НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЗЕМЛЯ ЛЕОПАРДА

Национальный парк Земля леопарда попал в число брендовых мест Приморского края и по праву стал официальным символом туризма. Это неудивительно, ведь потрясающие места с каждым годом притягивают в эти заповедные края все большее число путешественников. Создание единого резервата для охраны дальневосточных животных было продиктовано резкой утратой ими мест обитания, активной деятельностью человека. Парк имеет гибкую систему зонирования заповедной зоны, учитывающую интересы и экономическое развитие местного населения, природные и историко-культурные особенности. Сроки и объемы рыбного промысла, охоты, заготовки лесных ягод, орехов, грибов строго контролируются нормативными актами и законами края.

Национальный парк Земля леопарда: расположение, географические особенности

Национальный парк Земля леопарда расположен в Уссурийском, Хасанском, Надеждинском и Фрунзенсокм районах Приморья. Его площадь составляет 262 тысячи га — в основном это гористая местность на западе района, постепенно переходящая в Борисовское плато на севере.

Парк Земля леопарда

В центральной части парка преобладает холмистая местность. На юге — заболоченная равнина, славящаяся степными просторами. Природа юго-запада Приморского края уникальна, а разнообразие флоры и фауны привлекает сюда туристов. Дальневосточный леопард, амурский тигр, изюбри, пятнистые олени, енотовидные собаки, косули, кабаны, барсуки, обитая на территории комплекса, имеют полную свободу действий, но при этом являются максимально защищенными от людей. Видовой состав флоры и фауны здесь очень богатый, только одних насекомых насчитывается несколько сотен видов, 34 из них занесены в Красную книгу.

Климат и разнообразие животного мира

Умеренный климат с ясными и сухими зимами, влажным летом, позволяет животным абсолютно комфортно существовать на просторах Приморья. Глобальной целью Национального парка «Земля леопарда» является сохранение малочисленного представителя кошачьих и предоставление леопардам безопасного проживания. К сожалению, ареал дальневосточного леопарда уменьшился. В России их численность опустилась до критически низкой отметки. Хотя Национальный парк и рассчитан на проживание 50 особей, сейчас их насчитывается не более 30. Несмотря на то, что леопарды продолжают размножаться, для их выживания необходима популяция около 100 — 120 представителей вида. Так же, здесь обитает 10 амурских тигров, чрезвычайно важных для восстановления численности Чанбайшаньской популяции их сородичей в Китае. Перемещение леопардов и тигров контролируется с помощью специальных ошейников, снабженных новейшими технологиями слежения.

Фотографии

Достопримечательности в Уссурийске

Национальный парк "Земля Леопарда"

5 апреля 2012 года Правительством России было подписано постановление о создании национального парка «Земля леопарда». На территорию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. В начале 2000-х, когда экологи и правительство РФ приступили к реализации мер по сохранению этих кошек, их численность не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня 70% ареала дальневосточного леопарда расположены в границах «Земли леопарда».

Земля леопарда

По данным фотомониторинга, в 2017 году в России зафиксировано только 84 взрослых особи леопарда и 19 котят.

Национальный парк площадью 262 тыс.га расположен в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах Приморского края, а также на небольшом участке Фрунзенского района г.Владивостока. Горы на западе района, достигающие высоты 1000 м. (хребет Черные горы), на севере переходят в гористое Борисовское плато, ближе к центру района преобладает холмистый рельеф, прорезаемый долинами основных рек района, на самом юге расположена современная морская терраса, обширная плоская заболоченная равнина, поражающая почти степным простором.

Климат умеренный, муссонный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков, в некоторых районах до 90 % годовых осадков. Осень как правило тёплая, сухая, с ясной погодой. Летом преобладают южные ветра с Тихого океана, а зимой северные, приносящие холодную, но ясную погоду с континентальных районов. Основная особенность — летом обильные осадки и туман.

Природа национального парка уникальна, на его территории обитают дальневосточный леопард и амурский тигр, кабаны, пятнистые олени, изюбри, косули, барсуки, енотовидные собаки, харза — непальская куница и другие животные. Лес представляет собой комплекс кедрово-широколиственных с пихтой цельнолистной, лиано-грабовых лесов. Здесь произрастают кедр и дуб, пихта и ель, клены, липы, ясени, березы, бархат амурский, орех маньчжурский, реликтовые тис, диморфант и другие виды деревьев и кустарников. По видовому составу это самый богатый район Дальнего Востока России. По предварительным оценкам на территории национального парка обитает несколько сотен видов насекомых, до сих пор известных только отсюда и неизвестных с остальной территории России. В составе фауны национального парка отмечено 34 вида насекомых, внесенных в Красную книгу России. Здесь проходит нерест и скат молоди ценных видов дальневосточных лососей: симы, кеты, горбуши, нерест кунджи и мальмы, нерест и скат молоди краснопёрки (мелкочешуйной и крупночешуйной), ленка, а также – нерест корюшковых и кефалевых. На отдельных участках расположены зимовальные ямы краснопёрки, корюшки и пиленгаса.

На сегодняшний день на территории национального парка «Земля леопарда», проводятся работы по благоустройству территории парка, прокладке и паспортизации экотроп, турмаршрутов; составляются и заключаются договора, осуществляется контроль и регулирование потоков посетителей на территории нацпарка.

В настоящее время на территории национального парка действуют два туристических маршрута. Один из них – «Логово леопарда», который полностью оправдывает свое название: путь ведет к пещере, похожей на те, где выращивают свое потомство дальневосточные леопарды. Экскурсия начинается с посещения визит-центра нацпарка в селе Барабаш, где посетителей встречают специалисты отдела экологического просвещения. После просмотра познавательного фильма о национальном парке и видео с фотоловушек гости отправляются в путь в сопровождении экскурсоводов. Экскурсантов знакомят с богатством флоры и фауны южного Приморья, не имеющего себе равных на всем Дальнем Востоке.

В начале пути туристам покажут одну из подкормочных площадок — «столовую» для кабанов, косуль и пятнистых оленей, куда осенью и зимой завозят зерна, сено и соль. Экскурсовод расскажет об особенностях жизни редчайших животных «Земли леопарда», о работе по их сохранению. Звериные следы на тропе – знак того, что вести себя следует предельно осторожно. Впрочем, встреча человека с одним из местных хищников – явление редкое, а вот заметить свежий отпечаток лап можно запросто.

Заключительный этап маршрута – небольшой подъем на гору Скалистую и осмотр входа пещеры, похожей на те, в которых дальневосточные леопарды выращивают свое потомство.

Еще один маршрут – «Тропой леопарда». Он позволяет по-новому взглянуть на «дом» дальневосточного леопарда. Это оздоровительная прогулка по лесу, в которой туристов ждет восхождение на гору Бусленко и встреча с южно-уссурийской тайгой.

Данная экологическая тропа – настоящая энциклопедия. Маршрут проходит по участку широколиственного леса с разновозрастными посадками кедра. Во время рассказа экскурсовода, а также с помощью подробной визуальной информации на стендах и указателях гости «Земли леопарда» смогут: узнать об истории и предпосылках создания старейшего на Дальнем Востоке заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда»; погрузиться в неповторимый животный и растительный мир заповедных территорий; познакомиться с современными методами учёта крупных млекопитающих, в том числе дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки в мире, национальной гордости России. Отдельное внимание уделено истории Хасанского района Приморского края: становление, факты и события села Барабаш и Барабашского укрепрайона. Со времён сражений СССР с японскими и китайскими войсками здесь остались оборонительные сооружения, на них будет интересно взглянуть любителям истории.

На маршруте возможно самостоятельное посещение. Тропа оборудована информационными стендами, табличками, указателями, мотивационными столбами, смотровыми площадками и стоянками для отдыха.

Контактная информация

Хасанский район, село Барабаш, ул. Хасанская, 6б.

Тел.: +7 (902) 060-79-29, +7 (902) 060-82-60

Адрес сайта: leopard-land.ru

Главной задачей национального парка «Земля леопарда» является сохранение и восстановление единственной в мире популяции дальневосточного леопарда. До образования нацпарка численность этой пятнистой кошки составляла всего около 30 особей, однако уже в 2013 году фотоловушки зарегистрировали около 50 леопардов. Кроме того, на территории «Земли леопарда» обитают более 20 амурских тигров, а также сохраняется массив кедрово-широколиственных лесов.

Несмотря на то, что национальный парк «Земля леопарда» был создан только в 2012 году, его историю можно изучать с образования заповедника «Кедровая падь» — одной из старейших особо охраняемых территорий России.

Организация заповедника в свою очередь началась еще в 1910 году, когда в Посьетском районе (ныне – Хасанском) было создано Славянское лесничество, к которому была отнесена и нынешняя территория заповедника “Кедровая Падь”. Местное руководство подняло вопрос об изъятии из лесопромышленного плана уникальных, ценных лесных массивов и об организации здесь заповедника. Инициатива была поддержана Приморским лесным обществом, и 25 мая 1916 года его постановлением был утвержден проект устройства заповедника площадью 4500 га.

1 мая 1924 года Дальневосточный революционный совет утвердил статус заповедника как самостоятельного учреждения, призванного заниматься не только охраной природы, но и научно-исследовательской работой.

В послевоенные годы заповедник продолжил развиваться, и к 1951 году его территория была расширена до 17,5 тысячи га. С увеличением роли портов на западной стороне Амурского залива, строительством железнодорожной ветки в Корею, размещением крупных подразделений Советской Армии, хозяйственная нагрузка на юго-западное Приморье заметно усилилась. К тому времени уже исчезли из состава фауны юго-западного Приморья красный волк, соболь и изюбрь. Прекратили существование популяции дальневосточного леопарда на южном Сихотэ-Алине и вблизи озера Ханка, как и в сопредельных Корее и Китае.

На тот момент заповедник «Кедровая Падь», по сути, остался единственным местом на планете, где редчайший хищник чувствовал себя в относительной безопасности. Однако его территория была слишком мала, чтобы обеспечить выживание вида.

После целенаправленного изучения популяции дальневосточного леопарда в 70-е годы, результаты которого оказались крайне неутешительны, в широких кругах ученых и общественности усилилось мнение о необходимости принятия срочных мер по спасению этого редкого хищника. Мнение было услышано, после чего в 1979 году на территории Хасанского района был создан заказник «Барсовый», находящийся в ведении Минсельхоза РСФСР, а в 1996 году — заказник «Борисовское плато» находящийся в ведении региональных органов власти. Однако то, что эти три территории находились в управлении разных ведомств, мешало обеспечить их скоординированную деятельность. Массовое обнищание населения, потерявшего работу в ходе экономических реформ, гнало людей в тайгу.

Национальный парк Земля Леопарда, Владивосток: отзывы

Общая криминализация всех сфер деятельности и ослабевший пограничный режим способствовали практически беспрепятственному обороту шкур и других частей тела «краснокнижных» животных.

Дальневосточный леопард оказался на краю пропасти. Вопрос сохранения этого вида привлек пристальное внимание ученых, общественности и, главное, – государства.

В связи с этим в 1999 году была разработана и утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России», реализация которой была взята на личный контроль Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова. В целях оптимизации управления и концентрации ресурсов принято решение о создании единой природоохранной структуры с включением в ее состав земель в ареале дальневосточного леопарда, в том числе заповедника «Кедровая Падь» с сохранением его статуса и двух заказников.

На первом этапе реформирования в 2008 году заповедник «Кедровая Падь» из ведения Дальневосточного отделения Академии наук передан в ведение Минприроды России. Два заказника «Барсовый» и «Борисовское плато» объединены в один, получивший название «Леопардовый» с отнесением его также к ведению Минприроды России. И наконец, 5 апреля 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации создан Национальный парк «Земля леопарда», включивший в свой состав территорию заказника «Леопардовый» и прилегающие территории в границах Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и города Владивостока.

Чуть позже, 21 мая 2012 г ода приказом Минприроды России созданная природоохранная структура получила свое официальное наименование — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда». Финальным аккордом стало постановление Администрации Приморского края от 15 января 2013 году о создании на прилегающих к национальному парку территориях охранной зоны.

Территория ФГБУ «Земля леопарда» является существенной частью Амурского экорегиона или Смешанных лесов Манчжурии (современные Приамурье и Приморье). Это единственный (кроме Кавказа) регион России, не затронутый последним оледенением, что способствовало сохранению богатого разнообразия флоры и фауны. Именно благодаря этому здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны. На территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов.

Животный мир территории Национального парка «Земля леопарда» богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и Северной Кореи отмечена максимальная их концентрация во всей Северо-Восточной Азии.

На территории Национального парка отмечены виды, охрана которых имеет международное значение, виды-индикаторы, чьи местообитания находятся под угрозой, а также редкие и исчезающие виды. В настоящее время порядка 40 редких и исчезающих видов требуют принятия срочных мер по их сохранению, 10 из них отнесены к первой категории защиты, принятой в КНР и 23 находятся под охраной согласно Российскому законодательству. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются такие виды как гималайский медведь, бурый медведь, копытные (пятнистый олень, кабарга, косуля, горал и дикий кабан), а также рысь, дальневосточный лесной кот, лиса, барсук, ёж, енотовидная собака, колонок, выдра, землеройки и летучие мыши, маньчжурский заяц, белка, бурундук, 7 видов амфибий и 12 видов рептилий.

На юго-западе Приморского края обитает 65 видов млекопитающих. Наибольшее значение для сохранения всего природного комплекса имеют виды, занесенные в Красную Книгу МСОП и России. Для фауны мира наиболее серьезная ситуация в настоящий момент сложилась с сохранением дальневосточного подвида леопарда. По данным последних учетов (2013 г.) на территории юго-западного Приморья обитает 48-50 особей леопарда. Это – последний очаг обитания данного подвида крупных кошек на нашей планете.

Национальный парк «Земля леопарда» находится в Приморском крае и охватывает Хасанский, Уссурийский и Надежденский районы. Территория парка простирается от побережья Амурского залива Японского моря до российско-китайской границы в меридиональном направлении, и от южных границ заказника «Полтавский» в Уссурийском районе до точки государственной границы РФ на русло реки Туманная. Территория парка, как и Хасанского района, где расположена большая его часть, вытянута с севера на юг, расстояние от северной до южной точки составляет приблизительно 150 км. С запада на всем своем протяжении граница парка совпадает с государственной границей РФ с КНР, восточная граница частично проходит вблизи железной дороги Раздольное-Хасан, выходя на участке, бухта Мелководная – район ст. Приморская к берегу Амурского залива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *