НАРЗАН

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

«Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации (2,0–3,5 г/л). Источник — Кисловодское месторождение, Ставропольский край, скважины №№ 7РЭ, 107Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис. В курортном парке города Кисловодска имеется Нарзанная галерея, в которой размещен ряд питьевых бюветов, к которым подведены общий, сульфатный и доломитный нарзаны.

Состав минеральной воды «Нарзан»

Минеральная вода «Нарзан» содержит (мг/л):

  • Анионы:
  • гидрокарбонат HCO3– — 1000–1700
  • сульфат SO42 — 250–500
  • хлорид Cl — 50–200.
  • Катионы:
  • Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 1000–2500.
  • Показания по медицинскому применению минеральной воды «Нарзан»

    Минеральная вода «Нарзан» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения):

    Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения минеральной воды «Нарзан»

    Минеральная вода «Нарзан» при употреблении внутрь стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), хотя её действие, как и других подобных стимуляторов, не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции кислотопродукции «Нарзан» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды (Костюкевич О.И.).

    Выбор схемы питьевого лечения при реабилитации больных хроническим гастритом обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Ионы натрия Na+и калия K+, содержащиеся в минеральной воде «Нарзан», увеличивают секрецию соляной кислоты за счет активации транспорта ионов натрия Na+ через апикальные мембраны обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При гипокинетическом типе моторной функции назначается значительный объем жидкости (более 5 мл/кг веса тела).

    Прием «Нарзана» низкой температуры (20–25 °С) не только стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов (особенно гастрина), но и усиливает моторику желудка за счет повышения тонуса привратника, снижая дуоденогастральный рефлюкс. Целесообразен прием «Нарзана» в дозе до 3 мл/кг веса тела (75–100 мл), температура 20–25°С, за 15–20 минут до еды маленькими глотками, медленно, количество приемов 3–4 раза в сутки, повторные курсы через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

    На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения различных минеральных вод.

    Об источнике Нарзан и лечебном применении минеральной воды «Нарзан» с позиции медицины XIX века см. статью «Нарзан (конец XIX века)»

    Минеральная вода «Нарзан» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Нарзан» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания.

    Минеральная вода Нарзан — показания к применению и противопоказания

    При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

    Бутилированная минеральная вода «Нарзан»

    Добычей и розливом минеральной воды «Нарзан» занимается ОАО «Нарзан», которое разливает воду скважин №№ 7РЭ, 107Д, 5/0 5/0-бис, 2Б-бис Кисловодского месторождения.

    «Нарзан», добытый из скважины № 107Д, имеет регистрацию в Польше и Латвии.

    Бутилированный «Нарзан» продается газированным. При лечебном употреблении из «Нарзана» желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки с «Нарзаном» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

    Случайная фотография 🙂

    Взята из статьи: Ракитин Б.В. Заметки с XIII Конференции гастроэнтерологов Юга России и Пленума Совета Российского эндоскопического общества в Кисловодске 24-25 апреля 2014.

    Ведущие гастроэнтерологи Юга России и их коллеги не пренебрегают «Нарзаном»:

    Президиум XIII Конференции гастроэнтерологов Юга России (слева направо): проф. В.Д. Пасечников (Ставрополь), проф. А.В. Ткачев (Ростов-на-Дону), проф. А.В. Калинин (Москва), проф., ректор Ставропольского государственного медицинского университета В.Н. Муравьева, проф. В.В. Цуканов (Красноярск), С.М. Захаренко (Санкт-Петербург). 24.04.2014 г., Кисловодск. На столе Президиума — бутылки с «Нарзаном».

    Назад в раздел  

    Огромен город-курорт Сочи! Карта черноморского побережья густо усеяна санаториями, пансионатами, здравницами и домами отдыха. Приезжают сюда из разных частей страны и из зарубежья, чтобы поправить здоровье и набраться сил. Что же так привлекает отдыхающих в эти края? Безусловно, теплый климат, песчаные или галечные пляжи Черного моря и целебные минеральные источники. Об экскурсии на один из таких известнейших родников и пойдет сейчас речь. Самым знаменитым является чвижепсинскийНарзанный источник, находящийся в поселке Медвежий угол Краснодарского края. Эта сочинская достопримечательность относится к территории Кепшинского лесничества и принадлежит к объектам Сочинского национального парка, охраняемым государством.

    Медвежий угол и река Чвижепсе

    Добраться до Нарзанного источника не составляет труда: он расположен на берегу реки Чвижепсе, являющейся притоком Мзымты. Таким образом, доехать можно до селения Медвежий угол или до остановки Чвижепсе. Сложно сказать, назван ли был поселок Медвежий угол в честь диких медведей, особи которых ютились в здешних пещерах в доисторические времена. Или на самом деле место здесь было когда-то настолько нехоженое и глухое, что в его названии прижился устойчивый фразеологический оборот. Как бы там ни было, но сейчас эта местность полна народу, который, приехав на отдых на российское побережье, спешит заглянуть в уникальный природный уголок, чтобы испить сочинского нарзана.

    Минеральный источник, искусно обложенный камнем, находится внутри небольшой галереи и истекает из пасти дикого медведя. Глубина, откуда живительная влага поднимается на поверхность, составляет 200 метров.

    Вокруг веранды с источником — ореховая роща с 30-сантиметровыми стволами деревьев и заросли лещины. Рядом — мастерски вырезанные умельцами деревянные поделки и статуи.

    Окружающая природа богата и разнообразна: черная ольха, ива, лесная земляника, фиалка и занесенный в Красную книгу России цикламен кавказский.

    Небольшой рынок, находящийся здесь же, предложит приобрести сувениры на память и голубую глину, которая, к слову сказать, как раз и встречается в окрестностях Красной поляны.

    Нарзан: Вода-богатырь

    Согласно преданию кавказских горцев, нарзан придает силы молодым, возвращает былую крепость и молодость старикам. Недаром (в переводе с кабардинского языка) нарзан, или нарт-санэ, означает «напиток богатырей».

    И действительно, отведав сочинского нарзана, чувствуешь, как животворный поток природной энергии проникает в каждую клеточку организма и восстанавливает силы.

    Вода Нарзан – применение в лечебных целях

    Минеральная питьевая вода имеет природную газацию, то есть содержит углекислый газ в его естественном природном виде. Вместе с глотком лечебной воды мы получаем огромное количество жизненно важных для организма элементов: мышьяк, железо, йод, медь, цинк, марганец и др. Насыщенность мышьяком изначально превышала нормативную величину, но сейчас углекислую минеральную воду частично дегазируют, благодаря чему концентрация мышьяка соответствует установленным стандартам. В настоящее время чвижепсинскую гидрокарбонатную натриево-кальциевую воду без труда можно купить под названиями «Медвежий угол», «Горный источник» и «Чвижепсе». Тот, кто имел возможность сравнить сочинский и кисловодский нарзаны, подтвердит, что вкусовые качества этих лечебно-столовых вод отличаются. Сравнительные лабораторные исследования показывают, что чвижепсинский богаче на мышьяк и железо, и в меньшем количестве в нем содержится сульфатов и магния, чем в традиционном из Кисловодска.

    В Нарзанном источнике — сила Земли

    «Кто окунется в нарзанную воду, тот получит силу Земли», — сказывает поверье. Да, полезные свойства Нарзанного источника неоспоримы. Прием лечебной воды вовнутрь способствует нормализации артериального давления, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и деятельности всех внутренних органов и систем.

    Чтобы сделать отдых на Черном море максимально полезным и приятным, сочетайте морские процедуры с приемом целительных минеральных вод Чвижепсе. Испейте из ладоней кристально чистой влаги — и наполнитесь силой нашей матушки-Земли!

    Слово нарзан

    Слово нарзан английскими буквами(транслитом) — narzan

    Слово нарзан состоит из 6 букв: а а з н н р

    Значения слова нарзан. Что такое нарзан?

    Нарзан

    Нарзан (от туземного названия: нарт — богатырь и сан — колодец) — минеральный источник в Кисловодске (см.), пользующийся известностью благодаря обильному содержанию свободной нерастворенной угольной кислоты.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

    Нарзан, (“Богатырский источник”), минер. источник в Кисловодске (см.), богатый содержанием свободной угольной кислоты; темп. 10,5°. Употр. внутрь для усиления перистальтики кишок, далее при мочекислом диатезе, подагре, катаре мочевого пузыря…

    Брокгауз и Ефрон.

    Слово нарзан

    — 1907—1909

    Нарза́н (от кабард. нарт-санэ «напиток нартов», «напиток богатырей») — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода.

    ru.wikipedia.org

    НАРЗАН Страна-производительРоссия, Нарзан Россия Фарм-ГруппаВоды минеральные ПроизводителиКавказкие минеральные воды(Россия), Нарзан(Россия) Международное названиеНарзан СинонимыНарзан Элита Лекарственные формывода минеральная бутылка 1л…

    Энциклопедия лекарственных препаратов

    Долина нарзанов

    Доли́на Нарза́нов — бальнеоклиматическая курортная местность на Кавказских Минеральных Водах в РФ (Кабардино-Балкария, Зольский р-н), в 87 километрах к северо-западу от Нальчика и в 34 километрах к югу от Кисловодска (сообщение автобусное).

    ru.wikipedia.org

    Долина нарзанов Доли́на нарза́нов местность в Скалистом хр. Бол. Кавказа, на высоте 1300 м (Кабардино-Балкария), в 36 км от Кисловодска. В долине р. Хасаут на протяжении 1 км выходят 20 мощных минер. источников типа нарзан.

    Географическая энциклопедия

    Доли́на нарза́нов

    Доли́на нарза́нов местность в Скалистом хр. Бол. Кавказа, на высоте 1300 м (Кабардино-Балкария), в 36 км от Кисловодска. В долине р. Хасаут на протяжении 1 км выходят 20 мощных минер. источников типа нарзан.

    Географическая энциклопедия

    Русский язык

    Нарза́н/.

    Морфемно-орфографический словарь. — 2002

    Нарза́н, -а и -у.

    Орфографический словарь. — 2004

    Примеры употребления слова нарзан

    Нарзан в феврале этого года подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с ВТБ, который установил для компании долгосрочный кредитный лимит на инвестиционные цели в сумме 500 млн рублей.

    Вода "Нарзан" Вода знаменитого источника "Нарзан" (от кабард. нарт-санэ "напиток нартов", "напиток богатырей"), положившего начало курорту, лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ) . Разливается в городе Кисловодск с 14 июня 1894 года. История развития курорта тесно связана с историей Кавказских Минеральных Вод. Датой основания курорта считается 1803 год, хотя первый официальный заезд больных состоялся в 1808-1809 г. Впервые описал Кисловодский нарзан в 1784 г. Я. Райнегс, более подробные сведения о нем дал академик П. С. Паллас в 1793 году. До 1928 года это был единственный источник курорта. Свой путь Нарзан начинает у подножья Эльбруса. Тающие ледники дают начало множеству ручейков и рек. Круглый год вода тающих снегов, рек и проливных дождей через сложную систему разломов и трещин просачивается вглубь земли. Медленно продвигаясь в место своей разгрузки, будущий Нарзан обогащается различными солями и микроэлементами, а за счёт глубинных тектонических процессов насыщается углекислотой. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод в вертикальном и горизонтальном обмене. Очищенная, насыщенная полезными минералами и углекислым газом, вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность источниками целебной силы. Так рождается знаменитый Нарзан.

    Путь капли воды от ледника до источника составляет 6 лет. Минеральная вода "Нарзан" рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний: заболевания органов пищеварения; болезни обмена веществ; болезни мочевыводящих путей; болезни нервной системы; болезни сердечно-сосудистой системы. Регион: Россия Страна: Россия. HAP3AH Производитель: ОАО «Нарзан»

    Источники Нарзана расположены в КМВ а именно в городе Кисловодск. очень полезные для людей с проблемами пищеварения. Разделяют на 3 вида- сульфатный, доломитный и общий (сульф+долом) . Каждый вид специализирован. Часы приема тоже нужно соблюдать.

    Кисловодские минеральные воды

    География КисловодскаИстория КисловодскаСанатории КисловодскаПарки Кисловодска
    Источники КисловодскаПочетные граждане КисловодскаЦены, заказ путевок

    В результате многолетних разнообразных исследований сложилось современное представление об условиях формирования и выхода на поверхность углекислых вод на площади, получившей название "Кисловодское месторождение нарзана". До 1928 г. Нарзан был единственным минеральным источником в Кисловодске. В дальнейшем Кисловодское месторождение нарзана существенно расширилось как за счет выведения ряда новых обильных и ценных минеральных вод в самом Кисловодске, так и в результате успешной разведки и каптажа новых минеральных вод на участках долин рек Березовки, Ольховки и Подкумка. Первый отстоит в 8 км к югу от центра курорта, два других находятся на окраинах Кисловодска и, по существу, являются частью Кисловодского месторождения.

    Кисловодские нарзаны принадлежат к бальнеологической группе углекислых вод и различаются между собой лишь по величине минерализации и соотношению основных ионов, что позволяет определить в них три основные группы.

    К первой группе относятся источник Нарзан, скважина № 5/0-бис, а также воды Березовского и Подкумского участков. Слабоминерализованные (около 2 г/л) воды этой группы характеризуются сулъфатно-гидрокарбонатным магниево-кальциевым ионно-солевым составом с переменным содержанием ионов натрия. Используются для бальнеологических целей и розлива.

    Вторую группу образуют воды типа Доломитного нарзана (скважина № 7,5/0,12), которые отличаются от вод первой группы большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счет увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи (скважина № 7) и Круглого бювета (скважина № 5/0 и 12).

    Третья группа объединяет воды типа Сульфатного нарзана с минерализацией 5,2-6,7 г/л, преимущественно из-за более высокой концентрации сульфатов магния и натрия. Углекислые воды Подкумского и Ольховского участков (скважина № 5-НП, 115-Э, 115-бис) также принадлежат к сульфатному типу вод, но, в отличие от последних, в них сульфаты натрия преобладают над сульфатами магния. Вода источника № 5-НП подведена к Народному бювету (Аликоновская балка), а скважина № 115-Э и 115-бис — к санаториям "Сосновый бор" и "Радуга".

    Важную роль в дальнейшем развитии курорта и планировании курортного строительства сыграло сооружение минералопровода, по которому в Кисловодск поступают углекислые воды (нарзаны) Кумского месторождения (пос. Красный Восток в 43 км от Кисловодска). Кумские нарзаны по ионно-солевому составу и степени минерализации (7,8 г/л) близки к Пятигорским горячим нарзанам, отличаясь от них более низким содержанием сульфатов. Концентрация углекислоты в них — около 1,5 г/л. Воды эти холодные, железистые. В неразведенном виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского (источник Нарзан, скважина № 5/0 и частично 5/0-бис) и Березовского (скважина № 7-Б-бис) участков — для бальнеолечения.

    Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет 3767 мл/сутки (эксплуатационные и перспективные запасы, утвержденные в ГКЗ). Имеющиеся запасы минеральной воды (питьевой и бальнеологической) позволили значительно увеличить емкость. Количество мест на курорте к 1986 г. возросло до 15,2 тыс. по сравнению с 10,2 тыс. в 1980 г Общая численность лечившихся на курорте в 1990 г. составила 252,5 тыс. человек.

    Лечебная вода в бутылках

    Первым в России предложил разливать лечебную воду в бутылки директор Кавказских Минеральных Вод А. С. Смирнов Это было в 70-х годах прошлого столетия, а спустя 20 лет, в 1896 г., в Кисловодске начал работать завод по изготовлению жидкой углекислоты. При нем и был организован розлив нарзана в бутылки (в первый год — 5 тыс. бутылок). Для обеспечения емкостями Кисловодского завода в городе Минеральные Воды был построен специальный бутылочный завод. Вскоре нарзан прославился: на международной выставке в Реймсе (Франция) получил высшую награду, после чего завод стал экспортировать свою продукцию в Грецию и Турцию. Затем были построены заводы розлива в Ессентуках и Железноводске.

    Кисловодский завод минеральных вод представляет собой крупное промышленное предприятие, оснащенное современным оборудованием. В настоящее время на заводе работают около 600 человек, производительность его — 130 млн. бутылок нарзана в год, весь процесс розлива минеральной воды автоматизирован. Хранение продукции осуществляется в полиэтиленовых и складных металлических ящиках, а также в цистернах-термостатах. Продукция завода — минеральная вода "Нарзан" — представляет собой лечебно-столовый напиток сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава с минерализацией 2,5 г/л; рекомендуется при хронических гастритах, преимущественно с сохраненной и повышенной секрецией желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), хронических панкреатитах.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *