НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК БЕРИНГИЯ

Берингия (национальный парк)

Регион: Чукотский автономный округ

Населенные пункты:

Дата образования: 17.01.2013

Категория: Национальный парк

Статус: Действующий федерального значения

Назначение: Охрана природы/сохранение биоразнообразия

Профиль деятельности: Для данной категории ООПТ не определяется

Ведомство: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

История и цели создания

Высокий уровень биологического разнообразия, многочисленные объекты  культурного наследия в районе Берингова пролива наряду с малым антропогенным воздействием в прошлом привели к созданию особо охраняемой территории на северо-востоке Чукотки под названием «Берингия», которая ставит своей целью стать одним из элементов сети ООПТ на фоне нарастающего воздействия мирового экономического развития.

 История создания этой особо охраняемой территории начинается с идеи международного парка в 60-х годах прошлого века. По определению земля Берингии начинается от реки Колыма в Сибири и тянется до реки Маккензи в Северной Америке — учёные по обе стороны Берингова пролива настаивали на единстве природоохранной территории.

 В 1991 году институтом Урбанистики Санкт-Петербурга было разработано «Технико-экономическое обоснование создания комплекса особо охраняемых территорий и акваторий в районе Берингова пролива» (ТЭО), которое отвечало международным и национальным требованиям в отношении определения границ комплекса, степени изученности природных и культурных объектов, учета интересов коренного населения, и функционального зонирования территории. Первой природоохранной организацией с названием «Берингия» стала организация регионального уровня, которая получила статус природно-этнического парка и была создана 27 января 1993 года (ликвидирована в 2013 году).

 Особо охраняемая природная территория федерального значения «Национальный парк «Берингия» создана на территории Чукотского автономного округа 17 января 2013 года. Национальный парк находится на территории трёх муниципальных образований и состоит из пяти участков-кластеров.

Особо ценные природные объекты

Территория «Национального парка «Берингия» изобилует ценными природными объектами, которые представляют собой целые острова и комплексы. Так, например, на участке «Колючинский» находится остров Колючин с птичьими базарами и лежбищами тихоокеанского моржа. На разделе Колючинской губы и моря находится заповедная зона Косы Беляка — местообитание разных видов птиц, в том числе и редкого вида из Красной книги России кулика-лопатня. На северных и южных территориях парка встречаются термоминеральные источники. Ботанический памятник «Чегитунский»,  комплексный памятник «Термальный» и водяной памятник «Ключевой» являются памятниками природы и одним из достояний территории. Прибрежные зоны национального парка населены колониями морских птиц таких как ипатка, топорок, берингов баклан, кайра и другие. На юге в проливе Сенявина сосредоточены острова на которых обитают морские птицы. На территории парка гнездится американский лебедь, канадский журавль, чёрная казарка и многие другие.

Сохраняя культурное наследие северо-востока России «Национальный парк «Берингия» наблюдает за состоянием археологических объектов и памятников относящихся к чукотской оленеводческой культуре и эскимосскому промыслу морских млекопитающих. Среди них широко известны: Пайпельгак, Дежнёво, Наукан, Масик, Китовая Аллея, Сиклюк, Кивак, Аван и ещё около 150 менее изученных поселений и комплексов.

Описание

«Национальный парк «Берингия» находится на северо-востоке России на территории Чукотки и располагается в её трёх муниципальных образованиях — Провиденском, Чукотском и Иультинском районах.

Территория состоит из пяти отдельных кластеров, расположившихся с севера на юг в следующем порядке: Колючинский, Чегитунский, Дежнёвский, Мечигменский и Провиденский.

Чукотское и Берингово моря омывают участки парка. Акватория внутренних вод представлена Ключинской губой и Мечигменской губой, лагунами Кивак и Гетлянен, проливом Сенявина.

Каталог ООПТ

Главная / Регионы России / Чукотка

Берингия Национальный парк

Регион: Чукотка 

История создания
Восточная Чукотка – удивительная страна, осколок Берингии – моста суши, неоднократно связывавшего Азию и Северную Америку, который то появлялся из пучины Берингова и Чукотского морей, то снова погружался в эту пучину.
Здесь в 1990-м году был создан природно-этнический парк «Берингия» для сохранения и развития уникальной беринговоморской охотничьей культуры коренного населения — чукчей и эскимосов, охраны биологического разнообразия и обеспечения естественного состояния хрупких чукотских ландшафтов.
В парке охраняются более 3 миллионов га территории.

Берингия, национальный парк

Планируется, что до 2010 года «Берингия» получит статус национального парка.

Физико-географические особенности
Территория парка — это приморская среднегорная страна, достаточно обособленная от материковой Чукотки; с прилегающими мелководными участками Чукотского и Берингова морей.
Рельеф территории сложный: бессистемно расположенные гряды, небольшие хребты, разделённые широкими долинами. Горы обычно остры и зубчаты, много пирамидальных и конусовидных гор, встречаются и остатки “столовых вершин”. Высота гор редко превышает 900 метров, но их вершины часто недоступны из-за своей крутизны.
Климат здесь отличается большей суровостью, чем на соседней Аляске, что обусловлено сильнейшими ветрами, — Чукотское побережье Берингова моря относится к самым ветреным районам России.
Климат субарктический морской, муссоноподобный, с продолжительной зимой и коротким, но довольно теплым на большей части территории летом. Средние температуры июля составляют от +4°С до +14°С, а января – от -18°С до — 42°С.

Разнообразие флоры и фауны
Исключительное географическое положение на стыке двух континентов и двух океанов превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекресток миграционных путей наземных и морских организмов из различных областей Земли, а также один из главных очагов формирования холодостойких видов флоры и фауны.
Растительность Берингии — пустынно-горно-тундровая. Вершины горных хребтов –каменисты, склоны гор заняты арктическими горными тундрами, которые ниже 100 метров сменяются на южных склонах субарктическими тундрами. Вдоль русел рек, ручьёв развиты кустарниковые заросли ив.
Не совсем верно представление о том, что растительность тундры бедна. Тот, кто хоть раз видел цветущую тундру, никогда не скажет о её скудности и однообразии. Яркие цветы цветут почти одновременно и создают впечатление разноцветного ковра.
Территория парка отличается высоким для полярных регионов разнообразием орнитофауны: здесь обитает не менее 200 видов, из которых 29 принадлежат к редким, реликтовым, эндемичным и находящимся на границе своих ареалов. К ним относятся гусь-белошей, кулик-лопатень, берингийский песочник, эволюция и современное распространение которых связаны с существованием древней Берингии.
Очень живописны морские базары, насчитывающие в общей сложности свыше трех миллионов особей. В прибрежных водах кормятся еще несколько миллионов молодых птиц и не гнездящихся здесь видов. Основу населения птичьих базаров составляют чайки (серебристая, моевка, бургомистр), и чистиковые (кайры, конюги, ипатки, топорки), а также глупыши и берингийский баклан.
Наземные млекопитающие представлены как обычными для северо-востока видами — бурым медведем, волком, росомахой, песцом, так и редкими, занесенными в Красную книгу – белым медведем, чукотским снежным бараном.
Разнообразна фауна морских млекопитающих. Многие виды ластоногих образуют в акватории парка лежбища – морж, лахтак, кольчатая нерпа. Среди китообразных встречаются серый и гренландский кит, горбач, сейвал и другие.

Что смотреть
Древние и ныне существующие народы оставили здесь множество археологических памятников — от палеолитических стоянок до более поздних жилых и ритуальных сооружений из костей китов и прекрасных изделий из моржового клыка.
На территории парка расположены всемирно известные объекты эскимосской культуры: Китовая Аллея, Эквен, Кивак. Вдоль побережья расположены более сотни поселений разных эпох, построенных из костей гренландских и серых китов. Возраст некоторых из них, по данным радиоуглеродного анализа, насчитывает более 2500 лет.
Не менее интересно живое культурное наследие — языки эскимосов и чукчей, их духовный мир, религиозные, охотничьи и бытовые традиции, фольклор и знания. До наших дней эскимосы и приморские (береговые) чукчи сохранили основные элементы древнего зверобойного комплекса — кожаную лодку с деревянным каркасом на ременных связях, поворотный гарпун, поплавок из надутой нерпичьей шкуры и упряжку ездовых собак.
Интересно посетить традиционные праздники, на которых вы увидите гонки на собачьих упряжках и на чукотско-эскимосских байдарах, выступления фольклорных коллективов, а также сможете приобрести уникальные сувениры, в том числе вырезанные из кости фигурки.
Резьба и гравировка по кости полярных животных существует в наши дни, главным образом, только на территории древней земли Берингии на обеих сторонах пролива. Причем именно на Чукотке оно представлено в наиболее полном объеме, — здесь сохраняются и развиваются стилистические традиции 2 000-летнего периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *