ОПИСАНИЕ ДОМА ТРОЕКУРОВА

6 линия ВО, 13

Участок дом №13 на 6-й линии Васильевского острова в 1721 году был отдан стольнику Петра I князю Алексею Ивановичу Троекурову. В 1723-1730 годах здесь для него было построено каменное одноэтажное здание с мезонином. Авторство проекта дома приписывается Доменико Трезини, здание подходит под описание типового дома, проекты которого составлял архитектор.

Стольник Петра I Троекуров переселился сюда со стрелки Васильевского острова, когда там начали вести казённое строительство. Взамен первого участка в столице ему был отдан именно этот.

После смерти Троекурова домом владели его вдова и дочь. Далее он неоднократно перепродавался. В 1808 году здание было выкуплено государством "для жительства вице-губернатора". В середине XIX века здание передали Министерству Финансов, затем снова продали частным владельцам. В 1868 году архитектором Н. А. Мясоедовым были изменены облик фасада (он стал оформленным в стиле эклектики) и планировка помещений. В 1871 году в доме Троекурова разместился Совет детских приютов.

В 1910х годах здесь находился Совет детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии. После 1917 года дом снова стал жилым. В 1968 году перед международной выставкой "Инрыбпром" дом Троекурова попал в список сносимых.

Дом Троекурова на 6-ой линии ВО

Тем не менее благодаря группе энтузиастов (историк архитектуры И. А. Бартенев, архитектор В. А. Бутми, М. В. Иогансен, преподаватели и студенты Академии художеств) здание было сохранено. Дом реставрировали в 1968-1969 годах, изначально кровля была более крутая, покрытая черепицей.

До недавнего времени это здание носило статус памятника федерального значения. Однако участок земли является крайне привлекательным для бизнеса, федерального статуса дом лишили. На перестройку здания претендовала одна из фирм, которая заявляла о коренной перестройке здания, о сохранении только фасада дома. Фирма даже успела получить разрешение на строительство, но прокуратура обнаружила массу нарушений в этом деле. После долгих разбирательств дом Троекурова всёже был реконструирован.

Описание барского двора и его обитателей в повести «Дубровский» Пушкина

Усадьба Кистенёвка была родовым умением Дубровских. Это небольшая захудалая деревушка с «семидесятью душами» крепостных. Однако для главного героя — это родина, где он провел детство. Возвращаясь из Петербурга Дубровский видит запустение и бедность отчего дома: «Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь». Тем не менее он ему дорог как никакой другой. «Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел берёзовую рощу и влево на от¬крытом месте серенький домик с красной кровлею; сердце в нём забилось; перед собою видел он Кистенёвку и бедный дом своего отца».

Бедный дом Дубровских, в отличие от Троекуровского, не наполнен дорогими вещами и роскошью. Однако предметы, о которых рассказывает автор, показывают высокую духовность этой семьи.

Дом Троекурова

Дом хранит историю рода, напоминает о славном прошлом. В одной из комнат хранится портрет матери Дубровского. Владимир в гневе сокрушается о том, что он достанется недостойным людям. «И портрет этот достанется врагу моего семейства. Он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями и повешен в передней предметом насмешек и замечаний псарей», – думает Владимир, стиснув зубы». Найдя в бумагах письма своей матери к отцу: «Владимир зачитался и позабыл всё на свете, погрузясь душою в мир семейного счастья…». Письма и портрет выступают символами, показывающими атмосферу кистенёвского дома, в котором духовное и нравственное ставят выше материального.

Обитатели Кистенёвки люди добрые и верные. При появлении Владимира «дворня высыпала из людских изоб и окружила молодого барина с шумными изъявлениями радости». Крестьяне этой деревни отказались бросить Дубровского и ушли в разбойники. Они преданны, решительны и участливы. Особой материнской теплотой выделяется письмо старой няньки Владимира в котором она сообщает о болезни старшего Дубровского. «Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Остаюсь твоя верная раба нянька».

Имение Дубровских Кистеневка, а также его крестьяне дополняют образ Дубровского. Судьба усадьбы тесно связана с судьбой хозяина, возможно, она во многом предопределила и будущее главного героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *