НОРИЛЬСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ

Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина, ОАО

НОРИЛЬСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ имени А. П. Завенягина — предприятие по добыче и переработке медно-никелевыхруд на севере Красноярского края. Введено в строй в 1936. Сырьевой базой являются медно-никелевые месторождения Норильского рудного района. Административный и промышленный центр — г. Норильск. Сульфидное медно-никелевое оруденение в Норильском районе впервые установлено Н. Н. Урванцевым в 1919 на месторождении Норильск-1. В 1960 открыто Талнахское месторождение (разрабатывается с 1965), в 1962 — Октябрьское месторождение (разрабатывается с 1974). В состав комбината входят: 5 шахт, карьер, 2 обогатительные фабрики, металлургическое, энергетическое и другие предприятия. Магматические сульфидные месторождения Норильского района находятся на северо-западной окраине Сибирской платформы и связаны с интрузивами основных пород.

Хантайско-Рыбнинский вал (главный структурный элемент района) ограничен с запада Норильско-Харыелахским, а с востока Имангдинским глубинными разломами. К Харыелахскому разлому приурочены разведанные промышленные месторождения медно-никелевых руд. Нижний структурный ярус платформенного чехла сложен карбонатными и глинистыми отложениями нижнего и среднего палеозоя. Выше с резким угловым несогласием залегает угленосная тунгусская серия, многократно перекрытая базальтами, туфами и туффитами верхней перми и триаса. Дифференцированные рудоносные интрузии габбро-долеритов имеют анизотропное строение: от более основных дифференциатов внизу до более кислых вверху. Глубины залегания рудных тел от 150 до 1500 м, их форма — жилы, линзо- и пластообразные тела. Главные рудные минералы: пентландит, халькопирит, пирротин; второстепенные — магнетит, кубанит, платиноиды. Соотношение Ni:Cu:Со в сплошных рудах (30- 20): (30-120):1, во вкрапленных — от (27-15):(21-51):1 (в интрузиве) до (40-25):(40-500):1 (в породах экзоконтакта).

Месторождения разрабатываются открытым и подземным способами. На месторождении Норильска действуют рудник "Заполярный" и карьер "Медвежий ручей". Талнахское и Октябрьское месторождения эксплуатируются подземным способом. Система разработки на рудниках — сплошная слоевая с закладкой выработанного пространства, на карьере — уступами. Горнотранспортное оборудование на рудниках — самоходные комплексы, погрузочно-доставочные машины на пневмоколёсном ходу, буровые каретки, железнодорожный транспорт; в карьере — экскаваторы, автосамосвалы. Руда обогащается на 2 обогатительных фабриках. Применяют дробление, обогащение в тяжёлых средах и флотацию. Концентраты на переработку подаются гидротранспортом. В результате обогащения получают никелевый, медный и пирротиновый концентраты, которые идут на металлургический передел.

В 1957 комбинату присвоено имя А. П. Завенягина. Комбинат награждён орденом Ленина (1965), Октябрьской Революции (1985), Трудового Красного Знамени (1976).

Надеждинский металлургический завод (Норильск)

Кто о чём, а я опять про страну НорНикель.

Обзор документов по истории Норильского ГМК им.А.П.Завенягина

После добычи и обогащения пора перейти непосредственно к металлургическому производству. Металлургические мощности Заполярного филиала включают Надеждинский металлургический завод, Медный завод, а ещё был Никелевый завод, но его в этом году закрыли. Итак, сегодня я Вам покажу один из самых молодых и современных никелевых заводов в мире, гордость Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» — Надеждинский металлургический завод имени Бориса Ивановича Колесникова или просто «Надежда». Между прочим, через него проходит примерно около 70 % всего объёма Норильского никеля.

После открытия Талнахского и Октябрьского месторождений стало понятно, что объемы руды в Норильске значительно превышают те объёмы, которые способны переработать никелевый и медный заводы. Нужно было строить нового металлургического гиганта. 7 января 1968 года в Норильск прилетел председатель Совета Министров СССР, член Политбюро Алексей Косыгин. Именно его визит и стал толчком к строительству и Надеждинского завода. Хотя первоначально были планы построить завод на материке в районе города Лесосибирск, куда бы по Енисею доставляли норильский файнштейн. Но мы же лёгких путей не ищем. Поэтому сторонники полного цикла, от добычи руды до металла, Авраамий Завенягин и Алексей Косыгин всё-таки отстояли свою точку зрения, что новый мощный завод нужно строить именно в Заполярье.

1976 год. Строительство Надеждинского металлургического завода

Место строительства нынешнего Надеждинского металлургического завода утвердили тоже далеко не сразу. Первоначально рассматривалось 14 различных вариантов размещения и образцов технологии нового производства. Например, предлагалась идея разделить гидро- и пирометаллургию, разнеся их на Талнах и под гору Двугорбую. И всё-таки решили разместить в одном месте, на месте бывшего аэродрома «Надежда». Почему здесь, во-первых, в этих местах надежное скальное основание, во-вторых, размеры позволяют, да и с точки зрения логистики удобное расположение, ну, а в-третьих, была некая удалённость от города, про экологию, пусть хоть и немного, но думали.

1979 год. Строительство Надеждинского металлургического завода

Впервые топоним «Надежда» использовал уже знакомый нам геолог Николай Урванцев во время экспедиции 1920 года. Так он назвал гору, находящуюся к западу от Шмидтихи, «из предположения, что угольные пласты будут и там». Позже аналогичное имя дали и железнодорожной станции. Первый в Норильске сухопутный аэродром (в 1965 году его закрыли) на месте, которого и вырос наш завод, назвали также. К тому же это был практически единственный способ улететь отсюда на большую землю. А вот название «Надеждинский завод» появилось с подачи Алексея Козюры. Первоначально хотели назвать просто «Второй никелевый». Но завод же не только никель выдавал, но и, например, анодную медь. В итоге с начала 1974 года согласно протоколу министра цветной металлургии Второй никелевый завод официально стал именоваться Надеждинским металлургическим заводом.

На крыше Плавильного цеха НМЗ. Ми-10 за работой

Генподрядчиком строительства было утверждено Министерство энергетики и электрификации СССР. Поэтому первыми строителями «Надежды» стали бригады «ХантайГЭСстроя», приехавшие из Снежногорска, с возведения Хантайки. Кстати, я и на этой самой северной ГЭС в России тоже побывал и скоро будет большой отдельный пост и про неё. 23 февраля 1971 года они установили на площадке щит с надписью о сооружении Второго никелевого завода. 26 марта 1971 года был произведен и первый взрыв в карьере, откуда брался грунт для отсыпки площадки. Генеральным проектировщиком стал институт «Норильскпроект», субподрядчиком по технологической линии -ленинградский «Гипроникель». Кроме этого были заключены контракты на поставку и настройку оборудования с финскими фирмами «Оутокумпо Оу», «Раума–Репола» и «Альстрем». В итоге он должен был стать самым современным металлургическим предприятием в Заполярье, а может и во всей стране.

Митинг в плавильном цехе в честь первого металла «Надежды». 1981 год

5 ноября 1971-го вблизи Норильска на плато бывшего аэропорта был произведен первый взрыв под фундамент «Надежды», определивший начало громадной стройки. С 1974 года эта стройка получила статус Всероссийской ударной комсомольской. По стоимости строительство «Надежды» (2,2 млрд рублей, и это при курсе бакса равного 67 копейкам) превышало в три раза затраты на возведение Братской ГЭС или в два раза больше стоимости Красноярской ГЭС с городом Дивногорском. А по трудоемкости — было просто несопоставимым. При возведении НМЗ предстояло вынуть 9750 тысяч кубометров мягких грунтов, 1850 тысяч кубометров скальных грунтов, смонтировать 365 тысяч тонн металлоконструкций, 150 тысяч тонн технологического оборудования. В разгар строительства на «Надежде» работали по 600 грузовых машин, 150 экскаваторов, бульдозеров и автогрейдеров, 150 кранов. На строительстве завода работали 22 тысячи человек, не считая иностранных специалистов. При строительстве НМЗ, конечно, были и ноу-хау, например, впервые в мире была спроектирована система открытого трубопроводного гидротранспорта — нитки пульпопровода протянулись от Талнахской обогатительной фабрики через реку Норильскую до Норильска.

28 июня 1979 года Надеждинский металлургический завод выдал первую продукцию — сульфидный концентрат, 2 августа — товарную серу. 10 октября госкомиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди НМЗ — гидрометаллургического производства. Этот день считается днем рождения Надеждинского металлургического завода. 15 февраля 1981 года был получен первый металл «Надежды». А 9 июля приняли в эксплуатацию вторую очередь завода — пирометаллургию, что означало полный его запуск. После пуска «Надежды» производство цветных металлов норильским комбинатом выросло в пять раз и каждая десятая тонна никеля в мире стала выпускаться на НМЗ.

Надеждинский металлургический завод расположен в 12 км от города Норильска по трассе в сторону аэропорта Норильск (Алыкель) на плато Надежда на площадке бывшего одноименного аэропорта. В настоящее время он перерабатывает весь объем никелевого и пирротинового концентратов Талнахской обогатительной фабрики, часть никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики (около 15 %) и весь объем медного концентрата участка разделения файнштейна обжигового цеха Никелевого завода. А после закрытия Никелевого завода (27 июля 2016 года) теперь весь никелевый концентрат, производимый на Талнахской обогатительной фабрике, будет перерабатываться тоже здесь. Плюс к этому сюда с Медного завода планируют перенести конвертирование и анодную плавку. Готовой продукцией завода являются: файнштейн, медные аноды, элементарная сера и технологический кислород.

Надеждинский металлургический завод, как и раньше, имеет в своём составе два основных производства — гидрометаллургическое и пирометаллургическое, а также производство кислорода. Гидрометаллургическое производство предназначено для переработки пирротинового концентрата, ранее складировавшегося в хранилищах. Основными цехами завода являются: плавильный цех №1; плавильный цех №2; цех производства элементарной серы; цех обезвоживания и складирования концентратов; цех подготовки сырья и шихты; кислородная станция.

6. Плавильный цех

Если вкратце, производственный процесс заключается в следующем. С Талнахской обогатительной фабрики по трубопроводу сюда поступает пульпа (жидкая взвесь минералов и воды), которая идёт в цех обезвоживания и складирования концентратов. Здесь её обезвоживают и смешивают с различными компонентами. Потом в металлургических печах получают файнштейн, т.е. определённую смесь, состоящую из меди, никеля и кобальта, а также анодную медь. Анодная медь отправляется на Медный завод (его я покажу в следующий раз), где в процессе электролиза получается товарная медь.

Цех розлива файнштейна в изложницы, по сути это и есть основной продукт предприятия.

Все цеха завода соеденены между собой вот такими переходами, погода шепчет, по-другому нельзя. Сегодня на заводе работают больше 2 тысяч сотрудников.

Медное производство здесь с декабря 2015 года остановлено, вот эта карусель розлива уже практически история. Здесь располагались 4 печи, два разливочных стола. Модернизация требует жертв :). Эти объёмы к себе забрал медный завод. На Медном заводе покажу, как работает эта красота.

Дальше мы проходим через Гидрометаллургию. Она, конечно, не такая яркая, как первая часть, но чтобы картина о заводе была полная, поэтому без внимания и это производство не оставили.

Сгустители.

Борис Иванович Колесников, директор Норильского комбината с 1973 по 1988 год, именно под его руководством была построена «Надежда». Поэтому 12 марта 2003 года на конференции трудового коллектива Заполярного филиала «ГМК «Норильский никель» было высказано предложение присвоить Надеждинскому металлургическому заводу его имя.

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать — "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *