НИКОЛО ОДРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Николо-Одрин женский монастырьСтраница монастыряРусская Православная Церковь, Брянская митрополия, Брянская епархия, Благочиние монастырей Брянской Епархии

  • Тип монастыря:женский
  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятельница:игумения Серафима (Якимчук)
  • Престольные праздники:святителя Николая Чудотворца иконы Божией Матери "Споручница грешных"
  • Краткая историческая справка:Карачевский Николо-Одрин мужской монастырь был образован в начале XV века на месте явления чудотворной иконы Святителя Николая.

    Она явилась на сосне в лесу расположенном между рекой Почаевкой и Песочней близ села Одрина трем братьям имевшим в тех местах пчелиные ухожья. Святую икону они принесли в г. Брянск.

    Появление ее в городе ознаменовалось чудом. Свирепствовавшая в то время моровая язва через три дня прекратилась. Храм в который поместили чудотворную икону спустя некоторое время сгорела от удара молнии. Образ сей был повторно найден на той же сосне теми же братьями. Узрев в этом особое знамение Божие на месте обретения чудотворного образа построен деревянный храм во имя Святителя Николая в который и поместили чудотворную икону.

    В этом храме собирались для совместной молитвы несколько мона-хов-отшельников чьи одиночные кельи были находились среди глухого леса.

    Впервые в документах Николо-Одрин монастырь упоминается в государственной грамоте составленной дочерью литовского князя Ольгерда инокиней Евпраксией которая была настоятельницей женского монастыря расположенного недалеко от Одрина. По этой грамоте часть своих земель она отписала во владение Одриной пустыни.

    Официально Николо-Одрин монастырь утвержден в 1697 году по благословению Святейшего Патриарха Адриана.

    Расцвет обители приходится на время управления ею духоносным настоятелем — игуменом Варнавой (1705-1720). За период его недолгого настоятельства в монастыре было произведено множество построек: каменный храм в честь иконы Божией Матери Знамение со звонницей; Николаевский соборный храм (вместо бывшего деревянного); начато строительство каменной ограды; построены новые келльи для братии; в г.Карачеве начато строительство Иверской часовни. Одрина пустынь ранее малоизвестная стала центром усердного паломничества. Доблестный подвиг Игумена Варнавы увенчан мученической кончиной. 24 сентября 1720 года на монастырь напали разбойники разграбили его подожгли здания а самого настоятеля предали огненной пытке.

    Одринскому монастырю угрожала опасность быть упраздненным. Но по премудрому смотрению Святителя Николая орудием на защиту его обители был избран игумен Иувеналий ставший настоятелем в 1763 г. Происходивший из древней славянской фамилии Воейковых образованный и известный своими трудами в духовной литературе Иувеналий пользуясь личным доверием и благословением Московского Митрополита Тимофея явился перед ним в 1764 г. ходатаем за вверенную его управлению обитель. В своем обращении игумен Иувеналий излагал просьбу оставить Одрин монастырь на своем содержании. И благодаря лишь этому ходатайству Одрин не разделил участи тридцати других монастырей Севской Епархии упраздненных при введении новых штатов.

    Кроме этой главнейшей заслуги игумен Иувеналий в короткий срок своего управления Николо-Одриным монастырем с (1763-1767) сделал немало для его внешнего благоустройства. Состояние общего разрушения монастыря требовало от настоятеля усиленной деятельности и особых способностей. Игумен Иувеналий многое перестроил и привел в цветущее состояние. В 1767 году он был переведен в Новосильский Духов монастырь но обитель не была оставлена милостию Божией.

    В 1780 году граф Николай Самойлов пожертвовал обители образ Матери Божией Утоли моя печали и крупную сумму денег на строительство придела в честь этого образа.

    Одрин монастырь достиг своего величия и благолепия при игумене Серапионе (1834-1856) До своего настоятельства старец Серапион подвизался в Бело-Бережской пустыни под руководством известных учеников старца Паисия Величковского таких как старцы Клеопа Феодор и Преподобный Лев Оптинский. Игумен Серапион возвел духовное устроение монастыря на должный уровень. Был введен Богослужебный Устав Святой Горы Афон. Он был истинным подвижником своего времени: носил вериги и грубую власяницу под одеждой почти никогда не спал имел суровое воздержание во всем но при этом был милостив и снисходителен к ближним. Много сил было положено им на благоустройство монастыря. Время настоятельства отца Серапиона ознаменовалось особо значимым событием для обители.

    Туристическая система ТУРЫ.ру

    В 1843 году в Одринском монастыре была прославлена чудотворная икона Божией Матери Споручница грешных.

    Одним из последних настоятелей монастыря был архимандрит Феодосий который провел обширную хозяйственную деятельность. При нем был выстроен кирпичный завод из собственного кирпича возведена ограда длиной I7 км построена двухэтажная гостиница разбиты пруды. В селе Одрино построена Воскресная школа.

    Всего ко времени закрытия монастыря насчитывалось более семидесяти кирпичных строений.

    В 1922 г. на территории монастыря была размещена детская колония чуть позже — военный полигон Западного фронта. В 1924 г. монастырь был официально закрыт. Многие монахи нашли себе пристанище при храмах г.Карачева. В 1930 году шесть братий нашего монастыря вместе с последним настоятелем Николо-Одриной обители епископом Агапитом были осуждены и приговорены к разным срокам заключения в ИТЛ.

    Опустевшие храмы постепенно стали ветшать и разрушаться. По постановлению органов советской власти были разобраны колокольня (1928) и пятипрестольный соборный храм (1930). До наших дней сохранилось лишь два строения середины XIX века — Игуменский дом и Братский корпус.

    Во время Отечественной войны в этих зданиях размещался немецкий военный штаб после войны — детский дом и средняя школа — восьмилетка. В 1970г. детский дом закрыли. В этих зданиях была устроена база отдыха от швейной фабрики. Затем в течение 10-12 лет здания пустовали и были на грани разрушения.

    22 мая 1995 года на месте разрушенной обители был открыт Николо-Одрин женский монастырь. Настоятельницей монастыря была назначена игумения Мариам (Шагарова).

    В настоящее время в Николо-Одрине монастыре находится чтимый список иконы Божией Матери Споручница грешных. В 2002 году со-стоялась закладка нового храма в честь этого святого образа. В 2004 году храм был освящен Епископом Брянским и Севским Феофилактом.

    25 сентября 2012 года Епископ Брянский и Севский Александр со-вершил Чин освящения закладного камня в основание храма во имя Святителя Николая Карачевского Николо-Одрина женского монастыря.

19 декабря 2015 года, в праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, престольный праздник Карачевского Николо-Одрина женского монастыря Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию и возвел в сан игумении монахиню Серафиму (Якимчук), настоятельницу обители.

За Богослужением Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили Секретарь Брянской Епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный монастырей Брянской Епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин).

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска (регент – А.А. Бирюков).

За Литургией молились почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Мариам (Шагарова), настоятельника Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами, настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Свято-Успенского монастыря г. Клинцы Зосима (Полковник). Также на Богослужении присутствовали депутат Брянской областной Думы В.Г. Гринкевич, глава администрации Карачевского района Н.С. Лучкин, председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» В. А. Сигаева.

На престольный праздник древнейшей обители Брянщины, основанной в конце XIII–начале XIV веков, съехалось множество паломников. Святитель Николай — особо почитаемый святой на Руси, и в Николо-Одрином монастыре, основанном в честь этого угодника Божия, хранится старинная икона Николая Чудотворца с частицей его мощей. В праздничный день эта монастырская святыня была установлена на аналое.

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни. В своем слове Его Высокопреподобие рассказал о Николае Чудотворце, который служит для всех нас образцом кротости и смирения.

По окончании Литургии был совершен молебен Святителю Николаю. Затем Митрополит Александр в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года (журнал № 85) возвел в сан игумении монахиню Серафиму (Ямчук) с назначением ее на должность настоятельницы Николо-Одрина женского монастыря села Одрина Карачевского района. Владыка вознес молитву на возведение в игуменское достоинство, возложил на матушку Серафиму наперстный крест и вручил ей игуменский жезл – символ духовной власти.

Поприветствовав всех собравшихся с праздником Святителя Николая Владыка Александр напутствовал игумению Серафиму на служение:

— Всякая власть – это не наслаждение внешними атрибутами этой власти, теми административными возможностями, которые появляются у каждого начальника, власть – это прежде всего усердное служение Богу и людям. Потому что Господь так возлюбил людей, что послал на землю Своего единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, который родился в убогом вертепе, а не в царских палатах, покрытых золотом и серебром, показав нам на все времена образ смирения, терпения и послушания. Он родился в хлеву, в сарае, куда загоняли скот в непогоду. Матерь Божия запеленала младенца и положила не на шелковые простыни, а в обычные скотские ясли, куда клали ягнят, когда они появлялись на свет. И только звезда Вифлеемская, которая вела уже много месяцев мудрецов Востока, привела их к убогому вертепу, а ангельское пение «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» побудило пастухов, пасших овец, прийти и поклониться Иисусу Христу. Волхвы принесли ему свои дары — ладан, золото, смирну, а пастухи – свою любовь, преданность и верность. И мы должны подобно волхвам и пастухам в течение всей своей жизни приносить Богу свою любовь и смиренное служение.  

Матушка, вы должны быть матерью для каждой сестры, вы должны жить как Святитель Николай, а он жил не для себя, а для людей, и раз он жил для людей, то он жил для Бога, и вы должны посвятить свою жизнь служению людям, то есть служению Богу.

Игумения Серафима поблагодарила архипастыря за отеческое назидание и оказанной ей доверие нести послушание настоятельницы монастыря, который в дальнейшем продолжит возрождаться, и по молитвам Святителя Николая «придет такое время, когда обитель действительно засияет своей духовностью».

В монашестве игумения Серафима около двадцати лет. В Николо-Одрином монастыре подвизается с 2009-го, семь лет. С 2013-го исполняла послушание благочинной обители, в том числе ей было поручено курировать воссоздание Свято-Никольского собора, которое ведется до сих пор. Став настоятельницей обители, игумения Серафима продолжит дело прежней настоятельницы матушки Мариам, которая много трудов положила по возрождению монастыря из руин. Матушка Мариам, сейчас ей 86 лет, стала почетной настоятельницей, она живет в монастыре и большую часть своего времени отдает молитве.

— Игуменство – это очень большая ответственность и много обязанностей.

Николо-Одринский женский монастырь

Сейчас люди стали более немощными по сравнению с тем, что было раньше, много очень больных, и всем нужно уделить внимание, — говорит игумения Серафима. — Конечно же весь мир зиждется только на любви, и монастырь должен быть единой семьей, сестры должны быть как родные и между ними должна царить любовь и не должно быть никаких обид, ведь это самые близкие люди. И я верю, что Матерь Божия, чудотворный образ Которой «Споручница грешных» пребывает в нашем монастыре, обязательно соберет в обитель тех сестер, которые любят прославлять Ее святое имя, а Господь даст благодати, чтобы укрепить веру в сестрах, чтобы они понимали, что все-таки самое главное — это любовь, это желание трудиться и попасть в Царство Небесное, и всегда быть с Господом и лицезреть Его светлый лик.

На память о совместной молитве игумения Серафима преподнесла в дар Правящему Архиерею образ Святителя Николая.

В благословение за усердные труды на благо Брянской Епархии иеромонаху Нилу (Борисенко), клирику Николо-Одрина женского монастыря, Владыка вручил Архиерейскую грамоту.

В честь престольного праздника на молитвенную память всем были подарены небольшие списки старинной чудотворной иконы Святителя Николая и сладкие угощения. 

Пресс-служба Брянской Епархии

Николо-Одринский монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *