НЕФРИТ КИТАЙ ГОРОД

Отзыв: Нефритовая фабрика (Китай, Пекин) — Красота да и только!

Достоинства:
Очень красивые изделия из нефрита

Недостатки:
Все ооочень дорого стоит

Одной из экскурсий, включенных в программу нашего пребывания в Пекине, было посещение нефритовой фабрики, на которую мы прибыли перед посещением Китайской стены.

В холле фабрики расположен сувенирный магазин, где можно купить много различных сувениров: магниты, сувенирные тарелки, игрушки, открытки и т. д.

Не забываем про то, что в Китае торговаться на рынке – норма. Тут можно скооперироваться с туристами из своей группы, купить товар оптом и существенно сэкономить. Тут в входа продаются отличные тканые картины по 100 юаней и как только я не торговался с парнем-продавцом, но он не в какую не соглашался сбивать цену, мы даже предлагали ему купить 5 картин со скидкой 30%, но он стоял на своем. Однако, когда мы уже уезжали он нас остановил и скинул 30 юаней, в итоге мы купили красивые картины по 70 юаней. Однако, на рынке можно купить такие же по 30-40 юаней, как мы уже потом выяснили.

На фабрике экскурсоводы отлично говорят по-русски и дают полезные советы по выбору изделий из нефрита. Как только входим в экспозицию, сразу справа расположен кабинет, где за стеклом мастера вытачивают различные фигурки из камня. Особенно меня поразило то, как они из камня вытачивают шар, внутри которого вытачивается шар меньшего объема и таких шаров один в одном бывает до 5 шт.

Нефритовая фабрика и гробница Мин в Китае

и они внутри вращаются на 360 градусов и у них грани вырезаны в китайском стиле – выглядит очень завораживающе.

Далее мы прошли в комнату, где представлены украшения из нефрита, ужасно дорогие. В этой комнате нам дали несколько советов по выбору изделий из нефрита:

1. Н а просвет изделие имеет не однородную структуру, а напоминает стекло, которое замазано грязью т. к. так могут быть песчинки, кусочки растений и т. д. Если на просвет изделие прозрачное или его структура однородная – это стекло.

2. Когда выбираете изделие – постучите по нему, к примеру, ключом или монеткой, если звук будет звонкий, значит изделие настоящее, а если глухой – это стекло.

Затем мы прошли в главный зал, где нашему взору предстали великолепные фигурки из камня, которые поражаю просто своими размерами, красотой, но и ценами на них.

Вот к примеру: Мишка стоит 1,3 млн руб (260 000 юаней)

а вот эта пекинаская капуста считаеся в Китае символом богатства: если ее поставить в комнате стороной, откуда начинается рост к двери, а распущенными листьями в комнату — то в дом придет богатство. На фабрике цена на самую маленькую статуэтку (размер с брелок) начинается от 300 юаней (в Бэйдаэхе я купил такую на рынке за 30 юаней)

Также мы попали на распродажу изделий из нефрита, где можно было приобрести украшения со скидкой, однако изделие дешевле 200 юаней вы тут не найдете. Аналогичные изделия можно купить в городе в магазинчиках раз в 5-10 дешевле.

В целом, экскурсией я остался доволен т. к. увидел потрясающие изделия из камня и получил кучу положительных эмоций, однако второй раз я туда точно не поеду.

Время использования:1 раз

Стоимость:100 руб.

Год посещения:2011

Общее впечатление. Красота да и только!

Рекомендуем ознакомится: http://otzovik.com

Нефрит — критерии оценки

Большую часть мирового потребления нефрита как в древние времена, так и сейчас занимает Китай. Сотни тонн добытого в Канаде, Австралии, Китае и России нефрита каждый год поступают в 4 традиционных центра камнеобработки. Это крупные города, в которых без преувеличения, миллионы резчиков делают изделия для всех мировых рынков. При этом цена на изделия из нефрита некоторых сортов внутри страны значительно выше, чем на дорогих Европейском и Американском рынках.

В профессиональной среде дилеров и резчиков по нефриту существует несколько сотен терминов обозначающих сорта нефрита. Это закрытая среда, каста (сообщество цзянху), где знания передавались от отца к сыну сотни и тысячи лет.
Именно они определяют конечную цену того или другого образца или гальки, но делают это очень медленно, практически только когда (сменив несколько владельцев) он пробудет в их собственности не менее года. Только постоянное общение с камнем человека обостренной чувствительности, посвятившему этому жизнь, позволяет дать истинную оценку действительно драгоценному камню.

При этом закупки в России и других странах выполняют сравнительно молодые люди, не имеющие достаточного опыта и права на ошибку. В результате максимальная цена лучших сортов нефрита на территории России не превышает 10 тысяч долларов за кг.
Таким образом разброс цен на сырье составляет 4-5 порядков, что характерно для драгоценных камней первой группы. Но как существует большая разница между простым сырьем берилла и ювелирным изумрудом, также обстоит дело и с нефритом. Только оценивают не по двум параметрам: чистота и насыщенность цветом, а по шести — в том числе по очень сложным для европейского сознания (жирность, водянистость, болезнь). Нефрит считается в Китае драгоценным камнем, ценится очень высоко, некоторые сорта даже выше золота. Например, победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место, из нефрита, занявшему второе — из золота, занявшему третье — из слоновой кости В зависимости от оттенков, белый самоцвет делят на три разновидности. Более всего ценится белый непрозрачный и чистый нефрит, похожий на легендарный лотос. Он словно говорит своему владельцу: "Да будут чистыми твое сердце и мысли, как лепестки лотоса, корнями уходящие в ил, но чистые от донной грязи". Вторым идет серовато-белый хорошо просвечивающий камень с влажным масляным блеском. И третьим — нефрит цвета слоновой кости.

Более всего ценится в Китае белый нефрит "Бай Юй", который добывается в Кашгарском крае (современный Синьцзян-Уйгурский автономный район), области на границе с Туркестаном. В своё время там было Хорезмское царство. Безупречный бай юй имеет цвет как "баранье сало", жирный блеск, гладкую шелковистую поверхность и просвечивает насквозь, идеально однороден по структуре. Изделия из этого нефрита стоили чрезвычайно дорого во все времена. Бай юй может иметь различные оттенки: кремово-бежевый, желтоватый, серый, зеленовато-серый, коричневый разной интенсивности.
Также высоко ценится нефрит редких расцветок: желтый как сера Тянь-Шаньский нефрит, черный как лак, красный как петушиный гребень, голубоватый и лавандовый нефриты.

Рынки Пекина: Жемчужный, Шелковый, Яобалу, электроники, оптовые и т.д.

Самым разнообразным по количеству оттенков бесспорно является зеленый нефрит. Все оттенки листвы в сущности передаются окраской этого камня, интересна бело-зеленая разновидность "мох, пробивающийся сквозь снег", яблочно-зеленый и темно-зеленый с черными графитовыми включениями (широко известны в России по изделиям К.Фаберже).

Еще более сложная ситуация с изделиями.
Существует запись о том, будто принц Квин, чтобы приобрести замечательный нефритовый диск гуи би (диск с многочисленными отверстиями), должен был передать взамен принцу Чао 15 городов — так велика было ценность этого изделия.
Тысячи лет право иметь у себя изделия из нефрита имел только император, члены его семьи и высшие сановники. Нефрит был не просто ценным камнем, но также символом власти и могущества. В распоряжении императора было много разнообразных нефритовых изделий, которые имели ритуальное значение в повседневной жизни, при проведении религиозных и светских праздников; а также служили отличительным знаком императорской власти. Единственной обязанностью Императора было приветствовать восход солнца нефритовыми колокольчиками нашитыми на специальную ритуальную одежду.
С другой стороны огромное количество предметов были вывезены за пределы Китая в 19 и 20 веках за символическую цену, в рамках сознательного разрушения традиций. Эти вещи попали в чуждую среду, неспособную оценить их историческую и культурную ценность. На Запад попали коллекции собиравшиеся сотни лет по правилам составленным в то время, когда в Европе еще не было письменности. Как коллекции они были уничтожены, сохранившись в виде отдельных изделий и предметов интерьера, рассеянных по частным собирателям, без исторической привязки.

Музей Искусств Метрополитэн в Нью-Йорке содержит коллекцию из 279 образцов нефрита из китайских могил, подаренных музею господином Самюэлем Ф.Петерсом. Цвет этих камней изменился, так как в результате поглощения продуктов распада тела и других химических веществ из могилы в течение тысячи лет.

В эпоху Мин (закончилась около XVI века), время расцвета искусства резьбы по нефриту, главным образом, в Ханчжоу и Сучжоу, появляется очень много текстов о различении подделок нефритовых изделий под древность. Тексты описывают различные способы определения подлинности. Настоящий нефрит отли-чался своей обработке и неповторимому духу древности.

В китайской традиции иероглиф юй указывает на понятие драгоценного, красивого, прекрасного. Если копать глубже, изначально он содержит указание на определённый тип энергии, а не на вещество. Юй ци (изделия из нефрита) в древнекитайской культуре воспринимались как таинственные и непостижимые предметы, несравнимые с изделиями из других материалов; так же они воспринимаются и в ваши дни.

В традиции существовала классификация по девяти основным цветам нефрита: простой — подобный прозрачной вода; синий — подобный пене индиго; бирюзовый — подобный свежему мху; зелёный — подобный перьям зимородка, жёлтый — подобный распаренному каштану; красный — подобный киновари; белый — подобный жиру.

То, что сейчас в массе продается в магазинах под названием нефрита, на самом деле таковым не является. Это так называемый офикальцит, который сопоставим с нефритом приблизительно как цирконий или фианит с алмазом. Офиокальцит имеет другой химический состав, другую структуру. По-китайски он называется дун бэнъ сю юй. Он гораздо мягче. Нефрит же очень прочный материал.

Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В России в ХIХ в. за зеленый нефрит правительство давало двойной вес серебра
Нефрит до середины XIX в. ввозился в Россию из Китая. В это время Петергофская гранильная фабрика приобретала темно-зеленый нефрит по тысяче рублей за пуд, а за более качественный цена удваивалась.

Оригинальная форма китайского иероглифа "рао", означающая "драгоценный", состоит из контуров дома, с символами внутри него — нефритовых бусин, раковины и глиняного кувшина Старейшей формой иероглифа "король", служил символ нитки нефритовых бус, которые и по сей день используются в Китае в качестве знаков отличия высших чинов власти.

Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В России в ХIХ в. за зеленый нефрит правительство давало двойной вес серебра.

Нефритовая фабрика Китай

Китай, Пекин, Местное производство, Ремесленные мастерские

Одна из интереснейших экскурсий в Пекине проводится на фабрику нефрита. Во время экскурсии посетителям расскажут об истории нефрита, обработка которого началась более 10 тысяч лет назад, о его уникальных целебных свойствах, а также научат отличать подделки. В музее при фабрике представлены разнообразные произведения нефритового искусства: многочисленные фигурки, начиная от миниатюрных и вплоть до скульптур высотой в человеческий рост, изготовленная из нефрита посуда, огромные напольные вазы, ширмы, картины, а также многое другое.

Все изделия изготовлены из нефрита разного цвета, ведь он бывает белым, травянистым, коричневым, желтым, черным.

We notice you are using an outdated version of Internet Explorer.

Любопытно, что в Китае больше всего ценится нефрит изумрудного цвета, несмотря на то, что самый дорогой и редкий вид нефрита красный. Большой интерес у посетителей вызывает процесс производства нефритовых изделий. Дело в том, что нефрит — камень очень прочный и тяжелый в обработке. Однако на нефритовой фабрике, как и много-много столетий назад, все стадии обработки выполняются вручную — начиная от гранки и заканчивая полировкой.

При фабрике есть небольшой магазинчик, в котором можно приобрести украшения или другие нефритовые изделия. Каждое из них достойно называться произведением искусства.

ChangPing, Beijing, Пекин, Китай, 600 метров по отвороту с автострады

Другие достопримечательности Китая, Китайской Народной Республики:

  • Blur Hotel
    Архитектура, памятники, Здания и сооружения
  • Шанхайский океанариум
    Отдых и развлечения, Зоопарки, океанариумы, дельфинарии
  • Музей ‘Груда трех звезд’
    Музеи, выставки, Музеи
  • Пекинская телебашня
    Архитектура, памятники, Здания и сооружения
  • Прибрежный парк Тай По
    Городские парки и сады, Городские парки
  • Собор Сюйцзяхуэй
    Архитектура, памятники, Святыни и храмы
  • Клуб вождения «Сайдвэйз»
    Отдых и развлечения, Аттракционы
  • Ботанический сад Ялуньваня
    Ялунвань, Городские парки и сады, Сады
  • Аэропорт Цзинин Цюйфу
    Транспортные объекты, Аэропорты
  • Пекинский музей городской стены династий Ляо и Цзинь
    Музеи, выставки, Музеи
  • Памятник народным героям
    Архитектура, памятники, Памятники и монументы
  • Источники Баймай
    Природа, Водоёмы
  • Комплекс Wynn Macau
    Отдых и развлечения, Казино
  • Музей современного искусства Zendai
    Музеи, выставки, Музеи
  • Гроты Лунмэнь
    Природа, Горы, ущелья и пещеры
  • Здание банка торговцев Китая
    Архитектура, памятники, Здания и сооружения
  • Лесной парк Jiufeng
    Природа, Национальные парки и заповедники
  • Лесопарк Юфа
    Отдых и развлечения, Зоопарки, океанариумы, дельфинарии
  • Сад Юй Юань
    Архитектура, памятники, Здания и сооружения
  • Развлекательный парк Jiulong
    Отдых и развлечения, Развлекательные парки и центры
  • Парк «Олень, повернувший голову»
    Отдых и развлечения, Зоопарки, океанариумы, дельфинарии

Посмотреть все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *