ч пТЕОВХТЗУЛПН МЕФОПН ХЮЙМУС МЕФЮЙЛ-ЛПУНПОБЧФ ууут зЕТПК уПЧЕФУЛПЗП уПАЪБ ч. ч. мЕВЕДЕЧ.

рПМХЧЕЛПЧПК ПРЩФ ХЮЕВОП-ЧПУРЙФБФЕМШОПК ТБВПФЩ, ОБЛПРМЕООЩК Ч ХЮЙМЙЭЕ, УМХЦЙФ ГЕМСН ДБМШОЕКЫЕЗП ХМХЮЫЕОЙС ЧУЕК ЕЗП ДЕСФЕМШОПУФЙ РП РПДЗПФПЧЛЕ МЕФЮЙЛПЧ-ЙОЦЕОЕТПЧ. уМБЧОЩЕ ФТБДЙГЙЙ ХЮЙМЙЭБ, ВЕЪХРТЕЮОПЕ ЧЩРПМОЕОЙЕ ЧПЙОУЛПЗП ДПМЗБ ЧЩРХУЛОЙЛБНЙ СЧМСАФУС ЧБЦОЕКЫЙН ЙУФПЮОЙЛПН ЧПЕООП-РБФТЙПФЙЮЕУЛПЗП ЧПУРЙФБОЙС ЛХТУБОФПЧ.

уЧПА ЛОЙЗХ БЧФПТЩ РПУЧСЭБАФ ФЕН, ЛПНХ РТЕДУФПЙФ ПВПЗБЭБФШ Й РТЙХНОПЦБФШ ВПЕЧЩЕ ФТБДЙГЙЙ Й УМБЧХ БЧЙБФПТПЧ УФБТЫЕЗП РПЛПМЕОЙС.

дБМШЫЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *